Виталий Соломин 1941-2002: Такие игры с собой смерть не прощает

Автор: Maks Мар 30, 2023

В конце мая 2002 года из института имени Склифосовского приходили обнадеживающие известия: «Соломину лучше, он восстанавливается». А потом вдруг — «актера не стало». Не спасли…

В тот роковой день Виталий Мефодьевич не должен был играть в театре. Он плохо себя чувствовал — больное сердце будто кто-то зажал в тиски. Выпил таблетку, вроде стало легче. Ну что ж, пора на сцену!

ЛЮБИМЕЦ ЖЕНЩИН

Коллеги знали: если в расписании есть спектакль с участием Соломина, он непременно состоится. Уж слишком обязательным человеком был Виталий. Так повелось еще с детства, когда он, вслед за братом Юрием, отправился в Москву поступать в Щепкинское театральное училище. Раз у старшего получилось, получится и у него!

Выйдя на службу в Малый театр, работал на износ. Когда стали звать в кино, был рад и крошечным ролям. Его герой в «Заставе Ильича» (1964) появляется в кадре на мгновение, но Соломин даже это считал неплохим началом.

Режиссеры, разглядев в актере талант, стали приглашать его на серьезные роли. Однако к своей популярности Соломин всегда относился легко. Ему нравилось, когда его узнавали на улице, он с удовольствием мог остановиться побеседовать с поклонниками.

Особенно любили Соломина женщины. Каждая видела в нем свой идеал мужчины, но сам актер был верным семьянином. По крайней мере, так казалось со стороны…

ДЕВОЧКА И… ДЕВОЧКА!

Со своей первой женой, актрисой Натальей Рудной, Соломин прожил пять лет, но это были несчастливые годы. Признавая в семье исключительно патриархат, он не мог смириться с тем, что супруга не готовит, дома все время бардак, да и бывает она там нечасто — творческая натура. После развода Виталий Мефодьевич дал себе зарок: больше не женюсь, но… Уже спустя год встретил настоящую любовь! Ее звали Машенька, и ей было 20 лет. Хрупкая, милая, покорная — именно такой видел свою спутницу жизни Соломин.

Они поженились 28 октября 1970 года, а уже на следующий день супруге были озвучены все правила совместной жизни. Обед должен быть свежеприготовленным каждый день: первое, второе, компот. Дома — всегда чисто, иначе артист не сможет сосредоточиться. Если сниматься в кино, то только в одних фильмах с ним. Мария, искренне любившая мужа, была согласна на все.

В 1973 году у супругов родилась дочь Анастасия. В девочке Соломин души не чаял, но продолжал мечтать о сыне. А когда спустя 11 лет на свет появилась вторая дочь, только и сказал: «Что может быть лучше дочерей!» Несмотря на занятость, он умудрялся дарить всем своим девочкам столько нежности, что в семье не было ощущения его отсутствия.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Виталий Соломин 1941-2002Несмотря на любовь к жене и детям, Виталий Мефодьевич оставался творческой натурой, а значит, был подвержен человеческим страстям. Дважды он обращал внимание на других женщин — коллег по сцене. Сначала на Елену Цыплакову, затем на Светлану Аманову.

Супруга узнавала об измене позже всех. Услышав известие впервые, она была поражена. Переживала страшно, но семью решила не рушить: с кем не бывает… Когда узнала о неверности во второй раз, и вовсе закрыла на это глаза.

А может, действительно без адюльтера не обойтись? Надо же артисту откуда-то черпать вдохновение! Жена видела, как муж уставал, как не жалел себя. Никто и никогда не видел его отдыхающим. Виталий вечно куда-то спешил. Мог себе позволить полежать лишь 10 минут после закончившегося спектакля. И то на полу, чтобы спину расслабить. А потом снова бежал, ведь все в нем нуждались, все жаждали внимания.

Мария понимала, как много в жизни ее мужа внутренних трагедий и потрясений. Непростые отношения с братом Юрием, которые после смерти матери практически сошли на нет. Переживал Виталий и из-за работы. Любил открыть газету на странице объявлений и запричитать: «Вот смотри, у меня, народного артиста, зарплата меньше, чем у уборщицы! Разве это нормально?»

Чтобы содержать семью, строить дачный домик, Соломин трудился, забывая о здоровье. Преподавал во ВГИКе, ездил на гастроли, продолжал сниматься, даже если роль не нравилась, но гонорар обещали неплохой. А если жена робко спрашивала о самочувствии, резко отвечал: «Насчет здоровья я буду общаться только со своим врачом!» Но к врачам не ходил…

НЕ ХОТЕЛ ВОЛНОВАТЬ БЛИЗКИХ

Проблемы с давлением у Соломина начались чуть ли не с детства. Он знал о своей особенности, но предпочитал думать, что чем меньше болезнь замечаешь, тем меньше она беспокоит. А еще очень не хотел расстраивать родных. Даже перенеся микроинсульт, домашним ничего об этом не рассказал. Зачем зря волновать?

В последние годы у актера были две крупные постановки в Малом театре — «Иванов» и «Свадьба Кречинского». Вторая — трехчасовой мюзикл, где он пел, танцевал, садился на шпагат. И это почти в 60 лет! Перед каждым спектаклем он еще и репетировал, не считая возможным выходить на сцену неподготовленным. В итоге вечером возвращался домой без сил.

Коллега по сцене и друг Василий Ливанов не уставал повторять: «Найди себе замену! Так нельзя!» И тот даже предложил начинающего актера Игоря Петренко, но… руководство театра отказало. Зрители хотели видеть в этой роли только Виталия Соломина. Актер продолжал работать. А когда укоряли в наплевательском отношении к своему здоровью, любил вспоминать Андрея Миронова. Соломин всегда восхищался его яркой смертью — на сцене…

«УШЕЛ ГУЛЯТЬ С РОМОЙ, СКОРО БУДУ…»

24 апреля 2002 года Виталий Мефодьевич как обычно начал играть спектакль в Малом театре. Сердце болело, и к концу первого акта уже невыносимо. Со сцены артиста уносили… Он молча лежал на диване в подсобке, ожидая скорую помощь. Понимал, что, похоже, совершил ошибку. И теперь можно уповать лишь на божью помощь — как хорошо, что несколько лет назад он принял крещение.

34 дня Соломин провел на больничной койке с диагнозом инсульт. По большей части в бессознательном состоянии. Когда голова прояснялась, мог жестами разговаривать с близкими, но и то еле-еле — половина тела была парализована. Работающей рукой писал записки: переживал, хватит ли жене денег, просил коллег не прекращать репетиции и ждать его возвращения. В начале мая актеру сделали операцию — удалили гематому, но это мало изменило его состояние. Все ждали чуда, особенно Мария. Каждый раз, возвращаясь из больницы, она повторяла: «Кажется, ему сегодня лучше». Но остальным было очевидно — Виталий Соломин уходит.

Его не стало 27 мая 2002 года. Врачи позже признались: если бы его вовремя перевезли в другую клинику, с современным оборудованием и лекарствами, возможно, у него был бы шанс…

После его смерти дочка нашла в прихожей записку, какие часто Виталий Мефодьевич оставлял, отправляясь на прогулку с любимым спаниелем. Ее сердце защемило… Рукой Соломина там было выведено: «Ушел гулять с Ромой, скоро буду. Папа».

Саша ТУМАНОВА

  Рубрика: Как уходили великие 153 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,232 сек. Потребление памяти:9.47 mb