Андрей Миронов 1941-1987: «Если я остановлюсь, то умру»

Автор: Maks Ноя 10, 2021

Кажется, актерская профессия была предназначена Андрею Миронову самой судьбой. Схватки у его матери начались прямо на сцене. Там же, в театре, и оборвалась его жизнь.

Он не знал, что у него врожденная аневризма сосуда головного мозга — заболевание, несовместимое с эмоциональными перегрузками, без которых немыслима жизнь актера. А если бы знал, разве выбрал бы другой путь? Вряд ли. Миронов мечтал о сцене с детства и ни за что бы от нее не отрекся.

ПОДАРОК ЖЕНЩИНАМ

Будущий любимец прекрасного пола появился на свет 7 марта, однако актеры Мария Миронова и Александр Менакер, не лишенные чувства юмора, решили, что день рождения у их сына должен быть в Международный женский день. «Это подарок всем женщинам к празднику», — шутили они и указали день рождения младенца 8 марта.

Шутка оказалась пророческой: Андрея Миронова обожала вся женская половина СССР. Импозантный мужчина, талантливый артист, галантный кавалер и острослов, он был предметом грез и юных дев, и зрелых дам. Но, упиваясь вниманием женщин, актер всегда помнил, каким трудом ему далось собственное преображение.

В юности отражение в зеркале Андрея совершенно не радовало: неуклюжий подросток, склонный к полноте, с россыпью прыщей на лице — предвестниками фурункулеза, который мучил его всю последующую жизнь. Он двигался, с грацией тюленя и совсем не умел петь. Застенчивость мешала Андрею заводить друзей и тем более знакомиться с девушками.

ДВЕ ДОЧЕРИ, ДВЕ МАШИ

Актеру всегда нравились самые красивые и неприступные девушки, а когда он понял, что они наконец-то начали обращать на него внимание, наступила череда многочисленных романов. При этом Андрей не был ловеласом: он совершенно искренне влюблялся и мог сразу предложить руку и сердце. Лишь вмешательство авторитарной матери уберегло его от нескольких скоропостижных браков.

Андрей женился в 30 лет на актрисе Екатерине Градовой. Брак продержался недолго: женщина не смогла мириться с бесконечными увлечениями мужа. Пара рассталась, но Миронов продолжал заботиться о дочке Маше: она появилась на свет в 1973 году.

Его второй женой стала Лариса Голубкина, с которой они были знакомы много лет и которая готова была принять его таким, какой он есть. Она не устраивала сцен, не пыталась поймать его на измене: знала, что удержать Андрея невозможно, но при этом он все равно вернется к ней, потому что любит по-настоящему. У Ларисы была дочка от первого брака, ровесница дочери Андрея, и ее тоже звали Маша. Миронов удочерил девочку, дал ей свое отчество и всегда относился к ней, как к родной.

НА ИЗНОС

Андрей Миронов 1941-1987Слава пришла к Андрею Миронову в 22 года, после фильма «Три плюс два». С того момента он жил в бешеном ритме. Нередко его день выглядел так: утром репетиция в театре, днем киносъемки и работа на телевидении, вечером спектакль, ночью — запись на радио. Миронов никогда не жаловался — наоборот, был счастлив, что его везде зовут, ждут и любят. А после тяжелого дня развлекал друзей и родных экспромтами и репризами. Те просили: «Андрей, остановись уже, отдохни!» А он отвечал: «Если я остановлюсь, то умру».

Несмотря на признание и популярность, Миронов всегда был недоволен собой, искал недоработки, думал, что бы еще улучшить, усовершенствовать. После спектакля никогда не говорил: «Как хорошо я сыграл», даже если его десять раз вызывали на бис. И безумно нервничал перед каждым выступлением. «Я хочу донести до зрителя все полностью, убедить его до конца», — повторял он.

Андрей работал на двести процентов, на износ, на отрыв. Коллеги-артисты вспоминали, что за один спектакль или концерт Миронов менял несколько рубашек: они становились мокрыми не только от пота, но и от крови. Когда начиналось сильнейшее обострение фурункулеза, на теле актера появлялись кровоточащие язвы, причинявшие ему невыносимую боль. Но перед зрителем он продолжал улыбаться, танцевать, шутить и петь.

