В огне революции

Автор: Maks Авг 14, 2020

Латиноамериканскому революционеру, стороннику мировой революции Эрнесто Че Геваре судьба отпустила всего 39 лет жизни. За эти годы он стал одним из лидеров Кубинской революции, сделал несколько попыток переворотов в других странах, дважды женился и стал отцом пятерых детей. Главной женщиной в его жизни стала Алейда Марч, его вторая жена и мать четверых его детей.

Эрнесто Гевара родился в 1928 году в Аргентине в интеллигентной семье архитектора. Прозвище Че появилось позже, когда он стал много общаться с иностранцами: такая кличка намекала на то, что Гевара — аргентинец. «Че» граждане этой страны называют друг друга — это приятельское обращение.

Аргентинская Свинья

Семья видела в старшем сыне врача. Собственно, он и выучился на доктора. Но тяга к справедливости пересилила. Вскоре главным делом жизни Эрнесто Гевары стала мировая революция, которая, по его мнению, должна была распространиться по миру, как цепная ядерная реакция, и уничтожить всякую социальную несправедливость.

Эрнесто с детства был настолько привлекателен внешне, что женщины буквально вились вокруг него.

И это несмотря на то что в детстве его называли Свиньей из-за привычки принимать душ не чаще раза в неделю. А ведь Эрнесто до седьмого пота играл в регби!

Он был таким ярким, образованным и темпераментным, что девушки не замечали ни его невысокого роста, ни запаха пота, ни его поверхностного отношения к женщинам.

Сам Гевара рано начал высказываться про отношения с женщинами. Вот что он написал в письме к другу: «Не забывай, что тот легкий зуд, который мы называем сексуальностью, нужно время от времени почесывать, иначе он выйдет из-под контроля, захватит каждое мгновение бодрствования и приведет к настоящим неприятностям». Каждое мгновение бодрствования профессионального революционера должна была занимать революция.

Личная жизнь Че была бурной. Он легко завоевывал женщин и не менее легко расставался с ними.

Например, он собирался жениться на своей первой любви. Несмотря на то что все шло к свадьбе, Эрнесто отправился в мотоциклетное путешествие на много тысяч километров. В дороге любовь как-то забылась: ни для кого не был секретом тот факт, что один из будущих лидеров Кубинской революции не отказывал себе в удовольствиях, в том числе случайных. Тем более теперь он хотел посвятить свою жизнь борьбе с проказой.

Впрочем, он скоро женился на перуанке — Ильде Гадеа. Сблизили их левые взгляды и приверженность революционным идеям. Ильда была старше Гевары на три года и красотой не отличалась. Вообще, смотря на портреты женщин Че, трудно судить о его вкусе: они все выглядят по-разному. Знакомые «профессионального революционера» говорили: он в любовницах ценил не столько красоту, сколько ум, начитанность и приверженность коммунистическим идеям. Ильда, как и Эрнесто, обожала Горького.

В 1956 году родилась Ильда Беатрис, старшая дочь Гевары.

Че Геварв и Алейда Марч

На свадьбу Че Гевары и Алейды Марч скидывались товарищи по оружию

Супруги вскоре разошлись. А летом 1959 года Че вступил во второй законный брак — и опять с революционеркой. Звали ее Алейда Марч.

Сила поэзии

Этому предшествовала длительная борьба за освобождение Кубы. Алейда была моложе Че почти на 10 лет. Эта миловидная женщина, очень светловолосая для латиноамериканки, была кубинкой. Она исполняла обязанности личного секретаря революционера, когда он командовал мятежниками. У нее был опыт подпольной борьбы с режимом диктатора Батисты. Молодая, красивая, да еще и революционерка-подпольщица — что могло быть прекрасней для Че Гевары! Алейда была членом «Движения 26 июля», политической нелегальной организации под руководством лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Целью «Движения» было свержение диктатора Батисты.

К моменту бракосочетания Алейды и Эрнесто диктатор уже бежал из страны. Так что это была свадьба двух победителей.

