В поисках ноева ковчега

Автор: Maks Окт 26, 2020

Не одну тысячу лет люди ищут Ноев ковчег — знаменитый корабль, построенный, как гласит предание, по Божьему указанию для спасения Ноя, его семьи и животных от Всемирного потопа. В XXI веке поиски не прекратились. В 2004 году, выложив немалую сумму за спутниковые снимки, к месту упокоения ковчега на Арарате собрался отправить экспедицию американец Дэниел МакГиверн, но Турция отказала ему в разрешении. А в 2010 году об обнаружении древнего корабля объявили китайцы…

99,9 из 100

27 апреля 2010 года два китайца заявили о своей находке французскому агентству «Франс-пресс». Кто же эти счастливчики? Двое гонконгских путешественников Боаз Ли и Эндрю Юань. Первый — пастор евангелистской церкви в Гонконге, второй — один из ее самых прилежных прихожан. По их словам, к восхождению на Арарат они готовились долго и тщательно. Копались в архивах и библиотеках, изучали материалы, сверяли легенды, в итоге пришли к выводу, что Ноев ковчег действительно покоится на Арарате.

Свое восхождение на священную гору жители Поднебесной начали в октябре 2009 года. Секретные тропы, по которым они взбирались наверх, им указали местные курды. На высоте 4200 метров над уровнем моря они наткнулись на останки корабля. «Мы увидели обледеневшую деревянную платформу с фрагментами стен по краям», — рассказывали искатели приключений. Место, где им улыбнулась удача, находится примерно в 18 км от национального парка, который турки устроили вокруг обледеневшего остова лодки, «официально» признанной остатками Ноева ковчега. И если со временем выяснится, что китайцы действительно нашли ковчег, туркам придется перенести парк в другое место.

Правда, истины ради заметим, что доказательств у жителей Поднебесной не много. Они произвели видеосъемку, но, по их словам, некая «неведомая сила» в самый неподходящий момент вывела камеру из строя. В результате единственное свидетельство — довольно расплывчатые фотографии, на которых мужчины изображены на заснеженном склоне горы на фоне непонятного темного объекта. Зато сами китайцы не испытывают сомнений. «Мы не уверены на все 100%, что речь идет именно о ковчеге, мы уверены в этом на 99,9%», — заявил агентству один из исследователей. Серьезные ученые китайцам не верят. Считают их «кино про Ноев ковчег» мистификацией.

Однако энтузиасты из Поднебесной планируют собрать международную экспедицию с участием профессионалов-археологов, чтобы вновь поднятъся на Арарат. Они уверены, что удача от них не отвернется. Хотя многовековая история поисков Ноева ковчега говорит об обратном: древняя реликвия каждый раз словно ускользает от «преследователей».

Нашли и потеряли

Попытки обнаружить корабль предпринимались с IV века. В XIX и XX веках на горе Арарат побывало множество путешественников и экспедиций, но фортуна ни к кому не была благосклонна. В 1887 году некий Джон Джозеф, называвший себя принцем Нури и архиепископом Вавилона, объявил о находке ковчега. Спустя 6 лет он пытался организовать экспедицию, чтобы разобрать ковчег и доставить на всемирную выставку в Чикаго, но турецкое правительство разрешение не выдало. Так и осталось неясно, то ли действительно «принц» обнаружил судно Ноя, то ли просто захотел привлечь внимание к собственной персоне…

В 1905 году некий Джордж Хагопиан рассказывал о том, как однажды дед взял его, 10-летнего мальчика, с собой на Арарат. Они вышли из деревни, которая располагалась у подножия горы, и долго поднимались вверх. Вдруг на одном из выступов Джордж заметил нечто, напоминающее огромный корабль. Его корпус был покрыт снегом, а на крыше виднелось длинное отверстие. Путники подобрались поближе, и старик взгромоздил ребенка на скальный выступ, с которого тот перепрыгнул на крышу сооружения. Дед сказал, что бояться нечего: это святой корабль, давно покинутый людьми. Вернувшись в деревню, мальчик похвастался перед соседскими пацанами своей находкой. Но те лишь хмыкнули в ответ: они знали о существовании корабля. Всю жизнь Хагопиан мечтал об организации экспедиции на Арарат, но, к сожалению, он плохо запомнил место, к тому же собрать профессионалов оказалось непросто по другой, банальной причине: не нашлось средств.

