Василий Лановой 1934-2021: Любимый офицер ковиду проиграл

Автор: Maks Сен 21, 2021

Он продолжал работать до последнего вздоха в полном смысле слова. Даже в больнице повторял слова песни, с которой должен был выступить. Вот только ковид отступит — и за работу!

В Советском Союзе и дети, и взрослые знали красного командира Ивана Варавву, тайно влюбленного в жену лучшего друга. Роль в фильме «Офицеры» (1971) стала визитной карточкой Василия Ланового. Актер настолько органично смотрелся в образе советского офицера, что многие решили: Лановой и сам дослужился до высших чинов. На самом деле Василий Семенович был человеком штатским, но состоял в Общественном совете при Министерстве обороны.

УДАР ЗА УДАРОМ

Впервые обаятельный брюнет появился на киноплощадке, когда ему исполнилось 17 лет. Тогда он сыграл самоуверенного старшеклассника Валю Листовского в картине «Аттестат зрелости» (1954). Затем было еще несколько фильмов — «300 лет тому…», «Павел Корчагин» (оба 1956)… Чем чаще он мелькал на экране, тем больше женских сердец начинали биться быстрее.

Девушки, смотря вслед Василию, вздыхали: «Настоящий аристократ…» Вспомните Вронского из «Анны Карениной» или Анатолия Курагина из фильма «Война и мир». Казалось, молодой человек сошел со страниц романов XIX века. Но Василий словно не замечал восторженного шепота за спиной. По природе своей он не был ловеласом и надеялся создать крепкий брак с единственной и на всю жизнь. Увидев Татьяну Самойлову, девушку с пронзительным взглядом и лебединой шеей, Лановой понял, что пропал. Эти глаза снились ему не одну ночь… Женился на любимой, будучи студентом театрального училища им. Щукина. Свадьбу отмечать не стали: расписались по-быстрому, подарили друг другу по домашней майке и, счастливые, отправились домой, строить семейную жизнь.

Когда Татьяна сообщила мужу о том, что беременна, тот сказал как отрезал: «Будем рожать!». Но супруги жили в маленькой комнатке родителей Самойловой, зарабатывали немного — самим себя бы прокормить! А тут — двойня… Татьяна решилась сделать аборт за спиной у любимого. Потом пожалела об этом, но было уже поздно: муж не простил ее, хотя и о разводе не заговаривал. Но семейная жизнь дала трещину: начались ссоры и скандалы. Развод принес облегчение обоим.

Второй раз Лановой женился на Тамаре Зябловой, коллеге из Московского театра им. Пушкина. Ласково называл ее «моя Ассоль». Однажды на съемках «Алых парусов» в Ялте мужчина уговорил режиссера подплыть к берегу — на пляже загорала Тамара. Романтический порыв оценила не только жена актера, но и другие отдыхающие. Зяблова смеялась: «Ты перепугал весь пляж!»

Вместе супруги прожили счастливые 10 лет, мечтая о детях. Когда Тамара наконец забеременела, случилось страшное — женщина погибла в автокатастрофе.

СПАСАЛ СЫНА ОТ ЗАВИСИМОСТИ

Василий ЛановойСправиться с болью от потери Лановому помогла Ирина Купченко. Они поженились в 1972 году, и вскоре на свет появилось два сына — Александр и Сергей. Родители окружили их любовью, радовались, когда оба мальчика выбрали интересные профессии — журналиста и экономиста. В их браке случались непростые моменты. Однажды жена заподозрила Ланового в неверности — уж очень часто тот стал встречаться с театральным критиком Ольгой. Сплетники говорили, что у этих двоих завязался роман. Какое-то время супруги жили порознь, но потом Василий пришел к любимой с повинной: «Прости меня! Мне никто, кроме тебя, не нужен». Ирина простила. А потом ушел из жизни их младший сын. Горе сплотило супругов еще крепче.

Сергей увлекся наркотиками и сам не заметил, как оказался в плену зависимости. Лановой пытался вылечить его в течение 20 лет, потратил на это практически все, что у него было. Даже думал уехать в монастырь под Красноярском вместе с Сергеем, чтобы тот отвык от наркотиков. Спасти сына не удалось — тот ушел в 2013 году. В тот день Василий Семенович играл в спектакле в Театре им. Вахтангова.

