Николай Губенко 1941-2020: Театр губит жизнь?

Автор: Maks Окт 27, 2020

Ох уж этот високосный 2020-й год… Один за другим уходят такие люди — глыбы! Вот и снова печальная новость — в возрасте 78 лет скончался актер Николай Губенко. Не дожил до своих 79 лет всего один день!

Николай Губенко родился в августе 1941-го в одесских катакомбах. Война уже громыхала по стране, заливая ее кровью. Отец был военным летчиком, а мать — главным конструктором на одесском заводе. Оба родителя погибли во время войны. Их пятеро детей остались сиротами. С 1947 года Губенко жил в детском доме, там же и получил первое образование. А затем его перевели в Суворовское училище с углубленным изучением английского языка. В училище был драмкружок. Вот с него-то все и началось.

Еще будучи курсантом, Губенко стал мечтать о сцене. Хотел быть только артистом. Судьба благоволила. И привела его из театральной студии в Доме актера в большое кино. По его биографии тоже можно было бы снять кино.

Таганка и её актёры

В этот театр молодой Губенко попал в 1962-м, сразу после окончания ВГИКа, где его учителями были Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Он будет уходить из него и снова возвращаться, в итоге станет его главным режиссером, а в апреле 1993-го, по просьбе творческого коллектива, возглавит вновь созданный театр — «Содружество актеров Таганки» и покинет пост худрука только 16 августа 2020-го. В день своей кончины.

А пока за окном стоит февраль 1994-го. И «Содружество» открывает свой первый театральный сезон пьесой Чехова «Чайка», где Губенко играет Тригорина. Если бы зрители в зале знали, какая адская работа актеров предшествовала премьере, они бы поразились, сколько мужества, воли и любви к профессии заложено в каждом из актеров. Зимой, в неотапливаемом помещении, при свечах, потому что электроэнергию отключили за долги, люди готовились играть пьесу, а потом играли ее при полном аншлаге. Бессчетное количество раз.

В то же непростое время в театр потянулись молодые актеры. Губенко вспоминал впоследствии, что предупреждал их: платить за работу нечем, у театра — огромные долги. А те говорили, что будут пока работать бесплатно, жить на «голодном пайке». Протянут! Лишь быть в театре.

«Самая обычная внешность? Подходите!»

Николай ГубенкоНа старых фото Николай Николаевич предстает в непростых театральных и киношных образах. То он Печорин, то Пугачев, а вот он Борис Годунов и — о боже! — даже фюрер! И глядя на эти образы, сложно себе представить, что когда-то для первой роли в кино Губенко отобрали только благодаря «самой обычной внешности». Лирическая киноповесть «Застава Ильича» режиссера Марлена Хуциева вышла в прокат в 1965 году под названием «Мне двадцать лет», и Губенко сыграл в нем молодого рабочего парня Колю Фокина. Одного из тех молодых парней, чья жизнь круто изменилась после XX съезда партии, провозгласившего «хрущевскую оттепель».

Актера заметили, и к моменту окончания института к этой роли в кино прибавилось еще три. Особенно запоминались роли и режиссерские работы, посвященные Великой Отечественной войне. Достаточно вспомнить роль лейтенанта Голощекова в фильме «Они сражались за Родину» (1975), который взял множество кинопризов. Значимой была и роль в фильме Василия Шукшина «Солдат». А за фильм «Пришел солдат с фронта» уже режиссер Губенко получил премию Ленинского комсомола. Всего же он снял шесть фильмов. Немного по режиссерским меркам, но зато каждый фильм — это событие в отечественном кино.

«Подранки» — история из собственного детства

Подранками называют раненых зверей или птиц. Николай Губенко решил снять фильм с таким названием, в котором он смог бы показать целое поколение, раненное войной. Фильм во многом был автобиографичным, но критикам понравился. Картину даже назвали «одним из лучших фильмов отечественного кино». Без отрицательных отзывов тоже не обошлось. Когда его показывали во время Основной программы в Каннах, зрители уходили из зала заплаканными. Помимо драматичного и местами жесткого сценария, людей растрогала игра непрофессиональных актеров, которых Губенко лично отбирал.

