«Венценосная» самозванка

Автор: Maks Мар 15, 2022

Сара Уилсон, начавшая карьеру служанкой в Англии XVIII века, позже представлялась то принцессой, то графиней. Незаурядная девушка, отличный знаток человеческих душ не хуже Остапа Бендера, стала одной из самых известных самозванок в мировой истории.

Первые годы жизни Сары Уилсон покрыты мраком. Доподлинно неизвестно, где она родилась, но считается, что скорее всего в Лондоне. Или же в деревне Стаффордшир, в Уэст-Мидленде. Произошло это либо в 1744 году, либо в 1745-м. Сирота. А может, дочь судебного пристава. Каким-то образом в качестве служанки в девичьем возрасте она попала на кухню Джорджа-Льюиса Скотта в Стаффордшире. Это 1762 или 1763 год. Но в роли кухонной прислуги Сара не задержалась, не ее уровень. Вскоре после этого она отправилась покорять Лондон, который слезам тоже не верит.

Страдающая католичка

Уже в 1767 году (и эта цифра наконец точна) газеты писали: «Кажется, эта женщина в течение некоторого времени путешествовала почти по всем частям королевства, принимая разные титулы и характеры, в разное время и в разных местах…

Тем, кто занимает более высокое положение в жизни, она представляла себя находящейся в величайшем бедственном положении, брошенной и покинутой ее родителями и друзьями из знатной семьи либо из-за неудачной любовной связи, либо из-за религии. Порой она притворялась, что стала протестанткой против воли своих родственников, которые были католиками. При рассказе о себе Сара всегда пыталась определить, какое она производит мнение на окружающих, и меняла интонацию в зависимости от того, как реагировали на ее рассказ собеседники. Сара — это невысокая женщина, стройная, имеет бледную кожу лица, что-то деформированное, и пятнышко или выпуклость над одним глазом».

Уже тогда, в XVIII веке, о Саре Уилсон ходили легенды и небылицы вместе с правдивыми историями. И все это смешивалось в фантастический клубок, где уже истину от вымысла отделить было почти невозможно.

13 мая 1773 года в New York Gazetteer впервые появилось сообщение о том, что Уилсон была служанкой Кэролайн Верной, фрейлины королевы Шарлотты, и что она якобы начала воровать украшения и одежду августейшей особы. Уилсон была задержана и сначала приговорена к смертной казни, но в конце концов приговор ей заменили ссылкой в американские колонии.

Этот рассказ был перепечатан в нескольких американских и английских газетах, а также в журналах Gentleman’s и London Magazines. Хотя у историков нет точных сведений о краже драгоценностей или одежды королевы Шарлотты. Позже про Уилсон писали, что она вышла замуж за офицера британской армии по имени Уильям Талбот, переехала в Нью-Йорк, имела большую семью и с тех пор жила долго и счастливо. Но при этом скончалась в Англии, в одиночестве, в 1780 году.

Обманула американцев

Сара УилсонОднако Новый Свет, всегда ценивший людей энергичных и даже склонных к авантюризму, наверное, куда больше, чем Англия, оценил предприимчивость Сары Уилсон. В Америке пошли слухи, что к ним пребывает сама сестра королевы Великобритании Шарлотты! И Сара доплыла, правда, принудительно, до Балтимора (штат Мэриленд). Там «принцесса» без всяких сантиментов как каторжанка была продана в работницы некоему Уильяму Дювалю, плантатору из Буш-Крика. Однако ей почти сразу же удалось сбежать в Вирджинию, где она продолжила свою карьеру самозванки, уже, так сказать, в изгнании.

Абсолютно необъяснимым остается тот факт, что девушке удалось сохранить при себе вроде как украденные вещи (платье, миниатюрный портрет и кольцо королевы) и перевезти их с собой через Атлантический океан.

Само собой, в задуманной Сарой авантюре они ей очень пригодились. Но есть версия, что эти вещи были грубой подделкой, что проверить опять-таки сложновато.

Итак, Сара представилась местным аристократам и наивным колонистам принцессой Софией Каролиной Августой Мекленбург-Стрелицкой, сестрой королевы Шарлотты. Она утверждала, что была вынуждена эмигрировать в Америку, спасаясь от нежеланного брака, навязанного ей родителями. От совершенно невыносимой обиды на свою семью «принцесса» отказывалась говорить на «родном» немецком языке, которого, разумеется, просто не знала.

Вещи королевы, а также некоторые рассказанные Сарой подробности личной жизни королевской четы (в частности, их домашние имена), добавляли достоверности ее «легенде», говоря языком разведчиков-нелегалов. Да и что-либо проверить в те времена быстро и оперативно являлось проблематичным, скорее даже просто невозможным.

Но, наверное, Сара действительно была отличницей «школы Станиславского», отменной лицедейкой и, что, может быть, еще важнее — обладала харизмой. Таким людям не просто верят, их порой боготворят, осыпают золотом. И таких примеров в истории достаточно, взять ту же нашу княжну Тараканову.

Немаловажно и следующее обстоятельство — отношения Великобритании с Североамериканскими штатами на тот момент трудно было назвать дружескими. Не зря относительно вскоре, в 1775-1783 годах, состоялась англо-американская война за независимость. Поэтому американская элита считала, что Сара — это возможность дипломатических отношений, которые позволят полюбовно договориться с метрополией. Или даже, чем черт не шутит, не дипломатических связей, а куда более высоких — ведь не исключено, что Сара станет королевой, и станет проводить благоприятную политику по отношению к Америке.

Сбежала на север

Потому в течение нескольких месяцев Сара, то есть как бы принцесса София, наслаждалась организованными в ее честь приемами и роскошной жизнью. Знать тянулась к ней, а она к богачам.

Все это время плантатор Дюваль, купивший Сару за немалую для него сумму денег, разыскивал свое сбежавшее движимое имущество. Сначала он распечатал листовки, призывающие найти и вернуть Сару за вознаграждение, а когда это не помогло, нанял специального человека — хэд-хантера (тогда определение «охотник за головами» имело другое значение, чем сейчас, и весьма страшное) Майкла Далтона, который должен был разыскать ее. Это ему удалось. И он вернул Сару владельцу под вооруженным конвоем. Так тогда в Америке было заведено.

Однако Сара в очередной раз сумела доказать, что умеет держать нос по ветру. Когда в американском обществе в преддверии войны с Англией как на дрожжах росли сепаратистские настроения, она поняла, что надо ковать железо, пока есть шанс. Как это часто было в жизни Сары, удача ее тоже не забывала. Так получилось, что в то же время в американские колонии приехала еще одна девушка, носящая имя Сара Уилсон (или же какое-то другое, похожее по звучанию).

Саре удалось то ли выкрасть ее документы, то ли обманом уговорить новую Сару поменяться ими, после чего бывшая «принцесса» сбежала на север Штатов. А оттуда, как с казачьего Дона, выдачи не было. Потому что не было, собственно, рабства. Побег на север решил все проблемы профессиональной самозванки. В том числе она перестала считаться отбывающей наказание преступницей.

Там она встретила британского офицера Уильяма Талбота и вышла за него замуж. Пара продолжала жить в Америке, обосновавшись в штате Нью-Йорк. И вскоре следы Сары Уилсон затерялись окончательно. Вроде как она все же вернулась в Англию.

Алексей ТИТОВ

  Рубрика: Приключения, преступления и авантюры 112 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,220 сек. Потребление памяти:9.01 mb