Укротители топтыгиных

Автор: Maks Июн 12, 2020

Стереотип иностранцев о том, что по российским улицам разгуливают медведи в ушанках с балалайками, возник не на пустом месте. Издавна в города и деревни косолапых приводили бродячие скоморохи, а затем и медведчики, труд которых сложился в отдельную профессию.

Считается, что медвежьи потехи на Руси начались в XV веке, когда Иван III основал зверовой двор при княжьих покоях. Австрийский посол Сигизмунд Герберштейн свидетельствовал, что медведей откармливали в специальных вольерах, а затем выпускали на бой против кого-то из слуг, вооруженных деревянными вилами. Бывало, оружие ломалось, и тогда в рукопашном бою с медведем выживали немногие. Если же случалось ранение, бойцов лечили, награждали одеждами и хлебом.

В организации таких боев обязательно принимали участие медведчики, иногда и сами выходившие на бой со своим подопечным.

Княжья потеха

Столетие спустя псарни, где содержались медведи, появились в каждом знатном доме, Топтыгиных зачастую привозили в Москву прямо из леса. Таких называли тонными и использовали только для боев и травли, которая являлась еще одной жестокой разновидностью труда медведчика.

Травля чаще всего устраивалась на осенние и зимние праздники. Медведя, прикованного к столбу, помещали в загон или в яму и спускали на него свору собак. По другому сценарию стравливали двух медведей — дикого и прирученного. Специально для народа на Масляной неделе травлю выносили на лед Москвы-реки, что добавляло веселья: собаки и медведи плохо держались на льду.

Медведчик на РусиНо наибольшей популярностью пользовались медвежьи «комедии». Выступали на ярмарках, когда и стар и млад бежал на удалой выкрик: «А что, Михайло Потапыч, потешим честную публику. Покажем ей, кака она есть на самом деле, авось не обидится!» Медведи маршировали с палкой, ползли на брюхе «воровать» горох или репу, показывали, как баба платок повязывает.

Медведчик целиком отвечал за приручение, содержание и дрессировку медведей, а также постановку представлений. Свирепый нрав косолапых и их недюжинная сила требовали от мастера внимательности, а также знания повадок и психологии хозяина леса. И все равно представления зачастую заканчивались для медведчиков серьезными травмами.

Как мишек водили за нос

Крестьянин, решивший ходить с медведем на заработки, сызмальства приучал его к работе. Полугодовалого медвежонка, купленного у охотников за 2-3 рубля, помещали в клетку и постепенно нагревали ее дно. Медвежата вынуждены были вставать на задние лапы, заранее обутые в лапти, и переступать с ноги на ногу. В это время дрессировщик бил в бубен или играл на балалайке. Через месяц-другой обученных таким образом мишек можно было выводить на заработки.

Водили медведей за продетое в нос кольцо, заманивая на работу подачками. Но нередко обманывали и еды не давали, что породило выражение «водить за нос».

Медведчикам помогали поводчики. Они сопровождали представления присказками. Иногда в выступлении участвовал музыкант, ряженный в козу, которая постоянно задирала мишку, пыталась с ним танцевать или бороться.

В конце выступления ученый медведь обходил зрителей со шляпой. Простой народ обычно клал только продукты: вареные яйца, хлеб, пироги, сало, мясо. Удачное выступление участники, включая медведя, могли отметить водочкой. Но бывало и обратное. В голодные неурожайные годы гибли и поводыри, и артисты.

Выступали не только на родине, но и путешествовали с гастролями, конкурируя с медвежьими вожаками из Венгрии. Особенно активны были крестьяне Нижегородского края, где целые деревни жили этим промыслом. В пеший путь большими ватагами отправлялись в конце лета или осенью, но постепенно распадались на группы в 3-5 человек. Хорошим заработкам нередко мешали распускаемые в Европе слухи, утверждавшие, что ходоки с медведями — это шпионы московского двора.

Хватаясь за любой источник дохода, медведчики иногда участвовали в святочном обходе домов, где разыгрывали типичную медвежью комедию, завершавшую собой все представления ряженых.

Медведчики знали поверье, что только медведь способен «учуять» черную магию. А потому охотно отправлялись с медведем походить вокруг деревни для очищения полей и обеспечения хорошего урожая, заходили в дом, где болеет скотина, для изгнания злых духов и даже утешали беременных крестьянок, которые верили, что медведь точно знает, кто родится. Женщины угощали косолапых хлебом: если мишка рычал, то это к рождению девочки, а если ел молча — мальчика.

Медвежьи потехи были официально запрещены высочайшим повелением Александpa II в 1866 году с указанием окончательного срока прекращения промысла в 5 лет. Сошла на нет и профессия медведчика.

Ольга ПАТРЕНКИНА

Загадки истории » Без рубрики » Укротители топтыгиных

, , , ,   Рубрика: Без рубрики 5 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,601 сек. Потребление памяти:8.69 mb