Прощения не будет

Автор: Maks Сен 22, 2019

Король Португалии Педру I стал автором целого спектакля, воспоминание о котором в течение долгих лет повергало в ужас тех, кто стал его свидетелем. Монарх заставил португальскую знать присягнуть своей мертвой любовнице Инес де Кастро, которую убили местные аристократы.

Португальский король Афонсу IV с каждым днем все больше и больше злился на своего сына Педру. Дело в том, что наследник престола мало того, что изменял своей жене, мало того, что делал это открыто, так еще и выбрал себе фаворитку из ужасной семьи де Кастро.

Чертова Инес!

Это кастильское семейство давным-давно мечтало захватить португальский трон. В то же время придворные всячески уговаривали Афонсу IV захватить Кастилию, где обосновались наглые братья Инес, зарившиеся на португальскую корону. На фоне всей этой заварухи, как цветок на помойке, ярким цветом расцвела страсть Педру и Инес.

Де Кастро не осталась в воспоминаниях современников ни умницей, ни красавицей, ни доброй женщиной. Бог знает, что в ней нашел абсолютно потерявший голову от любви Педру. Ситуация осложнялась еще и тем, что сеньорита Инес была одной из фрейлин супруги будущего короля. В один прекрасный день жена принца Педру обнаружила, что вконец обнаглевшая де Кастро постоянно живет с ней в одном дворце.

Супруга инфанта Педру, Констанса Мануэль, не знала, что и предпринять, чтобы излечить мужа от преступной страсти. В 1340 году несчастная королева пригласила Инес в крестные к своему первому ребенку — сыну Луишу (мальчик умер вскоре после рождения). Думала: нахалка одумается. Но не тут-то было. Новоявленная крестная мать обнаглела еще больше. Она ходила по дворцу прямо-таки хозяйкой.

Афонсу IV не раз вызывал Педру «на ковер» и отчитывал его, как мог: приводил аргументы в пользу того, что от семьи де Кастро следует держаться подальше, что Инес — наглая выскочка, что она ему не пара и не ровня. Но в чем можно убедить влюбленного человека? Ни в чем. Педро как будто сошел с ума.

До поры до времени удача пребывала на стороне Инес. В 1345 году Констанса умерла при родах, произведя на свет Фернанду — будущего короля Португалии.

После кончины королевы де Кастро окончательно забыла о том, кто она. С 1346-го по 1354 год она родила от Педру четверых детей: трех сыновей и дочь. Кстати, трое из них впоследствии дожили до взрослых лет — их не постигла ужасная участь матери.

Педру отца слушать не желал. Не повиновался он родителю и тогда, когда тот стал сватать ему разных женщин. Никого и знать не хотел, кроме Инес.

Наконец избавились

Афонсу IV понимал: сын неуправляем. И тогда монарх пошел на решительный шаг. Когда Педру был в отъезде, в покои Инес ворвались нанятые королем убийцы. В тот вечер фаворитка инфанта мирно готовилась ко сну со своими детьми. Она стала умолять о пощаде мужчин, ворвавшихся к ней с кинжалами. И их сердца дрогнули — незаконная семья наследника португальского престола осталась в живых. Не смогли мужчины убить рыдающую женщину, которая прижимала к себе своих маленьких детей.

Афонсу IV от своего намерения не отказался. А тем временем страсти накалялись. Однажды в покои короля пришли его приближенные и наперебой затараторили: «Государь, нам удалось допросить графа Барселуша, и он подтвердил то, о чем мы тебя предупреждали. Твой единственный сын, храбрейший принц Португалии дон Педру перед отъездом в Гренаду поклялся небезызвестной тебе Инес де Кастро, что по возвращении объявит ее своей законной женой. Во дворце Кастро в Коимбре находятся бумаги, подтверждающие ее преступную переписку с королем Кастилии и ее братьями, головорезами Кастро. Как только эта испанка станет принцессой Португалии, она вызовет своих братьев сюда — и спокойной жизни, государь, нам больше не будет. Нужно ехать к ней немедленно, потому что скоро вернется твой сын».

Афонсу IV понял: сейчас или никогда.

Он подослал к незаконной жене наследника еще трех убийц — то были уже не те сердобольные дворяне, которые пощадили любовницу принца. Эти мужчины лихо закололи Инес. И вроде бы в присутствии младшего ребенка.

