10 лучших огнемётов

Автор: Maks Ноя 1, 2019

Приручение огня в свое время стало поворотным событием для истории человечества. Можно сказать, что вся наша цивилизация началась именно с этого. Из природного бедствия и опасного врага огонь постепенно превратился в главный символ дома и рода. Однако, даже поселившись в кострах, очагах и печах, стихия все равно оставалась стихией. Ее можно было контролировать. А вот повелевать оказалось практически невозможно.

Огонь быстро научились использовать на охоте, против диких зверей. Но обратить его на себе подобных — над этой задачей нашим предкам пришлось серьезно поломать голову. И даже когда технические решения были найдены, любое использование огнеметов, что в античности, что в войнах XX века, подразумевало серьезный риск. Потому и использовали их не очень широко и зачастую не слишком охотно. Тем не менее свою роль в истории военных действий огнеметы самых разных типов сыграли. Сегодня zagadki-istorii.ru представляет вам десятку лучших огнеметов в истории.

Сифонофор (Византия)

Изготавливать различные горючие смеси, которые можно было метать в воинов или корабли противника, древние греки научились еще до нашей эры. Однако окончательный и самый эффективный рецепт, а также устройство, позволяющее вести прицельный огонь (в буквальном смысле слова), изобрели только в 673 году. Это сделал инженер по имени Калинник, бежавший из Сирии ко двору византийского императора. Сконструированный им сифон, или сифонофор, представлял собой медную трубу, с прилаженными сзади мехами, которые нагнетали воздух, выталкивавший струю пламени. Первые сифоны были довольно громоздкими и имели дальнобойность около 25-30 метров. Их использовали главным образом в морских сражениях — охваченный огнем корабль был обречен на гибель. Установка с «греческим огнем» стала обязательным атрибутом тяжелых византийских дромонов. Правда, пользоваться ими нужно было с огромной осторожностью, чтобы не подпалить и свой собственный корабль. Ведь смесь на основе сырой нефти горела даже на поверхности воды, потушить ее было невозможно. Со временем появились и легкие переносные хейросифоны, которыми мог орудовать один воин. Их использовали при штурме городов. Рецепт горючей смеси хранился в строжайшей тайне, так что до сих пор мы не знаем его точно, хотя ученые в целом представляют состав «греческого огня». Византийское супероружие было известно по всей Европе и на Руси. Оно активно использовалось вплоть до падения Константинополя в 1453 году.

«Огненное копье» (Китай)

Китайцы овладели искусством составления зажигательных смесей в I веке до нашей эры, независимо от греков. Их рецепты, по всей видимости, отличались от европейских, однако в основе были все те же простые ингредиенты — сырая нефть, сера, масло, селитра, возможно, смола. В бою применялись метательные глиняные горшки, которые специально делали достаточно хрупкими, чтобы они разбивались при падении, расплескивая вокруг горящую жидкость. К X веку китайские техники придумали уже достаточно сложное устройство, сочетавшее в себе черты огнестрельного оружия, ракетницы и огнемета. Оружие под названием «огненное копье», или «копье яростного огня», представляло собой бамбуковый стебель, который плотно закупоривался с одной стороны. Сначала внутрь засыпались порох и «шрапнель» из мелких камней — тогда получалась примитивная пищаль. Но потом внутрь стали заливать горючую жидкость. Заполненный порохом и топливом «ствол» устанавливали на специальный лафет (снаряженное «копье» весило около 10 килограммов), потом поджигали фитиль и отбегали. В зависимости от удачливости стрелков, снаряд либо взрывался на месте, либо под воздействием пороховых газов летел в заданном направлении, устраивая там пожар. По сути — прообраз ампульного огнемета XX века. Как правило, их использовали при осаде городов. К XIII веку китайцы настолько усовершенствовали свои «копья», что могли вести стрельбу на дистанции до двух километров.