В 2007 году Алейда, которая и по сей день живет на Кубе, опубликовала в Гаване книгу «Вызов духа», в которой рассказала о своем муже. В этих мемуарах вдова легендарного команданте вспоминает о том, как Че пытался привлечь к себе ее внимание: «Я стояла на пороге фабрики, где мы наблюдали за перемещением вражеского лагеря, и внезапно Че начал нараспев читать стихотворение, которое было мне неизвестно. В это время я разговаривала с другими — а это была попытка привлечь мое внимание. Мне казалось, он хотел, чтобы я посмотрела на него не как на лидера или начальника, а как на мужчину»…

Че Гевара, в отличие от многих своих соратников по революционной борьбе, был образованным человеком. Он обожал поэзию. В его походном рюкзаке был томик стихов чилийца Пабло Неруды. Соратники вспоминали: когда после переходов по горам все падали от усталости и мгновенно засыпали, Че оставался читать при свете костра.

К лету 1959 года их отношения достигли своей высшей точки, они не могли больше жить друг без друга. И Че женился. Судя по всему, невзирая на свою занятость, брак сделал их счастливыми. Хотя они жили в большой нужде: зарплата Гевары тогда составляла всего 125 песо — сущая мелочь! Так что соратникам пришлось скинуться на скромное торжество. А меньше чем через две недели после свадьбы Че улетел в Европу в качестве посла ныне свободной Кубы. Фидель Кастро не смог уговорить его надеть обычный европейский костюм — Гевара улетел за океан в военной форме защитного цвета, своем любимом наряде, в котором он запечатлен на массе фотографий.

В 1960 году появилась на свет Алейда Гевара Марч.

С 1960-го по 1965 год Алейда Марч родила от Че Гевары четырех детей: двух дочерей и двух сыновей.

Без ограничений

Но появление детей нисколько не изменило жизненных принципов Эрнесто, который с годами стал выражаться все более определенно: «Мужчина не должен всю свою жизнь жить только с одной женщиной. Мужчина был бы попросту животным, навязав себе это ограничение, которое, впрочем, он регулярно нарушает — прячась или в открытую».

Че Гевара был противником разделения революционеров по половому признаку. Во времена боевых действий в горах Сьерра-Маэстра он утверждал: «В тяжелую жизнь бойцов женщина привносит качества, свойственные ее полу, и может работать наравне с мужчиной. Какими бы жестокими ни были репрессии, женщина реже жертва репрессий, чем мужчина. Я разрешил тем, кому хочется, жить в супружестве в Сьерра-Маэстре».

Че несколько лукавил: после того как у него с Алейдой родился первый ребенок, он стал выступать за то, чтобы жена была дома, с детьми.

Все фотографии Эрнесто с потомством производят одно и то же впечатление: на них отец семейства выглядит так, как будто он на минутку забежал домой повидаться с семьей, и тут его застукал фотограф. Выражение его лица и лиц малышей говорит о том, что особого контакта у него с потомством не было. Нетрудно догадаться: его семьей по-прежнему была революция. Все остальные были ее антуражем.

Надо сказать, что Че Гевара к моменту встречи с Алейдой был уже не тем романтиком-книгочеем. И не тем врачом, который хотел направить свою профессиональную деятельность на помощь нуждающимся. В конце 1950-х он лично руководил расстрелами нескольких тысяч человек, которых посчитали противниками режима Кастро. Их казнили без суда и следствия.

В апреле 1965 года отец пятерых отпрысков Эрнесто Че Гевара покинул Кубу. Его тяготили административные и представительские обязанности, которые на него возложили.

Че комфортно чувствовал себя только в боях за революцию во главе повстанческого отряда.

Детям он написал прощальное письмо, в котором были такие слова: «Ваш отец был человеком, который действовал согласно своим взглядам и, несомненно, жил согласно своим убеждениям… Будьте всегда способными самым глубоким образом почувствовать любую несправедливость, совершаемую где бы то ни было в мире».

Потом были неудачные попытки свершить революцию в Конго и в Боливии.

В 1967 году Че Гевару выловили в Боливии и расстреляли.

Последней его любовью была Тамара Бунке Бидер, очередная соратница по революционной деятельности.

Все пять детей Че Гевары получили высшее образование. Но сегодня Алейда Марч не любит общаться с журналистами. Она как-то сказала на презентации своих мемуаров:

— Я никогда не давала и не собираюсь давать интервью репортерам. Все, что я хотела сказать, написано в этой книге.

В воспоминаниях она создала образ Че Гевары — заботливого и нежного отца и мужа, которому судьба, к сожалению, уготовила недолгую жизнь.

Мария КОНЮКОВА



Загадки истории » История любви » В огне революции

, , , ,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,291 сек. Потребление памяти:8.13 mb