10 рождественских побед

Автор: Maks Фев 6, 2021

На войне праздники особенно ценятся. А Рождество — праздник, пожалуй, самый почитаемый для всех народов христианской культуры. Правда, православное и католическое Рождество разнесены во времени, но это скорее повод отмечать праздники подольше. При войнах между христианскими странами противники пытались не омрачать Рождество кровавыми сражениями, но в этой неофициальной традиции, разумеется, случались свои исключения. И тогда одни оплакивали поражение, а для других раздавался гром победы.

Битва при Эрестфере (29 декабря 1701 года)

В ноябре 1700 года под Нарвой армия Петра I потерпела унизительное поражение от шведов. Не считая больше русских серьезным противником, Карл XII отправился на Запад воевать с саксонцами. В Прибалтике был оставлен 8-тысячный корпус Вольмара Шлиппенбаха.

Получив передышку, царь поручил Борису Шереметеву начать «малую войну» с неприятелем. В начале декабря с 17-тысячным войском Шереметев дошел до деревни Эрестфер (юго-восточная Эстония), где и произошла встреча с 3-тысячным отрядом Шлиппенбаха. Шведские рейтары атаковали русский авангард при выходе из лагеря, но атака была отбита, а их командир подполковник Ливен получил ранение.

Дойдя до реки Ая, русская армия снова была атакована, на сей раз рейтарским полком Эншельда, и вновь шведы откатились с большими потерями, а их командира пленили.

Далее Шереметев атаковал главную позицию неприятеля силами одной конницы. Затянувшийся на четыре часа бой с подходом пехот и артиллерии завершился полной победой русских. Шлиппенбах потерял большую часть своего отряда и, бросив всю артиллерию, бежал к Дерпту.

Петр констатировал: «Мы дошли до того, что шведов побеждать можем; пока сражались двое против одного, но скоро начнем побеждать их и равным числом».

Победу отметили в Москве перезвоном колоколов, артиллерийским салютом и угощением народа пивом и водкой. Шереметева произвели в генерал-фельдмаршалы. Солдатам дали по серебряному рублю.


Битва при Квебеке (31 декабря 1775 года)

Начав войну за независимость от английской короны, 13 мятежных американских колоний решили распространить восстание и на Канаду.

В июне 1775 года была снаряжена экспедиция под командованием произведенного в генералы бывшего капитана британской армии Ричарда Монтгомери. Его помощниками стали полковники Бенедикт Арнольд и Даниэль Морган.

В течение осени американцы смогли овладеть фортом Сен-Жан и Монреалем, вынудив британского губернатора Гая Карлтона укрыться в Квебеке.

Пытаясь выправить ситуацию, Карлтон набрал около 500 ополченцев, доведя численность гарнизона до 1,8 тысячи человек. Силы американцев составляли всего 1,2 тысячи.

В такой ситуации штурм выглядел авантюрой. Тем не менее, учитывая лишения, которые пришлось перенести, продираясь через канадские леса, Монтгомери на эту авантюру решился.

Сам он возглавил одну из двух штурмующих групп, вторую доверил Арнольду. Атакуя врага с противоположных сторон, два отряда должны были соединиться в нижнем городе, а затем вместе атаковать крепость. Однако в самом начале штурма Монтгомери был сражен пулей. Принявший командование Морган завел войска в окружение и капитулировал. Арнольд, получив ранение, свою часть задачи выполнил, но в одиночку штурмовать крепость не решился.

Победа Карлтона помогла англичанам удержать Канаду, на территорию которой в ходе этой войны американцы уже не вторгались.

Битва при Пултуске (26 декабря 1806 года)

Осенью 1806 года, после разгрома своего прусского союзника Фридриха Вильгельма III, царь Александр I ввел войска в Восточную Пруссию.

Командующим назначили фельдмаршала Михаила Каменского, который при первых признаках французской активности счел ситуацию безнадежной. Отдав приказ об отступлении, он самовольно оставил армию на командовавшего одним из двух корпусов генерала Леонтия Беннигсена.

Второй корпус генерала Федора Буксгевдена оказался рассредоточен на две группы, в то время как Наполеон затеял маневр, целью которого было окружение всей русской армии. Решающая роль отводилась корпусу маршала Жана Ланна, который направлялся к Пултуску. Здесь он и столкнулся с Беннигсеном. Ланн стремительно атаковал его своей кавалерией и потерпел неудачу. 40-тысячный русский корпус почти вдвое превосходил французов, но из-за валившего мокрого снега противники неадекватно оценивали силы друг друга. Ланн бросал в пекло новые части и терпел неудачи, Беннигсен же остерегался переходить в наступление даже после того, как конница генерала Сергея Кожина изрубила 3-тысячную колонну неприятеля. Еще одну драгунскую дивизию Изюмский гусарский полк заманил под огонь своей артиллерии.

