Принцесса французского сопротивления

Автор: Maks Фев 14, 2019

На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа есть памятник русским участникам Сопротивления. Он исполнен в виде маленькой часовни. А на нем — фотография юного женского лица, удивительно прелестного.

Парижский «манекен»

Вера Макарова родилась в Баку, в семье вице-губернатора. В 1920 году, когда в город входили большевики, семье удалось бежать и обосноваться в Париже. Верочке было тогда 9 лет.

Она была веселой и общительной девочкой, французские одноклассницы прозвали ее Вики, с ударением на последнем слоге. Это имя так и осталось с ней на всю ее короткую жизнь.

Подруга вспоминала:

«В семнадцать лет Вики больше интересовали танцы и молодые люди, чем науки». Живая, легкая на подъем и красивая, Вики была душой любой компании. Ее всегда окружали поклонники — и русские эмигранты, и французы.

Отец Вики уехал в Америку, мечтая разбогатеть, но смог устроиться только на спичечную фабрику. Семья осталась без кормильца. Вики пошла работать моделью в Дом моды. «Манекеном», по тогдашнему выражению. В те времена клиентки могли трогать платья на девушках, приказывать им повернуться, требовать разъяснений по поводу фасона и ткани.

Наставницей Вики в нелегком ремесле «манекена» стала Софья Носович — Софка, как все ее называли. Дочь сенатора, потерявшая жениха на полях Первой мировой войны, потом — медсестра в войсках Врангеля, приговоренная красными к расстрелу, но сумевшая бежать.

Они стали подругами на всю жизнь: 19-летняя энергичная Вики и 29-летняя меланхоличная Софка.

Век манекенщицы короток, и Вики задумалась о другой работе. В Доме моды она подружилась с одной из клиенток — женой крупного парижского бизнесмена, изобретателя и интеллектуала Жака Артюиса. Узнав, что Вики отлично знает четыре языка, да еще и обладает феноменальной памятью, Жак пригласил ее работать его секретарем.

Талантливая Вики быстро научилась новому ремеслу и стала подругой семьи Артюис. Каждую неделю они приглашали девушку к себе на субботний бридж.

Замуж за князя

В это же время Софка познакомила Вики с князем Николаем Оболенским, крестником императрицы, обаятельным, веселым человеком. В отличие от многих эмигрантов, Ники Оболенский не был беден. Как тогда шутили, он мог ездить на парижских такси пассажиром, а не шофером.

Николай был старше Вики на 11 лет, носил ортопедический ботинок, но все это не имело значения. Главное, что ей всегда было с ним интересно. В 1937 году они обвенчались в соборе Александра Невского и поселились в престижном квартале Парижа.

Общительная Вики, сидя дома, заскучала и вернулась на работу к Жаку Артюису, будучи уже княгиней Оболенской, по-французски — принцессой.

Семейное счастье оказалось коротким. В 1939 году началась Вторая мировая война, а в 1940-м немцы вошли в Париж. Французы пребывали в растерянности: кто-то пытался бежать в свободную зону, другие продолжали обычную жизнь, а третьи пошли служить оккупантам. Только малая часть Франции думала иначе: «Сопротивляться!»

Само понятие «Резистанс» («Сопротивление») появилось благодаря молодым русским эмигрантам: Борис Вильде и Анатолий Левицкий начали издавать крошечным тиражом газету «Резистанс». Тексты из газеты читали по Би-би-си, а ее название дало имя движению Сопротивление. Авторов газеты фашисты нашли и расстреляли.

Но во Франции начали возникать подпольные группы и организации, боровшиеся с оккупантами. Одной из первых была группа Артюиса. Патриот, ветеран Первой мировой войны, капитан запаса, он добровольцем ушел на фронт, хотя ему уже исполнилось 46 лет. После позорного перемирия с Гитлером Артюис решил готовить вооруженное восстание.

А Вики любила Францию не меньше, чем Россию. Ее самые близкие друзья решили бороться с оккупантами, и у нее не было другого пути, кроме участия в Сопротивлении.

Легендарная «Катрин»

Княгиня Вера Оболенская17 июля 1940 года Шарль де Голль по радио из Лондона произнес пламенную речь. «Франция проиграла сражение, но не проиграла войну», — уверял генерал, призывавший к продолжению борьбы.

