10 Великих генералиссимусов

Автор: Maks Авг 1, 2019

На сегодняшний день в мире нет ни одного человека, которому было бы присвоено это звание. Уж слишком велик его масштаб и слишком велики должны быть заслуги. Изначально генералиссимусом вообще мог стать только член королевской фамилии. Впрочем, единых правил присвоения звания не существовало никогда. Где-то им отмечали выдающихся государственных деятелей, где-то поощряли наиболее одаренных главнокомандующих. Так что оно могло быть как инструментом культа личности, так и наивысшим пиком карьеры военного. Самым первым генералиссимусом в истории считается брат французского короля Карла IX герцог Анжуйский, который впоследствии сам стал королем Генрихом III. Звание ему подарили на 18-летие, и к тому времени он еще не успел проявить себя на полях сражений. Так что генералиссимусом он был скорее декоративным. То же можно сказать и о последнем известном носителе громкого звания — северокорейском лидере Ким Чен Ире, умершем в 2011 году. Однако многие носили звание генералиссимуса по праву, добывая его в жестоких сражениях.

Сегодня мы представляем вам десятку самых известных генералиссимусов в истории.

Арман Жан дю Плесси де Ришельё (Франция)

Знаменитый кардинал, как известно, гораздо заметнее проявил себя на политическом и военном поприще, нежели на духовном. Звание генералиссимуса было присвоено ему королем Людовиком XIII за взятие Ла-Рошели, оплота гугенотов, которых поддерживала Англия. Осада началась осенью 1627 года и казалась делом практически безнадежным. Город был хорошо укреплен, боевой дух гарнизона находился на высоте, а англичане регулярно по морю снабжали его всем необходимым. Ришельё, лично командовавший армией, решил воплотить в жизнь план, который поначалу многим показался безумным. Кардинал захотел повторить действия Александра Македонского при осаде Тира в 332 году до н. э. По его приказу началось возведение мощной дамбы, которая блокировала город со стороны моря. Англичане пытались ее разрушить, но их атаки были отбиты. Оказавшись без внешней поддержки, Ла-Рошель не имела шансов выстоять против королевской армии. 28 октября 1628 года город капитулировал. Из 27 тысяч жителей в живых к тому времени оставалось только 5 тысяч. С выжившими Ришельё повел себя достаточно благородно. Он не стал преследовать за религиозное вольнодумство тех, кто согласился присягнуть на верность королю, так как понимал, что «политические гугеноты» гораздо опаснее для государства, чем убежденные протестанты. Благодаря этой политике к 1630 году религиозная напряженность в стране была практически снята и войны прекратились. Католики же при этом остались у власти.

Альбрехт фон Валленштейн (Священная Римская империя)

Начавшаяся в 1618 году Тридцатилетняя война стала для Священной Римской империи настоящей головной болью. У императора не хватало ни денег, ни войск, чтобы вести постоянные боевые действия на разных направлениях, подавляя очаги протестантизма на своих землях и спасая империю от распада. В 1624 году свою помощь в этом ему предложил один из самых богатых людей Австрии, чешский дворянин герцог Альбрехт фон Валленштейн. Опытный вояка предлагал за свой счет снарядить 50-тысячную армию, возглавить ее как генералиссимус и сражаться с врагами императора. Взамен он просил лишь права брать контрибуции. Валленштейн выдвинул простой тезис, что армия должна кормить себя сама с захваченных земель. Для местных жителей это было настоящим бедствием, но с точки зрения военной «экономики» оказалось весьма эффективно. Лихие солдаты Валленштейна наносили противнику поражение за поражением, и авторитет герцога рос как на дрожжах. Со временем это стало раздражать императора. Он даже отправил опасного выскочку в отставку, но потом был вынужден снова призвать его на службу, чтобы не проиграть войну. Постепенно Валленштейн стал задумываться над тем, не занять ли чешский трон, став из полководца монархом. Это дало повод завистникам при дворе обвинить его в измене, хотя восставать против империи он не собирался. В результате заговора Валленштейн со своими сподвижниками был убит подкупленным конвоем в замке Эгер зимой 1634 года.

