10 форменных головных уборов

Автор: Maks Мар 29, 2022

В Античности и в Средние века, когда сражения велись холодным оружием, основная функция головных уборов носила защитный характер. С появлением пушек, ружей и пистолетов, а самое главное, массовых профессиональных армий, требования скорректировались. Защитные функции перешли к каскам, а вне поля сражения военнослужащие носили шапки разнообразных типов, входившие в комплекты армейской униформы. Многие из этих головных уборов стали настоящими символами стран, воины которых носили эти головные уборы.

Кече

Головной убор, известный также под названиями бёрк и юскюф, был элементом форменной одежды янычар — отборной османской пехоты, комплектовавшейся первоначально из представителей покоренных султаном народов. Мальчиков отбирали у родителей по так называемому налогу кровью, обращали в мусульманство и делали профессиональными воинами.

Их войлочные головные уборы с медной тульей не только закрывали голову от зноя и холода, но и могли служить скатертью, ковриком для совершения намаза (молитвы), а в свернутом виде — подушкой.

Поначалу в медную тулью втыкалась простая ложка, которую позже заменили кокардой с эмблемой орты (подразделение из 10 воинов), выполнявшей также функции держателя плюмажа из перьев.

Задняя часть кече называлась тифтик. Ее необычная форма была связана с легендой о почитаемом янычарами шейхе Хаджи Бекташе Вели — основателе ордена дервишей «бектаиш». В юности, путешествуя со своим наставником, он поранил ногу, и чтобы перевязать ее, учитель оторвал рукав от своей одежды. Однако почтительный ученик, в знак уважения к наставнику, надел рукав себе на голову. Тифтик как бы подчеркивал, что все янычары находятся под рукой Хаджи Бекташа.

По количеству имевшихся на кече полос и его убранству определялся чин командного состава. Условные «сержанты» имели по одной-две узкие полосы, у «офицеров» полосы были широкие. Головные уборы начальственного состава имели дополнительные украшения, а их конфигурация помогала подчиненным определить местонахождение командира на поле битвы.

Папаха

Название имеет тюркское происхождение. У казаков форма папах была цилиндрическая с суконным верхом, и можно предположить, что заимствовали они ее у кавказских горцев. Впрочем, по другой версии, папахи — это пресловутые «клобуки», а носившие их «черные клобуки» были одними из предков казаков.

В русской регулярной армии этот головной убор начал приживаться примерно в 1810-х годах в войсках Кавказского корпуса. В 1881-1910 годах был издан ряд приказов, регламентировавших форму папах для чинов императорской свиты, казачьих войск и кавказских конных подразделений.

В 1913 году папахи были включены в комплект зимней униформы армейских частей, а в Первую мировую войну аналогичные головные уборы были введены в болгарской и румынской армиях.

Поскольку в Гражданскую войну в папахах сражались представители всех противоборствующих сторон, бойцы большевистских формирований нашивали на них красные ленты.

В 1936 году приказом Наркомата обороны СССР папахи признавались элементом униформы кавалерийских частей, формировавшихся из донских и кубанских казаков, а соответствующий головной убор получил неофициальное наименование «кубанка».

В 1940 году папаху сделали элементом униформы генералов и маршалов. В 1943 году, уже в разгар Великой Отечественной, носить ее разрешили также полковникам.

В 1992 году папаху в Вооруженных силах упразднили и вернули обратно только в 2005-м — как и в советское время, для командного состава в чине старше полковничьего.

Треуголка

Эта мягкая войлочная или фетровая шляпа появилась на свет и вошла в военную моду в правление Людовика XIV, сменив характерные широкополые шляпы, подобные тем, которые носили королевские мушкетеры.

В боевых условиях широкополые шляпы были не очень удобны, особенно когда приходилось прицеливаться или нести ружье на плече, передвигаясь походным порядком. Однако с полями, подогнутыми по трем углам, головной убор становился более удобным.

Поскольку для эпохи «короля-солнца» была характерна тяга к роскоши, французские гвардейцы украшали свои треуголки галунами, кистями, плюмажем, перьями, султанами, бантами и кокардами.

В обычных же армейских частях подобный декор позволяли себе только офицеры.

Постепенно треуголки распространились по всем странам Европы и их колониальным владениям, снискав признание и у «штатского» населения. Однако из-за вошедших в моду среди знати и крупной буржуазии громоздких париков (аллонж) носить их приходилось не на голове, а в руке, используя исключительно для взаимных приветствий с последующими поклонами.

В нижних слоях общества обходились без париков и лишних украшений, а в армиях европейских держав треуголки доминировали примерно до 1770-х годов.

Именно в таких головных уборах щеголяли на полях сражений величайшие полководцы и монархи эпохи, включая Петра Великого и Фридриха II.

И только в период Великой французской революции треуголка окончательно сдала позиции другой разновидности головных уборов — двууголкам.

Кивер

КиверПроисхождение термина не ясно. Самая популярная версия выводит его от слова, обозначавшего в Древней Руси свадебный венец. В финском есть похожее слово, обозначающее шляпу.

