Ледоруб для Троцкого

Автор: Maks Мар 26, 2019

Один перечень заслуг этого человека перед СССР стоил звезды героя: участник покушения на «демона революции» Льва Троцкого, руководитель диверсионной группы в 1941-1943 годах, человек; создавший разветвленную агентурную сеть по всей Латинской Америке, наконец, приложивший руку к добыче секретов атомной бомбы… Но на его счету было немало и других громких дел. «Не все они до сих пор раскрыты, не пришло еще время», — писал в своих воспоминаниях мэтр советской разведки генерал КГБ П. А. Судоплатов.

Из досье пресс-службы СВР

Иосиф (Юозас) Григулевич родился в 1913 году в Вильно, тогда в Российской империи, в семье литовских караимов (евреев-сектантов). Во время учебы в Паневежисе, заразившись марксистскими и антипольскими идеями (Литва к тому времени была захвачена Польшей), 17-летним он вступил в компартию, но вскоре был арестован ищейками Пилсудского и выслан из страны. В Париже он поступил в Сорбонну, активно участвовал в работе МОПРа — Международной организации помощи борцам революции.

В Сорбонне он попал в поле зрения советской разведки, дал согласие работать на СССР. Его направили на подпольную работу в Аргентину. С началом гражданской войны в Испании Иосиф Григулевич оказался в бурлящей Барселоне, где подняли мятеж анархисты и троцкисты, призыва к немедленной перманентной революции. По поручению советской разведи молодой Иосиф (оперативный псевдоним — Хосе) возглавил боевую группу по физическому уничтожению главарей троцкистов. После серии успешных терактов его взяли в резидентуру переводчиком и связным со штабом республиканцев. Хосе участвовал в ожесточенных боях с франкистами, поражая всех неуемной храбростью. На баррикадах он познакомился с другим неистовым революционером — мексиканским художником-коммунистом Давидом Сикейросом.

Иосиф Григулевич

Иосиф Григулевич прожил необычайно яркую жизнь. Посвятив себя целиком разведке, он создал себе роль многоликого иностранца и играл её профессионально и безошибочно. Но, куда бы не заносила его судьба, всегда помнил, где его Родина. То, что он сделал для неё, не имеет цены.

В 1937-м Хосе направили в Москву на диверсионные курсы НКВД и начали готовить к выполнению специальных акций. Он еще не знал, что предстоящая жертва — сам Троцкий. Выдворенный из СССР «злой демон революции», укрывшись в Мексике, плел, и не без успеха, свои сети в Латинской Америке и Европе. Троцкий был костью в горле не только Сталина, но и всего мирового коммунистического движения. Убрать его любой ценой и поручил чекистам «отец народов». Иосифа Григулевича под видом мексиканца дона Фелипе направили на юг США — якобы на отдых. А на самом деле — для адаптации, ведь Мексика совсем рядом. А там, отгородившись от всего мира железным забором и усиленной охраной, превратив дом в настоящую крепость, готовил мировую революцию Лев Троцкий. Главный враг Сталина прекрасно знал, на что способны его «псы из НКВД».

Охота на Троцкого

Взять дом штурмом не удастся, значит, надо искать обходной вариант, решили ликвидаторы. И выход нашелся неожиданно: Григулевич познакомился с охранником-американцем. В один из майских вечеров 1940-го тот открыл ворота, заслышав голос друга. И во двор ворвалась группа до зубов вооруженных людей в масках. Они изрешетили автоматными очередями весь дом, спальню Троцкого и, уверенные в успехе, растворились в ночи. Но Троцкий чудом остался жив: услышав выстрелы, он залез под кровать.

