Тайны русских подземелий

Автор: Maks Июн 27, 2021

История России богата на бурные события: вторжения врагов, междоусобицы, бунты, революции. И каждый раз кто-то овладевал несметными богатствами и старался получше их спрятать. Иногда удавалось припрятать сокровища так хорошо, что многие клады не найдены до сих пор.

ВАРЯЖСКИЕ СОКРОВИЩА

Если воспринимать понятие «клады» исключительно как «сокровища», то они появились на Руси довольно поздно: вместе с варягами. Восточные славяне в глубокой древности не добывали золота, серебра и драгоценных камней — негде было. Денег они тоже не знали, так что копить и прятать им было нечего. Даже если у женщины водились заграничные украшения, то в небольшом количестве и все свое они носили на себе.

А вот лихие норманнские парни звонкой монеты и украшений, добытых в грабительских набегах, имели при себе в избытке. Жизнь они вели бродячую, подолгу нигде не задерживались и своих городов не строили. При этом варяжские дружины с начала IX века неоднократно пересекали русские земли вдоль и поперек: днепровским путем в Черное море и волжским — в арабские земли.

Берега Днепра, Волги, Волхова и некоторых других рек буквально усеяны норманнскими курганами. Большинство из них — это просто могилы, но в некоторых варяги прятали награбленное, чтобы не таскать с собой. Например, в 1830 году на месте строительства храма Христа Спасителя в Москве рабочие наткнулись на большой плоский камень, испещренный странными символами.

Это были скандинавские руны, но самое интересное ожидало под камнем. В глиняных горшках лежали тысячи арабских золотых монет IX века. Керамика, кстати, соответствовала тому же времени. Что позабыли норманны на берегах Москвы-реки во времена, когда сама Москва еще не существовала, неизвестно.

Когда славяне призвали Рюрика, он отправил братьев в Белоозеро и Изборск, а сам сел княжить в Новгороде. Если отождествлять Рюрика с Родериком Ютландским, то с собой конунг привез не только верную дружину, но и огромные богатства, награбленные им за 12 лет успешных походов.

Жить на широкую ногу в Новгороде не было никакой возможности. Да и Новгорода как такового в IX веке еще не существовало. Но Рюрик княжил, естественно, не в чистом поле, а, согласно легенде, построил Рюриково городище. Его следы нашли даже на берегах Волхова. Многие историки считают, что где-то в этих развалинах (а может быть, в другом месте) спрятаны сокровища датского конунга, ставшего основателем династии Рюриковичей.

«НАСЛЕДСТВО МОНОМАХА»

Первые русские князья кладов не оставляли. Святослав все награбленное в Хазарии, Болгарии и Византии потратил на наемников и раздал дружинникам. Владимир Святославич буквально озолотил монастыри. А вот с его преемником — Святополком Окаянным — связано интересное предание.

В 1019 году он был разбит на реке Альте своим братом Ярославом Мудрым, бежал то ли к печенегам, то ли в Европу и умер где-то «между ляхы и чахы». Причем бежал он не с пустыми руками, поскольку собирался нанять войско для возвращения в Киев.

Чешским хронистам, между прочим, история Святополка была хорошо известна. Он якобы обратился к князю Ольдржиху за помощью, но тот решил силой забрать казну гостя. Святополк, заподозрив неладное, где-то зарыл сокровища и бежал в Польшу, но по дороге умер.

В качестве доказательств приводятся несколько изящных золотых изделий (кубки, цепи), посланные Ольдржиху как подтверждение платежеспособности. Клад Святополка чехи искали с XIX века, но безуспешно.

Монголы в XIII веке разорили множество русских городов, некоторые из которых вообще исчезли с лица земли. Русские крепости редко сдавались без боя. Монголы умели быстро брать крупные города, но даже пары недель осады хватало, чтобы спрятать все ценное. Например, на месте Старой Рязани, уничтоженной Батыем, нашли 13 ценнейших кладов, явно спрятанных перед падением города.

