Зрячий среди слепых

Автор: Maks Апр 22, 2020

Вороватый губернатор для России так же привычен, как лыковые лапти и овчинный полушубок. Чиновники, не берущие взяток, в России тоже имелись, но их было до обидного мало. Константин Грот, обрусевший немец, правивший Самарской губернией около восьми лет, был человеком кристальной честности. Но это не помешало ему прожить счастливую жизнь…

Деловитость, умение управлять и руководить нередко сочетаются с умением залезать в карман государства. И эти взаимоисключающие понятия в России настолько срослись, что нам трудно представить, что бывает иным образом.

Константин Грот как раз был из тех, кто жил по-другому.

Однокашник Пушкина

Отец Константина, обрусевший немец Карл Грот, в свое время вытащил счастливый билет — он каким-то образом стал «товарищем по воспитанию» будущего российского императора Александра I. В результате его дети были приняты в самое престижное учебное заведение императорской России — Царскосельский лицей. Там в разное время учились сливки дворянского сословия: будущий дипломат Горчаков, генерал Корф, социолог и историк Данилевский, и, конечно же, «солнце русской поэзии» Александр Пушкин (он окончил лицей в 1817 году).

Константин, принятый в лицей в 1826 голу, учился на отлично — рассудительный, прилежный и основательный, он всегда был готов ответить на любой вопрос и выполнить любое задание.

Воспитанники Царскосельского лицея, этого «русского Оксфорда», готовились для высоких государственных должностей. После окончания лицея в 1835 году Константин получил чин титулярного советника (соответствует армейскому званию капитана) и благодаря хлопотам отца был принят на должность секретаря президента гофинтендантской конторы графа Кутайсова.

Грот был образцовым чиновником. Он неуклонно рос по службе, хотя в течение 10 лет вращался по двум деловым орбитам: в министерстве финансов и в министерстве государственных имуществ. Здесь он набрался необходимого опыта и знаний, а в 1845 году Константина Карловича перевели на должность чиновника по особым поручениям в отделение хозяйственного департамента Министерства внутренних дел.

Взяток не берем-с!

Для 30-летнего молодого человека это был настоящий прорыв. Ведь эта должность предполагала известную независимость и сулила большие возможности. В его власти находились практически все провинциальные чиновники Российской империи: губернаторы, городничие, всевозможные комитеты и даже полиция. Горизонты открывались необозримые, и редкая птица долетала до середины этой реки соблазнов — иной выезд с ревизией мог озолотить столичного чиновника, решить все его финансовые проблемы и желания.

Но Грот оказался человеком без страстей. Он ездил по городам и весям, зачастую, как знаменитый гоголевский ревизор, «инкогнито и с секретным предписаньем», выискивал недостатки и только после этого объявлял чиновникам о своем приезде.

За годы службы Грот посетил более 100 уездных и губернских городов и вернул государству миллионы рублей. У него имелся свой стиль работы: уличая казнокрада, Грот не стремился передать документы в прокуратуру, а загонял виновного в угол с одним условием: вернуть государству украденное! Для многих это было куда худшим наказанием, чем отставка или судебное преследование.

Константин ГротТак Грот поступил с вице-губернатором Тверской губернии, который, уходя в отставку, «забыл» вернуть в казну 70 тысяч рублей. Грот заставил «отставника» возвращать уже потраченные деньги. А куда денешься? Не сидеть же в тюрьме на старости лет?

В Киевской губернии «проклятый немец» обнаружил «нецелевое» использование бюджетных средств: вместо того чтобы построить богадельни и больницы, чиновники вложили средства в свои дома. Столичный проверяющий с непроницаемым лицом потребовал вернуть все — до последней копеечки! Обескураженные чиновники попытались всучить ему взятку: депозитные билеты на 50 тысяч рублей! Стоимость хорошего особняка в Царском Селе — Рублевке того времени — равнялась приблизительно этой сумме.

Но Грот с теми, кто давал взятки, вел себя еще строже. Так что киевским «воровайкам» пришлось продать особняки.

