10 утерянных побед

Автор: Maks Ноя 16, 2020

Гитлеровский фельдмаршал Эрих фон Майнштейн назвал свои мемуары «Утерянные победы». Все успехи он приписывал военачальникам вермахта, а ответственность за финальное поражение — главнокомандующему Адольфу Гитлеру. На самом деле, как показывает история, решающим фактором победы оказываются мужество и выучка войск, на втором месте — талант полководца, на третьем — удача. А вот когда победу внезапно «похищают», «благодарить» за это следует исключительно неприятеля.

Кадеш (май 1274 года до н. э.)

Самая древняя битва, описание которой сохранилось в истории, произошла между войсками египетского фараона Рамсеса II и хеттского царя Муваталли II. Дело происходило у города Кадеш (на северо-западе современной Сирии).

Растянувшаяся на марше египетская армия была разделена на четыре корпуса, названные в честь богов Амона, Ра, Птаха и Сета. Работавшие на хеттов бедуины сообщили Рамсесу II, что его враги находятся на расстоянии примерно 200 километров. С передовым корпусом Амона фараон расположился на отдых на берегу реки и не успел помочь корпусу Ра, который хетты разбили внезапным ударом.

У фараона все же хватило времени выстроить оборону. Хетты располагали примерно 3 тысячами колесниц, на каждой из которых можно было разместить возницу и двух воинов. У египтян колесниц было вдвое меньше, и, кроме возницы, места хватало только для стрелка из лука.

Совершив обход частью сил, хетты ворвались в египетский лагерь и занялись грабежом. Рамсес лично возглавил контратаку колесниц и сбросил противника в реку. Муваталли II насел с фронта, и вновь фараону удалось переломить ситуацию. Более громоздкие колесницы хеттов плохо маневрировали на пересеченной местности, а египтяне обстреливали их из луков. Сыграло свою роль и личное мужество Рамсеса II.

В общем, несмотря на внезапность нападения и численное превосходство, хетты победы не добились. Битва закончилась вничью, что было подтверждено и условиями заключенного вскоре мира.

Леньяно (29 мая 1176 года)

Император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса стремился подчинить Италию. Главным его противником выступала Ломбардская лига, объединявшая города севера Италии.

В сентябре 1174 года император в пятый раз вторгся на Апеннинский полуостров. Весной 1176-го он затребовал пополнение, с которым соединился у озера Комо. Ломбардская лига заблокировала ему обратный путь в Павию у Леньяно.

Фридрих имел примерно 1,5 тысячи кавалеристов и 2,5 тысячи пехотинцев. Итальянцев было около 5,5 тысячи. При них находилась священная повозка кароччо, представлявшая собой передвижной алтарь, охраняемая «Ротой смерти» из 300 воинов под командованием Альберто да Джуссано.

Сражение началось с атаки немецкой кавалерии, которая разметала конницу итальянцев. Однако выстроившаяся вокруг кароччо пехота сражалась с ожесточением и упорством.

Фридрих бился в первых рядах, и в какой-то момент казалось, что германцы сумеют пробиться к кароччо. Однако рассеянная итальянская конница под командованием Эццелино I да Романо была подкреплена отрядом из Брешии и сумела сконцентрироваться для контратаки.

Нанеся удар, итальянцы пробились к охране императора, сбив с коня сначала его знаменосца, а потом и самого Барбароссу. Германская армия отошла к Павии. Вечером в городе появился израненный, окровавленный император.

Сил для дальнейшей борьбы у него не было. Начались переговоры, закончившиеся в 1178 году подписанием Венецианского мира.

Грюквальд (15 июля 1410 года)

Угроза со стороны крестоносцев Тевтонского ордена заставила объединиться старых противников — польского короля Владислава II Ягайло и литовского князя Витовта. Решающее сражение произошло у деревень Грюнвальд и Танненберг. Численность союзников определяется в 16-39 тысяч, крестоносцев — 11-27 тысяч.