Еще больше находок сделано в Киеве, который монголы захватили в 1240 году. Историкам даже удалось проследить происхождение некоторых вещей. Часть из них принадлежала к так называемому «наследству Мономаха», хранившемуся в Спасской церкви на Берестове.

В 1112 году Владимир Мономах выдал дочь Евфимию замуж за венгерского короля Коломана. Но брак продлился недолго — неверную супругу вернули в Киев. Правда, не с пустыми руками: венгерский монарх как бы откупился от Мономаха. Киевский князь, в свою очередь, передал «откуп» в церковь на хранение на «черный день». Там были золотые и серебряные чаши с драгоценными камнями, утварь, кресты, украшения.

Монахи тщательно все переписали, а преемники Мономаха исправно пополняли сокровищницу Спаса на Берестове, ставшую усыпальницей Мономашичей. В середине XIV века Киев отошел к Литве. Вот тогда и была найдена опись сокровищ, а заодно и их малая часть, спрятанная в фундаменте Десятинной церкви. Стали искать и все остальное, посчитав, что в 1240 году удалось спасти все «наследство Мономаха». Увы, поиски не дали результата.

ЗАПАСЛИВЫЙ КНЯЗЬ

Тайна русских кладовНа границе Тверской и Новгородской земель стоит старинное село Берново. В 1537 году здесь с войском останавливался Андрей Старицкий. Шел он на Новгород, где рассчитывал найти поддержку против правительства Елены Глинской, матери Ивана Грозного. Она видела в удельном князе опасного конкурента, а сам Старицкий опасался, что его могут попытаться устранить.

Князь Андрей Старицкий, младший сын Ивана III, был человеком слабым и нерешительным, но владел огромными богатствами. Большую часть жизни проводил в Москве, где довольствовался формальными почестями и разного рода монаршими подачками, которые аккуратно «складывал в кубышку».

Как раз в 1537 году он «на Москве бил челом о прибавлении владений». Елена Глинская новых земель Старицкому не дала, но щедро одарила из великокняжеской казны, в том числе «многими драгоценными сосудами». Видимо, кое-что из очередного подношения принадлежало Ивану III, а некоторые вещи и вовсе были реликвиями времен Дмитрия Донского.

Но Андрею «драгоценных сосудов» показалось мало, и он, подстрекаемый ближними боярами и новгородскими посланниками, решил бросить вызов Глинской. Старицкий приказал собирать в Бернове войска, а сам тайно выехал из Москвы. Драгоценности и его собственная казна покоились на четырех возах.

Однако Глинская упредила Старицкого, обложив его лагерь войсками. А обещанной поддержки Андрей ни от кого не получил. Тогда он вступил в переговоры, поверил Глинской на слово и явился в Москву. Его схватили и бросили в темницу, где и уморили.

Потом в застенках долго пытали бояр Андрея Старицкого и его ближних людей, но никто не знал, куда делись сокровища. В конце концов все Берново разобрали чуть ли не по бревнышку, но сокровища запасливого князя так до сих пор и не найдены.

РАЗБОЙНИЧЬИ КЛАДЫ

В XVI веке промышлял на больших дорогах разбойник Кудеяр. Был он хитер и удачлив, а потому многие годы успешно избегал встречи со стражниками. Говорят, что все награбленное атаман складывал в какой-то пещере, которую никогда никому не показывал.

Легенда гласит, что Кудеяр приходился старшим братом самому Ивану Грозному. Был он сыном Василия III и его первой жены Соломонии Сабуровой, а родился уже после того, как уставший ждать наследника великий князь отправил неугодную супругу в монастырь. Потом судьба забросила Кудеяра не то в Польшу, не то в Крымское ханство.

В 30 лет он вернулся в Москву и попытался предъявить права на престол, но безуспешно. Тогда разобиженный Кудеяр сколотил разбойничью шайку и стал промышлять на торговых путях. 20 лет он со своими молодцами держал в страхе торговый люд, а потом решил «завязать».

