Татьяна Проценко 1968-2021: Непростая судьба Мальвины

Автор: Maks Ноя 3, 2021

Ударов судьба актриса Проценко приняла немало. Были трудности в профессии и в личной жизни. Но самым страшным оказалось в минуты долгожданного счастья узнать о страшном диагнозе.

Отец Татьяны, узнав, что дочь собирается посвятить жизнь театру и кино, возмутился: «Ты не понимаешь, во что ввязываешься! Это ужасно сложная и зависимая профессия. Столько сломанных судеб!» Он знал, о чем говорил — сам числился на должности главы управления документальных фильмов Госкино СССР. Дочь отца не послушалась, но жизнь быстро указала ей на то, насколько все непросто.

ВЗЛЕТ И СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ

Будучи в зрелом возрасте, Татьяна с удовольствием продолжала рассказывать о том, как она попала в кино. Девочке было всего шесть лет. Она ехала с матерью в поезде просто играла в куклы. Соседкой по купе оказалась ассистент режиссера, который собирался снимать фильм «Приключения Буратино». Женщина позвала мать Танечки на пару слов в тамбур. Когда та вернулась, то спросила дочь, нравится ли ей Мальвина — девочка с синими волосами. «Конечно!» — воскликнула Таня. И ее тут же обрадовали: она может сыграть эту героиню!

Съемки вышли непростыми. Скидок на возраст не делали. Когда нужно было, чтобы Мальвина заплакала, режиссер Леонид Нечаев как следует доводил девочку до слез своими криками. А ведь родители на нее никогда даже голоса не повышали! Одним словом, первое боевое крещение состоялось. Это со временем актриса вспоминала о нем с улыбкой, а тогда ей было совсем не до веселья. Зато эта роль — яркая и запоминающаяся — дала ей хороший старт. Многие заметили юную Проценко, а сценарист «Приключений Буратино», Инна Веткина, даже написала специально для девочки другой сценарий. Она должна была сыграть главную роль в фильме «Про Красную Шапочку».

И вот тут судьба нанесла удар, который в корне изменил судьбу Татьяны. Незадолго до съемок девочка отправилась покататься на велосипеде и неудачно упала. Врачи диагностировали серьезную травму спины и категорически запретили ей играть. В больничных стенах Проценко провела полтора месяца, а на роль Шапочки взяли Яну Поплавскую.

СКАЗОЧНАЯ ПАРА

Татьяна Проценко в кругу семьиБольше звать в кино маленькую актрису никто не собирался. Татьяна выбрала другой путь, впервые показав свой стальной характер, который впоследствии помогал ей бороться со многими трудностями. Вместо театрального девушка поступила на киноведческий факультет ВГИКа. Однокурсники любили отпустить колкую и обидную шуточку про Мальвину, единственную роль. Татьяна, конечно, переживала, но виду не показывала. В голове у нее были совсем другие мысли — Проценко строила личную жизнь.

Своего первого серьезного возлюбленного Мальвина встретила в 25 лет. Аркадий был младше на четыре года, и родители девушки в один голос твердили: «Он тебе не пара!» Татьяна понимала это и сама, но вновь судьба подтолкнула ее к шагу, совершать который она не собиралась.

В 1990-х у Проценко умер отец, в котором она души не чаяла. Это была серьезная потеря, пережить которую помог именно возлюбленный. После этого отказать ему в ответ на предложение руки и сердца девушка не могла.

Пара расписалась, а через год семья пополнилась дочкой Анечкой. Татьяна была уверена, что теперь ее жизнь пойдет в гору, но счастливый брак просуществовал недолго. Вскоре муж стал увлекаться алкоголем и интересоваться другими женщинами.

Но все, что ни делается, к лучшему! Это Татьяна поняла, когда встретила своего второго супруга, настоящую вторую половину для себя. И это было удивительное совпадение! Проценко тогда работала в редакции одного из журнала, Алексей Войтюк — там же. Когда молодые люди познакомились, Татьяна узнала, что Войтюк — не только журналист, но и актер. Именно он сыграл Иванушку в кинофильме «После дождичка в четверг».

