Золото Олимпиады-80

Автор: Maks Авг 23, 2020

Вспоминая достижения советской эпохи, люди старшего поколения обязательно назовут Олипмпиаду-80, которая прошла 40 лет назад. На две недели москвичи попали в социалистический рай.

К проведению XXII Олимпиады СССР готовился усиленно. В Москве стали строить спортивные сооружения: спорткомплекс «Олимпийский», дворец спорта «Динамо», велотрек в Крылатском. Также была проведена реконструкция Центрального стадиона имени Ленина, гребного канала, дворца спорта «Сокольники». В пылу стройки под ковшом бульдозера оказались исторические постройки старой Москвы. Такая же участь ожмидала и кварталы старины в Киеве.

Открытие Игр запланировали на 19 июля 1980 года, а местом проведения церемонии выбрали стадион имени Ленина, ныне «Лужники».

Талисман

У Олимпиады должен быть свой талисман. Ведущий программы «В мире животных» Василий Песков попросил телезрителей прислать свои идеи, какое животное могло бы стать этим талисманом. Конечно же, победил бурый медведь, который, как думали иностранцы, гулял по улицам Москвы. Но символ нужно было еще нарисовать так, чтобы он вызывал положительные эмоции. Художник Виктор Чижиков потом вспоминал, как, поднимаясь по эскалатору в метро всматривался в лица людей, а дома делал эскизы лиц с «медвежьим» уклоном. К сожалению, совсем недавно, 20 июля 2020 года, Виктора Александровича не стало. Эмблему Олимпиады — пять переплетённых олимпийских колец и направленные вверх линии, обозначавшие беговые дорожки, — создал студент Строгановского училища Владимир Арсентьев.

Безопасность превыше всего

Олимпиада 80За несколько месяцев до открытия Олимпиады москвичи почувствовали, как изменилась их жизнь. В магазинах появились копченые колбасы и прочие деликатесы, заграничные вина и напитки, сигареты «Кэмэл» и «Мальборо». Преступность как по мановению волшебной палочки пошла вниз. При этом милиционеры стали предельно вежливыми и опрятными. В автобусах и троллейбусах, не говоря уже про метро, остановки объявляли на русском и английском языках.

За несколько месяцев до того «наверху» было принято решение очистить Москву от «неблагонадежных» элементов. К ним относились люди без определенного места жительства и работы, попрошайки, цыгане, алкоголики, фарцовщики, наркоманы, карманники и проститутки. Мероприятие регулировалось специальным секретным циркуляром, который разрешал органам правопорядка высылать людей из Москвы за 101-й километр.

Были и исключения. Большую часть проституток отправили в отдаленные колхозы и санатории работать доярками, прачками, уборщицами. Тех, кто сотрудничал с КГБ, оставили в Москве. Эти девушки умели вытягивать у иностранцев нужные сведения.

Детей власти старались распределить по лагерям, а студентов посылали «на картошку» и в стройотряды.

Въехать в столицу можно было только при наличии пропуска. Ограничения нужны были для того, чтобы жители соседних областей не ломились в столицу за дефицитом. Мешочники могли скупить все продуктовое изобилие в московских магазинах.

В июле 1980 года к министру внутренних дел Николаю Щелокову были доставлены несколько московских воров в законе, которым он лично разъяснил, что будет с ними и их подопечными в случае каких-либо эксцессов. Разговор оказался действенным: преступность в олимпийские дни упала до нуля.

Также в КГБ был создан «олимпийский» 11-й отдел, купа стекалась вся информация, связанная с предстоящим событием. Москва не хотела повторения печального опыта Мюнхена-1972, где произошел теракт. Чекисты закрыли въезд в СССР более чем 6000 иностранцам, которые казались подозрительными.

Богатый урожай

Из-за ввода в Афганистан советских войск США и их союзники бойкотировали Игры. Старт в Москве пропустили спортсмены из 63 государств. Тем не менее 19 июля на Центральном стадионе имени Ленина в Лужниках праздник спорта был торжественно открыт.

Сначала на беговой дорожке с олимпийским огнем появился трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев. Пробежав круг почета, он вручил факел олимпийскому чемпиону 1972 года по баскетболу Сергею Белову.

Затем клятву от имени всех участников Олимпиады произнес чемпион Монреаля гимнаст Николай Андрианов, а от имени судей — Александр Медведь. На огромном мониторе появилось изображение космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина, приветствовавших олимпийцев из космоса. После чего состоялся парад национальных команд. Затем руководитель СССР Леонид Брежнев объявил XXII летние Олимпийские игры открытыми.

Москва выдала неплохой урожай. За 14 дней было побито 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. В медальном зачете не было равных сборной СССР, собравшей 80 золотых медалей, второй была сборная ГДР, а далее с большим отрывом шли Болгария, Куба и Италия.

Конец сказки

3 августа на том же стадионе в Лужниках состоялась церемония закрытия Игр. Олимпийский флаг под звуки олимпийского гимна был спущен с флагштока, а к чаше с олимпийским огнем приблизились девушки в греческих туниках, после чего он начал затухать. На трибунах, где сидели статисты со щитами, появилось изображение олимпийского Мишки, а потом из глаза медведя покатилась слеза. В конце церемонии под песню «До свидания, Москва!» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой выплыл уже надувной Мишка. Помахав на прощание лапой, он стал подниматься ввысь, пока не исчез в вечернем небе. Зрители провожали его со слезами на глазах. Вместе с ним улетала красивая московская сказка..

Глеб ЧЕРКАСОВ



Загадки истории » Без рубрики » Золото Олимпиады-80

, , , , ,   Рубрика: Без рубрики

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,167 сек. Потребление памяти:8.1 mb