Но вот незадача: атаман начисто забыл, где именно находится пещера с сокровищами. Версии дальнейших событий разнятся. В одних легендах говорится, что Кудеяра убили собственные подельники; другие гласят, что он ушел в монастырь. А сокровища так и остались в таинственной пещере.

Не менее захватывающие истории ходят о кладах, зарытых казаками Степана Разина. При этом легенды подтверждаются реальными находками. Примерно сто лет назад вблизи одной из царицынских церквей неожиданно провалилась земля. Открылся погреб, в котором стояли гробы, наполненные персидским золотом. Однако никто не сомневается, что большинство кладов Степана Разина все еще лежат там, где их оставили казаки.

Например, у села Шатрушаны разбойники якобы зарыли 40 бочек с золотом. В селе Песковатовка рассказывают, будто бы в одном из окрестных курганов спрятана целая ладья, набитая ценностями. В Камышине верят, что в одном из омутов реки Большой Еруслан Разин затопил корабль с серебром.

Искать сокровища, награбленные Степаном Разиным, стали сразу же после разгрома его отрядов. Брат атамана Фрол вроде бы даже пообещал царским воеводам указать точное место «схрона». Но никаких богатств так и не нашли. То ли клад перепрятали оставшиеся на свободе разинцы, то ли Фрол с самого начала не собирался выдавать тайны.

ПРОПАВШАЯ БИБЛИОТЕКА

Смутное время стало одним из тяжелейших испытаний для России. Москва, захваченная поляками, была нещадно разграблена, как и другие города, покоренные интервентами. «Я отправил из Москвы с разным добром 973 подводы, в Калужские ворота на Можайск. Из Можайска пошел я Старой дорогой на Смоленск, становился недошедши медынских и вяземских округ», — гласит текст кладовой записи, сделанной чиновником польского короля Сигизмунда III.

Но не только до Варшавы, а даже до Смоленска «золотой обоз» не добрался, без следа сгинув на российских просторах. Считается, что поляков настиг сильный русский отряд и они решили спрятать золото, так как не надеялись взять верх в бою. Существуют даже указания на место: 650 метров от погоста Николы Лапотного, что около реки Хворостянки.

Правда, такого погоста никто не знает. Не помогают и другие приметы: например, указание, что неподалеку находился и другой погост — святого Георгия Великомученика, а в окрестностях погоста есть насыпной вал, суходольный луг, родник и камни-валуны. Историки полагают, что ценности, награбленные в Москве, могут покоиться на дне одного из местных озер.

Кстати, с польским нашествием связана еще одна загадка российской истории. В свое время Софья Палеолог привезла с собой из Италии собрание ценнейших книг. Затем коллекцию пополнили ее муж Иван III, сын Василий III и внук Иван Грозный.

Именно Грозный был последним владельцем легендарной библиотеки — Либереи, затем ее следы теряются. Возможно, библиотека была спрятана в одном из кремлевских подвалов. Существует версия, что осажденные поляки случайно отыскали ее и разорили. А может быть, Либерея погибла еще раньше — во время одного из пожаров Москвы.

ГЕТМАНСКОЕ ДОБРО

Украинский гетман Иван Мазепа был одним из самых богатых людей своего времени. Он без устали присваивал казенное имущество, брал взятки, распродавал государственные земли. К 1708 году над головой Мазепы начали сгущаться тучи: Петру I стало известно о некоторых его проделках.

Пришлось Мазепе вступать в переговоры со шведским королем Карлом XII и выступать против России. Незадолго до того, как отправиться в шведскую ставку, Мазепа решил припрятать все, что им было накоплено. С собой «на черный день» он прихватил всего пару бочонков золотых монет.

Молва гласит, что свое добро гетман схоронил в разных местах: около Кирилловской церкви в Киеве, под зданием полковой канцелярии в Чернигове, а также в замках — Поросюченском и Гончаровском. Кроме того, при переправе через Днепр Мазепа был вынужден сбросить два бочонка золота и старинную утварь.

