Юрий Белов 1930-1991: Шутка сломала карьеру

Автор: Maks Окт 27, 2020

В фильме «Тот самый Мюнхгаузен» есть замечательные слова: «Говорят, ведь юмор — он полезный, шутка, мол, жизнь продлевает… Не всем. Тем, кто смеется, — продлевает. Тому, кто острит, — укорачивает». Популярному советскому актеру Юрию Белову одна неосторожная шутка сломала и кинокарьеру, и жизнь.

Звезда Юрия Белова светила на небосклоне советского кинематографа в 1950-1960-е годы. Он известен по фильмам «Весна на Заречной улице», «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Неподдающиеся», «Королева бензоколонки» и многим другим.

Полгода в психушке

Каждый год Юрий Белов снимался в двух-трех фильмах, за десять лет его фильмография включала 30 работ — таким не могли похвастаться и народные артисты. Играл весельчаков и балагуров, каким и сам был в жизни. Народ любил Белова так, что ему завидовала даже Людмила Гурченко.

Все оборвалось в один момент. После съемок фильма Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу» был устроен пышный банкет. Юрий Белов, как всегда, был душой компании, много шутил и рассказывал анекдоты из жизни. Коллеги признавались, что в последнее время за актером замечали некоторые странности в поведении — то ответит невпопад, то оборвет свой рассказ на полуслове и молча уставится в одну точку. А в тот вечер Белов попросту перебрал. И что-то потянуло его на политику… Громко — многие слышали — он вдруг заявил, что первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева скоро снимут с поста и отправят на пенсию.

Слова оказались пророческими: через некоторое время Хрущева и вправду сняли, но вот Юрия Белова уже никто не видел — его насильно упекли в психушку.

По официальной версии, он хотел покончить с собой, но вовремя вмешались соседи и вызвали скорую.

Полгода актера пичкали сильными психотропными препаратами, так что покинул лечебницу он практически в состоянии «овоща». Восстановление шло долго, но главное — когда-то популярный на весь СССР актер Юрий Белов остался без работы. Стереть клеймо «сумасшедшего» было непросто. Руку помощи протянули лишь немногие друзья, в том числе режиссер Эльдар Рязанов. Сам Белов работать с ним очень любил и говорил, что у Рязанова готов играть даже табуретку.

В своем фильме 1971 года «Старики-разбойники» Эльдар Александрович отдал Белову роль дежурного Пети, но вскоре пожалел. То ли от волнения, то ли от таблеток Белов путал текст, не мог запомнить, что ему нужно делать в кадре. Больше режиссер с ним не связывался.

В Театре киноактера в память о былых заслугах Белова, а больше из жалости, ему дали одну-единственную роль — Жоржа Милославского в спектакле «Иван Васильевич меняет профессию». Услышав, что в 1972 году Леонид Гайдай задумал снять одноименную комедию, Белов надеялся, что пригласят и его. Но режиссер побоялся работать с неблагонадежным Беловым и отдал роль Леониду Куравлеву. Да еще и из штата «Мосфильма» Белова отчислили.

Из актеров в «бомбилы»

Юрий БеловИз-за профессиональной невостребованности у актера началась депрессия. Он перебивался эпизодическими ролями, но денег на жизнь не хватало. На своем стареньком «Москвиче» Белов стал таксовать. Он постарел, поседел, стерлась с лица его фирменная веселая улыбка, но даже тогда пассажиры узнавали в водителе такси некогда знаменитого актера и засыпали его вопросами, почему он ушел из кино. От этого становилось еще тяжелее. В конце концов Белов продал машину и купил мотоцикл.

Впрочем, близкие считали, что на самом деле жизнь Белову сломала несчастная любовь. Еще в студенческие годы Юрий влюбился в свою однокурсницу — актрису Надежду Румянцеву. «Первый человек, который меня встретил вот такой улыбкой, был Юра Белов, — вспоминала Румянцева. — Впечатление, которое всю свою жизнь я несу о Юре, — это было огромное море доброты. Потом, он был, конечно, безумно смешной и очень обаятельный человек».

