Замок и династия

Автор: Maks Апр 2, 2023

Виндзорский замок считается не только символом Великобритании, но и одной из самых популярных туристических достопримечательностей страны. Между тем это действующая резиденция английских монархов.

После страшного пожара 1992 года, уничтожившего значительную часть старинных интерьеров, и последующей реставрации, обошедшейся казне в 67 миллионов фунтов стерлингов в пересчете на современные цены, в Виндзор стали пускать экскурсантов. Правда, только в отсутствие самих королевских особ и не во все помещения.

Крепость на берегу

В Виндзоре есть на что посмотреть. Площадь замка огромна — почти 53 тысячи квадратных метров: центральный двор с Круглой башней XII века, конной статуей Карла II, Нормандской сторожкой, Нормандскими воротами, ведущими в Верхний двор, где находятся Государственные палаты, Частные покои монархов, Северная и Восточная террасы, башня Эдуарда III.

К западу от цитадели — капеллы Святого Георгия и Девы Марии, клуатр Подкова, Сторожевая башня.

В королевском дворце можно увидеть Алую гостиную, где последняя королева принимала гостей, Зеленую гостиную, где она отмечала семейные праздники, Белую гостиную, где она принимала послов и дипломатов, Зал Ватерлоо, предназначенный для публичных мероприятий, холл Святого Георгия, где проводятся государственные банкеты.

Можно также заглянуть в Кукольный домик, подаренный в 1924 году королеве Марии, а потом прогуляться из верхнего двора в нижний, пройтись по широченным «тропинкам», обсаженным деревьями, в Домашнем парке, выйти за его пределы в Большой Виндзорский парк, который занимает 200 гектаров.

«Виндзор» переводится на русский язык как «извилистый берег». Первый замок, точнее небольшая деревянная крепость, появилась на меловом холме над Темзой во второй половине XI века, около 1070 года, сразу после захвата Англии Вильгельмом Завоевателем. Дабы удержать захваченные территории, Вильгельм распорядился возвести вблизи Лондона целое кольцо укреплений, расположенных друг от друга на расстоянии в 30 километров. Одним из них и была Виндзорская крепость.

Правда, Вильгельм хоть и считал это укрепление важным стратегическим объектом из-за близости к Темзе и лесу, где любил охотиться, королевской резиденцией его не сделал. Зато его потомки оценили Виндзор по достоинству. Искусственный холм, проседавший под тяжестью донжона, они укрепили, а вместо деревянной цитадели поставили каменную. Генрих II из династии Плантагенетов обнес крепость каменной стеной с квадратными башнями, что очень помогло последующим королям выдерживать осады.

Средневековый Виндзор

При Генрихе III были построены три новые башни — Часовая, Солсберийская и башня Подвязки, новая стена с башнями выросла на юге, в северной части Верхнего двора был возведен роскошный королевский дворец, в Нижнем дворе — огромная часовня, посвященная Деве Марии. В XIV веке при Эдуарде Виндзорском замок был основательно улучшен и перестроен. Король хотел сделать из него образцовое рыцарское сооружение, способное выдержать любое нападение. Он был буквально помешан на средневековых романах, и Виндзор он перестроил в «рыцарском» стиле.

Историки назвали эти преобразования самым дорогим проектом в Англии своего времени. Правда, большая часть расходов пришлась на мебель — современники при виде такой роскоши только цокали языками. Впрочем, дела у английских королей тогда шли хорошо: они побеждали в Столетней войне с французами.

Однако после поражения строительные работы в Виндзоре застопорились, короли жили там лишь время от времени. До эпохи Генриха VIII. Большого военного значения в Виндзорской крепости он не видел и приложил все усилия, чтобы сделать жизнь во дворце приятной и комфортной.

В этом же духе преобразовывала Виндзор и его дочь Елизавета. Это при ней был устроен каменный мост через замковый ров, построена каменная терраса, украшенная статуями, в часовне появилась новая галерея. А потом наступили «смутные времена». Во время революции и войн замок разграбили как могли. Последний из Стюартов пытался его реставрировать в «неонормандском» стиле, но другие короли Виндзором долго не интересовались.

