Загадка «вирусных лучей»

Автор: Maks Ноя 16, 2020

Без малого столетие назад советской писатель-фантаст Александр Беляев создал роман «Властелин мира». Речь в нем шла о воздействии радиоволн на мозг человека. Герои Беляева имели реальные прототипы, которыми послужили Бернард Кажинский, автор книг «Передача мыслей. Факторы, создающие возможность возникновения в нервной системе электромагнитных колебаний, излучающихся наружу» (1923) и «Биологическая радиосвязь» (1926), и Александр Чижевский, ученый-биофизик, один из основоположников космического естествознания и космической экологии. Впоследствии идеи Беляева развил и дополнил в одноименной повести известный украинский фантаст Николай Дашкиев. Он описал секретную базу в колониальной Малайзии, где идут полевые испытания психотронного генератора, разработанного в нацистской Германии. В дальнейшем эта тема прозвучала в культовом романе братьев Стругацких «Обитаемый остров».

Таинственное оружие Теслы

С научной точки зрения проблему исследовал Александр Хазен, в свое время руководивший научно-исследовательской лабораторией в Институте механики МГУ им. М.В. Ломоносова. В своей книге «О возможном и невозможном в науке, или Где границы моделирования интеллекта» Александр Моисеевич рассмотрел вопросы взаимодействия электромагнитного излучения и живой материи. В конечном итоге он пришел к выводу, что в природе не существует связи между мозгом и радиоизлучением.

Приходилось ли вам слышать о «всемирном заговоре» операторов сотовой связи? Оказывается, все началось еще в 50-е годы прошлого века. Тогда на волнах «тесломании», развернувшейся к столетию рождения выдающегося американского изобретателя сербского происхождения Николы Теслы (1856-1943), появились рассказы о его таинственных «лучах смерти».

Надо сказать, что Тесла действительно проводил на грани веков некие таинственные эксперименты в американском городе Колорадо-Спрингс и на башне Ворденклиф. Своими опытами он хотел показать, как электромагнитные волны могут переносить энергию в «электрическом эфире». К сожалению, великий изобретатель не оставил описания своих таинственных экспериментов. Поэтому о «силовых лучах Теслы», якобы способных останавливать вражеские армии, мы знаем только из нескольких интервью, данных им в последние годы жизни.

Впрочем, историки науки считают, что речь могла идти об открытии магнетрона — генератора сверхвысоких частот (СВЧ), который ныне разогревает на каждой кухне еду в микроволновой печи. Как же этот «кухонный инструмент» может служить грозным «лучевым оружием»?

Здесь надо вспомнить о наследии еще одного гения — выдающегося физика Петра Леонидовича Капицы (1894-1984). Именно он сконструировал мощные СВЧ-генераторы — ниготроны и планотроны.

Вместе с лазерами эти удивительные приборы до сих пор входят в секретные системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Сегодня все это совершенно неожиданно вылилось в городскую легенду, согласно которой за массовыми респираторными заболеваниями стоят вовсе не вирусы, а сверхвысокие частоты стандарта сотовой связи 5G. По совершенно неясным соображениям, противоречащим как радиофизике, так и биофизике, «молекулы кислорода, колеблющиеся с частотой 60 миллиардов герц в секунду, не могут связаться с гемоглобином в крови человека». Больше всего подобные байки напоминают давние фантазии о таинственных опытах в Монтауке, где на заброшенной базе ВВС якобы испытывали «радиоволновые удары по живой силе и технике противника».

Радиолегенды

5G-сети и коронавирусСогласно «радиолегендам» о ковид-19 больные якобы страдают от гипоксии — нехватки кислорода в организме, вызванной интенсивной 5G-радиацией. Конспирологи даже умудряются находить некие подтверждения, сопоставляя изначальный очаг эпидемии в городе Ухань и строительство в провинции Хубэй первой китайской сотовой 5G-сети.

Эту идею с большим энтузиазмом подхватили и развили очень многие конспирологи, уже давно разоблачающие «мировой заговор сотовых операторов». Оказывается, «5G-коронавирусу» предшествовали вспышка SARS в 2003 году при создании сети 3G и свиной грипп в 2009 году, при внедрении стандарта 4G. Даже эпидемию испанки 1918 года связывают с распространением радио.

Между тем легенды о 5G-вируcax постепенно выбираются из Всемирной паутины и начинают ощутимо воздействовать на реальный мир, нанося вполне измеримый ущерб сотовой связи. Дело в том, что большинство городских легенд о том, что коронавирус распространяется по сетям 5G, появилось именно в британском сегменте Интернета, и после этого на фоне пандемии отдельные британцы начали поджигать вышки сотовой связи, чтобы «остановить распространение CoViD-19». В соцсетях стали быстро возникать ячейки «сотовых партизан», которые активно делились «тактикой борьбы» с «радиовирусами».

