Дело маршала Кулика

Автор: Maks Май 24, 2019

Судьбу этого военачальника можно было бы сравнить с катанием на американских горках, с их резкими подъемами и быстрыми спусками. При этом все перипетии его судьбы ознаменовались огромными человеческими жертвами и большими проблемами для Красной армии.

Если устроить импровизированный суд над Григорием Куликом и навскидку предъявить ему даже несколько обвинений, то по совокупности вины, по меркам 30-40-х годов прошлого века, ему не раз полагалась высшая мера наказания. Но деяния, за которые расстреливали более способных и менее виновных людей, Кулику до поры до времени сходили с рук. Долгие годы Григорий Кулик был неприкасаемым, несмотря ни на что.

И все-таки, в конце концов, Григория Ивановича погубил один из человеческих пороков — неблагодарность…

Профессиональная безграмотность

Григорий Кулик ушел на Первую мировую войну с четырьмя классами образования. Получил боевой опыт, служа в артиллерии, довоевался до звания старшего фейерверкера (старшего унтер-офицера), заслужил Георгиевский крест за храбрость.

А потом его увлекла революционная стихия, и во время Гражданской войны он стал руководить артиллерией (практически генеральская должность!) нескольких армий, которыми командовал Климент Ворошилов. Но руководил Кулик так, что его понизили в должности до начальника гарнизона города Харькова, а свой первый орден Боевого Красного Знамени он получил не за подвиги на фронте, а за участие в подавлении повстанческих выступлений на Украине.

Затем он вновь командовал артиллерией, причем в легендарной 1-й Конной армии. Однако второй орден получил не во время решающих сражений с поляками и Врангелем, а после участия буденновцев в боях с отрядами батьки Махно и разгроме повстанцев генерала Пржевальского на Северном Кавказе.

После Гражданской войны Кулик мог бы получить хорошее образование, в том числе и военное, но ограничился девятью месяцами Военноакадемических курсов высшего комсостава РККА в 1924 году. Кстати, в том же году их расформировали из-за неэффективности, то есть глубоких знаний наш герой здесь точно не получил.

В 1930-1932 годах Григорий Иванович отучился в Военной академии имени Фрунзе, но когда Кулика отправили для получения командного опыта руководить 3-м стрелковым корпусом, его пришлось переводить в комиссары — не потянул в командирах. Даже с академическим образованием…

В поисках должности

Что командир из Кулика неважный, показала еще Гражданская. Тем не менее Иосиф Сталин пытался найти ему должность по способностям. Уж больно приглянулся ему наш герой тогда, во время обороны Царицына. И ничего, что тот в 1930 году даже «сокращенной» дивизией командовать не смог. Зато человек верный!

В 1936 году Кулика отправили в Испанию военным советником командующего Мадридским фронтом. После того как Мадрид едва не взяли войска генерала Франко, а ни одного мудрого совета от нашего героя не последовало, его отозвали домой. Здесь он пригодился во время репрессий против командного состава, сев на «освободившееся» место начальника Артиллерийского управления РККА. Это ему приписывают инициативу по сокращению выпуска нужных войскам 45-мм и 76-мм орудий, выбраковку уникальной 57-мм противотанковой пушки «за излишнюю бронепробиваемость», а также недооценку и нежелание принимать на вооружение реактивную систему (впоследствии легендарную «катюшу»).

Летом 1939 года уже в ранге заместителя народного комиссара обороны он прибыл на Халхин-Гол, где только мешал командовавшему ком-кору Георгию Жукову. Раздражавшего советчика пришлось срочно отозвать в Москву и объявить ему выговор. Без Кулика Жуков быстро сумел разгромить японцев.

В сентябре этого же года Григория Ивановича отправили координировать действия войск по присоединению Западной Белоруссии и Западной Украины к Советскому Союзу, где он действовал без особого успеха.

Кулик оказался нужен Сталину для очень «специфичных» дел. Так, в 1937 году он помогал разоблачать маршала Михаила Тухачевского на заседании Военного совета при наркоме обороны.

