10 светских львиц

Автор: Maks Мар 26, 2019

Русские женщины всегда славились красотой, об этом хорошо знали и в Европе. Представляем десятку самых известных светских львиц Российской империи.

Екатерина Багратион (1783-1857)

Урожденная графиня Скавронская. Отец — внучатый племянник императрицы Екатерины I, мать — племянница и фаворитка князя Потемкина. Екатерина считалась самой блестящей невестой Петербурга, но Павел I выдал ее замуж за князя Петра Багратиона, в будущем — знаменитого полководца. Брак не удался. В 1805 году она порвала с мужем и, переезжая из одной европейской столицы в другую, приобрела широкую известность. Сначала ее называли «блуждающей княгиней», потом — за пристрастие к нарядам из белого полупрозрачного материала — «обнаженным ангелом», а за обилие романов — «белой кошкой». В 1810 году Екатерина, державшая в Вене светский салон, родила дочь от австрийского министра Меттерниха. Потом у нее были отношения с принцем Вюртембергским, лордом Стюартом, саксонским министром Шуленбергом и принцем Людвигом Прусским. В 1815 году Екатерине ненадолго удалось покорить сердце Александра I. В 1830 году она вышла замуж за английского генерала Хоудена, но тот вскоре бросил утратившую красоту княгиню, и она доживала свой век в одиночестве.


Авдотья Чернышева (1693-1747)

Дочь бедных дворян Ржевских. Воспитывалась при дворе. Петр I даже присвоил ей шутовской титул князь-игуменьи. В 1708 году стала любовницей царя. Вскоре он выдал ее замуж за своего денщика Григория Чернышева, но связи с ней не прекратил. Число романов Чернышевой было так велико, что однажды Петр приказал ее мужу: «Пойди и выпори Авдотью». Светский образ жизни позволил Чернышевой оставаться при дворе и в следующие царствования. Добилась для мужа графского титула, чинов сенатора и генерал-аншефа.

Мария Нарышкина (1779-1854)

Мария НарышкинаЕкатерина II выдала Марию замуж за Дмитрия Нарышкина. Супруги держали в Петербурге роскошный дом, ставший прообразом светских салонов XIX века. На красавицу Марию обратил внимание цесаревич Александр Павлович. Их роман длился 15 лет, но затем Нарышкина разорвала отношения. Она стала популярной в свете, имела связи с князем Гагариным, генералом Ожаровским, но в конце концов уехала в Европу.

Дарья Ливен (1785-1857)

Происходила из дворянского рода Бенкендорфов. Получила хорошее образование, в 1799 году стала фрейлиной императрицы. В 1800 году вышла замуж за военного министра, графа Христофора Ливена. Пока муж делал карьеру, жена блистала в Петербурге. Молва приписывает ей романы с великим князем Константином Павловичем и князем Долгоруковым. После перехода Ливена на дипломатическую службу покорила высший свет Берлина, Лондона, Парижа. Являлась тайным агентом российского правительства. Получила прозвище Дипломатическая Сивилла.

Зинаида Волконская (1789-1862)

Родилась в Германии, где служил ее отец — князь Белосельский. Была фрейлиной при дворе Луизы Прусской, получила европейское воспитание. Вышла замуж за князя Никиту Волконского, вместе с супругом уехала в Петербург, где стала звездой великосветских салонов. Поощряла искусство, сама хорошо пела, играла, писала стихи. Злые языки приписывали ей романы с несколькими оперными певцами. Одно время ею был увлечен Пушкин. С 1829 года поселилась в Риме, где ее салон стал местом притяжения высшей аристократии.

Амалия фон Криденер (1808-1888)

По слухам, дедом Амалии был прусский король. В таком случае она была родственницей императрицы Александры Федоровны. Та устроила брак Амалии с престарелым бароном Криденером. Он не мешал жене вести светский образ жизни. Амалией восхищались Гейне, Тютчев, Пушкин, Тургенев и сам Николай I. Второй раз вышла за Николая Адлерберга. Супруги жили в Финляндии, где стали эталоном светской жизни.

София Киселева (1801-1875)

Дочь польского магната Потоцкого и греческой авантюристки. Произвела фурор на первом же балу в Петербурге, когда ей было 16 лет. Позже вдохновила Пушкина на создание поэмы «Бахчисарайский фонтан». В 1821 году вышла замуж за флигель-адьютанта Александра I Павла Киселева. Вскоре муж открыто увлекся младшей сестрой Софии. После разрыва с Киселевым на 20 лет стала звездой салонов Вены, Баден-Бадена, Петербурга и Ниццы. Долго сохраняла красоту, очень любила играть в казино. Старость провела в Париже.

Варвара Корсакова (1834-1879)

Урожденная Мергасова. Вышла замуж за красавца и весельчака Николая Корсакова, но брак быстро распался. В Петербурге из-за нее перессорились видные аристократы, дошло до дуэлей. Расставшись с мужем, Корсакова перебралась в Париж, где блистала в высшем свете. Вызывала ненависть всех дам, включая императрицу Евгению. Однажды была удалена с бала за слишком откровенный наряд. Послужила прототипом графини Лидии из «Анны Карениной» Льва Толстого.

Юлия Самойлова (1803-1875)

Дочь генерала Павла Палена и Марии Скавронской. В 1825 году, будучи фрейлиной, вышла за графа Николая Самойлова, флигель-адъютанта императора. Брак быстро распался: муж увлекался картами, жена — французским послом Ла-Феронне. Самойлова уехала в Милан, где в число ее поклонников входили композиторы Беллини, Доницетти, Россини, видные аристократы и русский художник Карл Брюллов. Его роман с Самойловой продлился до 1845 года. На картине «Последний день Помпеи» Юлия изображена четырежды. После смерти первого мужа она еще дважды вступала в брак.

Зинаида Юсупова (1861-1939)

Последняя в княжеском роду Юсуповых, наследница огромного состояния. Считалась первой красавицей России. Вышла замуж за офицера гвардии Феликса Сумарокова, устроила его карьеру. Была главной фигурой светского общества перед революцией. Приемы и балы во дворце Юсуповых по размаху превосходили императорские. Благосклонности Юсуповой безуспешно добивались десятки аристократов.



, ,   Рубрика: 10 самых...

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,152 сек. Потребление памяти:8.34 mb