Все это вылилось в серию поджогов вышек 5G в крупнейших британских мегаполисах — Бирмингеме и Ливерпуле. Кроме того, в Интернете распространилась кампания с угрозами в адрес инженеров и техников, монтирующих оборудование для запуска 5G-сетей. В Сети набирают популярность ролики, в которых обыватели задают один и тот же вопрос: «Вы знаете, что когда они врубят эту штуку, она всех убьет, поэтому и строят все эти вирусные больницы?»

Свидетельствует ВОЗ

Дискуссия о вреде мобильных телефонов длится с момента начала их серийного выпуска. В конце концов Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) авторитетно заявила, что многочисленные исследования так и не выявили опасности для здоровья от использования мобильных телефонов.

Ученые в целом считают частоты 5G, как и предыдущие стандарты, безопасными для человека. К тому же коронавирус распространился во многих странах, где пока нет сети 5G, например, в Африке, Непале и Иране.

Специалисты лаборатории беспроводных сетей Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича РАН (ИППИ РАН) считают большой глупостью теории о том, что сотовые сети нового поколения 5G могут способствовать распространению коронавируса. Эксперты ИППИ РАН обращают внимание авторов подобных домыслов, что нужно просто вспомнить школьный курс физики. По их словам, сейчас нет ни малейших доказательств того, что излучение от электронного оборудования беспроводной связи, включая Wi-Fi и сотовые сети, представляет опасность для человеческого здоровья.

Впрочем, в военной медицине есть такое понятие, как «радиолокационная, или радарная, травма». При этом тяжелое поражение внутренних органов операторов мощных радиолокационных станций происходит при их (операторов) попадании под радиолокационный луч и сопровождается опасными внутренними ожогами органов с возможным летальным исходом.

По принципу домино

Есть также гипотеза (или байка), связывающая вирусные пандемии с применением своеобразного оружия массового поражения (ОМП). Рассказывают, что некие методы СВЧ-контроля над активностью коронавирусов ведут к уничтожению экономики целых континентов и устанавливают новый мировой порядок под эгидой транснациональных олигархов.

При этом по принципу домино разыгрывается сложная взаимная схема с использованием искусственно созданных вирусов. Эти конспирологи просто уверены в том, что вирус был искусственно создан в некоей секретной лаборатории группой заговорщиков. В нее могут входить и националисты, и неонацисты, и фундаменталисты — но все они являются обыкновенными марионетками теневого правительства «золотого миллиарда», цель которого сводится к политическому и экономическому доминированию. В конечном итоге эта должно привести к созданию «мирового правительства олигархов» (известного в истории как «мировое закулисье»), зверски подавляющего все гражданские права и свободы.

Таким образом, конспирологи распространяют версию о том, что 5G-коронавирус по сути является ОМП с микробиологическим «зарядом» и «СВЧ-запалом». Это якобы снимает все вопросы по происхождению вируса SARS-CoV-2 и говорит о том, что он был действительно создан в одной из лабораторий Пентагона, а затем в целях конспирации доставлен в китайский Ухань и активирован микроволновыми импульсами во время международных военных учений.

Городские «страшилки»

Итог городским мифам о радиовирусах подвели журналисты из независимого интернет-сообщества Bellingcat, расследующего появление самых различных сетевых слухов. Ситуация с пандемией коронавируса представляется им довольно запутанной, поскольку часто источниками дезинформации, как это ни странно, становятся вполне серьезные источники, включая государственные СМИ и административный аппарат. Цели такой преднамеренной дезинформации — контролировать информацию или отвлечь внимание от внутриполитических проблем.

Другими распространителями дезинформации, по мнению Bellingcat, могут быть те, кто доказывает свою компетентность и беспристрастность, пытается представить себя как проверенный источник, совершенно не являясь таковым. Многие же блогеры, не смущаясь, зарабатывают на страхах людей, рекламируя всяческие абсурдные средства. Например, на просторах Рунета недавно появилась легенда о борьбе с коронавирусом на основе лженаучной теории «волнового генома». Эта же теория, не признанная в научной среде, служит еще одним вариантом объяснения «вирусной радиоактивации».

Группа Bellingcat считает, что распространение подобных теорий заговора чревато многими негативными последствиями: они отрицательно влияют на политику и провоцируют панику, что еще больше затрудняет борьбу с пандемией.

Олег ФАЙГ

 

Загадки истории » Заговоры и мятежи » Загадка «вирусных лучей»

, , , , ,   Рубрика: Заговоры и мятежи 197 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,173 сек. Потребление памяти:7.18 mb