Евгений Савойский (Австрия)

Евгений СавойскийОтпрыск старинного французского герцогского рода был вынужден покинуть родину, когда ему было около двадцати, и строить военную карьеру в Австрии. Основным противником, с которым пришлось иметь дело, оказалась Османская империя, находившаяся тогда в зените могущества. Поучаствовав в снятии турецкой осады и Вены и освобождении от турок Венгрии, Евгений Савойский возглавил австрийскую армию в Италии, где довольно быстро доказал, что понимает в военном деле гораздо больше других полководцев. А в 1697 году произошла битва при Зенте, после которой он получил звание генералиссимуса. Действуя в меньшинстве, он сумел точно выбрать момент для атаки (когда турецкая армия форсировала реку) и разгромил противника наголову: турки потеряли около 30 тысяч, австрийцы — меньше 500 человек! Эта победа не только прославила лично Евгения, но и ввела Австрию в число главных европейских держав. В чем-то его можно было сравнить с Александром Суворовым — он отличался удивительной изобретательностью, а также с заботой относился к простым солдатам, что для дворян того времени было редкостью. Солдаты платили ему взаимностью, без колебаний идя в атаку под его знаменами. В дальнейшем Евгений Савойский не очень удачно поучаствовал в Войне за испанское наследство, но зато нанес ряд серьезных поражений туркам. В 1734 году 71-летний генералиссимус возглавил австрийскую армию в конфликте за польское наследство, но из-за болезни был вынужден уйти в отставку и в 1736-м умер.

Александр Меншиков (Россия)

Одного из главных сподвижников Петра Великого чаще всего вспоминают в связи с казнокрадством. Однако он не раз проявил себя на полях сражений с самой лучшей стороны. Во время осады шведской крепости Ниеншанц на ее месте позднее был основан Петербург, он вместе с Петром участвовал в абордажном захвате двух кораблей. В честь этого была отчеканена специальная медаль со знаменитой надписью «Небывалое бывает». С 1706 года Меншиков возглавил всю русскую кавалерию и на этом посту оказался крайне полезен. Острый тактический ум, постоянно генерировавший разного рода военные хитрости, сочетался в нем с огромной личной отвагой — обожавший роскошь и награды Меншиков не раз в решающие моменты лично возглавлял кавалерийскую атаку, рискуя жизнью. Во время Полтавской битвы он командовал авангардом, а затем левым флангом русской армии. Именно действия Меншикова, рассеявшего шведские ряды, а затем догнавшего и пленившего обращенную в бегство шведскую армию, во многом предопределили русскую победу. При этом во время лихих кавалерийских атак под светлейшим князем убили трех лошадей. За Полтаву Меншиков стал генерал-фельдмаршалом. А высочайшее воинское звание было присвоено ему уже в 1727 году, указом юного императора Петра II. К этому времени князь уже давно не воевал, а занимался придворными интригами. На чем и погорел. Осенью того же года его лишили всех должностей, наград, званий, титулов и отправили в ссылку в Березов, из которой он уже не вернулся.

Александр Суворов (Россия)

Человек, ставший символом идеального военачальника еще при жизни, начинал свою службу в тыловых частях, занимаясь снабжением русских войск во время Семилетней войны. Задержался он там ненадолго, но зато навсегда усвоил правила, по которым должна снабжаться армия, чтобы сохранять боеспособность. Внимательность к мелочам и дотошность в планировании операций были отличительными чертами Суворова. А еще -бескомпромиссность и готовность в каждой ситуации выкладываться на сто процентов. Того же он требовал и от солдат. Они не возражали, так как видели, что их военачальник требователен к себе больше, чем к кому бы то ни было еще. А еще — что он бережет солдатские жизни и за сухими строчками приказов всегда видит живого человека. Даже простой перечень побед не ведавшего поражений полководца займет немало места. Знаменитая битва при Рымнике, подавление польского восстания и, конечно, триумфальный штурм Измаила — вот лишь некоторые из них. В 1797 году Суворов, не принявший военной реформы на прусский манер, затеянной Павлом I, отправился в ссылку. Но в начале 1799-го оказалось, что, кроме престарелого фельдмаршала, назначить командовать войском в рамках участия в антифранцузской коалиции просто некого. Так Суворов совершил свои последние легендарные деяния — Итальянский и Швейцарский походы с их блестящими победами. Именно за них Суворов получил звание генералиссимуса осенью 1799 года. Но прожил после этого он всего лишь около полугода.

