10 знаменитых тюрем

Автор: Maks Мар 10, 2023

До 1879 года в России не было единого управления тюремными учреждениями. Каждое такое заведение жило самостоятельной жизнью — вплоть до разных условий содержания узников. Представляем вашему вниманию десять самых известных тюрем.

Шлиссельбургская крепость

Крепость Орешек была основана новгородцами в 1323 году, затем перешла к Швеции, а в 1702 году Петр I вернул ее и назвал Шлиссельбургом. С основанием Петербурга крепость утратила военное значение, и в ней стали содержать пленных шведов. В 1723 году Петр I учредил в Шлиссельбурге политическую тюрьму. Здесь содержали сестру и первую жену самого Петра, членов Верховного тайного совета, свергнутого императора Иоанна Антоновича.

При Екатерине II в Шлиссельбург помещали вольнодумцев (Новиков), раскольников (Круглый), возмутителей спокойствия (монах Авель). При Павле I постояльцами в основном были провинившиеся военные. Содержали в Шлиссельбурге и лидеров национальных восстаний — шейха Мансура, башкирского князя Батыршу. Крепость прозвали «русской Бастилией».

В 1860 году ее хотели закрыть, но из-за роста революционного движения, наоборот, перестроили и расширили. В Шлиссельбурге отбывали наказание многие революционеры, там же были повешены Александр Ульянов и Иван Каляев. В 1905 году вместимость тюрьмы довели до 1000 заключенных. В 1917 году тюремные корпуса были разрушены, ныне крепость превращена в музей.

Соловки

Соловецкий монастырь возник в XV веке, а в качестве монастырской тюрьмы часть его помещений использовали со времен Ивана Грозного. Содержались там в основном опальные государственные деятели, самозванцы и церковные иерархи. Камеры были тесные, лишенные вентиляции, неотапливаемые. До 1883 года на Соловках побывало не более 600 заключенных. Режим содержания был таким суровым, что в 1835 году специальная комиссия не рекомендовала содержать там светских заключенных. Последних узников вывели из тюрьмы в 1883 году. Позже, в 1923-1933 годах, здесь действовал Соловецкий лагерь особого назначения для уголовных и политических преступников, считающихся особо опасными.

Петропавловская крепость

Крепость заложена в 1703 году Петром I. Первым узником стал его сын — царевич Алексей. Впоследствии в крепость заключали самых опасных государственных преступников. Здесь содержались княжна Тараканова, Радищев, декабристы. В 1872 году в Трубецком бастионе построили тюрьму на 69 одиночных камер. Условия содержания были очень суровыми, например запрещались книги и прогулки. В разное время среди арестантов были писатели Горький и Чернышевский, революционеры Кропоткин, Чернов, Троцкий, министры Временного правительства.

Бутырка

Тюрьма основана в 1771 году в Москве на месте казарм Бутырского гусарского полка и старинного острога. В одной из башен до казни содержался Емельян Пугачев. В 1784 году тюрьму перестроили по проекту архитектора Матвея Казакова. Там содержались уголовные преступники, пока в 1868 году Бутырку не сделали Центральной пересыльной тюрьмой. Ежегодно через нее проходило до 30 тысяч человек. В 1873 году полиция накрыла группу фальшивомонетчиков, занимавшихся своим промыслом под «крышей» местного начальства. Наиболее известные арестанты — Нестор Махно и Феликс Дзержинский. При Советской власти тюрьма использовалась по назначению. Сейчас там крупнейший следственный изолятор.

Александровский централ

С XVIII века в селе Александровское под Иркутском располагался казенный винокуренный завод. С 1772 года туда отдавали в работы каторжан. Здесь содержались участники двух польских восстаний, Севастопольского восстания 1830 года, солдатских бунтов. В 1873 году завод преобразовали в Александровский пересыльный централ, где находились в основном уголовники, ожидавшие пересылки в более восточные районы. В 1904-1905 годах комплекс использовался как военный госпиталь, затем снова в качестве тюрьмы, с 1920 года — как трудовая колония для несовершеннолетних преступников. С 1956 года — психиатрическая больница, в 2012 году здания были заброшены.

Таганка

Сооружена в Москве в 1804 году. Первоначально предназначалась для уголовников. Здесь работали два десятка мастерских, что позволяло до 1917 года существовать в режиме самоокупаемости. С конца XIX века здесь стали содержать и политических заключенных. Среди них — революционеры Луначарский и Красин, священник Павел Флоренский, писатель Леонид Андреев. В 1906 году в Таганской тюрьме для заключенных пел Шаляпин, там же поэт-революционер Радин написал песню «Смело, товарищи, в ногу», а Василий Трахтенберг составил «воровской словарь». В 1960 году тюрьма была закрыта и взорвана.

Владимирский централ

Владимирский централТюрьма построена в 1783 году для содержания особо опасных преступников. В 1825 году возведен еще один корпус — для осужденных, ожидавших пересылки по этапу. В 1893 году был построен корпус по американским стандартам, где камеры ограничивались не стенами, а решетками. С 1917 года заключенных стали размещать по камерам по классово-политическому принципу: воров с ворами, анархистов с анархистами. С 1921 года — полит-изолятор, в настоящее время — тюрьма строгого режима. В разное время постояльцами централа были большевики Фрунзе и Сталин, монархист Шульгин.

Тюменский замок

Построен по указу Екатерины II в 1786 году для содержания заключенных, которых надлежало этапировать далее на восток, но по состоянию здоровья это невозможно было сделать. Со временем Тюменский замок превратился в обычную пересыльную тюрьму, но с очень жесткими условиями. Там содержали декабристов, писателей Федора Достоевского и Александра Грина, некоторых известных уголовников. В 1826-1879 годах в Тюменском замке умирал каждый десятый заключенный. Хотя по закону в пересыльной тюрьме не разрешалось содержать преступника долее 2,5 года, некоторые арестанты проводили здесь более 15 лет. В 1918-1937 годах в замке располагался исправительный дом, с 1937 года — следственный изолятор.

Тобольский замок

Тюрьма строилась 14 лет (1841-1855) и предназначалась для содержания осужденных за тяжкие уголовные преступления. За время строительства трое ответственных за работы чиновников были приговорены к каторге за растраты. Со временем в Тобольском замке стали размещать и политических заключенных. В разное время здесь побывали писатели Достоевский, Чернышевский, Короленко. В 1879 году комендант Тобольской тюрьмы полковник Фермор подсчитал, что среди узников находятся убийцы в общей сложности 1023 человек, в то время как сама тюрьма была рассчитана на 714 мест. В 1907 и 1918 годах в Тобольском замке происходили восстания, жестоко подавленные. С 1989 года там находится музей.

«Кресты»

С 1б68 года в Петербурге на месте «Крестов» располагался дом предварительного заключения для уголовных преступников. В 1893 году по проекту архитектора Томишко были возведены два пятиэтажных корпуса, крестообразных по форме. Первоначально там содержались уголовники и политические, приговоренные к одиночному содержанию (например, некоторые народовольцы). С 1906 года в «Крестах» стали преобладать политические узники. С 1921 года тюрьма перешла в ведение органов ГПУ-НКВД. Потом там располагался следственный изолятор. В настоящее время осталось не более 200 заключенных.

  Рубрика: 10 самых... 602 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,264 сек. Потребление памяти:9.68 mb