Если бы не революция…

Ноев ковчег на горе АраратВ 1916 году к разгадке древней тайны приблизились русские. Военный летчик Владимир Росковицкий выполнял боевое задание: наблюдал за передвижением турецких военных отрядов. Внезапно на склоне Арарата заметил остов полусгнившего корабля. «Я сделал несколько кругов над ним. Он был размером с современный боевой крейсер и лежал на берегу озера, на четверть уходя в воду. С одной стороны его корпус был частично разобран, а на борту зияла квадратная дверь шириной около 6 м. Это показалось мне необычным. Ведь даже сейчас корабли не имеют таких больших дверей». Росковицкий доложил о своей находке капитану, а тот послал рапорт в Петербург на имя императора Николая II. Самодержец распорядился отправить на гору две исследовательские группы.

Искали месяц — и нашли! Сделали замеры, фотографии, составили план корабля. «Внутри ковчег состоял из сотен отсеков, — делился своим открытием летчик. — Некоторые были небольшими, но попадались и просторные помещения с высокими потолками. Толщина перегородок между ними достигала 60 см. В таких комнатах запросто могли разместиться животные, в 10 раз превосходящие размерами слона. Дерево было покрыто похожим на воск веществом, а мастерство, с которым был сделан корабль, указывало на высокий уровень строителей. Специалисты предположили, что конструкция сделана из олеандра, дерева из семейства кипарисовых, которое не гниет и устойчиво к перепадам температур».

Все материалы отправили с курьерами в Петербург, но Николай II не получил их. К власти пришли большевики. Документы будто бы попали к Льву Троцкому, который просто уничтожил их, а заодно расстрелял курьеров как контрреволюционных элементов. Сам лейтенант Росковицкий на родину не вернулся: эмигрировал в Америку. Спустя много лет, в 1939 году, он дал интервью одному заокеанскому журналу, в котором рассказал об экспедиции во всех подробностях. Возможно, русские как никто другой в начале прошлого века были близки к разгадке тайны, но…

Тупик

Во второй половине XX века судьбой легендарного судна заинтересовались американцы. Началось с того, что в 1949 году разведывательный самолет ВВС США, возвращавшийся на турецкую авиабазу после выполнения задания, сфотографировал на горе Арарат странный объект, напоминающий отпечаток днища огромного корабля. Ни о каком ковчеге в отчетах руководству не было и речи. Эксперты изучили снимки и вынесли вердикт: «слежавшийся в платную массу снег». Однако «осадочек остался». Позже, конца американцы обзавелись разведывательными спутниками-шпионами, они стали и так и эдак фотографировать Арарат, но все снимки были нечеткими и вызывали споры. Наконец в 2003 году получили снимки, качество которых уже не вызывало сомнений.

Новейшая аппаратура позволяла фиксировать даже небольшие объекты. К тому же лето 2003-го выдалось особенно жарким, ледники на Арарате заметно подтаяли, обнажив склоны горы. Но одно дело — сфотографировать объект и совсем другое — расшифровать снимки. На это ушел целый год. И вот 27 апреля 2004 года на пресс-конференции в Вашингтоне американцы заявили: на склонах Арарата найден объект, по всем параметрам напоминающий Ноев ковчег. Уже в августе — до наступления холодов — они планировали приступить к раскопкам, но затяжные переговоры с правительством Турции закончились ничем. Во-первых, изыскания планировалось вести в приграничной зоне, а турков это не устраивало. Во-вторых, они уже успели открыть национальный парк «того самого» Ноева ковчега. В 1977 году американец Рон Уайетт, помощник анестезиолога, в научно-популярном журнале увидел статью со снимками необычных образований в виде лодки, забросил все дела и отправился на Арарат исследовать феномен. И сумел-таки доказать турецким властям, что те самые образования не что иное, как Ноев ковчег. В результате в 1989-м турки открыли там туристический центр, где любой желащий может посмотреть древнюю реликвию. Правда, серьезные археологи не подтверждают подлинность находки, но турки стоят на своем.

Как бы то ни было, на сегодняшний день вопрос с ковчегом остается открытым. Желающих всерьез обнаружить и исследовать библейский корабль находится немало, но вряд ли турецкие власти разрешат кому-нибудь вести раскопки на Арарате. Да и зачем им еще один Ноев ковчег?

Ксения ПРОСКУРНЯ

Загадки истории » Загадки библии » В поисках ноева ковчега

, , , ,   Рубрика: Загадки библии 19 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,689 сек. Потребление памяти:8.72 mb