Римские каникулы Ильи Глазунова

Автор: Maks Июн 28, 2021

Накануне своего 80-летнего юбилея Илья Глазунов объявил, что «всем обязан Женщине». Какую именно даму он имел в виду — загадка. Может быть, свою законную супругу. А может быть, итальянскую актрису, с которой ей изменял? Короткий роман с Джиной Лоллобриджидой способствовал мировой славе художника-антисоветчика.

В 1961 году в Москве прошел Международный кинофестиваль, на который были приглашены многие звезды, в том числе названная первой красавицей мира итальянская актриса Джина Лоллобриджида. Она удивила принимавшую ее советскую делегацию своей просьбой — встретиться с художником Ильей Глазуновым.

Художник и муза

Джина Лоллобриджида прочитала о Глазунове в книге итальянского критика Паоло Ричи. Илья Глазунов был талантливым живописцем-нонконформистом, выступавшим против канонов соцреализма. Понятно, что у советской власти он был не в чести, и идея о встрече опального художника с зарубежной актрисой не вызвала энтузиазма. Тем не менее Лоллобриджида настаивала — она очень хотела иметь свой портрет, написанный Глазуновым.

Увидев в своей мастерской прекрасную актрису с осиной талией, Илья влюбился с первого взгляда. «Именно такие красавицы, как вы, и вдохновляли великих мастеров Возрождения!» — воскликнул он. К сожалению, Джина понятия не имела, сколько времени требуется на написание портрета маслом. На следующий день она должна была возвращаться в Италию. И художник успел лишь сделать набросок ее портрета.Тем не менее эта короткая встреча произвела большое впечатление и на Джину. Красавица оставила Илье свою фотографию, на которой написала: «Я встречала многих художников, но никому из них не удавалось поразить меня… Пусть же хранит он память обо мне и мою любовь».

Лоллобриджида заявила, что непременно хочет, чтобы Глазунов завершил картину. На это Илья ответил: «Есть два варианта — либо вы отменяете рейс и остаетесь в Москве, либо я прилечу к вам в Рим». Оба казались нереальными. Илья Глазунов не был членом Союза художников СССР — путь за границу ему был отрезан. К тому же он считался диссидентом, «картины которого не помогали строить коммунизм».

По возвращении на родину мысли о высоком русском мужчине в клетчатом пиджаке не выходили у актрисы из головы. И она решила действовать. Джина с невиданной энергией капризной женщины подключила режиссера Лукино Висконти, писателя Альберта Моравиа и других итальянских деятелей культуры, которые забрасывали Министерство культуры СССР и лично Екатерину Фурцеву письмами с просьбами разрешить художнику Глазунову посетить Рим. На борьбу ушло два года, но любовь победила! В 1963 году Илья Глазунов и Джина Лоллобриджида встретились в Риме.

Кисти, краски и страсть

Илья Глазунов и Джина ЛоллобриджидаРоскошная вилла Джины Лоллобриджиды на знаменитой Аппиевой дороге, по которой, согласно преданию, когда-то шли отряды Спартака, утопала в зелени. Таких богатых особняков опальный и нищий советский художник Илья Глазунов не видел никогда. Его старенький костюм, поношенное пальто и обшарпанный чемоданчик из военторга вдруг показались какими-то нелепыми и неуместными, как будто были из другого мира. Он не успел смутиться, как хозяйка виллы радостно выбежала ему навстречу: «Наконец-то ты здесь! Мы победили! Мир для тебя открыт…» Богатая красавица взяла художника за руку и увлекла вглубь дома, где он с изумлением рассматривал роскошный интерьер — антикварные кресла, старинные гобелены, этрусские вазы…

Он был необычайно талантлив, она была безумно красива, оба были молоды — Илье было 33 года, а Джине 35. Их страстный роман был похож на безумство. Илья Глазунов был нищим художником, которому было нечего предложить своей возлюбленной, кроме своего таланта. На родине, в Советском Союзе, у него не было ни своего угла, ни постоянной работы. Было время, когда он работал грузчиком и ютился в каморке размером с платяной шкаф.

