
Вечная «Нива»
По мнению зарубежных экспертов, советский автомобиль ВАЗ-2121 «Нива» является первым в мире внедорожником класса компактных кроссоверов.
Первый советский внедорожник легковой автомобиль «Нива» после запуска в серийное производство стал визитной карточкой автомобильной промышленности Советского Союза.
Гордость Волжского автозавода
История будущей легенды началась в конце 70-х, когда автопром СССР пытался создать внедорожник для сельской местности. Но имеющиеся модели не были готовы к серийному производству. Летом 1970 года председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин поставил перед коллективом Волжского автозавода задачу создать машину повышенной проходимости с комфортом легковых автомобилей.
В апреле 1971 года на первом техническом совете были выбраны конструктивные особенности нового внедорожника. В апреле 1972 года появился первый опытный образец, в который перенесли многие узлы и агрегаты «Жигулей». Особенностью новой модели стало то, что внешне она ничем не напоминала внедорожник. В конструкции использовались детали и элементы дизайна автомобиля «ВАЗ-2106».
Первая экспериментальная модель по тем временам была новаторской — безрамной. По мнению разработчиков, автомобиль должен был удовлетворять потребности как сельских, так и городских жителей. Обладая всеми свойствами внедорожника, быть комфортным и компактным.
В 1973 году завод начал подготовку к серийному выпуску. В 1974 году вышли 15 предсерийных образцов. В том же году автомобиль получил название «Нива». В марте 1976 года, к открытию XXV съезда КПСС изготовлена вторая партия из 50 машин. Автомобили прошли полный цикл испытаний, в том числе на Урале и в Средней Азии. Машины испытывали одновременно по параметрам внедорожника и легковой.
31 июля 1975 года был подписан приказ о постановке на конвейер. ВАЗ-2121 «Нива» представлял собой автомобиль с несущим кузовом, полным приводом, бензиновым двигателем 1,6 литра и межосевым дифференциалом с возможностью блокировки. Пружинная независимая на поперечных рычагах передняя подвеска и задняя — мост с тягой Панара. Двигатель — на основе мотора ВАЗ-2106 «Жигули», от которого же позаимствовали КПП и редуктор заднего моста. Но в отличие от ВАЗ-2106 у «Нивы» имелись два дополнительных рычага рядом с селектором передач. Один включал понижающий ряд, а второй блокировал межосевой дифференциал. Салон получил отделку как в «Жигулях», причем самых престижных моделей ВАЗ-2103 и ВАЗ-2106.
5 июля 1977 года с конвейера Волжского автозавода сошел первый серийный образец ВАЗ-2121, и после запуска конвейера производственный заказ увеличили с 25 000 до 50 000 автомобилей в год. По мере увеличения спроса на автомобиль, в том числе и на экспорт, завод выпускал 70 000 машин в год.
Заграница оценила
Несмотря на высокую цену в 10 300 рублей («Волга» стоила 9 600 рублей), за «Нивой» выстроились большие очереди и не только жителей села, но и горожан. Народ не смущали такие недостатки, как тесное заднее сиденье, маленький багажник, слишком громкий звук мотора на высоких скоростях. Не говоря уже о быстром и высоком износе штатных шин, низкой коррозионной устойчивости кузова, низкой герметичности кузова, плохом прогреве салона «печкой» в холодное время года, хрупкости крестовины кардана, низкой надежности механизма сцепления и других. Ее высокая проходимость сводила эти недостатки на «нет».
Оценила «Ниву» и заграница, куда она шла под названием «Лада». С 1978 года на экспорт уходило более 70 процентов выпущенных заводом автомобилей. Успех был ошеломляющий, на который создатели «Нивы» и не рассчитывали и не были к нему готовы. К примеру, первое время в Британию поставляли машины с левым рулем, праворульная модификация находилась в работе.
Заграничные автоумельцы, модифицируя советские машины под свои дорожные условия, делали из наших «Нив» разнообразные грузовики и даже гоночные автомобили. Первым на это отважился Жан-Жак Пок, экспортировавший «Лады» во Францию. На первом в истории мирового автоспорта «Дакаре-1978» Жан Пок заявил пять французских любительских экипажей на внедорожниках малого класса «Нива» ВАЗ-2121, показавших отличный спортивный потенциал.
На «Дакаре-1979» и последующих авторалли Жан Пок выставил собственную команду на профессионально подготовленных «Нивах», чем значительно увеличил заграничный спрос на наш автомобиль. Завод не успевал удовлетворять зарубежный спрос на «Ниву». В той же Европе на нее была огромная очередь.
В 1978 году австрийский журнал «Austromotor» писал: «То, что этой «Ладе» нет равных, показывает: русские внимательно проанализировали автомобильный рынок и точно попали в пустующую нишу». В той же Австрии в начале 80-х 90% парка внедорожников приходилось на «Ниву». А в странах Южной Америки, с их жутким бездорожьем, спрос был просто фантастическим. Советская «Нива» имела характеристику «самого неубиваемого автомобиля в мире», и часто попадала в иностранные рейтинги самых крепких автомобилей.
Ирина МИНАЕВА
https://zagadki-istorii.ru