Правда, согласно другим источникам, Афонсу IV добился официального разрешения обезглавить де Кастро. В любом случае, когда Педру вернулся после очередной отлучки, Инес уже лежала в могиле.

Даже Афонсу IV не ожидал, что его сын будет так горевать о погибшей возлюбленной. Естественно, король на вопрос Педру о том, что случилось с Инес, только плечами пожимал. Ну, нашли ее однажды мертвой. Похоронили. А что еще прикажете делать с трупом? Придворные по указке короля вели себя ровно тем же образом. Конечно, Педру не поверил ни одному слову лицемеров. Совсем обезумев от горя, он пошел войной на собственного отца. В итоге за смерть любовницы принца заплатили своими жизнями многие невинные люди… О том, сколько их было, история умалчивает.

С 1355 года, когда убили 30-летнюю Инес, до 1357-го, когда скончался Афонсу IV, отец и сын воевали. Помирились они незадолго до смерти короля.

Наказание для предателей

Коронация Инес де КастроПедру вступил на престол. Начал править страной. Но боль утраты не утихала. Не прекратилась она и после того, как он лично расправился с убийцами любимой. По легенде, он нашел двух из троих головорезов. И собственными руками вырвал им сердца. При том как-то особо изощренно.

Но и после этой мести Педру I не успокоился. Он просто не мог придумать, каким же способом ему обрести душевный покой.

И после долгих размышлений король наконец нашел способ избавиться от боли. Он понял: его мучили не только предательство отца и ненависть к непосредственным убийцам. В конце концов, их уже не было в живых. Педру I не мог простить всем своим знакомым аристократам их невинных взглядов, которыми они его одаривали на вопрос о том, где Инес. Педру I решил наказать и их.

Одним не слишком, как вскоре выяснилось, прекрасным утром по улицам города Коимбры, который тогда был столицей Португалии, двигался кортеж короля. За ним ехали представители высшей аристократии и духовенства. Куда же их позвали?

Процессия приближалась к собору, который почему-то убрали с небывалой пышностью. По какому случаю?

Вскоре процессию обогнал конный всадник. Это был сам король Педру I. Он поднял руку. Все затихли. Монарх пригласил всех присутствующих пройти в собор.

Сначала, так сказать, ничто не предвещало страшного. На троне, который стоял на возвышении у алтаря, восседала фигура, укутанная в золотую парчу. Педру I встал на колено перед фигурой. Выпростал из-под складок парчи ее руку. Поцеловал. Толпа пригляделась — по собору прошел ропот.

Все увидели, что в парчу укутана мумия со страшным сморщенным лицом и иссохшими пальцами. По приказу Педру I Инес де Кастро выкопали из могилы, нарядили и посадили на трон.

После того как аристократы поняли, кто сидит перед ними, Педру I поднялся с колена и произнес: «Сегодня провозглашаем тебя, Инес де Кастро, именем Всевышнего и именем закона нашей страны королевой Португалии и Алгарви!»

Затем король заявил онемевшим от ужаса соотечественникам, что после смерти Констансы он обвенчался с Инес. До сих пор этот факт историками не подтвержден — документов о церковном браке Педру и Инес де Кастро не сохранилось.

Педру I приказал подданным присягнуть мертвой королеве. Что оставалось перепуганным представителям знати? Они выстроились в очередь, чтобы приложиться губами к иссохшей руке мумии женщины, убитой два года назад. Так король наказал тех, с чьего молчаливого согласия совершилось убийство. Говорят, после этого страшного действа боль несколько отпустила правителя Португалии.

Остались в памяти

После присяги тело Инес положили в роскошный белый саркофаг, который и сегодня является одной из достопримечательностей древней Коимбры.

Педру I скончался в 1367 году. Согласно завещанию, его положили напротив Инес де Кастро.

Правил он вполне мирно. Жестокостью не отличался. По всей видимости, только расправа, учиненная над его любимой, на некоторое время превратила Педру в безжалостного мстителя.

Смерть Инес де Кастро и страшный спектакль, который Педру I устроил после нее, стали сюжетом нескольких литературных произведений. О ней писали португальский поэт Луиш де Камоэнс и французский прозаик Виктор Гюго.

Русский живописец Карл Брюллов посвятил кончине фаворитки португальца картину под названием «Смерть Инессы де Кастро».

Ольга СОКОЛОВСКАЯ



, , ,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,426 сек. Потребление памяти:8.43 mb