Итальянская актриса была не только красива, но еще умна и богата. Кинокартины с ее участием имели мировой успех и приносили Лоллобриджиде солидные гонорары. Но так было не всегда. Джина Лоллобриджида родилась в маленькой горной деревеньке в семье небогатого мебельщика. С детства она увлекалась живописью и мечтала стать скульптором. Чтобы помочь родителям заработать на хлеб (у нее было еще трое сестер), маленькая Джина продавала на рынке нарисованные собственноручно шаржи и карикатуры. Об этом факте своей биографии актриса умалчивала. Но именно природный художественный талант позволил итальянской актрисе по достоинству оценить мастерство советского художника.

Илья Глазунов совершенно потерял связь с реальностью — он не помнил, что дома его ждет верная супруга, Нина Бенуа, которой он поклялся в любви до гроба. Да и Джина Лоллобриджида была не свободна. В 1949 году она вышла замуж за югославского врача Милко Скофича и в июле 1957 года родила от него сына, названного в честь папы Милко-младшим. Гораздо позже, уже после римского романа с советским художником, в 1971 году, супруги развелись.

Удивительно, как Джина вспомнила о портрете. Она увлекла любовника в гардеробную — там были собраны сотни костюмов мировых брендов, а также наряды Лоллобриджиды с киносъемок. Актриса хотела, чтобы художник сам выбрал одежду, в которой будет писать ее портрет. Илья с азартом принялся перебирать роскошные платья, пока в итоге не остановился на одном — атласном розовом с большим цветком, из исторического фильма о временах Наполеона. В нем Джина была особенно прекрасна.

Работа над портретом проходила легко, ведь его муза была перед ним. Когда на холст лег последний мазок, Илья стал собирать свои вещи. «Как, ты не останешься здесь?!» — разочарованно воскликнула Джина. Она не понимала, почему художник хочет ее покинуть — ведь им так хорошо вместе! А в холодной Москве у него нет будущего — ни собственной мастерской, ни выставок, ни поддержки власти. Но Глазунов был иного мнения. «Я не могу выбирать Родину по принципу, где больше платят! Это тайна — понятие «Отечество», земля отцов, Великая Русь», — говорил он.

Возвращение в СССР

Режиссеры Федерико Феллини и Лукино Висконти встали на сторону Джины и уговаривали художника остаться. В Италии у него будут все условия для работы, его ждет мировая слава! Но Глазунов верил, что родина повернется к нему лицом. В 1957 году в Центральном доме работников искусств состоялась первая выставка его работ. Он верил, что будут и другие. Помимо супруги, в Москве его ждал друг — поэт Сергей Михалков, который очень много делал для продвижения Глазунова. Илья не был способен на двойное предательство.

Художник прощался со своей моделью и музой. Эти волшебные римские каникулы он не забудет никогда. На глазах Джины блестели слезы. Но она оставалась не одна — на память об этом безумном романе у нее был портрет кисти Ильи Глазунова. Эта картина заняла почетное место в гостиной актрисы и находится там до сих пор.

Илья Глазунов вернулся в СССР. Он был прав — его ждала не только всесоюзная, но и мировая слава. Кроме того, через шесть лет жена подарит ему долгожданного сына Ивана, а еще через четыре года — дочку Веру. Оба пойдут по его стопам и станут художниками.

«Могу признаться, что и я был влюблен в Джину. Устоять перед ее чарами трудно было…» — много лет спустя признавался в интервью Илья Глазунов. Судьба подарила бывшим любовникам еще одну встречу — через тридцать лет после их романа. В 1997 году на XX Московском кинофестивале Джине Лоллобриджиде вручили приз за вклад в киноискусство. Джина Лоллобриджида пережила своего советского Ромео. Она давно ушла из кино, но продолжает вести активную светскую жизнь. Сегодня актрисе 93 года, но на портрете кисти Ильи Глазунова она останется вечно молодой и красивой.

Марина СОБОЛЕВА

ЛЮБИТЕЛЬ ЖЕНЩИН

Илья Глазунов ушел из жизни в 2017 году в возрасте 87 лет. Он оставил богатое наследие картин, в том числе женских портретов. «Я всегда с восхищением писал красивых обнаженных женщин, но это не значит, что я сексуальный маньяк!» — говорил Глазунов. Его жена Нина покончила с собой, выбросившись из окна. Может быть, не выдержала измен художника?

Загадки истории » История любви » Римские каникулы Ильи Глазунова

, , ,   Рубрика: История любви 166 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:1,344 сек. Потребление памяти:11.02 mb