Джованни Бельцони — расхититель гробниц или авантюрный искатель приключений?

Автор: Maks Авг 28, 2021

Упорный, темпераментный, авантюрный — таким был итальянский путешественник Джованни Баттиста Бельцони. Он отличался живостью ума и не стеснялся разорять гробницы ради исследований. Подробнее о легендарной личности — в нашей статье.

НАЧАЛО ПУТИ

Джованни Бельцони родился 5 ноября 1778 года в Падуе. Отец работал цирюльником и редко выезжал за пределы провинциального городка. Семья Бельцони жила дружно, в любви и согласии, хотя иногда приходилось жить впроголодь. Сам Джованни уже в 13 лет мечтал о путешествиях и свободе. Поэтому однажды он, прихватив с собой младшего брата, сбежал из дома «навстречу приключениям». И пусть ребятам пришлось вернуться в родной город, жизнь Джованни изменилась. Теперь он не мог оставаться на месте. В 16 лет Бельцони уехал в Рим — город, который казался ему необъятным.

В столице Италии Джованни устроился к водопроводчикам, которые занимались фонтанами и колодцами. Здесь он и получил технические знания, потихоньку разбираясь в строении труб. Спустя несколько лет такой работы Бельцони уверенно называл себя «инженером-гидравликом».

В 1797 году, когда в Италии началась война, Джованни уехал в Голландию, а позже перебрался в Великобританию. Там он освоил новую профессию — поступил в цирк. Высокий, сильный, он нравился зрителям. Одним из знаменитых его номеров стала «Человеческая пирамида»: Бельцони был «фундаментом» пирамиды, состоящей из 11 человек. Известно, что Джованни не любил работу в цирке, однако оставался там из-за возможности путешествовать. Кстати, женился он на одной из поклонниц — девушке Саре, которая не побоялась трудностей бродячей жизни.

РЕШАЮЩАЯ ВСТРЕЧА

В 1813 году Бельцони вместе с труппой оказался в Константинополе. Там он встретил человека, который и повлиял на дальнейшую жизнь итальянского путешественника. Джованни разговорился с египетским чиновником, которому рассказал о собственных изобретениях — водозаборных машинах, которые он проектировал на протяжении нескольких лет. Собеседник посоветовал ему отправиться к Мухаммеду Али, поскольку правитель очень интересовался европейскими научными разработками. Джованни так и поступил. Мечтая о должности дворцового инженера, вместе с женой Сарой он отправился в Египет.

И действительно, в Каире были очень рады Бельцони. Ему выделили место в резиденции. Практически сразу после приезда Джованни забрался на пирамиду Хеопса. Очарованный прекрасной землей, он подумал о том, что именно здесь сможет сделать что-то великое. И был прав, но совершить великое ему придётся на другом поприще. Конечно, он думал, что пригодится в качестве инженера, но спустя некоторое время понял: этот город в его изобретениях не нуждается, его разработки не ценят. Оказавшись вдали от родины, потеряв возможность и желание творить, Джованни не понимал, что делать дальше. Так продолжалось до тех пор, пока путешественник Джон Буркард не предложил итальянцу ввязаться в авантюру.

В то время Франция и Великобритания соревновались в количестве ценных экспонатов, которые имели музеи. Страны вывозили диковинки из Греции, Рима, Египта. Так, например, они заинтересовались огромной головой Рамсеса II, которая находилась в Египте. Джованни поступило предложение — разработать инженерное решение для перевозки статуи весом около 8 тонн в Великобританию. Причем сделать это нужно было как можно быстрее. Бельцони справился с заданием и стал неофициальным агентом по добыче памятников, благодаря чему получил финансовую поддержку от британского правительства.

ЭКСПЕДИЦИЯ БОЛЬШЕ НАПОМИНАЛА ПИРАТСКИЙ НАБЕГ

Джованни Батиста БельцониИстория со статуей изменила жизнь Джованни. С того момента он начал не только думать о том, что скрывалось под «песком времени», но и активно искать драгоценности прошлого. Во время одной из самых удачных экспедиций путешественник нашел шесть статуй богини Сехмет, резной обелиск у храма Изиды, а также разные статуэтки и фигурки, которые теперь находятся в Британском музее. Джованни даже раскопал египетский храм Рамсеса II в Абу-Симбеле, засыпанный песком. Только вот там никаких сокровищ не нашел.

После удачной экспедиции Джованни был уверен, что получит и деньги, и славу. Он систематизировал исследования и составил хорошие описания артефактов. Однако британский консул Солт, присвоив себе находки итальянца, принялся распродавать их по минимальной цене. Бельцони перестал работать с консулом и спустя полгода отправился в следующую экспедицию самостоятельно. Теперь он был гораздо опытнее.

Экспедиция больше напоминала пиратский набег. Джованни проникал в гробницу с помощью тарана, безжалостно сметал все на своем пути. Хотя именно во время второй поездки Бельцони получил звание «первый египтолог». Это произошло после того, как исследователь отыскал вход в гробницу Сети I, отца Рамсеса II, спрятанный под пятиметровым слоем песка.

Бельцони вошел в залу, однако, как ни странно, анфилада заканчивалась каменной ямой. Будучи уверенным в том, что в конце должна быть погребальная комната, Джованни не прекратил изучение гробницы. В итоге он оказался в огромном лабиринте из комнат. Пробравшись в роскошную залу, Бельцони увидел потайную комнату и пустой саркофаг. Выяснилось, что драгоценности забрали солдаты Александра Македонского около двух тысяч лет назад. Но умный и смекалистый Бельцони не упустил возможности и скопировал древние узоры, зная, что в будущем они станут ценностью.

«ОЖИВШАЯ МУМИЯ»

В 1819 году Джованни и Сара поняли, что настало время уезжать. Они переехали в Лондон и открыли там выставку, посвященную Египту. Люди с интересом рассматривали воссозданные в гипсе гробницы и общались с «ожившей мумией», в которую перевоплощался сам Джованни Бельцони. Итальянский путешественник рассказывал народу о лабиринтах и драгоценностях, делился собственными эмоциями. Он привлекал людей своим опытом и авантюризмом, поэтому «первого египтолога» даже попросили написать книгу.

Слава преследовала Джованни недолго. Спустя пару месяцев его перестали приглашать на встречи, а гипсовые копии уже не принимали в музеях. Поэтому путешественник продал артефакты и отправился в африканский городок, через который проходили главные торговые караваны. Интересно, что арабы не пускали туда европейцев. Однако доехать до таинственного места Джованни так и не смог. В 1823 году в городе Гуато в королевстве Бенин он заболел чем-то, похожим на дизентерию. 3 декабря Джованни Бельцони умер.

Расхититель гробниц или жаждущий приключений, а может быть, гениальный исследователь? Кем он был на самом деле? В истории, по словам Говарда Картера, открывшего гробницу Тутанхамона, Джованни остался «одним из самых замечательных людей за всю историю египтологии».

Алина МИХЕЕВА

Рубрика: Приключения, преступления и авантюры 887 просмотров