Ужасные химеры Камбоджи

Автор: Maks Май 25, 2019

Каждое государство, приверженное коммунистической идеологии, считает своим долгом противопоставить себя капиталистическому Западу. Альтернативная система ценностей, плановая экономика — и, конечно же, уничтожение на своей территории всего капиталистического. Демократическая Кампучия подошла к этому чересчур усердно, оставив в стороне все сомнения и здравый смысл.

За неполных четыре года красные кхмеры во главе с Салот Саром (он же Пол Пот) погубили, по разным оценкам, от 1 до 3 миллионов человек, что составляет примерно треть всего населения Кампучии. Эта чудовищность, признанная современной Камбоджей геноцидом, позволила обозначить столь радикальный коммунистический режим как один из самых бесчеловечных в истории человечества.

«Чистый» коммунизм

Пришествию красных кхмеров к власти в значительной степени способствовала гражданская война, которая шла в Камбодже с 1967 года. Маятник симпатии населения, вымотанного многолетним кровопролитным конфликтом, склонился в сторону коммунистов потому, что они были единственной из сторон, которая не получала поддержку извне — в то время как противник в лице правительственных войск короля Нородома Сианука финансово и технически поддерживался США и Южным Вьетнамом. Правда, безуспешно — стратегическая инициатива окончательно перешла к красным кхмерам, которые в 1975 году вошли в столицу Пномпень.

Обосновавшись на новом месте и в новом статусе, Пол Пот, генеральный секретарь пришедшей к власти коммунистической партии, приступил к активным действиям. Будучи верным последователем идей сталинизма и маоизма, еще во время обучения во Франции он уверовал в необходимость отказа от соблазнов буржуазной цивилизации, которого следовало достичь любой ценой. И в первую очередь, он расправился с бывшими представителями рухнувшей монархии, а также уничтожил потенциальную оппозицию.

В принципе, на первых порах развитие ситуации в Камбодже сильно напоминало наши отечественные события, когда большевики также одержали верх в Гражданской войне, а затем начали строить «свой новый мир». Но, в отличие от Ленина и Сталина, Пол Пот зашел еще дальше в понимании механизма построения коммунизма в отдельно взятой стране.

Начало ада

Красные кхмеры17 апреля 1975 года над Пномпенем поднялся красный флаг, а ранним утром следующего дня жителям этого и других городов приказали в буквальном смысле бросить нажитое и уйти в голое поле. Отказавшихся покинуть свои дома безжалостно убивали.

Выселенных из городов насильно объединили в сельские коммуны, где каждого заставили трудиться, прерываясь лишь на еду и сон. Как бы абсурдно это ни звучало, но красные кхмеры действительно не видели смысла в городском населении. Во-первых, крупные агломерации могли стать прибежищем для потенциальной оппозиции, а во-вторых, при коммунизме люди жили бы в коммунах, где напрочь отсутствовала бы частная собственность. Красные кхмеры реализовали это блестяще — у рядового кампучийца не было ничего своего, даже украшений, которые Пол Пот называл «цепями, сковывающими руки, ноги и революционное движение». Также, по его мнению, свободу Камбоджи, переименованной в Демократическую Кампучию, сковывала структура населения, которое коммунисты поделили на «основной народ» (сторонники коммунистов с самого начала гражданской войны), нуждавшихся в «серьезном перевоспитании» (жители контролируемых старым правительством городов) и приговоренных к безоговорочному уничтожению (духовенство, чиновники и военные бывшей монархии).

В Кампучии реализовали концепцию «осажденной крепости». Страна разорвала дипломатические отношения со всем миром — исключение сделали лишь для аналогичных полпотовской сталинистских диктатур вроде КНДР, Албании и Румынии. Советский Союз, оплот мирового социализма, в этот «почетный» список не вошел. Более того — красные кхмеры, захватив столицу, разгромили советское посольство (их еле уговорили отпустить дипломатов, приговоренных к казни), а немногим позже отвергли приглашение посетить с дружественным визитом Москву. Все попытки КГБ создать агентуру в Кампучии провалились. Но самым главным врагом провозглашался соседний Вьетнам, на приграничные города которого кампучийцы совершали регулярные нападения. Ситуацию не изменило даже объединение страны в единый коммунистический Вьетнам — его все так же ненавидели и призывали к поглощению в рамках геополитической концепции «великой Кхмерской империи», куда планировалось также включить Таиланд и Лаос. До практической реализации, правда, дело так и не дошло.

И все же в условиях полной изоляции государства Пол Пот продолжил главное дело всей жизни — «построение стопроцентного коммунистического общества» буквально за неделю. Сущность режима красных кхмеров станет известна мировой общественности лишь после его падения несколько лет спустя.

Новое на руинах старого

А пока местные коммунисты с подачи Пол Пота в буквальном смысле уничтожали страну. Шайки малолетних бандитов по всей Кампучии громили автомобили и здания, разрушали оборудование на заводах. Была полностью уничтожена телефонная связь. За ненадобностью взорвано здание национального банка — потому что деньги отменили. Под запрет попали иностранные языки, закрывались школы и вузы. Дошло до того, что очки стали символом неблагонадежности — кампучийцу, по мнению Пол Пота, было достаточно уметь читать постановления правительства, все остальные знания считались лишними и даже вредными для жизни их носителя. Отказ от прежней Камбоджи был настолько полным, что уничтожили все велосипеды и бытовые приборы с бритвами и швейными машинками. Через год от экономики не осталось буквально ничего.

Но, разумеется, для рядовых кампучийцев всех этих проблем не существовало. В перерывах между работой их просвещением занимались политработники, читавшие лекции о преимуществах марксизма. Можно было говорить только о «прекрасной жизни в прекрасной стране» — о любом другом поведении через доносительство оперативно узнавали спецслужбы.

Отдельно стоит сказать о войне с религией, которую внутри страны начали красные кхмеры. 18 апреля 1975 года, через день после взятия Пномпеня, убили главу буддистской группы маханникай Хуота Тата. Все служители буддизма были также ликвидированы. Коммунисты полностью уничтожили местную христианскую общину с мирянами и священниками — всего около 60 тысяч человек. Тямы (азиатская мусульманская народность) были принуждены к выращиванию свиней. Всех, отказавшихся заниматься свиноводсством, убивали. Христианские и буддистские храмы были разрушены, мечети взорваны или превращены в свинарники.

С чем боролись

Борясь с вьетнамцами внутри Кампучии и совершая дерзкие вылазки на территорию соседа, красные кхмеры напоролись на закономерную реакцию Ханоя. Она проявила себя в полную силу в 1978 году, когда кампучийцы совершили особо жесткое нападение на вьетнамское поселение Батюк — в столкновениях погибли около 3 тысяч человек. В конце года Вьетнам вторгся на территорию Кампучии. Ряды добровольцев тут же стали массово пополняться за счет местного населения, доведенного режимом Пол Пота до белого каления.

Около полугода понадобилось, чтобы вьетнамские войска взяли под контроль все крупные города Кампучии. Красные кхмеры ушли в подполье и отчаянно партизанили из джунглей. К 1990-м годам сопротивление ослабло. Однако и по сей день остатки красных кхмеров промышляют разбоем на просторах Камбоджи.

Новой власти во главе с Хенгом Самрином досталась страна с уничтоженной экономикой и сократившимся после чудовищных репрессий населением.

Режим Пол Пота стал чудовищным предостережением о возможных последствиях реализации принципов леворадикальных идеологий.

Станислав ОСТРОВСКИЙ



, ,   Рубрика: Злодеи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,499 сек. Потребление памяти:8.42 mb