По причине своей честности и принципиальности Грот получил прозвище Неподкупный. И уважение сильных мира сего: в 1852 году министр внутренних дел Лев Перовский посоветовал своему брату — оренбургскому и самарскому генерал-губернатору Василию Перовскому — подыскать Гроту подходящую должность.

Новая губерния была совсем недавно создана из уездов разных смежных губерний. Это была громадная по площади территория, административным центром которой в 1851 году стал бывший уездный город Симбирской губернии Самара. В 1853 году 38-летний статский советник (армейский полковник) Константин Грот выехал в Самару, где ему предстояло вступить в должность губернатора.

Как удвоить бюджет?

Однако в течение года Грот не мог вступить в должность — чиновник в статусе статского советника по закону не мог быть губернатором. Только «исполняющим обязанности». В 1854 году глава МВД Дмитрий Бибиков присвоил Гроту чин действительного статского советника, что равнялось армейскому генерал-майору. Приставка «и.о.» канула в небытие.

Новый губернатор повел дело решительно и жестко. Первым делом он объявил жесточайшую войну коррупции и мздоимству. Губернатор действовал не только запретами, но и поощрением: всем чиновникам, сидящим на хлебных должностях, значительно увеличили жалованье. И, о чудо, количество взяточников резко пошло на убыль, а в конце правления Грота и вовсе сошло на нет!

Кипучая энергия нового губернатора не знала пределов. Константин Карлович занимался всем: мощением новых дорог, уборкой мусора, приглашением немцев-колонистов, строительством учреждений просвещения и культуры. При нем открыли деревянный театр на 550 мест, губернскую мужскую гимназию, женские приходские училища, духовную семинарию, публичную библиотеку и множество других учреждений!

Чуждый алкоголю и другим порокам, Грот вникал в каждую деталь, в любую мелочь.

Как-то городские власти предложили установить фонари, которые надлежало заправлять дешевым хлебным спиртом. Грот со своим практическим умом тут же приметил: «Спирт будет быстро разворован и выпит если не фонарщиками, то городскими обывателями». В итоге поставили фонарные столбы высотой 2,5 метра, чтобы до светильника нельзя было дотянуться. В качестве горючего в них заливали спирто-скипидарную смесь. Так как ее пить нельзя, улицы Самары всегда был освещены.

Так же решительно повел он борьбу и с полицейским произволом. До него самарская полиция нередко сажала в кутузку горожан без всякого повода, а потом требовала деньги за освобождение. Губернатор запретил арестовывать граждан без предъявления им обвинения.

Все эти экономические и социальные новшества привели к тому, что городской бюджет, который в 1853 году составлял 50 тысяч рублей, к концу правления Грота составил 90 тысяч рублей.

Такое похвальное рвение не могло остаться незамеченным — честные чиновники в России всегда в большом дефиците. В 1861 году Константина Карловича перевели в Петербург на одну из руководящих должностей в министерство финансов.

Сколько еще средств спас для приютившего его отечества этот обрусевший немец, неизвестно. Но, судя по всему, много: недаром все последующие годы, получив чин тайного советника, Грот служил исключительно на высших государственных должностях.

А ближе к концу жизни он осчастливил Россию еще одним благодеяниям: занялся организацией попечительства о российских слепых. Чтобы уяснить, как сделать эту структуру максимально деятельной, Грот съездил за границу, изучил зарубежный опыт, после чего помог тысячам российских слепых и слабовидящих получить образование и профессию. Благодаря Гроту, в России появилось 21 училище для слепых, мастерские для взрослых, 2 приюта и 3 лечебницы.

Он умер в 1897 году. Часть своего наследства — личную библиотеку, состоящую из нескольких тысяч книг, — завещал Самарской публичной библиотеке. Другую часть — 5 тысяч рублей — передал на стипендии самарским ученикам из бедных семей.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

Загадки истории » Власть » Зрячий среди слепых

, ,   Рубрика: Власть

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,148 сек. Потребление памяти:8.19 mb