Артур Уэлсли, герцог Веллингтон (Великобритания)

Карьера заклятого врага Наполеона и одного из величайших английских военачальников интересна тем, что звание генералиссимуса он получал трижды. Первый раз это произошло в 1809 году, когда полным ходом шли Пиренейские войны. Испанцы, восставшие против Наполеона, воевали довольно неохотно, опасаясь прямых столкновений с грозными французами. Однако прибывший с английской подмогой энергичный Веллингтон сумел частично переломить ситуацию. За что и был произведен в генералиссимусы испанской армии. Великобритания же поощрила его заслуги титулом виконта. Второе возвышение полководца произошло во время 100 дней, когда бежавший с Эльбы Наполеон стремительно продвигался к Парижу. Главнокомандующим союзными войсками Великобритании, Австрии, Пруссии и России назначили именно Веллингтона, подкрепив это высоким званием. Хотя Седьмая коалиция едва не умудрилась проиграть битву при Ватерлоо, 18 июня 1815 года Наполеон все-таки был окончательно повержен. Лавры победителя достались Веллингтону. После этого он активно занялся политикой и дипломатией, в том числе поспособствовав заключению Лондонской конвенции, в рамках которой Англия, Франция и Россия совместными усилиями изрядно потеснили позиции Османской империи. В 1827 году за все свои заслуги герцог Веллингтон был назначен главнокомандующим всей британской армии. К этой должности прилагалось очередное звание генералиссимуса -на этот раз уже не «импортное».

Жан-Батист Бернадот (Швеция)

Чтобы получить высшее воинское звание, прославленному наполеоновскому маршалу пришлось покинуть своего покровителя, а также сменить имя и религию. В 1810 году он из католика стал лютеранином, после чего был провозглашен кронпринцем Швеции и наследником престола. Это автоматически сделало его главнокомандующим шведской армией в звании генералиссимуса. Спустя восемь лет его короновали под именем Карла XIV Юхана. Швеция в это время переживала династический кризис. Идея пригласить на престол Бернадота возникла после того, как он проявил гуманность по отношению к шведским пленным. Шведы хотели заполучить себе в правители опытного военного, который сможет защитить страну, но не имеет замашек тирана. Кроме того, они хотели угодить фактическому хозяину Европы — Наполеону. Правда, к этому времени отношения между Бонапартом и Бернадотом были далеки от идеальных. Император подозревал своего маршала в республиканских взглядах и не доверял ему. Как вскоре выяснилось, не зря. Уже в 1812 году новоиспеченный кронпринц и генералиссимус разорвал отношения с Францией и заключил союз с Россией, а потом примкнул к Шестой антинаполеоновской коалиции. Участвовал он и в знаменитой Битве народов под Лейпцигом, где Наполеон потерпел чувствительное поражение. Забавно, что когда король Карл XIV Юхан умер в 1844 году, на его руке нашли татуировку «Да здравствует республика», сделанную во время бурной революционной молодости.

