Кубанские оборотни

Автор: Maks Ноя 4, 2022

Начальник уголовного розыска города Кропоткино Краснодарского края на много лет опередил кровавых Цапков из Кущевки, создав милицейскую банду. У идущих по их следу оперов еще не было подобного опыта, а потому бандиты-оборотни успели наворотить дел.

История одной из первых милицейских банд в СССР началась 10 февраля 1974 года, когда в ГУВД Краснодарского края поступила оперативная сводка о налете на поселковый магазин Гулькевечского района. В ночь на 10 февраля неизвестные вынесли из магазина в поселке Венцы-Заря всю недельную выручку — 3000 рублей. В те времена это была очень большая сумма — средняя зарплата шахтера за полгода.

Неуловимые налетчики

Этому происшествию предшествовало другое — в ту ночь во всем поселке внезапно погас свет, хотя ранее такое случалось крайне редко. Когда погас свет, сторож поселкового магазина встревожился: ему с обходом территории идти, а тут такое! Тревога усилилась, когда в кромешной темноте сторож услышал подозрительный шум за дверью…

Утром пришедшие на работу продавцы обнаружили вскрытые дверные замки и отсутствие сторожа. На полу явственно виделись красные пятна, похожие на кровь. Сейф был взломан и тоскливо зиял чернеющей пустотой. На память налетчики оставили свой, как потом выяснится, фирменный знак — букву «М», нарисованную из четырех скрещенных сабель.

Криминалисты дали заключение, что красные пятна полу — кровь. Подомовой обход и опрос соседних с магазином жителей ничего не дали: никто ничего не видел и не слышал. Сторожа тоже не нашли. Ни живого, ни мертвого.

(Его полуразложившийся труп через шесть месяцев случайно обнаружили в реке, куда его сбросили убийцы.) Жена сказала, что муж как на смену ушел, так и пропал.

Единственное, что установили точно, — это причину отключения электричества в поселке — кто-то перерубил кабель, чтобы в магазине не сработала сигнализация. И заодно обесточил весь поселок. В итоге следствие зашло в тупик и забуксовало на месте.

Тем временем по поселку поползла мистические слухи о каких-то страшных оборотнях, тени которых якобы кто-то видел. Дескать, эти оборотни и обнесли сейф с деньгами.

Через месяц в соседнем Тихорецком районе случилось аналогичное ограбление — неизвестные обчистили магазин в станице Архангельской. Перед нападением точно так же ночью в станице внезапно погас свет. Дальше — больше. Налеты с погашенным в населенном пункте освещением в крае стали происходить все чаще. И нигде преступники не оставляли следов. Потом нападениям подверглись почтовые отделения и сберкассы. В «почерке» преступников появился новый элемент: анонимный звонок в милицию с сообщением о совершаемом ограблении магазина. Пока милиционеры выезжали по указанному адресу, налетчики обчищали другой магазин, будучи уверенными, что милиция сейчас занята. И каждый раз бандиты оставляли на месте происшествия свой фирменный знак — букву «М».

Преступления в стиле Конана Дойла

В том, что в крае завелась дерзкая и хитрая банда, никто уже не сомневался. Она умело обходила все ловушки и силки, расставленные операми. Так, не сработала ловушка с поставкой в магазин дефицитных в то время товаров, весть о которых мгновенно разнесло народное радио. Но только напрасно оперативники несколько ночей подряд просидели в засаде в подсобке магазина. Никто не пришел за дефицитом.

В конце концов милицейское руководство отменило засаду, товар не вывезли, и в первую же ночь он исчез! Преступники еще и поглумились над стражами правопорядка — устроили пир прямо в магазине. Обмыли добычу и исчезли.

Виктор Михеев - начальник уголовного розыска города КропоткиноВ другой раз сейфы в магазинах, на почтах и в сберкассах оснастили специальными красящими устройствами, но налетчики тут же догадались об этом и по-прежнему оставались неуловимыми. Появилась версия, что у них есть осведомитель в милиции. Также следствие обратило внимание на то, что из населенных пунктов Краснодарского края ни разу не было ограблений в городе Кропоткино, хотя в его окрестностях налеты случались часто.