Огнемет Фидлера (Германия)

Днем первого применения огнемета в Первой мировой войне считается 26 февраля 1915 года .Это произошло под Верденом, где немцы пытались прорвать французскую оборону. Летом того же года с огнеметами пришлось столкнуться британским войскам -на этот раз огненная атака была гораздо массированнее. Парадокс в том, что немецкий изобретатель Рихард Фидлер создал три варианта боевого огнемета еще в 1901 году. И несколько лет настойчиво пытался продать их… Русской императорской армии! Известно, что в 1909 году на полигоне в Усть-Ижоре проводились испытания трех типов огнеметов: ранцевого, который мог переносить один человек; среднего, с большим баком, который передвигали 3-4 человека, и тяжелого, который представлял собой цистерну с топливом, общим весом больше тонны. После долгих переговоров российские военные признали, что ранцевый огнемет хорош, а вот средний и тяжелый нуждаются в доработке. Однако от приобретения новомодного вида оружия все же решили воздержаться. Окончательное решение было принято весной 1911 года, а уже через три года генералам российского Генштаба пришлось горько пожалеть о своей опрометчивости. Огнеметы Фидлера, принятые на вооружение немцами, обладали дальностью стрельбы от 35 (ранцевые) до 60 метров (тяжелые траншейные). Конечно, они не были лишены недостатков — например, отсутствовал механизм автоматического отключения, если огнеметчик убит — это создавало опасность поражения своих.

125-миллиметровый ампуломет образца 1941 года (СССР)

Не самое надежное, но компактное и дешевое оружие было разработано буквально накануне войны и наиболее активно использовалось в первый ее год. Ампуломет был дешевым в производстве, легким (около 15 килограммов, плюс от 5 до 18 весил станок, в зависимости от модификации). Наполненную зажигательной смесью КС или БГС ампулу он мог отправить на дистанцию до 250 метров (прицельная дальность -120 метров). Сам выстрел производился предельно просто — при помощи обычного холостого охотничьего патрона. Помимо специальных стеклянных или жестяных ампул стрельбу можно было вести минами, дымовыми шашками, а в крайнем случае — даже простыми бутылками с зажигательной смесью. Правда, надежность стрельб, увы, оставляла желать лучшего. Зафиксированы многочисленные случаи разрыва ампул прямо в стволе. Поэтому расчету (штатно в него входило три человека) рекомендовалось иметь под рукой ведро с медным купоросом — он мог потушить КС. Иногда наоборот — выпущенная ампула падала на землю (на болотистый грунт или в снег), не разбиваясь. Тем не менее ампулометы считались хорошим средством подавления дотов и дзотов. Поджигали из них и танки. Крайняя простота конструкции позволяла собирать ампулометы быстро и в любых условиях. Стволы иногда делали даже из обрезков водопроводных труб. До 1943 года оружие активно использовали на разных фронтах, в том числе и под Сталинградом. В 1944-1945 годах из ампулометов пускали «агитационные бомбы» с листовками.

Flaxnmenwerfer 35 (Германия)

Принятый на вооружение в 1935 году новый тип немецкого огнемета удовлетворял главному требованию — его мог спокойно носить один человек. Снаряженная масса не превышала 36 килограммов, при этом дальность действия достигала 40 метров. На специальной раме, надевающейся на плечи, крепились два баллона. Большой был заполнен горючей смесью Flammol Nr.19, малый — сжатым азотом, который выталкивал пламя во время выстрела. При непрерывном выстреле вся смесь выпускалась огнеметчиком за 45 секунд. Но при экономии и сноровке можно было произвести до 35 коротких выстрелов. Этому сильно помогала высокотехнологичная для того времени новинка — электроподжиг. Это было действительно грозное оружие, производящее значительный психологический эффект. Однако огнеметчик все же не являлся самостоятельной боевой единицей из-за малого радиуса действия. Поэтому к каждому солдату с ранцем за спиной прикреплялись двое сопровождающих, которые прикрывали его на поле боя и давали возможность подойти к цели на 25-30 метров. Сразу же после начала Второй мировой войны новое оружие вермахта было по достоинству оценено союзниками по Антигитлеровской коалиции. Поэтому каждый огнеметчик моментально становился объектом охоты со стороны снайперов. Это побудило немецких инженеров создавать новые, облегченные модификации, чтобы повысить мобильность огнеметных подразделений и каждого огнеметчика в отдельное™. Однако Flammenwerfer 35 с вооружения тоже не снимался.