Они вместе сыграли в комедии «Неподдающиеся», превратив ее из проходного социального фильма во всенародно любимую комедию. Между Юрием и Надеждой завязался роман. Отношения длились больше года, они считались самой красивой парой на курсе, дело шло к свадьбе. Но неожиданно для всех Румянцева бросила Белова и вышла замуж за актера Владимира Шурупова. Белов сильно переживал. Он затаил обиду на всех женщин и долгие годы не решался на близкие отношения.

Если считать, что любовь сломала Белову жизнь, то стоит сказать, что она же его и спасла. Ему было за сорок, когда в Театре-студии киноактера он познакомился с актрисой Светланой Швайко, которая была на девять лет его моложе. Он и представить не мог, что уже несколько лет ходил по одному коридору с этой красавицей и даже не замечал ее. Карьера Светланы тоже не задалась — она так и осталась актрисой эпизода. Но это лишь сближало влюбленных. Они поженились и в течение нескольких лет жили в режиме медового месяца — путешествовали на мотоцикле по всей стране, не замечали бытовых трудностей и были счастливы.

Сердце не выдержало…

Через шесть лет после свадьбы у Беловых родился сын Святослав — слабенький, болезненный ребенок, которого актер прозвал Балконским за то, что вместо прогулки его приходилось укладывать спать на балконе. Святослав рос трудным ребенком. Ему было пятнадцать, когда умер отец. Мать перестала с ним справляться. Парень подсел на алкоголь и наркотики, за что был арестован, но получил условный срок. Своего отца он помнил больше слабым и безвольным, нежели веселым и знаменитым.

Последние годы своей жизни Юрий Белов злоупотреблял алкоголем, что подтачивало его здоровье еще больше, чем депрессия. Он появлялся на экране в эпизодах, но уже выглядел больным и старым — никто не узнавал в нем ни ученика школы рабочей молодежи Евгения Ищенко, ни балбеса Толю Грачкина, ни водителя Славу Кошевого.

В тяжелое для кинематографа время Светлана попробовала начать свой бизнес и открыла кафе, но его сожгли — то ли бандиты, то ли конкуренты. Для Юрия Андреевича все это было шоком. Его депрессия с годами лишь усиливалась. Доходило до того, что Белов никого не узнавал — часами сидел дома на диване в одной позе. Жена не выдержала — забрала сына и ушла. Но пару раз в неделю приходила к Юрию, чтобы прибраться в квартире и приготовить еду.

Рано утром 31 декабря 1991 года Светлана забежала на минутку к бывшему мужу, чтобы поставить в холодильник салат оливье. Но он был ему уже не нужен — Юрий Белов лежал на полу без признаков жизни: у 61-летнего актера остановилось сердце. В комнате работал телевизор — традиционно показывали «Карнавальную ночь», и на экране Юрий был живым и веселым. Светлана много часов ждала «труповозку», а явившиеся наконец медики отказались выносить тело, потому что в доме не работал лифт. И только увидев на стене портрет молодого Юрия Белова, из уважения к нему согласились спуститься с носилками по лестнице.

Девять дней тело известного советского актера пролежало в морге. Светлана не могла его похоронить. Ни «Мосфильм», ни Союз кинематографистов не помогли ни с местом на кладбище, ни с организацией похорон, ни с финансовыми выплатами. Для них актер Юрий Белов больше не приносил прибыли, а значит, умер давно…

Марина СОБОЛЕВА

СЫН УШЕЛ В МОНАСТЫРЬ

После смерти отца Святослава Белова взял на поруки Ролан Быков, устроил помощником на фестивали детских фильмов, ассистентом оператора на «Мосфильм». В 1998 году умер Быков, затем скончалась от рака Светлана Белова, и Слава снова взялся за наркотики и хулиганку — несколько раз сидел в тюрьме, пока не решил начать новую жизнь послушником монастыря в Архангельской области.

Загадки истории » Как уходили великие » Юрий Белов 1930-1991: Шутка сломала карьеру

, , , , ,   Рубрика: Как уходили великие 12 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,175 сек. Потребление памяти:7.14 mb