Еще одна темная страница в истории нашего героя — его участие в так называемом «Майнильском инциденте». Никита Хрущев позднее прямо обвинял Кулика в организации провокации с обстрелом советской деревни Майнилы, что послужило формальным поводом для Советско-финской войны. А еще Григорию Ивановичу приписывают сокращение сроков подготовки штурма линии Маннергейма, что привело к большим потерям и срыву сроков наступления. Позднее, благодаря концентрации большого количества артиллерии, прорвать оборону финнов все же удалось.

Маршал СССР Григорий Кулик

Маршал СССР Григорий Кулик проваливал всё, что ему поручали. Но даже перед расстрелом он не потерял показной суровости и грозного вида

Эту заслугу приписали артиллеристу Кулику, которому присвоили звание Маршала Советского Союза и звание Героя Советского Союза.

И на личном фронте у нашего героя было не все гладко. Вначале военную карьеру ему могла подпортить первая жена — Лидия Пауль, дочь кулака. Он тянул с разводом, пока Центральная контрольная комиссия ВКП(б) не объявила ему выговор.

Вторая жена оказалась еще «интересней». Кира Симонич была дочерью графа, офицера царской контрразведки, расстрелянного чекистами. Мать и сестры второй жены эмигрировали за границу, а еще Симонич встречалась с иностранцами. Ну полный «контрреволюционный» набор. В 1939 году, пока Кулик координировал освободительный поход, супругу арестовали прямо на улице и расстреляли.

Наш герой горевал недолго и уже в 1940 году женился на 18-летней Ольге Михайловской. Этот брак одобрил сам Сталин и даже поприсутствовал на их свадьбе.

Малодушие и неисполнение приказа

С началом Великой Отечественной войны маршал Кулик был отправлен координировать действия войск Западного фронта. Однако попал в окружение, из которого выходил… сняв знаки отличия, выбросив документы и переодевшись в крестьянскую одежду. Призывал к этому и других командиров, но безуспешно. По возвращении ему поручили управлять формированием и комплектованием резервных войск, но и это дело он провалил и был снят.

В сентябре 1941 года Сталин отправил его командовать 54-й армией, прорывать блокаду Ленинграда, пока немцы еще не построили там сильную оборону. Кулик блокаду прорвать не смог.

Тогда его отправили со строгим приказом: стойко защищать Ростов, а затем — Керчь. И тот и другой города немцы взяли. Сталин был страшно возмущен неисполнением своего приказа, и Григория Ивановича лишили маршальского и геройского званий, а также всех других наград.

В 1943 году генерал-лейтенанту Кулику доверили командование 4-й гвардейской армией. После двух недель безуспешных боев в августе месяце на Воронежском фронте его отстранили от командования войсками, и теперь уже до конца войны он занимал административные должности.

Не сумев отличиться в боях, бывший маршал отметился тем, что привез с фронта 5 легковых машин и 2 племенных коров. Личную дачу под Москвой ему строили красноармейцы, а еще одну, со всем имуществом, он бесплатно присвоил себе в Крыму.

А еще в компании генералов Василия Гордова и Филиппа Рыбальченко он вел пьяные разговоры о том, что его незаслуженно притесняют и делают крайним. Эти беседы довели до сведения Сталина. Руководитель СССР был просто взбешен от черной неблагодарности неудачливого военачальника, которого он не раз спасал от сурового наказания. Сталин дал карательным органам отмашку.

Кулика сняли с должности «за бездеятельность», отправили в отставку, исключили из партии. В 1947 году его арестовали и выбили признание в «организации заговорщической группы для борьбы с Советской властью». В 1950 году бывшего маршала расстреляли.

В 1956 году Кулик был посмертно реабилитирован, а в 1957 году восстановлен в звании маршала, Героя Советского Союза и правах на государственные награды. Хрущев пытался сделать из Григория Ивановича безвинную жертву культа личности Сталина. Появились статьи о том, что Кулика бросали на самые провальные операции и в тех ситуациях никто бы лучше не справился.

Что тут можно сказать? Маршал Кулик, конечно же, не был врагом советской власти, которая его возвысила и которой он был всем обязан. Другое дело, что Григорий Иванович оказался не на своем месте и до самого конца так и не признал свои ошибки. Впрочем, он заплатил за них жизнью. Как, к сожалению, и многочисленные жертвы его бездарного руководства…

Олег ТАРАСОВ



, ,   Рубрика: Военная тайна

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,429 сек. Потребление памяти:8.43 mb