Внебрачные дети Сталина

Автор: Maks Июн 28, 2021

Все знают, что у Иосифа Сталина было трое детей: два сына и дочь, рожденные в двух официальных браках. Но жизнь революционера полна превратностей и приключений, в том числе и любовных. Оказывается, у «вождя народов» было еще два сына.

ВОЛОГОДСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Как профессиональному революционеру Сталину довелось побывать и в тюрьмах, и в ссылках. Первый раз он отбывал ссылку в Иркутской губернии. Во второй раз его отправили в Вологодскую губернию.

К тому времени он был уже довольно известным революционером. Обычно таких отправляли куда подальше, но Сталину, можно сказать, повезло. Все-таки не Сибирь, а Европейская Россия.

В ссылках Сталин проявлял интерес к женскому полу. Впрочем, интерес был взаимным.

В одном из полицейских донесений говорилось, что он разгуливал по улицам Вологды не один, а с «барышней роста среднего, интеллигентного вида, правильного телосложения и ровной походкой». Это была Пелагея Ануфриева, гимназистка, приехавшая в Вологду погостить к жениху.

Однако ее так увлек роман с ссыльным Иосифом, что свадьба расстроилась. Знакомство было недолгим и обошлось без последствий. Сталин бежал по документам отставленного жениха, хотя переписку с Ануфриевой вел еще несколько лет.

А вот в городе Сольвычегодске Вологодской губернии Сталина определили на постой к еще не старой вдове Матрене Кузаковой. Она одна воспитывала пятерых детей, поэтому подспорье в виде денег за комнату и помощника по хозяйству было ей весьма кстати. К тому же в молодости Сталин был весьма хорош собой. Неудивительно, что у него закрутился роман с квартирной хозяйкой.

Константин Кузаков и Александр ДавыдовМожет быть, вдовушка и рассчитывала обрести семейное счастье, но у Сталина закончился срок ссылки, и он внезапно, никого не предупредив, уехал. Уездный исправник рапортовал, что выдал бывшему ссыльному документы, а на следующий день его уже и след простыл.

Кузакова вернулась домой из лавки и сразу поняла, что ее бросили. Вещей квартиранта на месте не было, лишь на кухонном столе под салфеткой лежали деньги за жилье.

А в положенный срок у Матрены родился сын. Она окрестила его Константином, но записала на покойного мужа Степана. Мальчик рос, не подозревая, кто его отец. Разве что жгучая черная шевелюра и нос с горбинкой резко контрастировали с «типично славянской» внешностью его старших братьев и сестер.

ПОДПИСКА О НЕРАЗГЛАШЕНИИ

Много позже Матрена узнала, кем стал ее бывший квартирант, и написала Сталину письмо. Он ничего не ответил, однако сo временем Кузакову перевезли в Москву, дали пенсию и выкупили дом в Сольвычегодске за цену, впятеро превышавшую реальную. Константин Степанович Кузаков получил образование в Ленинграде, работал в аппарате ЦК ВКП(б), состоял в редколлегии журнала «Большевик», возглавлял издательство «Искусство» и даже побывал заместителем министра кинематографии СССР.

Кузакова умерла зимой 1941 в Ленинграде. С Константина Степановича взяли подписку о неразглашении (как позже и с его сына), поскольку со временем он все-таки узнал, кто его отец. Лишь в 1995 году Кузаков дал интервью, в котором раскрыл тайну своего происхождения. Среди прочего рассказал, как однажды столкнулся со Сталиным в кулуарах партийного съезда. Вождь пристально посмотрел на него, как будто хотел заговорить, но не стал. Очевидно, что за судьбой своего отпрыска «отец народов» следил, но со стороны.

А вот еще один его сын отцовской заботы был лишен. В 1913 году Сталина отправили в ссылку в Туруханский край. В следующем году он поселился в селе Курейка в семье Перепрыгиных.

Три брата и две сестры жили без родителей. Со старшей сестрой — 14-летней Лидией — Сталин и сошелся. Их первый ребенок умер через пару недель после рождения, а весной 1917 года родился второй сын, которого записали Александром Джугашвили. К этому времени ссыльный уже уехал в Петроград, где произошла революция.

Однако его отцовство не вызывает сомнений: жандарм, курировавший Сталина, оставил отчет о том, что собирался привлечь своего подопечного к уголовной ответственности за сожительство с несовершеннолетней.

После Гражданской войны Лидия вышла замуж за Якова Давыдова, который Александра усыновил.

Никакого участия в судьбе отпрыска Сталин не принимал. Александр Давыдов учился в техникуме в Красноярске, в 1935 году НКВД взял с него подписку о неразглашении. Этот сын Сталина воевал, дослужился до майора, был тяжело ранен. После войны заведовал столовой, воспитал троих детей и умер в 1987 году.

Случаев, когда кто-то объявлял себя внебрачным ребенком Сталина, гораздо больше. Но документально подтверждены только два из них.

Федор КУШНИР

Загадки истории » Власть » Внебрачные дети Сталина

, ,   Рубрика: Власть 118 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,206 сек. Потребление памяти:9.05 mb