Классический кивер цилиндрической формы с козырьком изготавливался из достаточно прочных материалов, способных если не защитить, то ослабить силу рубящего удара.

Изначально головной убор такой формы и родственный папахе использовали венгерские пастухи, а затем и дворяне, включая тех, которые служили в отборной конной сотне австрийских императоров. От этой сотни («гус») и пошел новый род конных войск — гусары.

Во Франции аналогичные головные уборы именовались шако, в Испании — рос, в Англии — белл топ (колокол). К середине XIX века форма кивера трансформировалась от цилиндрического «ведра» к конусу с прямой передней стороной, наклонной задней и уменьшенным донышком.

В униформу русской армии кивера вошли как заимствование из Франции в 1805 году, причем стали выше своих прототипов. Если забыть о защитной функции, то подобные головные уборы были неудобны, и в царствование Александра II они «отправились в отставку». Однако в 1908 году кивера вернули; правда, только как элемент униформы генералитета, гвардейских частей и военно-учебных заведений.

В Красной армии курсанты носили кивера (разумеется, с красными звездами) до середины 1920-х годов, хотя, правильнее сказать, «донашивали» запасы царского времени.

В современной России кивера входят в комплект парадной униформы Президентского полка, личный состав которого регулярно участвует в официальных мероприятиях.

Кепи

Предшественник армейского кепи — шако — представлял собой укороченный кивер и появился во Франции в 1820-х годах. Вслед за законодателями военной моды французами подтянулись американцы и австрийцы, но у австрийцев кепи имело более прямоугольную форму, трансформировавшись в бергмютце (горная шапка).

Французское же кепи в своей классической форме зафиксировалось в 1852 году как раз накануне Крымской войны, после которой вошло в униформу таких стран, как Италия, Соединенные Штаты и Российская империя.

В США во время Гражданской войны кепи было самым распространенным головным убором, оттеснив характерные для кавалерийских частей широкополые фетровые шляпы.

В русской армии существовало два типа этого головного убора. Суконное кепи образца 1862 года для пехоты и фетровое кепи 1872 года для кавалерии и гвардейских частей. Цвет у них был синий или черный, в гусарских частях — красный. Участники среднеазиатских походов носили кепи белого цвета, причем к ним крепился специальный надзатыльник для защиты от солнца.

Однако после вступления на престол Александра III была введена новая униформа, более соответствующая традициям национального костюма.

Французы же хранили верность кепи вплоть до Первой мировой войны, в ходе которой этот головной убор постепенно оказался вытеснен защитными касками. Бергмютце прожил намного дольше, фигурируя в униформе венгерской армии, горных стрелков Третьего рейха и бойцов украинских националистических формирований.

Фуражка

Своеобразная «дочь» кивера была ниже и легче «отца», но тоже могла прикрывать голову от ударов холодным оружием.

Многие типы фуражек имели довольно жесткие армирующие вставки, которые не только поддерживали форму тульи, но и выполняли защитные функции. От кивера фуражки унаследовали и рант — подбородный ремешок, помогающий зафиксировать головной убор на его владельце.

В России еще в 1797 году появились заимствованные у французов «фуражные шапки», имеющие вид согнутого пополам колпака. Собственно фуражки пришли им на смену в 1811-м, причем изготавливались они обычно из старых мундиров.

В отличие от офицеров, фуражки нижних чинов обычно козырьков не имели, хотя применительно к разным периодам и разным родам войск это правило не работало универсально.

При Александре II на смену фуражкам пришли кепи, но в 1882 году фуражки взяли реванш, причем аналогичная картина наблюдалась не только в России, но и в таких странах, как Германия, Англия.

В русской армии в летнее время на фуражки надевали защитные белые чехлы, пока в 1906 году не ввели единую летнюю фуражку защитного цвета как для солдат, так и офицеров. Правда, уже в 1910 году на смену пришла походная суконная фуражка, причем без наружного ремня в пехотных подразделениях. Варианты фуражек без козырьков закрепились на флоте как бескозырки, являвшиеся элементом униформы матросского состава. С трансформациями, не имевшими принципиального характера, фуражки перешли от царской армии к советской и современной российской.

Буденовка

Считается, что униформу с головными уборами, повторявшими форму древнерусских шлемов (ерихонок), и шинельными клапанами с аллюзией на стрелецкие кафтаны придумали еще в Первую мировую войну для «парадов победы» в Берлине и Стамбуле. Более того, якобы образцы такой униформы были пошиты и достались большевикам, которые внедрили новое обмундирование, чтобы отличать своих бойцов от белогвардейцев.

На самом деле группа для разработки новой униформы была создана по приказу Троцкого в апреле 1918 года. Из входивших в нее дизайнеров основной вклад в разработку шлема внес Михаил Езучевский. Впрочем, другой художник, Борис Кустодиев, жаловался: «Шлем — это моя идея, но кто-то ею воспользовался и получил денежки, а я остался ни при чем!»