Ягайло не спешил начинать сражение, и без его приказа на правом фланге в атаку устремилась легкая литовско-татарская конница. Ее натиск был ослаблен огнем из бомбард и арбалетов, а когда крестоносцы перешли в контрнаступление, литовцы побежали. Некоторые историки считают, что здесь использовался прием с ложным бегством. В любом случае удар рыцарей получился ослабленным. Важную роль сыграло сопротивление трех смоленских полков на правом фланге. Тем не менее крестоносцы смогли захватить королевское знамя с изображением белого орла, что было воспринято как знак победы. В упоении они запели псалмы, славящие Всевышнего, но, не допев их, были контратакованы поляками, сумевшими отбить знамя.

Магистр Ульрих фон Юнгинген решил, что пришло время нанести решающий удар, и с последними оставшимися у него 16 хоругвями (самостоятельными подразделениями рыцарской конницы) затеял обходной маневр. Пока этот маневр осуществлялся, литовцы вернулись на поле сражения и полностью переиграли ситуацию. Юнгинген со своими резервами уже ничего не смог изменить и пал в рукопашной схватке.

Убитыми и пленными орден потерял большую часть своего войска и от понесенного поражения уже не оправился.

Кунерсдорф (12 августа 1759 года)

Битва при КунерсдорфеСамое страшное поражение в жизни Фридриха Великого сам прусский король поначалу принял за победу.

При Кунерсдорфе 48-50 тысячам пруссаков противостояла 60-тысячная армия Петра Салтыкова, включавшая австрийскую кавалерию генерала Лаудона. Главный удар Фридрих направил на левый фланг русских, артиллерия которых из-за неудачного размещения практически не наносила ущерба пруссакам. Далее король продолжил наступление вдоль русской линии с северо-востока на юго-запад. После овладения находившейся в центре деревней Мюльберг были захвачены 70 из находившихся здесь 80 пушек. Король отправил в Берлин гонца с вестью о победе. Ссылаясь на усталость войск, генералы советовали ему воздержаться от дальнейшего наступления, но король решил захватить еще одну укрепленную высоту Шпицберг. Это ошибка оказалась роковой. Салтыков перебросил сюда войска с высоты Юденберг, и атака пруссаков закончилась неудачей.

Кавалерия Фридриха была атакована с тыла еще не участвовавшей в битве конницей Лаудона, а прорвавшихся на Шпицберг драгун принца Вюртембергского буквально выкосило русской картечью.

После этого Салтыков отдал приказ об общем контрнаступлении. Скопившись у мостов, отступающие пруссаки понесли огромные потери. Сам король едва не попал в плен к казакам и лишь в последний момент был спасен гусарами Цитена. Русским досталась только его шляпа, хранящаяся сейчас в Петербурге в музее Суворова.

После Кунерсдорфа Фридрих считал войну проигранной и всерьез подумывал о самоубийстве.

Маренго (14 июня 1800 года)

Став правителем Франции в звании Первого консула, Наполеон для укрепления своей власти начал войну с Австрией. Вторгнувшись в Италию, он вышел в тыл армии Меласа, сосредоточившейся вокруг Брешии. Но опытный враг не дал французам сконцентрировать свои силы, и Бонапарт отправил приказ находившемуся на другом участке генералу Дезе: «Мелас атаковал меня первым. Ради бога, идите сюда как можно быстрее!»

До его появления австрийцы сломили сопротивление Наполеона, а их командующий отправил в Вену рапорт о победе и уехал обедать. В три часа пополудни прибывший к месту событий Дезе констатировал: «Первое сражение — проиграно. Но есть еще время выиграть второе».

Большая часть австрийцев расположилась на отдых, а те, кто продолжал преследование, наткнулись на занявшую оборону французскую пехоту, давшую несколько сокрушительных залпов.

Правда, вражеская пуля сразила и Дезе, который, умирая, приказал скрыть свою смерть от подчиненных. Будущий маршал Мармон собрал имевшиеся у него в наличии 12 орудий и открыл концентрированный огонь по австрийцам. Генерал Келлерман во главе 400 всадников атаковал неприкрытый левый фланг неприятеля. Три гренадерских батальона полегли под французскими саблями и штыками атаковавшей их с фронта легкой пехоты. В довершение всего в плен был захвачен генерал Цах, что обезглавило австрийскую армию.

