Ад, упавший с небес

Автор: Maks Дек 18, 2019

Детский садик при санатории «Светлогорск» (Калиниградская область) в городке считали престижным. Мест здесь было немного, и попадали сюда только те дети, чьи родители имели блат. Начальник милиции, начальник ГАИ, главный врач, глава торгуправления… Но смерть не выбирает, кто богаче или беднее, а просто забирает жизнь.

В начале 1970-х годов над территорией Калининградской области стали происходить нарушения воздушной границы СССР. Небольшие спортивные самолеты, на которых пилоты-любители покоряли небо, словно дразнили советскую систему ПВО.

Цель для ПВО

Проблему решили просто: военные задействовали небольшой самолет, который имитировал полет нарушителей. В ВВС Балтфлота выбрали Ан-24 под командованием пилота Вилора Гутника. Экипаж был опытный, ибо полет предусматривал сложные маневры и низкую высоту.

В день 16 мая 1972 года погода явно благоприятствовала полету, было ясно и солнечно.

Незадолго до полета в связи с переоснащением летной техники на Ан-24 был переставлен высотомер с Ил-14. Функциональность устройства не проверяли, доверились заводским настройкам.

Первое время полет проходил штатно. В 12:30 самолет оказался в густом тумане, но полет был продолжен. Обогнув стадион, Ан-24 едва не задел крылом колесо обозрения в парке. Экипаж в отличие от отдыхающих не увидел этого. Зато, когда он «подрубил» верхушку березы и потерял часть крыла, летчики не заметить этого не могли. Но было уже поздно. Пролетев чуть более 200 метров, машина рухнула на здание местного детского сада.

Первые жертвы катастрофы появились еще до удара самолета о землю. Две девушки-подростка шли по направлению к детскому саду, и вдруг сверху их оглушил шум и обдало жаром турбин.

Похороны жертв авиакатастрофы в СветлогорскеИменно в этот момент дети в саду как раз вернулись с прогулки и садились обедать. В следующий миг в здание ворвался непередаваемый ужас. Огромной силы удар от тарана, и обломки плит полетели на тех, кто не умер в первые секунды. Но даже у тех детей, кто смог выжить при обрушении, не было шансов на спасение. Горючее, разлившееся из баков самолета, почти мгновенно вспыхнуло, превратив руины в пылающий факел.

В небольшом Светлогорске взрыв и черные клубы пламени увидели почти все. Через несколько минут у места трагедии были уже десятки людей. Все видели, как у горящего здания валялась кабина летчиков, а в кресле, вцепившись в штурвал, сидел мертвый пилот. Труп его коллеги, пожираемый пламенем, распластался на дороге. Что было внутри обломков, люди боялись даже представить.

В течение нескольких минут к детскому саду прибыли наряды милиции, солдаты, пожарные и моряки Балтфлота. Именно они встали живой стеной вокруг руин, не пуская туда родственников, дабы не увеличить число жертв.

«Пьяные, что ли, были»!

По официальным данным, жертвами катастрофы стали 35 человек. Из них — восемь военных, находящихся на борту самолета, остальные — гражданские. Что самое страшное, среди них было 24 ребенка от двух до 6,5 года.

Катастрофу расследовала комиссия из Москвы во главе с генералом Николаем Алексеевым. Происшествие было засекречено, а в Светлогорске ввели чрезвычайное положение. Выезд из города был запрещен, междугородную связь отключили, а на дорогах появились посты. Даже на пляжах дежурили дружинники и спасатели, чтобы не дать совершить суициды обезумевшим родственникам.

В течение суток военные разгребли завалы и вывезли весь мусор. Выжженную землю срезали, а на ее место уложили дерн. Обгоревшие деревья спилили и сделали дорожки, посыпанные битым кирпичом. Уже следующим утром на месте садика красовалась клумба с цветами.

Массовые похороны детей на местном кладбище превратились в проклятие летчиков. Родные жертв запретили хоронить пилотов на одном кладбище с их детьми. Власти возразить не решились.

Официального решения следственной комиссии, как и уголовного дела, так и не последовало. Причину катастрофы военные сформулировали расплывчато: «Неудовлетворительная подготовка и руководство полетом». По имению членов комиссии, виной стал высотомер, который показал 150 метров вместо реальных 50! Из-за этого пилоты и «срезали» дерево. По неофициальным данным, в крови летчиков был найден алкоголь. Возможно, поэтому по итогам расследования министр обороны Андрей Гречко снял с должностей 40 высокопоставленных военных.

Алексей АНИКИН



, , ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,163 сек. Потребление памяти:8.82 mb