Теперь его уже никакой силой было не выкурить из дома… На новый план ушел месяц. Решено было действовать через курьершу Троцкого Сильвию Агелофф и сына известной актрисы-коммунистки Марии Каридад Меркадер — Рамона. Молодой человек, очаровав Сильвию, женился на ней. После медового месяца та решила представить возлюбленного своему хозяину. Но не тут-то было. Троцкий не хотел и слышать о ее муже — всюду ему мерещились убийцы. Меркадер пошел на уловку. Прикинувшись ярым почитателем Троцкого, он передал ему через жену трактат на тему перманентной революции. Трактат потряс Троцкого: юноша предлагал такое, о чем не мог подумать даже он, «гений революции»! Они стали общаться, Троцкий уже видел в Меркадере продолжателя своих идей… Льву Давидовичу невдомек было, что над очередным трактатом трудился бывший выпускник Сорбонны Иосиф Григулевич. Недаром в стенах альма-матер он подготовил курсовую работу, основываясь на трудах Троцкого.

В один из августовских дней 1940-го Меркадер пришел к Троцкому с очередным опусом. Хозяин дома, когда его известили о приходе сеньора, приказал немедленно провести в его кабинет. Схватив в руки доклад, стал читать. Троцкий даже не обратил внимания, что молодой человек заявился в плаще, хотя дождей не было все лето. Откуда он мог знать, что его любимый ученик принес за пазухой орудие убийства? Неожиданно он повернулся, видно, хотел спросить что-то… Увидев занесенный над его головой ледоруб, Троцкий в ужасе закричал. Удар пришелся по касательной, но зацепил череп. На крики хозяина в кабинет ворвались охранники. Скрутив Рамона, они избили его до полусмерти. Смертельно раненного Троцкого доставили в госпиталь, где он и скончался. Участники акции — а в ней были задействованы художник Сикейрос, Каридад Меркадер, агенты НКВД Эйтингон и Африка де Лас Эрас, Иосиф Григулевич — успели скрыться на автомобиле.

Суд приговорил Рамона к 20 годам заключения.

Диверсант

Григулевича отозвали в Москву, где М. И. Калинин вручил ему орден Красной Звезды, Руководство разведки назначило его резидентом в Южной Америке. За короткий срок Григулевичу удалось создать разветвленную агентурную сеть в Аргентине, Бразилии, Уругвае и Чили. Нападение гитлеровской Германии на СССР заставило резидента переориентироваться на диверсионную работу. И вот уже одно за другим взрывались и тонули торговые суда со стратегическими грузами, отплывающие из Буэнос-Айреса в Германию, горели склады с огромными запасами селитры…

Диверсии приводили в ужас полицию Буэнос-Айреса, руководителей портов и складов, капитанов кораблей. Последние наотрез отказывались совершать рейсы в Европу. Вывоз селитры был сорван окончательно. На поиски неуловимого диверсанта бросили даже спецслужбы рейха. Но тщетно, тому дьявольски везло…

Иван БАРЫКИН

Гражданин Коста-Рики

Победный 1945-й застал Григулевича, уже Теодоро Кастро, преуспевающим бизнесменом, гражданином Коста-Рики (как ему это удалось — до сих пор тайна). Он был владельцем двух импортно-экспортных компаний (нефть и кофе) и кофе поставлял аж в Ватикан, получив благословение самого папы римского. Колесил по всей Южной Америке, и всюду его принимали за своего: он блестяще владел дюжиной языков и диалектов, а внешностью ничем не отличался от латиноамериканца. Никому и в голову не могло прийти, что достопочтенный сеньор ведет по поручению Центра охоту за Борманом, Эйхманом и другими нацистскими главарями, укрывшимися в немецких колониях в Аргентине, Бразилии, Уругвае, Чили.

Одновременно он, войдя в доверие к руководителю военной хунты в Коста-Рике, организовал ему успешную предвыборную президентскую кампанию. Дон Хосе Феррер, избранный в результате президентом, предложил ему на выбор пост министра или посла Коста-Рики в Италии, Ватикане и Югославии. Сеньор Теодоро после согласования с Москвой выбрал последнее.

Сколько бы еще он мог сделать на этом посту — в том числе и для Фиделя Кастро в его вооруженной борьбе с Батистой! Команданте не раз потом упоминал в своих речах особый вклад «дона Теодоро» в дело победы кубинской революции… Но вместо этого Григулевича внезапно отозвали в Москву и предложили (в 40-то лет!) перейти на «спокойную работу».



, ,   Рубрика: Военная тайна

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,171 сек. Потребление памяти:8.37 mb