Утренние победители оставили Маренго, а на следующий день Мелас выслал к Бонапарту парламентеров с предложением перемирия.

Ватерлоо (18 июня 1815 года)

Вернув в марте 1815 года императорский престол, Наполеон начал готовиться к неизбежной войне с европейскими державами, решив бить врагов поодиночке.

16 июня он обрушился на прусскую армию фельдмаршала Блюхера при Линьи, разбил ее и вынудил к отступлению. Посланному вдогонку корпусу Груши предписывалось как максимум добить пруссаков, как минимум — не дать им сосредоточиться. Сам же Наполеон выступил навстречу австрийской армии Артура Уэсли, герцога Веллингтона,

При Ватерлоо французы обладали символическим численным превосходством над англичанами (примерно 67 тысяч против 70-75 тысяч), но присутствие самого Наполеона увеличивало, по мнению Веллингтона, их силы как минимум на две дивизии. По этой причине британцы предпочли оборону. Они первыми успели занять лежащий между позициями противников замок Угумон, обеспечив надежное прикрытие своего правого фланга. Но основные события разыгрывались в центре, где французы добились четырехкратного превосходства и уничтожили половину бросившейся на них британской конницы.

Вдохновившись, маршал Ней направил свою кавалерию против пехотных английских каре и потерпел неудачу. Тем не менее французы удерживали инициативу и к вечеру заняли ключевой пункт — ферму Ла-Э-Сент.

Исход битвы зависел теперь от того, кто первым придет к Ватерлоо — пруссаки Блюхера или преследовавший их корпус Груши. Первым пришел Блюхер, а вот Груши проявил удивительную нерасторопность, фактически украв у Наполеона победу.

Чикамога (19-20 сентября 1863 года)

К осени 1863 года, после победы при Геттисберге и взятия Виксберга, успех в Гражданской войне в США склонился на сторону Севера.

Поскольку на Восточном фронте силы конфедератов были обескровлены, они попытались взять реванш, задействовав Тенессийскую армию Брэкстона Брэгга. Федералы выставили примерно равную по силе 60-тысячную Камберлендскую армию Уильяма Роузкранса.

У Чикамоги южане смогли охватить левый фланг неприятеля и заняли удобную позицию для наступления. В первый день сражения им удалось потеснить северян. Решающие события разыгрались 20 сентября.

Запланированное на утро наступление на левый фланг северян из-за организационных накладок началось с четырехчасовым опозданием (в 9:30 утра), так что федералы успели возвести сильные укрепления. Позже Брэгг писал, что, если бы не эта задержка, Юг имел шанс выиграть войну и завоевать независимость.

К 4 часам пополудни конфедераты все же смогли потеснить врага по всей линии, причем дивизия Худа увлеклась настолько, что подставилась под удар федералов. Однако запланированная генералом Уайлдером атака была отменена приказом об отступлении.

В этот критический момент отличилась бригада сражавшегося за северян русского эмигранта Ивана Турчанинова, сумевшего не только вырваться из окружения, но и захватить около 300 пленных.

Отступление федералов закончилось у города Чаттануги, где они были блокированы. Южане же утратили реальный шанс на победу, которая могла бы решить ход всей кампании.

Ляоян (24 августа — 3 сентября 1904 года)

В ходе войны с Японией русский командующий генерал Алексей Куропаткин решил не проводить наступательных операций до того, как ему удастся добиться подавляющего численного превосходства, и занялся созданием эшелонированной обороны в Маньчжурии. Три японские армии маршала Оямы, насчитывавшие 126 тысяч штыков и сабель, против 128 тысяч русских, наоборот, предпочитали действовать наступательно.

Операцию они начали с попытки обхода левого фланга с целью перерезать железную дорогу севернее Ляояна. Потерпев неудачу на второстепенных направлениях, после недельных боев японцы все же смогли взять деревню Сыквантунь и прилегающие высоты. 1 сентября русские отошли на главную линию обороны, чтобы сократить фронт и сконцентрировать силы для контрудара.

