«Завещаю свои старые чулки…»

Автор: Maks Окт 6, 2022

Рано или поздно каждому из нас придется покинуть этот грешный мир. Естественно, при мысли о неизбежном возникает вопрос: а кому же достанется мое имущество после моей смерти? Именно для подобных случаев человечество еще тысячи лет назад и придумало такую вещь, как завещание. Конечно же, уход из жизни — отнюдь не повод для шуток, но иногда завещания могут вызывать недоумение, а то и улыбку.

Основатель Нобелевской премии

Самое известное завещание оставил Альфред Нобель. Оно неоднократно публиковалось. «Я, нижеподписавшийся Альфред Бернхард Нобель, после зрелого размышления настоящим заявляю. Все мое оставшееся имущество должно быть вложено моим душеприказчиком в надежные бумаги и будет составлять фонд, проценты с которого будут ежегодно распределиться в виде премий тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Проценты должны быть поделены на пять частей, которые распределятся следующим образом:

— одна часть тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики;
— одна — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии;
— одна — тому, кто сделает важное открытие в области физиологии или медицины;
— одна — тому, кто в области литературы создаст наиболее выдающуюся работу идеалистической тенденции;
— и одна — тому, кто внесет наибольший вклад в дело, способствующее уничтожению или сокращению существующих армий, поддержке или поощрению мирных конгрессов…»

Это завещание было оспорено родственниками, которые получили только полмиллиона крон. Остальные 30 миллионов были отданы на учреждение знаменитой Нобелевской премии.

Есть одна малоизвестная деталь. В том же завещании Нобель распорядился, чтобы перед тем, как его закопают на кладбище, ему перерезали на руках вены. Больше всего на свете он боялся быть похороненным заживо…

Сочиняла завещание 20 лет

Самое длинное завещание принадлежит Томасу Джефферсону, одному из отцов-основателей Соединенных Штатов. Указания относительно имущества перемежались в документе с рассуждениями об истории Америки. По этому завещанию наследники Джефферсона получали свои доли наследства, но только при условии, чтобы отпустили на волю своих рабов.

Но с Джефферсоном по длине завещания спорит американская домохозяйка Фредерика Эвелин Стилуэл Кук, которая умерла в 1925 году. Оно состояло из 95 940 слов и никогда не было прочитано целиком вслух, как это обычно происходит. Миссис Кук не обладала большим состоянием, а ее движимое и недвижимое имущество можно было пересчитать по пальцам. Зато женщина имела блестящую память и нашла несколько слов всем своим друзьям и врагам, нажитым за долгую жизнь. Миссис Кук сочиняла свое завещание 20 лет. Многие, кто видел ее за этим занятием, были уверены, что она пишет роман. Кстати, те, кто все-таки смог прочесть завещание целиком, утверждают, что оно и читается как настоящий женский роман, а если его напечатать, то он будет иметь читательский успех.

«Тайно любил всю жизнь»

Самое неожиданное завещание оставил живший в XIX века Николай Иванович Гродеков — генерал от инфантерии, военный губернатор Сыр-Дарьинской области, помощник Приамурского генерал-губернатора. Благодаря непритязательности в быту и пуританскому образу жизни Гродеков оставил довольно значительный капитал. Городу Хабаровску он пожертвовал все свои этнографические коллекции, богатейшую библиотеку, 14000 рублей в ценных бумагах и декоративную шашку «За храбрость», отделанную бриллиантами. Эта часть его завещания была воспринята обществом с пониманием. Зато другая часть всех шокировала.

«Находясь в здравом уме и трезвой памяти, я, Николай Иванович Гродеков завещаю 100000 рублей госпоже 3. — вдове своего сослуживца, которую я тайно любил всю жизнь». А точнее — с момента своего приезда в Туркестан в 1876 году, когда он ее впервые увидел.

Волю завещателя пытался опротестовать единственный родственник — племянник, капитан лейб-гвардии, которого Гродеков недолюбливал за ветреный образ жизни. Гвардеец утверждал, что горячо любимый им дядя в последнее время был невменяем, чему, мол, есть свидетели. Делу дали законный ход, но вскоре оно было прекращено «за смертью истца»: племянник Гродекова погиб на фронте. Завещанием была весьма огорчена, даже уязвлена церковь. При жизни завещатель был примерным христианином, всегда щедро жертвовал на церковные нужды. Однако, собираясь перейти в лучший мир, он не завещал во имя Господа Бога и ломаного гроша.

Для роста рождаемости

Самое эксцентричное завещание оставил канадский адвокат Чарльз Миллар. Он умер в 1928 году, и его последняя воля сразу же стала сенсацией. Миллар упомянул в завещании двух своих приятелей, судью и священника, известных всей Канаде ненавистью к любым видам азартных игр. Им он оставил крупный пакет акций одного из ипподромов. Судья и священник приняли дар.