Русские войска камня на камне не оставили от резиденций гетмана-изменника, но не нашли никаких следов гетманского золота. Гончаровку, например, разобрали до фундамента, так как один из приспешников Мазепы показал, что сокровища замурованы в стене замка. Правда, золото это проклято и добраться до него нельзя. Так или иначе, поиски оказались безуспешными.

Впрочем, еще в XVIII веке поговаривали, что до гетманского добра первым добрался Александр Меншиков, чьи войска взяли Батурин — главную резиденцию украинских гетманов.

ОБОЗ НАПОЛЕОНА

Не меньший интерес вызывает и так называемая «воровская казна» Емельяна Пугачева. Действительно, пугачевцы взяли множество городов и вряд ли отказывали себе в удовольствии пограбить. Но после разгрома восставших и пленения их вождя никаких ценностей не нашли. Этот вопрос очень интересовал следователей, однако Пугачев унес секрет своей казны в могилу.

Во время кампании 1812 года французская армия награбила несметные богатства. Только официально было учтено 325 пудов золота в слитках, 180 пудов переплавленного золота, иконы, оружие, драгоценные металлы, церковная утварь и даже крест с колокольни Ивана Великого в Москве. Для перевозки всего этого требовался обоз из десятков подвод.

Однако военное счастье отвернулось от Наполеона, и ему пришлось уносить ноги из Москвы. Французам стало не до обоза с сокровищами — не хватало лошадей даже для разведки и транспортировки артиллерии. Существует предположение, что французы решили спрятать награбленное в водах Семлевского озера под Вязьмой.

Между прочим, как только закончилась война, именно в эти места потянулись бывшие наполеоновские офицеры. Видимо, они искали сокровища, спрятанные при отступлении. Некоторое время на Смоленщине чуть ли не в каждой избе имелась карта, на которой было отмечено место, где находился французский клад.

Однако достать что-либо из Семлевского озера пока не удается, так как его дно покрыто слоем ила в 10-16 метров. Но самое интересное, что пробы воды показывают повышенное содержание золота и серебра. В самом Смоленске очень популярна легенда о золотой карете Наполеона, которую император перед бегством приказал утопить в Днепре.

ЗОЛОТО КОЛЧАКА

Но самый знаменитый российский клад из тех, что до сих пор не найдены, — это, наверное, «золото Колчака». В свое время белым вместе с ненадолго взятой Казанью досталось более половины золотого запаса Российской империи. Город пришлось оставить, а царская казна так и эвакуировалась все дальше и дальше на восток. Например, в Омск было привезено 505 тонн золота и 750 ящиков с серебром.

Но вскоре пришлось оставить и Омск. Естественно, золото колчаковцы забрали с собой. Тут выдвигаются разные версии. Одни считают, что ценности везли по железной дороге, а когда стало понятно, что Иркутск захвачен противником, Колчак приказал утопить золото в Байкале.

Согласно другим сведениям, основная часть золота находилась в арьергарде отступающих войск, а именно — под охраной 21-го пехотного полка. Красные наступали так быстро, что колчаковцам никак не удавалось оторваться, и в районе станции Тайга они решили избавиться от слишком громоздких ценностей. Но не утопили их, а зарыли в лесу.

Непосредственно работами якобы руководили полковник Жвачкин и фельдфебель Пуррок. Первый погиб буквально через неделю после описываемых событий, а вот второй даже пытался вернуться на место боев и отыскать сокровища. Не вышло — Пуррок оказался в руках НКВД и дал показания о золоте.

Но отыскать ничего не смогли. Время от времени всплывали и другие свидетели, будто бы знавшие, куда делось «золото Колчака». Одни утверждали, что адмирал поручил спрятать ценности атаману Семенову, который их попросту присвоил, другие уверяли, что золото передали японцам. Возможно, его похитили члены Чехословацкого легиона. В общем, предположений много, а золота нет.

Борис ШАРОВ

Загадки истории » Историческое расследование » Тайны русских подземелий

, , , , , , ,   Рубрика: Историческое расследование 213 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,206 сек. Потребление памяти:9.03 mb