В город выехала следственная группа, чтобы расшевелить «осиное гнездо», если оно именно там. Маневр сработал. Всем приезжим стали приходить письма с одним словом: «Берегись!» Их явно пытались запугать. Письма на почту приносили дети. С их слов: «Какой-то дяденька попросил отнести!»

Первым под подозрение попал участковый инспектор Александр Елисейцев. Наружка установила, что он слишком часто бывает в кабинете у начальника уголовного розыска Виктора Михеева, хотя не является его подчиненным. Потом отметили, что участковый без видимых причин зачастил на своем мотоцикле «Ява» в станицу Мароссийскую. Так появилась версия, что именно там готовится новое ограбление. Выставили засаду, и 19 апреля 1976 года она сработала.

В ту ночь станичники были разбужены звуками выстрелов. Это отстреливались от милиционеров налетчики, нарвавшиеся на засаду. Их пытались задержать в тот момент, когда они перерубили электрокабель и начали взламывать дверь в магазин. Показательный момент: во время перестрелки с милицией под шумок один из бандитов явно пытался застрелить своего подельника, но не убил, а только легко ранил. Этого подранка и задержали оперативники.

Профессор Мориарти из Кропоткино

Утром следующего дня изумленные жители города Кропоткино наблюдали странную картину: по реке Кубань плыли дорогие дефицитные вещи — дамские сумочки, дорогие пальто, обувь и портфели из натуральной кожи. Это сумевшие уйти от погони налетчики избавились от улик — сбросили все награбленное в реку.

Между тем задержанный бандит-подранок оказался не кем иным, как участковым Александром Елисейцевым собственной персоной! И он был очень зол на главаря банды, который пытался его убить как свидетеля. Соответственно, начал давать подробные показания против него и других членов банды. Не пропадать же ему одному!

Присутствовавшие на допросе следователи и руководство ГУВД были в шоке, когда участковый назвал фамилию организатора и главаря банды — начальника уголовного розыска Кропоткинского РОВД Виктора Михеева. В это было невозможно поверить, но факты — вещь упрямая. Пришлось поверить, когда начали проверять биографию Михеева.

Установили, что он зачитывался повестями Конана Дойла и, похоже, возомнил себя великим злодеем — профессором Мориарти. Ведь это Мориарти оставлял в местах совершенных им преступлений свой фирменный знак — букву «М», сложенную из четырех перекрещенных сабель. Подлостью и коварством Михеев был под стать своему книжному кумиру. Чтобы вовлечь участкового в банду, сожительница Михеева разыграла сцену изнасилования. И Елисейцеву, которому грозили статья и срок по такой позорной статье, ничего не оставалось, как принять предложение Михеева и стать участником всех организуемых им преступлений. По такому же сценарию он вовлек в банду внештатного сотрудника Владимира Ткачука.

При всей суровости Уголовного кодекса тех лет суд не приговорил Михеева к расстрелу, а оставил в живых, избрав мерой наказания 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Его главная мечта — ограбить госбанк и уйти с золотыми слитками за границу — так и не сбылась.

Подельники Михеева получили чуть меньше — каждому по заслугам. Узнав в суде, что банда украла у государства денег и ценных вещей на 150 тысяч, подельники громко возмутились — Михеев отдавал им от добычи сущие копейки.

Антон СТАРОСЕЛЬЦЕВ

ВЫДАЛА ТАТУИРОВКА

Выйти на первого подозреваемого сыщикам помог мальчик, который запомнил татуировку «Саня» на руке мужчины, попросившего его отнести на почту письмо с угрозами в адрес приехавших в Кропоткино оперов. С этой зацепки и начался разгром банды.

  Рубрика: Приключения, преступления и авантюры 154 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,223 сек. Потребление памяти:9.3 mb