Так, на главную роль он пригласил воспитанника интерната №25 из Москвы Алексея Черствова. А на роль его верной подруги — девочку из того же интерната Зою Евсееву. Съемки велись в Воронеже, Переделкино и в павильонах «Мосфильма». На одной съемочной площадке с ним тогда была и его жена — Жанна Болотова. Ей досталась роль учителя биологии Аллы Константиновны. А сам Губенко сыграл роль воспитателя Григория Криворучко. Фильм вышел в прокат в 1976 году. В 1978-м на Всесоюзном кинофестивале он взял Главный приз.

Жене признавался в любви каждый день

Он встретил ее прямо на 1-м курсе. Жанна Болотова, актриса, дочь военного атташе. Как шутила она позже, «я стала в его списке 18-й». Она и правда была ослепительно хороша! Большие глаза, красивые, чувственные губы, густые волосы. К тому же во время своей студенческой юности Жанна уже была знаменита, благодаря своей роли в фильме «Дом, в котором я живу». А Губенко был просто студентом, юношей из интерната. Ни заработков, ни кола, ни двора. Поэтому взять и предложить «звездной» Жанне стать его женой, не мог. И пока ждал подходящего момента, любимая женщина вышла замуж за другого студента. Тогда Губенко закрутил роман с Инной Ульяновой, но… в конце концов, и Жанна, и Николай бросили своих «половин», чтобы стать одним целым. И он нежно и с любовью, почти по-чеховски, называл ее «артистка моя».

По воспоминаниям актрисы Ларисы Лужиной, Губенко ни дня не мог прожить без того, чтобы не сказать жене о своих чувствах. Он, как настоящий рыцарь, сражался за нее с ее многочисленными поклонниками, пел ей серенады под окном и в итоге своего добился. Если кто-то скажет вам, что не бывает такой любви среди популярных актеров, не верьте. Они прожили вместе душа в душу 55 лет. Одно огорчало — брак был бездетным. Что поделаешь, как говорят, видимо, не судьба.

Его увлечением была дача. На ней актер вместе со своей женой проводил все свободное время. Прекрасно музицировал и пел, занимался озвучкой фильмов. Мечтал вновь поставить на сцене театра тот самый студенческий спектакль «Карьера Артура Уи» по пьесе Бертольда Брехта. Однако эпидемия внесла свои жесткие коррективы в их планы: премьера, запланированная на 7 мая, была перенесена на осень. К сожалению, Николай Губенко ее уже не увидит. Что же стало причиной его ухода?

Он не был похож на пожилого человека и никогда не говорил о своем больном сердце. Даже просил журналистов не писать о его сердечных проблемах. Считал, что руководитель театра должен быть в хорошей форме.

Весной актера госпитализировали с подозрением на коронавирус. В больнице он провел месяц. Врачи делали все возможное, чтобы поставить пациента на ноги, но болезнь заставляла их играть по своим правилам. Развилась пневмония, состояние актера резко ухудшилось. А потом случился сердечный приступ, и ослабленный организм просто не выдержал. Николай Губенко умер накануне своего дня рождения. 17 августа ему исполнилось бы 79 лет. В народе раньше говорили, что чем ближе к дате своего рождения человек уходит в мир иной, тем полнее он прожил отпущенное ему время. Похоже, Губенко исчерпал все, до последнего часа.

Актера похоронили в Москве на Кунцевском кладбище.

Народная артистка России Наталья Белохвостикова написала: «Уходят самые дорогие и любимые… Страшно… Прощай».

  Рубрика: Как уходили великие 326 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,275 сек. Потребление памяти:9.68 mb