10 знаменитых побегов из тюрем

Автор: Maks Фев 14, 2019

В начале XX века побеги арестантов стали распространенным явлением. Хотя, конечно, на 100 процентов надежными тюрьмы не были никогда. Представляем вам десятку самых громких побегов.

Побег белых генералов

(1917, Быхов)

После неудачной попытки свергнуть Временное правительство, в августе 1917 года, генерал Корнилов и поддержавшие его высшие офицеры были арестованы и помещены в тюрьму города Быхова, созданную на месте католического монастыря. Специальная комиссия вела следствие, но к ноябрю 1917 года в тюрьме оставались всего пять генералов: Корнилов, Деникин, Марков, Лукомский и Романовский. После большевистского переворота Корнилов вступил в переписку с одним из следователей и просил устроить побег. Полковник Раупах подделал решение об освобождении заключенных и передал его с военным следователем Колоколовым коменданту тюрьмы полковнику Эберту.

Тот заподозрил фальшивку и отказался освобождать генералов. Однако верховный главнокомандующий генерал Духонин, опасаясь самоуправства революционных солдат, 18 ноября приказал сменить караулы и не препятствовать побегу. Всем пятерым генералам удалось пробраться на Дон, где они стали лидерами Белого движения.

Иван Стрельников

(1401, Великий Новгород)

В 1401 году в Великом Новгороде открылась первая на Руси тюрьма (по назначению работала до 1829 года). В подвале располагались карцер и пыточные казематы, на первом и втором этажах — камеры для заключенных. Первым узником стал Ивашка Стрельников, обвиненный в двойном убийстве. Он бежал в первую же ночь, хотя в тюрьме были и решетки на окнах, и надзиратели на этажах, и охрана на входе и во дворе. Но Стрельников расшатал решетку, плохо закрепленную в деревянной раме окна, после чего спрыгнул на улицу.

Михаил Жуков

(1768, Соловки)

Помещика Жукова пожизненно поместили в тюрьму Соловецкого монастыря за убийство свояченицы и тещи. С ним к месту заключения были отправлены двое его крепостных. Через некоторое время комендант посчитал их нахождение при помещике «неудобным». Жуков продал их «по десяти рублей за штуку» купцу, приезжавшему на Соловки по вопросам снабжения. Выдав себя за одного из своих крепостных, Жуков покинул тюрьму. В Архангельске он убежал от купца и скрылся за границу.

Рихард фон Бринкен

(1833, Шлиссельбург)

Курляндский дворянин, подпоручик Семеновского полка. Попался на кражах в столичных лавках. Николай I приказал отправить его в крепость, а меру наказания предложил выбрать курляндскому дворянству на особом суде. Бринкен узнал об этом от своего земляка, служившего начальником караула. Заключенный отписал ему свое имение, а взамен был переведен в камеру без решеток. Наутро он спустился по веревке, переплыл канал, но вскоре был схвачен в Курляндии и навечно отдан в солдаты.

Софья БлювштейнСофья Блювштейн

(1885, Смоленск)

Знаменитая воровка Сонька Золотая Ручка. Впервые арестована в 1880 году и сослана под Иркутск. Бежала, совершила серию громких ограблений. В 1885 году арестована в Смоленске и помещена в недавно построенную местную тюрьму. Накануне этапа на Сахалин соблазнила надзирателя, который подсыпал снотворное всей смене охраны, после чего бежал вместе с арестанткой. Снова схвачена через четыре месяца в Нижнем Новгороде, отправлена на каторгу на Сахалин. Оттуда трижды пыталась бежать.

Григорий Гершуни

(1906, Акатуй)

Основатель боевой организации партии эсеров. Был приговорен к пожизненному заключению и помещен в Акатуйскую каторжную тюрьму. В ней заключенные солили капусту, в том числе и на продажу. Гершуни залез в одну из бочек, наружу вывели трубку для дыхания. Голову он накрыл медным блюдом на случай, если надзиратели будут проверять содержимое острым щупом. Гершуни просидел в бочке почти сутки. Выбравшись в условленном месте, получил новые документы и смог бежать в Америку.

Михаил Церетели

(1900, Киев)

Из грузинского княжеского рода. После отсидки за растрату занялся банковскими аферами. В 1900 году арестован в Киеве за попытку хищения 45 тысяч рублей по подложному документу. Помещен в общую камеру городской предварительной тюрьмы. Когда надзиратель вызвал Церетели для поездки в суд, тот переоделся и представился мещанином Яковом Головастиковым, которому за мелкую кражу грозил небольшой штраф. Был конвоирован в суд, получил штраф в 15 рублей и освобожден из-под стражи.

Борис Савинков

(1906, Севастополь)

В 1903 году вступил в боевую организацию партии эсеров. Участвовал в подготовке покушений на нескольких министров, великого князя Сергея Александровича и Николая II. В 1906 году готовил убийство командующего Черноморским флотом Чухнина. Был арестован, в ожидании смертного приговора находился на главной гарнизонной гауптвахте. Один из солдат конвоя оказался эсером. Он предпринял четыре попытки освободить Савинкова, в итоге смог вывести его, переодев в военную форму.

Симон Тер-Петросян

(1905, Тифлис)

Профессиональный революционер, известный под кличкой Камо. Прославился умением бежать из мест лишения свободы и организовывать побеги. Во время революционных событий 1905 года был ранен, арестован и помещен в Метехский замок в Тифлисе. Просидев там два месяца, обменялся арестантской одеждой с грузинским заключенным, которому были разрешены прогулки, и во время одной из них бежал. Через две недели организовал побег еще 32 узников Метехского замка.

Побег чертовой дюжины

(1909, Москва)

Новинская женская каторжная тюрьма считалась самой надежной в стране. Однако на прогулку во двор выпускали всех заключенных скопом. От Кривовведенского переулка двор отделяла высокая решетка с колючей проволокой. Внутри двора вдоль нее были высажены кусты. Из-за этого никто не заметил, что рабочие сняли проволоку. 13 заключенных перелезли через решетку и бежали. Задержать успели только троих.



,   Рубрика: 10 самых...

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,215 сек. Потребление памяти:8.41 mb