Чан Кайши (Китай)

Увлекшись в юности революционными идеями и поклявшись бороться за изгнание маньчжуров, Чан Кайши готовился провести свою жизнь в борьбе и получил серьезное военное образование — в Китае, а затем в Японии. После восстания 1911 года молодой военный активно включился в начавшуюся в Китае гражданскую войну. Завоевав доверие основателя Гоминьдана Сунь Ятсена, он стал продвигаться по партийной линии, а после смерти покровителя сосредоточил в своих руках военную власть. Против конкурентов (Коммунистической партии Китая) он действовал решительно и жестко. С 1928 года Чан Кайши стал во главе правительства. Во время японской оккупации Китая Гоминьдан и КПК были вынуждены объединить усилия перед лицом общего врага. Именно тогда Чан Кайши, возглавивший армию, и получил звание генералиссимуса. После разгрома Японии и окончания Второй мировой войны договориться с коммунистами уже не получилось. КПК набрала силу и заручилась поддержкой СССР, так что шансов в гражданской войне у генералиссимуса было немного. К 1949 году он понял, что победа невозможна, и отступил на территорию Тайваня, создав там альтернативную Китайскую республику, полностью подчинить которую себе Пекин не может вплоть до наших дней. Чан Кайши постоянно пытался создавать международные антикоммунистические союзы, чтобы рано или поздно взять реванш у Мао Цзэдуна. Но не помогла даже открытая поддержка со стороны США. В 1975 году генералиссимус скончался от почечной недостаточности.

Франсиско Франко (Испания)

Фигура испанского каудильо парадоксальна. Он открыто поддерживал Муссолини и Гитлера, но при этом умудрился удержать свою страну от прямого участия во Второй мировой на стороне стран «оси» и сохранил легитимную власть вплоть до 1973 года. В 1931 году, когда была свергнута испанская монархия, Франко был авторитетным военным, но при этом практически лишенным политических амбиций. В условиях военного переворота 1936 года это дало ему преимущество — он не был напрямую связан ни с левыми, ни с правыми, ни с монархистами или фалангистами. Так что офицеры легко выбрали его на роль лидера, заодно присвоив чин генералиссимуса. Заручившись поддержкой Германии и Италии, Франко обрушился на республиканцев всей мощью. Несмотря на то что со всего мира в Испанию ехали добровольцы, чтобы сражаться против профашистского режима, гражданскую войну каудильо выиграл. Зато посылать войска на подмогу нацистам после начала Второй мировой он не спешил, кроме печально известной Голубой дивизии, поучаствовавшей в блокаде Ленинграда. Также на территории Испании практически беспрепятственно скрывались евреи и военнослужащие стран антигитлеровской коалиции. Все это обеспечило к нему снисходительное отношение и дало возможность удержаться у власти и в послевоенный период. Режим Франко не был ни мягким, ни откровенно людоедским — он казнил врагов и жестко преследовал коммунистов, однако дал возможность наследникам Бурбонов восстановить монархию и вывел Испанию из экономического кризиса.

Иосиф Сталин (СССР)

Споры о том, насколько велик личный вклад Иосифа Сталина в победу СССР над Третьим рейхом, будут идти еще долго. Очевидно неверными представляются крайние позиции. Официальная советская пропаганда утверждала, что война были выиграна исключительно благодаря военному гению Сталина. Оппоненты же утверждают, что «выиграл народ, воевавший вопреки Сталину». Истина лежит где-то посередине. Очевидно, что Сталин чувствовал свою персональную ответственность за ход войны. Поэтому и стремился лично участвовать в планировании войсковых операций, не перекладывая груз на плечи других членов Ставки ВГК. При этом ему зачастую элементарно не хватало образования и понимания специфики. Ведь с Гражданской войны прошло много времени, война сильно изменилась. А возразить вождю после предвоенных чисток в РККА решался далеко не каждый. Тем не менее случаи, когда Сталина удавалось переубедить, известны. Георгий Жуков сравнивал Сталина с «темпераментным кулачным бойцом», который слишком торопится нанести удар, как следует к нему не подготовившись. Вероятно, причины неудач некоторых операций кроются именно в этом. Но победы запоминаются лучше. Поэтому, когда в июне 1945 года Сталину присваивали специально возрожденное ради такого случая звание генералиссимуса, скорее всего, он был уверен, что заслужил это по праву. Однако показателен тот факт, что Сталин не стал ни командовать Парадом Победы, ни принимать его, уступив эту честь полководцам.

  Рубрика: 10 самых... 487 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:6,389 сек. Потребление памяти:9.73 mb