Коллеги помнят, как он беззвучно рыдал в гримерке. Но все же вышел на сцену и продержался до конца спектакля. В перерывах прибегал в гримерку, давал волю слезам, пил воду и снова поднимался на сцену. Работа помогала артисту справиться с болью от утраты, забыться.

УШЕЛ С ПЕСНЕЙ

Когда Василий Семенович заболел коронавирусной инфекцией, паниковать не стал. Симптомы ОРВИ его не беспокоили — казалось, болезнь протекает в легкой форме. Поражение легких незначительное — всего 5%. «Так и зачем переживать?» — рассуждал 87-летний артист. У близких не было сомнений: Лановой победит недуг и вернется на сцену.

А потом кашель усилился… Актер решил подстраховаться и обратился к медикам. Лег в больницу вместе с женой, которая тоже заразилась ковидом. Состояние Ланового было стабильным, казалось, опасности нет. Артист прогуливался по больничным коридорам и возмущался: «Почему на улицу не выпускаете? Человек не может все время сидеть в четырех стенах!» Но вскоре актер начал задыхаться. Несмотря на стремительное ухудшение, бодрился. Он не собирался умирать. Ведь впереди было еще столько планов!

Незадолго до болезни Василию Лановому предложили выступить на концерте по случаю 50-летия фильма «Офицеры». Актер планировал исполнить песню «О героях былых времен», готовился. Лежа на больничной койке, он вспоминал слова и просил медсестер подпевать. Из-за высокой температуры мысли путались, строчки вылетали из головы, и артист страшно переживал. «Василий Семенович, пора ставить капельницу!» — увещевала его медсестра. Мужчина отвечал: «Сначала песню».

С каждым днем Лановой пел все тише и тише. А потом и вовсе затих, только губами шептал слова любимой песни. 28 января 2021 года медики диагностировали клиническую смерть. Актера срочно перевели в реанимацию. Ирина молилась, она всем сердцем надеялась, что любимый человек выкарабкается. Врачи буквально вытащили актера с того света. Но, увы, это была временная победа. Уступив врачам несколько часов, старуха с косой вернулась за своей жертвой…

Василия Семеновича Ланового похоронили на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями. До сих пор могила народного артиста усыпана цветами. Поклонники и друзья оставляют там красивые корзины и фотографии актера в рамках.

БОГАТСТВ НЕ НАЖИЛ

Владимир Семенович принципиально отказывался от съемок в рекламе и современных сериалах. Говорил: «Для актера главное не деньги, а совесть сохранить!», за гонорарами не гнался. Богатств не нажил, но все же наследство оставил — «трешку» в районе Арбата и загородный дом в Подмосковье. Симпатичный кирпичный дом с банькой актер построил сам. Был и плотником, и маляром, и крановщиком. Ирина Петровна помогала супругу обустраивать участок: посадила цветы, ягоды — смородину, крыжовник.

Семья не стремилась к роскоши, однако имущество Ланового, по нынешним меркам, стоит немало. Дачу в поселке эксперты оценили в 76 миллионов рублей, а трехкомнатную московскую квартиру — в 70 миллионов.

Дележки наследства не было: супруги владели имуществом в равных долях. После смерти Василия Семеновича все отошло его жене и сыну Александру.

Юлия ОРЛОВА

КОНЦЕРТЫ ЕГО СГУБИЛИ!

Близкий друг Василия Ланового, музыкант Вячеслав Моцардо, считает, что именно постоянные концерты погубили актера. Последний раз Василий Семенович вышел на сцену 24 декабря 2020 года, хотя многие другие его коллеги не покидали свой дом и самоизолировались. Тверь, Брянск, Ржев… Все хотели сфотографироваться с актером — и непременно без маски! А он не мог отказать никому, в том числе и организаторам мероприятий. Те требовали отработать запланированную программу, несмотря на общее уже неважное самочувствие актера.

Загадки истории » Как уходили великие » Василий Лановой 1934-2021: Любимый офицер ковиду проиграл

, , , , , ,   Рубрика: Как уходили великие 102 раз просмотрели




Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,211 сек. Потребление памяти:9.02 mb