Счастливый рубль

Автор: Maks Мар 30, 2022

На первый взгляд, перед нами обыкновенный кредитный билет Российской империи достоинством в один рубль. Однако подпись кассира Брута делает этот рубль необычным. По слухам, он приносит удачу.

САМОУБИЙЦА БРУТ

Рубль с подписью кассира Государственного банка Брута называют «брутовским рублем». Чем же примечателен этот человек?

До поры до времени Брут, хоть и носил необычную фамилию, напоминающую об убийце Юлия Цезаря, был самым обычным столичным чиновником, который занимался скучными банковскими делами. По тогдашним правилам, подпись кассира (точнее — факсимиле) должна была красоваться на всех кредитных билетах Российской империи. Брут начал подписывать деньги в 1886 году, а на всех купюрах из серии 1898-1910 годов его автограф стоит в обязательном порядке.

У Брута была одна пламенная страсть — игра в карты. Азартный кассир частенько рисковал, ставя на кон немалые суммы.

Незадолго до начала Первой мировой войны Брут окончательно пошел вразнос. Кассир начал крупную игру и проиграл не только свои, но и казенные деньги, позаимствованные из того самого Государственного банка, в котором он работал. Осознав, что он наделал, Брут пришел в отчаяние и повесился.

Брутовский рубльСлух о печальной судьбе кассира-картежника быстро разошелся по столице. Те, кто встречался с Брутом за карточным столом, почему-то решили, что банкнота с его автографом помогает во время карточной игры. Но это должна быть банкнота достоинством в один рубль, хотя Брут подписывал и другие номиналы.

Чтобы игроку сопутствовала удача, следовало поместить заветную купюру в бумажник, сложив ее вчетверо. Или во время игры держать ее в руке, сложенную в восемь раз.

Почему купюра с подписью самоубийцы гарантировала успех? В те времена игроки считали, что все связанное с покойниками и смертью приносит удачу. Например, в Петербурге находилась тюрьма — Литовский замок. Иногда по ночам там казнили преступников.

Картежники снимали квартиры вокруг тюрьмы и всю ночь казни резались в карты, что называется, по-крупному. Они были уверены, что в момент смерти арестанта им улыбнется фортуна.

25 РУБЛЕЙ ЗА РУБЛЬ

Азартных людей было много, поэтому очень быстро появился спрос на счастливые «брутовские рубли». За них давали двадцать пять рублей золотом. А спекулянты распускали слухи, будто государство собирается изъять эти купюры из оборота. Приходилось даже печатать в газетах опровержения: «Вопреки уверениям спекулянтов, Государственный банк по-прежнему выпускает такие, имеющиеся у него в наличности, рубли и не берет за них ни одной лишней копейки».

Появились и фальшивые «брутовские рубли». Ловкачи подделывали подпись Брута, вырезали ее и аккуратно вклеивали в купюру, где имелось факсимиле другого кассира. Такие рубли назывались «Брут с наклейкой». При внимательном осмотре подделку можно было легко обнаружить, поэтому изготовители фальшивок старались сбыть свою продукцию в местах, где карточная игра шла по ночам.

Счастливые рубли скупали не только карточные игроки, но и любители испытать счастье, играя на тотализаторе на ипподроме. Кое-кто уверял, что счастье приносит и сторублевая купюра с подписью Брута, но «брутовские сторублевки» пользовались гораздо меньшей популярностью.

Как ни странно, «брутовские рубли» котируются и у нынешних картежников. По их мнению, даже через сто с лишним лет они не потеряли свою магическую силу.

Кстати, «брутовские рубли», дошедшие до наших дней, отличает хорошая сохранность, поскольку их практически не использовали в качестве платежного средства, а аккуратно хранили как талисман, приносящий удачу.

Олег СЕРОВ

  Рубрика: Деньги и награды 165 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:8.98 mb