Еще пятерым своим товарищам, принципиальным противникам пьянства и алкогольных напитков, Миллар завещал акции пивоваренной компании. Лишь один из пяти отказался от наследства.

Еще трем знакомым, которые терпеть не могли друг друга, адвокат завещал свою виллу на Ямайке.

Но самым главным пунктом была крупная сумма денег, которую Миллар завещал «той из жительниц Торонто, которая в течение десяти лет со времени моей смерти произведет на свет наибольшее количество детей».

Всплеск рождаемости в Торонто, да и по всей Канаде, произошел феноменальный. В итоге 30 мая 1938 года, ровно через десять лет после смерти Миллара, городской суд начал рассматривать заявки на наследство. В результате 500 000 долларов были распределены между четырьмя семьями, в которых за десять лет родилось и выжило по девять детей.

Тайна Мишеля Ротшильда

ЗавещаниеЗавещания обычно касаются немногих лиц, но некоторые завещания по причине своей оригинальности попадают на страницы газет и в сообщения информационных агентств.

Например, 50-летний Питер Ходж, парикмахер из города Сомерсета (Южная Англия), всю жизнь был страстным рыбаком. Видимо, поэтому уже после своей смерти он буквально ошарашил наследников, которые ознакомились с его завещанием. Оказалось, что Ходж просил кремировать его тело, а прах… закатать в хлебные шарики и бросить их в реку на подкормку рыбам с того самого моста, у которого он больше всего любил сидеть с удочкой. Видимо, парикмахер хотел таким образом загладить свою вину перед теми рыбами, которых ему удалось поймать за свою жизнь.

Самое секретное завещание оставил миллиардер Мишель Ротшильд. В нем, в частности, говорится: «Категорически и однозначно запрещаю любую опись моего наследства, любое судебное вмешательство и обнародование моего состояния…» Так что реальные размеры капитала до сих пор не известны.

А самым большим насмешником оказался знаменитый иллюзионист Гарри Гудини. Он оставил завещание, в котором указал, что все тайны и секреты собственных фокусов он записал и спрятал в сейфе, который разрешает открыть только в день своего столетнего юбилея. Но когда в назначенный день сейф вскрыли, он оказался… пуст.

За молитву получил… сто миллионов

Немало был ошеломлен испанец Эдуарде Сиерра, когда он неожиданно для себя стал мультимиллионером. А произошло это потому, что Сиерра, будучи в Швеции, зашел помолиться в одну из здешних церквей. Как раз в это время здесь стоял гроб некоего торговца недвижимостью, привезенный сюда для отпевания. Четверть часа набожный испанец истово молился за упокой души неизвестного ему шведа, а потом оставил в книге соболезнований свою фамилию, адрес и телефон.

А через полгода ему сообщили из Швеции, что он вступил во владение имуществом покойного торговца, стоимость которого превысила 100 миллионов долларов. Оказалось, что умерший, не имевший прямых наследников, перед смертью написал в своем завещании только одну фразу: «Тот, кто помолится за мою душу, получит все, что я имею».

Посмертная шутка

Но самым оригинальным шутником, безусловно, оказался богатый и скупой ирландец Эндрю Толэм, умерший в конце XVIII века. Незадолго до смерти он составил такой документ: «Свояченице Луизе я завещаю пару старых чулок, которые лежат под моей постелью, в ногах. Племяннику Чарльзу завещаю другую пару старых чулок, лежащих в нижнем ящике шкафа в спальне. Лейтенанту Джону Стейну — синие чулки и красное пальто из того же шкафа. Моей племяннице Мэри — старые ботинки из-под кровати. Служанке Ханне — кувшин с трещиной, стоящий под полкой у двери».

Когда нотариус объявил наследникам последнюю волю почившего в бозе мистера Толэма, они обложили скрягу крепкими словами. А служанка Ханна со злостью пнула напоследок завещанный ей кувшин с трещиной. Кувшин разбился, и оттуда посыпались… золотые монеты.

Увидев золото, другие наследники тоже бросились к своему барахлу. Оказалось, что монетами были набиты и штопаные чулки, и карманы заплатанного пальто, и старые ботинки. Тут-то наследники и вспомнили, что старичок и при жизни страсть как любил незатейливые розыгрыши. Но никто из родственников и предположить не мог, что Эндрю Толэм сможет подшутить над ними даже после своей смерти!

Валерий ЕРОФЕЕВ

  Рубрика: 10 самых... 162 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,212 сек. Потребление памяти:9.31 mb