Попытки японцев продвинуться дальше закончились тем, что русские штыковым ударом выбили их из Сыквантуня. Считая, что наступление выдохлось, 3 сентября Ояма отдал приказ об отходе. Парой часов раньше Куропаткин приказал отступать к Мукдену. Убедившись, что русские оставляют позиции, Ояма остался на месте. На следующий день его войска вступили в Ляоян без боя.

Причиной рокового решения Куропаткина стали ошибочные данные разведки о якобы затеянном 1-й армией Куроки обходном маневре.

Общие потери русских убитыми, ранеными и пленными составили около 19 тысяч. Японцы потеряли более 24 тысяч, но пленных всего около сотни.

Осажденный Порт-Артур фактически оказался брошен на произвол судьбы.

Нарвик (9 апреля — 8 июня 1940 года)

Расположенный на берегу Офот-фьорда город Нарвик является крупнейшим портом на севере Норвегии. Во Вторую мировую войну по проходящей через него железной дороге для транспортировки морем доставлялась необходимая германской промышленности шведская железная руда.

9 апреля немцы начали операцию по оккупации Норвегии, без особых проблем захватив южную и центральную части страны. В Нарвике успевшая высадить около 2 тысяч горных стрелков генерала Дитля немецкая флотилия эсминцев была уничтожена превосходящими силами британского флота. Примерно 2 тысячи спасшихся немецких моряков были сведены в батальоны морской пехоты.

На прилегающих к Нарвику плацдармах высадились 24,5 тысячи англичан, французов и поляков, объединивших усилия с 6-тысячной норвежской дивизией.

Однако войска Дитля успешно оборонялись, используя рельеф местности и несогласованность союзников. Более того, люфтваффе организовали «воздушный мост», а горные стрелки смогли выйти к границе, пробив 30-километровый «коридор», по которому можно было интернироваться в Швеции.

13 мая под прикрытием корабельной артиллерии англо-французы начали первую в войне десантную операцию на занятом противником побережье. Бои в окрестностях продолжались еще две недели.Только 28 мая штурмующие вошли в город, но свои позиции в горах немцы удержали.

К 8 июня из-за поражений во Франции союзники эвакуировались из Нарвика. Оставшиеся норвежские части сдались войскам Дитля.

Москва (30 сентября 1941 года-31 марта 1942 года)

После разгрома Красной армии под Киевом и установления блокады Ленинграда Гитлер дал команду начать операцию «Тайфун», целью которой был захват советской столицы.

Общий фронт наступления между расположенными на крайних флангах танковыми группами Гота и Гудериана достигал около 240 километров. Под Вязьмой только пленными Красная армия потеряла более 600 тысяч военнослужащих. 15-17 октября 1941 года в Москве начали распространяться слухи о скорой сдаче столицы. Паника была пресечена показательными расстрелами трусов и дезертиров. Дополнительные дивизии начали перебрасываться из Средней Азии и Сибири. У немцев же резервов почти не оставалось.

Ценой огромных потерь войска группы армий «Центр» вышли к пригородам Москвы, после чего с вершины одной из церквей командующий фельдмаршал фон Бок получил возможность разглядывать город в бинокль.

30 ноября «в порыве нервного воодушевления» он лично возглавил бросок, предпринятый от передового командного пункта. А уже на следующий день понял, что наступление выдохлось.

Начавшееся 5 декабря советское контрнаступление представляло собой серию дополняющих друг друга операций — Калининской, Клинско-Солнечногорской, Нарофомйнско-Боровской, Елецкой, Тульской, Калужской, Белевско-Козельской, Ржевско-Вяземской.

И вражеская оборона посыпалась. Противника отбросили от Москвы на 100-250 километров. Свои собственные просчеты немецкое командование списало на «маршала Зиму», «генерала Мороза» и неадекватного фюрера.

Загадки истории » 10 самых... » 10 утерянных побед

, , , ,   Рубрика: 10 самых... 160 раз просмотрели




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,181 сек. Потребление памяти:7.2 mb