РОКС-3 (СССР)

Огнемёт РОКС-3. СССРУ Советского Союза к началу войны имелся собственный ранцевый огнемет. РОКС (ранцевый огнемет Клюева — Сергеева) появился еще в начале 1930-х, а к 1941 году на вооружении стояла уже вторая его модификация. Правда, перспективность использования нового оружия все еще оставалась под вопросом, так что производство разворачивать особо не торопились. В итоге по состоянию на начало войны в РККА имелось всего два отделения, вооруженные 20 огнеметами. После начала боевых действий советское командование поручило конструкторам Клюеву и Сергееву в срочном порядке создать новую модификацию, отвечающую условиям военного времени. В начале 1942 года РОКС-3 был готов. Огнеметание происходило за счет выброса сжатого воздуха, а воспламенение обеспечивал обычный капсюль, снаряженный в гильзе патрона ТТ. Безусловным достоинством РОКС-3 была его неприхотливость и, в известной степени, всеядность. Он мог заправляться дизельным топливом, смесью мазута с бензином и керосином, смесью креозота с зеленым маслом и бензином. А в теплое время года — даже просто сырой нефтью. Вес полного комплекта составлял 23 килограмма. Посылать огонь можно было на дистанцию до 40 метров, как затяжными, так и короткими выстрелами. Сочетание качеств РОКС-3 оказалось настолько удачным, что он простоял на вооружении вплоть до 1952 года. Но в конце концов он был заменен на более универсальный ЛПО-50, сочетавший в себе качества ранцевого и фугасного огнеметов.

М-2 (США)

Американцы в «огнеметной гонке» сильно отстали, так как довольно поздно принялись разрабатывать с нуля собственный вариант нового оружия. К 1942 году в распоряжении армии США был лишь ненадежный и громоздкий М-1, не выдерживавший конкуренции ни с немецкими, ни с советскими образцами. Только к середине 1943 года американским инженерам все-таки удалось создать по-настоящему подходящий для боевых условий аппарат. Они отказались от системы автоматического воспламенения, поставив архаичные, но надежные пиропатроны. Как могли, увеличили дальность стрельбы. Увы, но на заявленные 45 метров М-2 струю пламени все же послать не мог. Его фактическим пределом считаются 33 метра. Еще один заметный недостаток — скорость «выгорания». Все два баллона горючей смеси М-2 выпускал всего за 7 секунд. Это давало весьма впечатляющую «стену огня», но существенно ограничивало применение огнеметных подразделений. Что же оказалось у. американцев лучше конкурентов? Экономика. Они сумели быстро развернуть массовое производство своих далеких от совершенства М-2 и договорились о поставках в армии союзников. В результате до конца войны было произведено около 25 тысяч экземпляров, а американский огнемет заработал славу «самого функционального». После Второй мировой была выпущена улучшенная модификация М2А1-7, которая вполне успешно применялась во время войны во Вьетнаме. А по всему миру огнемет М-2 эксплуатировался вплоть до 1978 года.

Northover Projector (Великобритания)

