О чём молчали моряки

Автор: Maks Ноя 5, 2021

СССР можно назвать самой мистической страной. В нем было множество закрытых городов, которых вроде как и не существовало. Их не было на картах, их не показывали по телевизору, про них не писали в центральных газетах. И случавшиеся в них трагические события оставались для советских людей тайной за семью печатями. Как будто ничего и не происходило.

На скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря, в 25 километрах от Мурманска, расположен город Североморск. Ныне он является центром одноименного городского округа и считается шестым по величине городом за Северным полярным кругом. А в советское время, говорят, его не наносили на гражданские карты, поскольку в нем располагалась база Северного флота. Помимо нее там располагались две военные авиабазы в пределах 10 километров от города, а также склад боеприпасов (военно-морской склад «Окольная»).

Засекреченный Североморск

Из-за этого склада город жил, как говорится, «на пороховой бочке», но до поры до времени никто об этом не задумывался. А потом задумываться стало поздно.

По официальной версии, 17 мая 1984 года в городе Североморске, на главной ракетно-технической базе Северного флота, в воинской части п/п 63976, произошли взрывы на складах ракетного оружия. Форма и мощность взрывов были идентичны трем ядерным ударам. Конечно, удар удару рознь. Североморск не постигла участь Хиросимы и Нагасаки, но все равно тамошние взрывы складов считаются одной из крупнейших трагедий эпохи СССР.

В теории система безопасности на военных складах должна быть устроена таким образом, чтобы они просто не могли взрываться. Исключением может стать только непреодолимая сила — в виде, например, злого умысла. В результате чего произошел взрыв в Североморске, по большому счету, осталось загадкой. Про него в СССР нигде официально не рассказывали.

Со слов очевидцев, опубликованных гораздо позднее в СМИ, трагические события в Североморске можно представить примерно так: вечером 17 мая 1984 года основная часть персонала «Окольной» после рабочего дня отправилась домой. На складе осталась дежурная служба. В 18:15 над складом появился дым. На звонки начальства оперативный дежурный в. ч. п/п 63976 капитан 3-го ранга Виктор Садовлахов ответил, что знает о пожаре и принимает меры. Судя по всему, меры состояли в том, что несколько караульных пытались потушить возгорание подручными средствами. И у них не получилось. А над складом начался фейерверк. Из него взмывали в воздух ракетоносители без боевых частей. Выписывая затейливые пируэты в воздухе, они падали в скалах на расстоянии полутора километров от склада. Это зрелище было хорошо видно из Североморска. Город подумал — ученья идут. Люди выбегали на улицы и открывали окна в квартирах, чтобы лучше разглядеть происходящее.

В 18:43 раздался первый взрыв. Взорвался склад, где хранилось около 500 боеголовок для зенитных ракет. Садовлахов и караульные матросы погибли. Зрителей на улицах и в квартирах ударной волной сносило с ног. Посыпались стекла из окон домов и витрин магазинов. Началась паника. Она еще более усилилась, когда над складами от одновременного взрыва большого количества боеприпасов возник высокий, черный с оранжево-пурпурной верхушкой гриб, как после ядерного удара. К счастью, он не пошел в город, а начал медленно оседать в направлении тундры и океана. Тут уж народ решил, что началась война. Возможно, так же решило и флотское руководство, которое после первого большого взрыва объявило боевую тревогу по Северному флоту «Боеготовность №1». Такая команда дается в случае начала войны.

Спасайся кто может!

Взрыв в Североморске 17 мая 1984 годаЭвакуацией населения никто не занимался, люди просто бежали прочь из города. Из-за этого на дорогах возникли заторы. По словам очевидцев, образовалось два человеческих потока, которые неслись в разных направлениях. Черный поток, из офицеров в форме, устремился к причалам, где были пришвартованы боевые корабли. А пестрый, из гражданских жителей — к выезду из Североморска. Многие рассказывают, как женщины протягивали детей незнакомым людям, едущим в личных машинах, чтобы те увезли их с собой.

В целом надо отдать должное морякам. Они, несмотря на объявленную угрозу химического поражения, действовали четко и слаженно. Командный пункт Северного морского флота оперативно переместили в скальное убежище — пункт управления флотом на случай ядерной войны. Корабли в срочном порядке начали выходить в море, при этом, говорят, нормативы времени выхода по боевой тревоге были перекрыты вдвое. Правда, многие матросы даже не успевали одеться. В трусах и тельняшках они занимали места за зенитными установками и, невзирая на холодную погоду, оставались там до отбоя тревоги.

В порту у 17-го причала стояла атомная подводная лодка под погрузкой. В момент первого взрыва ракета с ядерной боеголовкой лежала на причале. К счастью, ее без происшествий быстро загрузили в шахту. От неуправляемых ракет, летящих с горящего склада, ее прикрывал оставшийся у причала крейсер «Киров». Еще один подводный атомоход, который при взрыве стоял у самой базы «Окольной», был отведен буксирами в море.

Разбор полетов

Североморску повезло. Ветер отнес от города ядовитое облако, образовавшееся в результате сгорания ракетного топлива. К утру 17 мая 1984 года пожар героическими усилиями пожарных был локализован. Правда, им понадобилось еще пять дней, чтобы окончательно потушить его.

Нигде в советских источниках количество жертв не указывалось, поэтому остается верить газете New York Times, которая написала: «В течение примерно полутора часов на складе снабжения происходили спорадические взрывы, в результате которых погибло от 200 до 300 человек, большинство из которых были техническими специалистами по боеприпасам, которые были отправлены в огонь в отчаянной, но безуспешной попытке обезвредить или разбирать боеприпасы до того, как они взорвутся».

Козлами отпущения объявили курильщиков. Якобы от незатушенного окурка загорелся сухой мох, который привел к распространению огня. Виновные были осуждены. Но «на орехи» досталось многим. Когда жители массово бежали из города, на КПП между Североморском и Мурманском был выслан комендантский взвод. Рассказывают, что сотрудник особого отдела, дежуривший на КПП, переписывал номера выезжавших машин. Позже их владельцев установили. Те из них, кто носил погоны, перестали их носить.

Были сняты с должности адмирал Кругляков, который на момент трагедии исполнял обязанности командующего Северным флотом, и командующий СФ, адмирал Михайловский.

Погибших в Североморске похоронили, окна вставили, происшествие засекретили, а на людей, как обычно бывало в те годы, наплевали. Известно, что вскоре после трагедии несколько матросов-срочников, которые принимали участие в ликвидации последствий взрыва на складе «Окольная», скончались от острого лейкоза. Компенсации их родные не могут получить и по сей день. Военная прокуратура отвечает, что не располагает сведениями, что взорвавшиеся в Североморске боеприпасы несли радиоактивную, химическую или какую-либо иную опасность для здоровья персонала.

Олег АЛЕКСАНДРОВ

ТОЛЬКО В ПАМЯТИ ЛЮДСКОЙ

Практически все памятники в Североморске носят военно-патриотический характер. Есть даже памятник торпедному катеру ТКА-12. Вот только памятника морякам и пожарным, погибшим 17 мая 1984 года, нет. Рассказывают, что первую пожарную машину, устремившуюся к горевшему складу, буквально разнесло взрывом боеприпасов. Люди отдали жизни за спасение города, а их имена забыты.

, , , , ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 81 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,191 сек. Потребление памяти:10.61 mb