«НЕУЖЕЛИ ЭТО СО МНОЙ?»

Второй брак для Татьяны стал поистине волшебным. Сразу после регистрации в загсе пара решила обвенчаться. Все было более чем серьезно. Алексей прекрасно поладил с трехлетней Аней: он и сам воспитывал дочь от первого брака. В 2004 году на свет появился Вовочка — он же Владимир Войтюк.

Проценко полностью погрузилась в семейные хлопоты, наслаждаясь каждым днем своей спокойной и размеренной жизни. Дети росли, находили свое место в жизни. Анна стала филологом, Владимир — артистом дубляжа. Да и супруг не отставал — Войтюк продолжил сниматься в фильмах и сериалах.

Сама Татьяна в 1990-е работала в Центре Ролана Быкова, потом стала членом Международной федерации журналистов. Всегда активна, всегда в деле. Лишь ради своих родных Проценко решила чуть замедлить темп жизни. В конце концов, она стала «семейным менеджером», как сама Татьяна любила себя называть. Она знала от и до графики каждого члена семьи и с удовольствием подсказывала, куда, когда и кому ехать. Кстати, развозила домочадцев на автомобиле тоже Проценко, что ее совершенно не тяготило.

В 2018 году Татьяна отметила свой пятидесятилетний юбилей в кругу семьи и друзей. «Мне комфортно в этом возрасте», — поделилась она с журналистами, которые передавали поздравления. Но потом…

Недомогание, которое снижало качество жизни, заставило Татьяну обратиться к врачам. Она и думать не могла, что доктора обнаружат что-то серьезное. Но их вердикт поразил — рак кишечника. Он был уже далеко не в первой стадии, метастазы успели пойти в другие внутренние органы.

Первое время Проценко просто не могла поверить в озвученный диагноз. «Неужели это происходит со мной?» — нередко задавала себе вопрос женщина. Стало по-настоящему страшно, хотя близкие и поддерживали ее как могли. «Я почувствовала себя на пороге могилы», — сказала она тогда.

УДАР ИСПОДТИШКА

Отойдя от первого потрясения, Татьяна решила: она будет бороться с недугом! Тут же были подключены врачи, проведена операция. Последовала ремиссия, а значит, появился шанс на выздоровление. Татьяна даже вернулась к обычной жизни, стараясь вести себя так, будто ничего страшного в ее жизни и не происходило. Рядом были муж и дети. И надежда, что однажды организм восстановится полностью. Увы, спустя три года, в апреле 2021 года, болезнь вернулась. Рак перешел в четвертую стадию, количество метастаз увеличилось. «Ей все вырезали в животе!» — сокрушался сын Владимир. А потом рак переполз на грудь, пришлось удалить одну молочную железу

Все это было тяжело не только физически, но и морально. Химиотерапия проходила тяжело. Возможно, она и с ней бы справилась, если бы не новые обстоятельства в виде коронавирусной инфекции. Когда Татьяна заболела ковидом, все испугались не на шутку, ведь из-за лечения вируса капельницы с химией было решено временно не ставить. А пока дело было поставлено на паузу, рак нанес свой последний удар.

Татьяна сильно кашляла, однажды у нее открылось внутреннее кровотечение, а впоследствии ее подключили к аппарату ИВЛ. Легкие самостоятельно уже не справлялись. Татьяны Проценко не стало в 10:30 утра 19 мая.

Из-за коронавирусных ограничений на прощании смогли присутствовать лишь близкие. Похоронили Проценко на Пыхтинском кладбище, рядом с могилой отца. Убитых горем родных утешало лишь одно: Татьяна ушла в пасхальные дни, когда «двери рая открыты», а значит, была удостоена особой милости.

Дана МОРОЗОВА

Загадки истории » Как уходили великие » Татьяна Проценко 1968-2021: Непростая судьба Мальвины

, , , , ,   Рубрика: Как уходили великие 66 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,191 сек. Потребление памяти:10.58 mb