Майор Гарри Нортовер позиционировал свою разработку как гранатомет стоимостью всего 10 фунтов. Именно этим он понравился Уинстону Черчиллю. После катастрофы в Дюнкерке Британии необходимо было компенсировать потерю противотанковых орудий. Дешевый и простой гранатомет подходил для этой цели как нельзя лучше. Конструкция «Прожектора» действительно гениальна в своей простоте — даже порох для выстрела детонировался капсюлем от игрушечного (!) пистолета. На волне энтузиазма было выпущено больше 20 тысяч экземпляров Northover Projector, но отзывы из действующих войск охладили пыл командования. Оказалось, что при всей своей дешевизне ампуломет довольно тяжел (около 30 килограммов), а его станок при этом отличается хрупкостью и сильно страдает от неправильной установки. Еще хуже — что штатные гранаты либо взрываются в стволе, либо не могут поразить танки противника. Единственным по-настоящему эффективным боеприпасом оказалась зажигательная граната №76, так что «Прожектор» использовали практически только как ампуломет. Попытки устранить недостатки потерпели неудачу, и постепенно Northover Projector стал вытесняться более эффективными образцами гранатометов и орудий. Однако его эффективность как огнемета-ампуломета не ставилась под сомнение. Военные с чистой совестью передавали «Прожекторы» отрядам территориального ополчения, которые должны были оборонять Британию в случае высадки гитлеровских войск. К счастью, до этого не дошло.

М202А1 FLASH (США)

Во второй половине 1960-х американское командование решило, что огнеметы времен Второй мировой пора окончательно отправить в отставку а на вооружение поставить нечто принципиально новое. Так появился реактивный огнемет М202А1 FLASH, который в 1968-1969 годах испытывали и обкатывали сразу в боевых условиях — на войне во Вьетнаме. Инженеры потрудились на славу — Flash действительно очень удобен в эксплуатации. Пустая установка весит всего 5 с небольшим килограммов. Снаряженная четырьмя зарядами — 12 килограммов. Длина в полностью готовом к бою положении не превышает метра. Каждый выстрел представляет собой мини-ракету с корпусом из стекловолокна, длиной около полуметра, начиненную полиизобутиленом — загустевшей смесью, воспламеняющейся при контакте с атмосферой. Двигатели придают ракете начальную скорость 110 метров в секунду. Стрелять, кстати, можно как одиночными выстрелами, так и залпом. Вести прицельную стрельбу по одиночным целям можно на дистанции до 200 метров, по групповым — до 640 метров, а предельная дальность поражения — 730 метров. Каждый выстрел накрывает зону радиусом около 20 метров, в которой выжигается буквально все — полиизобутилен значительно эффективнее напалма. Своеобразную рекламную кампанию для М202А1 FLASH, который стоит на вооружении и в наши дни, устроили в боевике 1985 года «Коммандо», главную роль в котором сыграл Арнольд Шварценеггер. Хотя устрашающее оружие героя часто называют «ракетницей», на самом деле это именно реактивный огнемет.

РПО-А «Шмель» (СССР)

Во время боевых действий в Афганистане на вооружении подразделений Советской армии стоял реактивный пехотный огнемет «Рысь», который в условиях горной местности и каменистых почв оказался не слишком эффективным. На замену ему к 1988 году был разработан «Шмель». От предшественницы он отличался меньшим весом (12 килограммов против 22) и способностью пускать термобарические снаряды. «Шмель» является одноразовым устройством и представляет собой контейнер (трубу с пусковым механизмом, которую держит стрелок), боеприпас внутри и соединяющую их цангу. Несмотря на свой скромный вид, «Шмель» обладает поистине страшной разрушительной силой, сравнимой с артиллерийскими снарядами калибра 122-155 миллиметров. Недаром душманы в Афганистане называли его «шайтан-труба». Прицельная дальность стрельбы при использовании оптического прицела может достигать 850 метров. Из-за воздействия высокотемпературного импульса во время взрыва боеприпаса происходит резкий перепад давления. За счет этого цели могут поражаться даже без пробития преграды — например, при стрельбе по дотам или легкобронированной технике. Площадь поражения на открытой местности составляет до 50 квадратных метров, в замкнутом пространстве — до 80 квадратных метров. Основные модификации «Шмеля» — это укороченный МРО-А, предназначенный для применения в городе, а также наиболее современный «Шмель-М». При снижении веса до 8,8 килограмма конструкторы добились увеличения мощности выстрела до эквивалента 5-6 килограммов тротила.



,   Рубрика: 10 самых...

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,229 сек. Потребление памяти:8.72 mb