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

Крепким здоровьем Миронов похвастаться не мог никогда. Он родился в 1941-м, перед самой войной, и, как все дети того времени, многого недополучил. В годовалом возрасте, в Ташкентской эвакуации, чуть не умер от редкой формы дизентерии. Мальчик был настолько истощен, что не мог даже плакать. Достать лекарства не представлялось возможным. И тогда случилось чудо: об умирающем младенце узнала жена летчика Громова, позвонила мужу и попросила привезти медикаменты. Ребенок был спасен.

Андрюша рос слабым и болезненным, родители опекали и оберегали его. А он хотел быть мушкетером, скакать на лошади, драться на шпагах. Все это он осуществил, когда попал в мир кино. Миронов всегда отказывался от дублеров, сам выполнял трюки.

Первый тревожный звоночек прозвучал в 1978 году, когда во время гастролей в Ташкенте Андрей попал в больницу с сильнейшими головными болями. Врачи поставили диагноз «менингит», но на самом деле это был микроразрыв сосуда. Шли съемки «Трое в лодке, не считая собаки», была осень, актер много времени проводили в холодной воде. Организм не выдержал нагрузок и впервые дал сбой. Жаль, тогда не поставили правильный диагноз и не провели операцию…

Для Андрея Миронова начался обратный отсчет. Он носил в своем мозге бомбу замедленного действия: на месте разрыва образовался сгусток, который позже и стал причиной преждевременной смерти.

«КАК БОЛЬНО, КАК БОЛИТ ГОЛОВА…» — ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА

В августе 1987-го Театр сатиры отправился на гастроли в Прибалтику. Там же, по удивительному стечению обстоятельств, оказались все близкие Андрея Миронова. Его мама отдыхала в юрмальском санатории, первая жена с дочкой тоже остановились в Юрмале, вторая жена и падчерица были в Риге. Здесь же оказались многие его друзья. Андрей тогда искренне радовался, что все любимые рядом. Судьба словно давала им и ему шанс попрощаться.

14 августа, перед спектаклем, Миронов отправился на теннисный корт. Несколько часов играл в теннис на солнцепеке, да еще и обмотался полиэтиленовой пленкой: планировал согнать лишний вес, потому что вдруг стал чувствовать себя «тяжеловатым». А на сцене хотелось порхать… Спектакль шел своим чередом, приближался финал. Фигаро, которого играл Миронов, начал свой монолог. И вдруг все пошло не по сценарию. Актер, оборвав фразу на полуслове, начал заваливаться назад, к нему бросился Александр Ширвиндт. Он успел подхватить друга и крикнуть: «Занавес!»

«Как больно, Шурик, как болит голова», — прошептал Андрей. Это были его последние слова на сцене и в жизни.

В течение двух дней врачи боролись за жизнь артиста, хотя с самого начала осознавали: шансов нет, слишком обширны повреждения мозга. 16 августа 1987 года в 5:35 кардиограмма актера распрямилась. Ему было всего 46 лет.

Незадолго до гибели актер был на похоронах своей учительницы и обронил фразу, потрясшую всех присутствовавших: «Скоро и я вас соберу по такому же поводу». Будто предчувствовал…

Наталья СЕРДЦЕВА

ШАНСОВ НЕ БЫЛО

У Андрея Миронова диагностировали гигантскую аневризму: 2,5 см диаметром! Утром светилы страны были уже в Риге. На консилиуме решили, что оперировать уже поздно. Оперативное вмешательство привело бы к мгновенной смерти актера. Но даже если бы случилось чудо, то исцеления бы не произошло: Миронов мог стать умственно неполноценным человеком.

Загадки истории » Как уходили великие » Андрей Миронов 1941-1987: «Если я остановлюсь, то умру»

, , , ,   Рубрика: Как уходили великие 53 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,774 сек. Потребление памяти:12.82 mb