В конце концов Ланн отошел на прежние позиции. Это был первый случай, когда действовавший по указанию Наполеона маршал так и не смог добиться победы. И хотя утром Беннигсен отошел к Остренке, в Европе это сражение оценили как первое поражение самого Бонапарта.

Сражение при Стоун-Ривер (31 декабря 1862 года-2 января 1863 года)

1862 год был отмечен кровавыми сражениями между северянами и южанами, в которых успех обычно оставался за Конфедерацией южных штатов. Но федералы все равно наседали. Очередную попытку пробить оборону мятежников они предприняли в штате Теннесси, задействовав Камберлендскую армию Уильяма Роузкранса. 26 декабря Роузкранс обнаружил, что имеет дело с примерно равным по численности неприятелем в лице Теннессийской армии Брэкстона Брэгга. Четыре дня противники занимались развертыванием, пока 31 декабря южане не нанесли удар первыми.

Брэггу удалось опрокинуть правый фланг федералов, но дальнейшее продвижение было остановлено стойким сопротивлением дивизии Генри Шеридана. Битва могла бы закончиться по-другому, если бы наступление поддержал корпус Джона Брекинриджа. Однако его командир не проявил инициативы, предпочтя следовать полученным ранее и уже устаревшим к обеду инструкциям.

1 января передовые отряды северян переправились через реку, но противники предпочли отмечать Новый год и от активных действий воздерживались. На следующий день снова наступали конфедераты. Корпус Брекинриджа потеснил неприятеля, но подставился под огонь 45 орудий федералов, потерял около 1,8 тысячи человек за один час и откатился на прежние позиции. На этом, собственно, сражение и закончилось.

Роузкранс объявил о победе, поскольку Брэгг первый покинул поле боя, да потом еще и оставил стратегически важное укрепление Мурфрисборо.

Битва при Бапоме — Франко-прусская война (2-3 января 1871 года)

К концу 1870 года французы безнадежно проиграли войну с Пруссией, но были заинтересованы хотя бы в символических победах, чтобы добиться сносного мира. Самым логичным средством была как минимум частичная деблокада осажденного немцами Парижа.

Удержать или пробить блокаду каждая из сторон могла, только контролируя переправы на реке Сомме, которая разделяла театр военных действий на два сектора. Чтобы овладеть самой удобной переправой, немцы осадили крепость Перрону.

2 января Северная армия Сезара Федерба двинулась на выручку крепости, выбив противника из нескольких деревень. Еще один населенный пункт -Мори — немцы оставили сами. На следующий день французское наступление возобновилось. После упорного боя немцы отошли в город Бапом, окруженный широкой эспланадой с полузасыпанными рвами. Предпринимать штурм города без артподготовки Федерб не рискнул, а задействовать артиллерию не счел возможным, поскольку боялся нанести ущерб мирному населению.

Впрочем, воспользовавшись сумерками, французы заняли еще два населенных пункта, после чего немцы Бапом оставили. Решив, что это означает снятие осады с Перроны, Федерб счел задачу выполненной и отошел, сославшись на утомление войск и недостаток продовольствия.

Имея 33 тысячи против 18 тысяч пруссаков, Федерб потерял около 2 тысяч убитыми, ранеными и пленными, что вдвое превышало потери противника. Однако французы праздновали победу.

Сражение у Шипки — Шейново (27-28 декабря 1877 года)

Долгая и кровавая осада Плевны не позволила России завершить в 1877 году кампанию против турок.

Крепость пала в начале декабря, но наступившая зима, как полагали османы, давала им передышку. Развитие русского наступления предполагало переход через Балканы, считавшиеся в это время года непроходимыми для регулярной армии. Однако русское командование эти расчеты поломало.

Отряд Иосифа Гурко перешел западную часть Балканского хребта и овладел Софией. Главные же события разыгрались у деревни Шейново, где у подножия Шипкинского перевала, в укрепленном лагере, расположилась армия Вессель-паши.

Для его разгрома были выделены три группировки. Левой колонне Николая Святополка-Мирского предстояло преодолеть около 50 километров в районе Тревенского перевала и атаковать восточную часть турецкого лагеря. Правой колонне Михаила Скобелева маршрут отвели вдвое меньший, но повышенной трудности. С Шипкинского перевала поддержать их должен был истощенный в предыдущих боях отряд Федора Радецкого.

Святополк-Мирский атаковал турок в указанный срок, но из-за опоздания отряда Скобелева оказался в кризисном положении. Выручила его отвлекающая атака Радецкого с Шипки.

Скобелеву при движении по горам приходилось сбивать противника с контролирующих высот, так что появился он только вечером. Атаковать Вессель-пашу на ночь глядя не стал, но утром грамотно организовал наступление и завершил операцию блестящей победой.