Артюис создал подпольную группу под названием «Организация гражданских и военных» (ОГВ) и сделал Вики ее генеральным секретарем с позывным «Катрин». Оболенская привлекла к делу Сопротивления своих русских друзей и мужа. Ей присвоили звание лейтенанта Сопротивления.

ОГВ занималась разведкой, антифашистской пропагандой, организовывала побеги британских военнопленных, спасала евреев. А также поддерживала связь с Британией — страной, где жил и боролся неукротимый генерал де Голль, откуда шли радиопередачи для Франции.

Оккупационный гитлеровский режим, сначала относительно мягкий, постепенно ужесточался. Была введена цензура, начались репрессии против евреев, расстрелы партизан, людей отправляли на принудительные работы в Германию. Но число сопротивляющихся росло. В 1942 году в организации Артюиса были уже тысячи людей по всей Франции: предприниматели, военные, полицейские, чиновники, крестьяне, рабочие.

Вики Оболенской пригодилась ее феноменальная память. Она помнила все псевдонимы и имена, явки и пароли. Вики делала сводки информации с мест, ночами копировала планы секретных объектов врага, сведения о передвижениях войск, с риском для жизни раздобытые тайными членами ОГВ.

Важной частью работы было изготовление и передача поддельных удостоверений личности военнопленным и людям, подвергающимся опасности. Вики хотелось всех спасти и всем помочь.

Она научилась шифровке и дешифровке. Вся информация передавалась в Лондон, в штаб де Голля. Про загадочную «Катрин» ходили легенды. Но даже друзья не догадывались, что «Катрин» — это прелестная княгиня Вики Оболенская.

Ей пришла в голову идея открыть ночное кабаре с правом работы по ночам. Как и ожидала Вики, в кабаре повадились ходить немецкие офицеры высокого ранга, у которых к утру развязывался язык — к радости сотрудников, внимательно слушавших немцев. Так в Сопротивлении узнали, что через две недели Гитлер планирует напасть на СССР. Вики немедленно передала информацию в Лондон, англичане — русским, но Сталин им не поверил…

Однажды «Катрин» попала в уличную облаву с чемоданом секретных бумаг. «Что в вашем чемодане, мадемуазель?» — спросил жандарм. «Ах, месье, всего лишь маленькая бомба», — кокетливо улыбнулась Вики. Она ушла без досмотра.

Путь на гильотину

В декабре 1941 года арестовали Жака Артюиса. Он погиб в лагере, никого не выдав. Главой организации стал полковник Альфред Туни. Вики приходила к нему на встречи с рыночной корзинкой, наполненной сельдереем и морковкой, под которыми лежали донесения с мест.

Хотя Николай Оболенский был одним из связных, Вики не подпускала его к самым опасным заданиям, берегла. Ее правой рукой стала отважная Софка.

В октябре 1943 года одного из руководителей организации, Ролана Фаржона, схватило гестапо. В его кармане нашли телефонный счет с адресом конспиративной квартиры.

Гестаповцы провели обыск и обнаружили оружие, адреса, имена и позывные участников организации. Арестовали многих членов ОГВ. Один из них не выдержал пыток, которым подвергали у него на глазах его любимую. Он начал давать показания, согласился пойти на встречу со связным, который тут же был арестован. У связного нашли блокнот с телефоном Софьи Носович.

Гестапо пришло за Софкой, а у нее была Вики. Женщин арестовали.

В паспорте Вики значилось «принцесса Оболенская». Немцы уважали дворян, и это спасло ее от мучений. Но Софку зверски пытали. От ударов по голове она оглохла, однако никого не выдала.

На допросах Вики делала наивные глаза, строила из себя аполитичную даму и уверяла, что никого и ничего не знает, а названные фашистами люди — ее случайные знакомые. Она намеренно издевательски отзывалась о своем муже, который находился в той же тюрьме.

Хитрость сработала: Николая выпустили из-под ареста, поверив, что супруги давно разошлись, и он не причастен к делам Вики.

Веру Оболенскую и Софью Носович отправили в Германию и приговорили к смертной казни. А в это время союзники уже высаживались в Нормандии…

До последнего дня Вики старалась поддерживать сокамерниц. Однажды ее отозвали с прогулки, и больше в камеру она не вернулась.

4 августа 1944 года княгиню Веру Оболенскую казнили на гильотине в берлинской тюрьме Плётцензее. Ей было всего 33 года.

Анастасия ГАРСИЯ
Париж



,   Рубрика: Женщина в истории

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,212 сек. Потребление памяти:8.42 mb