Первые 4 тысячи новых шлемов в январе 1919 года были переданы в части 4-й армии Михаила Фрунзе, так что головной убор получил прозвище «фрунзевка». Следующие партии пошли в кавалерийский корпус Буденного, но только после кончины Фрунзе (1925) шлемы стали называть буденовками.

В Гражданскую этот головной убор предназначался для конных частей и изготавливался из толстого сукна в расчете на зимнее время, хотя считался всесезонным. В 1922 году был введен летний вариант из льняного сукна и хлопчатобумажной ткани, предназначавшийся для пехоты, артиллерии и частей ГПУ. Широкие клапаны, застегивающиеся у подбородка, у него отсутствовали.

Официально от буденовки отказались в 1942 году, поскольку на такой шлем было не надеть каску.

Шайкача

Название шапок черного, серого или зеленого цвета из мягкой ткани в переводе с сербского означает «валяная шерсть».

С конца XVIII века их носили сербы, служившие на речных флотилиях австрийской армии, причем считается, что форма их головного убора напоминает перевернутую лодку.

Во время антитурецкого восстания 1804-1812 годов воины Карагеоргия переделывали в шайкачи турецкие фески. После обретения Сербией независимости шайкачи стали элементом армейской униформы, хотя носились и штатскими в мирное время.

В Первую мировую войну, после оккупации страны австро-германскими войсками, эти головные уборы оказались под запретом, а после изгнания захватчиков превратились в символ торжества сербов, создавших новое государство — Югославию.

После Второй мировой войны ношение шайкач не приветствовалось, поскольку они считалась как бы символом сербского великодержавного национализма и ассоциировались с потерпевшим поражение движением четников. Однако после распада федерации этот головной убор пережил ренессанс в военных формированиях Сербской Крайны и Республики Сербской.

Сегодня шайкачу продолжают часто носить в сельской местности, а также надевать на фольклорных мероприятиях.

Интересно, что в Первую мировую шайкачу надевали солдаты русских частей на Салоникском фронте. Делалось это во избежание потерь от «дружеского огня» союзников по Антанте, поскольку солдаты вражеской болгарской армии носили фуражки, напоминающие головные уборы наших военнослужащих.

Пилотка

В российской армии этот головной убор появился в 1913 году в первых авиационных частях, личный состав которых формировался из прошедших обучение летному делу представителей других родов войск и по сути стал первым элементом авиационной униформы. Отсюда же появилось и название, трансформировавшееся из «перелетка» или «полетка».

Форма головного убора, по одной из версий, позаимствована у шотландского головного убора гленгарри. Однако более вероятно, что прототипом пилотки стала сербская шайкача.

В Красной армии пилотка была введена в январе 1919 года для курсантов военных училищ. В 1935 году появилось два типа этого головного убора — с кантами по роду войск для командиров и без кантов для рядового состава.

Через год грянула Гражданская война в Испании, где пилотки (обычно украшенные кисточками) использовали обе сражающиеся стороны, различая своих только по фасону.

В период Второй мировой войны эти головные уборы получили распространение во многих армиях мира. В Германии они были характерны для частей панцерваффе и люфтваффе. В Югославии пилотка с красной звездой, «титовка», превратилась в символ коммунистического движения, постепенно вытеснив у партизан традиционную шайкачу. В Италии и странах — балканских союзниках Германии (Хорватии и Болгарии) была распространена бустина — пилотка специального покроя с отстегивающимися в стороны клапанами на пуговицах.

В армии современной России пилотка эволюционировала до пилотки-двууголки, сохранив продольные складки сверху.

Афганка

В Советской армии данное название распространялось не только на головной убор, но и на весь комплект обмундирования, частью которого он являлся. При этом в зависимости от сезона и места службы комплекты могли быть как зимними, так и летними.

Первые комплекты, которые считались экспериментальными, поступали в войска с 1984 года, причем самые большие партии были отправлены в подразделения Отдельного воинского контингента в Афганистане.

Неспешность с внедрением новой формы, возможно, объяснялась тем, что внешне она напоминала обмундирование стран НАТО и изготавливалась из аналогичных огнестойких материалов с полимерами. Хотя советские дизайнеры ориентировались все же на обмундирование, уже использовавшееся в вооруженных силах стран организации Варшавского договора (прежде всего в армии ГДР).

Личному составу действующего в Афганистане контингента новое обмундирование понравилось. Особенно похвально военнослужащие отзывались о головном уборе, который (в отличие от панамы) при необходимости легко складывался под погоном-хлястиком. Кроме того, шапка-афганка удобно носилась под каской и не обладала высокой парусностью, когда ветер легко сносил головной убор с владельца. Плюс при снижении температуры отстегивающиеся поля позволяли прикрыть уши. Однако, поскольку климат в Афганистане все же был жаркий, солдаты и офицеры чередовали ношение панам и шапок-афганок.

Как элемент униформы эти головные уборы и сегодня входят в комплект обмундирования большинства стран постсоветского пространства.

  Рубрика: 10 самых... 176 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,209 сек. Потребление памяти:9.05 mb