Керченско-Феодосийский десант (26 декабря 1941 года-2 января 1942 года)

Керченско-Феодосийский десант (26 декабря 1941 года-2 января 1942 года)Трагический для Красной армии 1941 год завершался на победной ноте Московской битвы. Развивая успех, советское командование решило нанести серию ударов на других участках советско-германского фронта.

Главная цель Керченско-Феодосийской операции заключалась в том, чтобы оттянуть на себя хотя бы часть штурмовавших Севастополь сил противника. Высадку в Крыму планировалось осуществить в нескольких пунктах, чтобы немцы не могли маневрировать резервами. Отвлекающие десанты высаживались 26 и 27 декабря, а утром 29-го советские суда с пехотой на борту дерзко вошли в гавань Феодосии. Первыми шли два катера, высадившие на Защитный мол группу морских пехотинцев и корректировщиков. Морпехи захватили здание маяка, а затем начали наступать вдоль мола к берегу. С маяка был передан сигнал «Вход свободен».

Когда началось десантирование с крейсеров «Красный Кавказ» и «Красный Крым», их судовые орудия буквально разнесли вражескую береговую артиллерию. К 18 часам Феодосия была захвачена.

Этот успех решил и судьбу Керчи, гарнизон которой мог оказаться в окружении. Командующий германским 42-м корпусом генерал Шпонек отступил к Парчапскому перешейку, нарушив приказ Гитлера держаться, да еще и потеряв значительное количество тяжелой техники. Шпонека сняли с должности и приговорили к смертной казни.

Керченско-Феодосийская операция стала первым для стран антигитлеровской коалиции опытом проведения крупного морского десанта.

Бой у мыса Нордкап (26 декабря 1943 года)

Уничтожение британской эскадрой германского линкора «Шарнхорст» считается самым северным морским боем в истории.

В декабре 1943 года союзники решили снарядить в СССР очередной конвой JW-54. Гросс-адмирал Дениц двинул на перехват «Шарнхорст» с пятью эсминцами под командованием контр-адмирала Эриха Бэя. Немецкие корабли свободно вели радиопереговоры, которые британцы оперативно дешифровали, получив полное представление о действиях противника.

Бой произошел на 71-м градусе северной широты. В 9:30 «Шарнхорст» вступил в артиллерийскую дуэль с тремя английскими крейсерами и получил три попадания снарядами 203-мм. Пользуясь превосходством в скорости, линкор оторвался от противника и ближе к полудню появился к северо-востоку от конвоя. Но поблизости были обнаружены три британских тяжелых крейсера, что вновь сорвало атаку. Предпринятая уже после обеда третья попытка перехвата конвоя не состоялась из-за появления эскадры адмирала Брюса Фрезера. Флагманом ее был линкор «Дюк оф Йорк», который и открыл огонь главным калибром по «Шарнхорсту». В 18:24 Бэй отправил прощальную радиограмму: «Мы будем сражаться до последнего снаряда».

Через 25 минут «Дюк оф Йорк» осветительными снарядами показал эсминцам их жертву, после чего по «Шарнхорсту» началась стрельба как на учениях. Было выпущено 55 торпед, из которых в цель попала примерно каждая пятая. В 19:48, когда дым немного рассеялся, эсминцы убедились в уничтожении «Шар-нхорста». Из экипажа в 1968 человек были спасены только 36 матросов.

Победа Кубинской революции (1 января 1959 года)

2 декабря 1956 года, высадившись с отрядом из 82 человек с яхты «Гранма», Фидель Кастро начал борьбу за освобождение Кубы от диктатуры американского ставленника Фульхенсио Батисты. Закрепившись в горной области Сьер-ра-Маэстра, партизаны пользовались поддержкой крестьян и обложили налогом крупных землевладельцев. Многие наработки кубинских революционеров — как в технической, так и в тактической области — со временем стали классикой и неоднократно использовались различными повстанческими движениями. «Барбудос» («бородачи») умело работали с журналистами. И одновременно активизировали партизанские акции.

Отразив в мае 1958 года наступление правительственных войск, к осени они овладели стратегической инициативой. Повстанцы использовали тактику «булавочных уколов», избегая ввязываться в крупные сражения. Зато почти каждый укол достигал цели.

Так в конце июля у Санто-Доминго правительственные войска потеряли более 200 человек убитыми, и столько же перешло на сторону «барбудос».

27 декабря отряды под командованием Че Гевары начали сражение за Санта-Клару, которое продолжалось шесть дней.

А 31 декабря главком правительственных войск Франсиско Табернилья доложил Батисте, что армия утратила боеспособность. Той же ночью диктатор бежал в Доминиканскую Республику. Буржуазные партии начали дележ власти, что, как оказалось, было лишь пустыми хлопотами. Триумфально промаршировав от Сьерра-Маэстрэ до Гаваны, Кастро занял кресло премьера.

  Рубрика: 10 самых... 602 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,314 сек. Потребление памяти:9.72 mb