Виндзорский замокВ начале XVII века в Виндзоре появилась должность рейнджера Большого Виндзорского парка. Он должен был заботиться о надлежащем состоянии сооружения и быть чем-то вроде гида для королевских гостей. К середине XVIII века, когда короли потеряли к замку интерес, смотрители даже стали пускать туда любопытных и показывали им разные диковинки. С этого, наверно, и начался в Виндзоре туризм. Экскурсанты валом повалили в замок.

Однако Георг III эти вольности пресек. Он отреставрировал замок в готическом стиле и обосновался в Виндзоре на долгие 30 лет, хотя и не совсем по доброй воле — у короля диагностировали сумасшествие, и он находился под присмотром докторов. Готическую традицию продолжил и его сын Георг IV.

А при королеве Виктории на долгие годы Виндзор превратился в мемориал ее умершего супруга принца Альберта. Даже его могила находилась совсем близко — в Королевском мавзолее Фрогмора. Траур по мужу королева блюла так рьяно, что в замке проводились лишь официальные встречи, а комнаты Альберта оставались такими же, какими были при его жизни. Королева, которую называли «виндзорской вдовушкой», вела уединенный образ жизни, она даже запретила пользоваться дорогами через парк и наотрез отказалась модернизировать сам замок.

Этим занялся уже унаследовавший Виндзор Эдуард VII. От холода, сквозняков и полутьмы, наполнявших замок, он пришел в ужас. И распорядился сделать замок более пригодным для жизни. Там появилось электричество, центральное отопление и телефон, а в гараже — целый парк автомашин. Переделкам подверглись ветшающие постройки, а из комнат принца Альберта вынесли все, что Эдуард посчитал мусором. Он избавился даже от антикварной мебели.

Правда, Георгу V и особенно его супруге это не слишком понравилось. Королева Мария считала, что Эдуард испортил интерьеры замка, и старалась вернуть в Виндзор все, что свекор выкинул. Именно при этой правящей чете разразилась Первая мировая война, и когда им пришлось выбирать новое династическое имя, поскольку прежнее было «Непатриотично немецким» — Саксен-Кобург-Готская династия, —  они стали называть себя Виндзорами.

Любимая дача

Во время Второй мировой войны Виндзор считался самым безопасным местом на земле. Разведка доносила, что Гитлер не будет его бомбить, поскольку после завоевания Британии он желает устроить в этом замке собственную резиденцию. Замок был затемнен, крыша укреплена на случай бомбежки. Но, действительно, ни одна бомба на дворец не упала. Правда, предметы искусства и прочие ценности были вывезены на временное хранение. И долго еще после войны мебель, картины, скульптуры возвращали в замок.

Елизавета II, детство и юность которой тесно связаны с Виндзором, конечно же, сделала его после коронации своего рода королевской дачей. Хотя основной резиденцией был Букингемский дворец, уик-энды семья проводила в Виндзоре. Разумеется, целый штат сотрудников следил за состоянием парка и зданий. И к концу 1980-х годов стало ясно, что без строительных работ не обойтись.

В 1988 году началось укрепление фундамента Круглой башни, замена электропроводки и труб отопления. Тут-то и случился сильнейший пожар. Более 100 помещений было значительно повреждено, а девять выгорело подчистую. Пожар не могли потушить более 15 часов! И то, что не сожрал огонь, испортила вода.

Восстановление замка заняло 5 лет — с 1992-го по 1997 год. Королевской семье пришлось смириться, что за плату стали пускать экскурсантов и в Виндзорский замок, и в Букингемский дворец. На эти средства удалось воспроизвести существовавшие до пожара интерьеры и «восстановить» то, что безвозвратно сгорело.

Королева Елизавета II Виндзор любила. Она каждый год жила там с марта по апрель и неделю в июне, когда по традиции в замке проводятся церемонии, посвященные ордену Подвязки, а в глубокой старости — и вовсе почти постоянно. Во время пандемии коронавируса там проходила «самоизоляция» королевской четы.

Но последний год ее жизни в Виндзоре был омрачен печальными событиями: там 9 апреля 2021 года скончался ее супруг принц Филипп, а 25 декабря того же года на нее пытался напасть злоумышленник, вооруженный арбалетом. После смерти Елизаветы II Виндзор, как и другие замки короны, перешел в собственность нового короля — Карла III.

Николай КОТОМКИН

  Рубрика: Невероятные артефакты 206 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,267 сек. Потребление памяти:9.52 mb