Инна Макарова(1926-2020): Какие люди уходят

Автор: Maks Сен 17, 2020

В конце марта, когда в мире была объявлена пандемия, а экономический кризис занимал умы большинства людей, из жизни ушла целая эпоха — Инна Макарова. Ушла, а многие и не заметили…

То, что сцена — ее призвание, она знала всегда, с детства. Так и вышло.

«Гвардия» её закалила

«Уж не знаю, Кармен ли она, но то, что это вылитая Люба Шевцова, уверен!» — заявил писатель Александр Фадеев, впервые увидев студентку Макарову на сцене. Готовился к экранизации его роман «Молодая гвардия». Как раз не хватало главной героини. Именно благодаря роли Любы начинающую актрису узнали и полюбили зрители. А вместе с ними и высшие чины: за эту работу Инну Макарову удостоили Сталинской премии.

В 1948 году «Молодую гвардию» посмотрели 80 миллионов человек. А исполнительнице главной роли было всего 22 года… Повезло девчонке! Но не только везение позволяло актрисе идти вперед. Суровый сибирский климат, сложное детство (Инна рано потеряла отца), голод, война — все эти факторы слились воедино, создав удивительный по своей силе характер.

Как только Макарова появилась на экране, ее захотели переманить к себе театральные режиссеры. Кто откажется от такого таланта? Но встретили отпор — она нужна в кинематографе! Блестящие работы в картинах «Высота» (1957), «Дорогой мой человек» (1958), «Девчата» (1961), «Женитьба Бальзаминова» (1964) и многих других раз за разом подтверждали: актриса находится на своем месте!

А что же творилось за кулисами публичной жизни? На первый взгляд, личных драм Инна не переживала. Еще будучи студенткой, она познакомилась со своим будущим мужем — Сергеем Бондарчуком.

Он был старше ее на 6 лет, явно более искушен в жизни, но ухаживал столь трепетно и нежно, что Инна сдалась. Любовь… Казалось, она будет длиться вечно.

Двенадцать лет одиночества

В 1955 году, когда Макарова была на съемках в Болгарии, в ее гостиничном номере раздался телефонный звонок. На том конце провода «доброжелатель» сообщил, что муж ей изменяет.

Перед глазами Инны пронеслась вся ее непростая семейная жизнь. Как вскоре после свадьбы выяснилось, что у Сергея родился внебрачный сын. Как мать мальчика спустя два года привезла его к отцу на воспитание, а потом так же внезапно забрала, разбив сердце Инне, которая искренне привязалась к ребенку. Как ютились в тесной комнатушке в подвале. Как пришлось выйти на работу вскоре после рождения дочери Наташи — надо было зарабатывать на жизнь.

Нет, мысли об измене Инна прогнала прочь. Быть такого не может! Слишком много пережито вместе. Но звонки, письма и сообщения продолжали поступать. Вскоре стало ясно: из всех окружающих только наивная Инна не знает о происходящем. Оказалось, любимый муж давно крутит роман на стороне — с красавицей-актрисой Ириной Скобцевой.

Развод был болезненным. Очень. Заявив мужу о расставании, Макарова упала в обморок от нахлынувших чувств. Бондарчук же рыдал, прося разрешения остаться. Но разбитую чашку уже не склеить.

Лишь спустя 12 лет после разрыва Инна Макарова позволила себе вновь обратить внимание на мужчину. Избранником оказался хирург Михаил Перельман. Он по-отцовски окутал ее теплом, залечил душевные раны. Принял и полюбил дочь Макаровой и даже помогал ее бывшему мужу, когда тот начал болеть. Сердце актрисы оттаяло.

Мой черёд наступает?

Инна МакароваС конца 1980-х Инна Владимировна стала сниматься меньше. Чаще ее можно было увидеть на концертных площадках. А когда актриса позднее вернулась в профессию, то стала появляться в основном в телесериалах.

Главным, что всегда ее подпитывало и воодушевляло, была семья. На первом месте — муж и дочь, а уж потом работа, пускай и любимая. Жизнь шла своим чередом, как вдруг…

Это был обычный день. Михаил, как всегда, ушел на работу, но домой уже не вернулся. О том, что супруг был болен, Инна Владимировна узнала постфактум: уж очень не хотел он волновать свою Инночку. Позади остались 40 лет брака, полного взаимной любви и уважения.

Первое время актриса не могла поверить, что ее главной опоры больше нет рядом. А потом… начала резко сдавать. Ей было уже 87 лет — возраст солидный. И хотя Инна Владимировна всегда отличалась крепким здоровьем, теперь словно опустила руки.

Болезни стали одолевать ее одна за другой. В 2015 году возникли проблемы с сердцем, потребовалась госпитализация.

Выкарабкавшись, она до последнего, пока оставались силы, продолжала играть в театре. Это помогало забыться, отрешиться от горестей реального мира. Но вскоре и это ей уже было не под силу. Макарова все реже выходила из дома, ей наняли сиделку — в одиночестве актриса больше находиться не могла.

Дочь Инны Владимировны Наталья не раз признавалась: мать за последнее время сильно изменилась. Ее стала подводить память, она путалась в событиях и лицах. А в последние годы мама даже стала видеть давно умерших людей, разговаривать с ними.

Чаще всего пожилая актриса вела беседы с покойным первым мужем Сергеем Бондарчуком. По мнению дочери, Инна Владимировна так и не смогла простить себе, что когда-то его выгнала. А в редкие минуты прозрения называла его главной любовью своей жизни.

Актрису старались не тревожить, не сообщать о кончине ее друзей. Боялись, что Инна Владимировна будет думать: «Раз все мои современники уходят, значит, я следующая?..»

Этот раз — последний…

Последний свой Новый год Инна Макарова праздновала вместе с близкими людьми. С любовью смотрела на дочь и внуков, заботливо гладила по голове правнуков. Хотела вдоволь насладиться этими минутами и запомнить их. «Я прожила счастливую жизнь! Меня любили, я всех любила», — делилась актриса с родными.

Когда состояние Инны Владимировны начало ухудшаться — она стала чаще заговариваться, хуже себя чувствовать, — сиделка отказалась от нее. А 4 марта 2020 года пришли тревожные известия: актрису госпитализировали в Центральную клиническую больницу. За комментариями обратились к дочери Наталье, но та лишь устало ответила: «Мама теперь все время лежит в больницах. А что вы хотите? Как никак, 94-й год пошел!» И все же этот раз оказался последним. 25 марта Инна Владимировна умерла.

Не получилось проводить нормально…

Наталья Бондарчук отметила, что свирепствующий в мире вирус причиной смерти Инны Макаровой не стал. Зато внес коррективы в процедуру прощания.

…Москва. Самоизоляция. Вместо театра церемонию было решено провести в траурном зале при больнице. Проститься с Инной Владимировной пришли не более 20 человек. Все держались на расстоянии друг от друга. Не смог присутствовать на похоронах и внук актрисы — композитор Иван Бурляев, После возвращения из Испании он находился на карантине.

«Жаль, не получилось проводить маму нормально», — сетовала Наталья. На фоне мировой катастрофы одна маленькая жизнь оказалась почти незаметной. Видимо, должно пройти время, чтобы люди осознали, какой талант ушел от нас в те тревожные дни.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Самые знаменитые роли — «Молодая гвардия», «Высота», «Дорогой мой человек», «Девчата», «Женщины».

Сталинская премия за роль Любы Шевцовой («Молодая гвардия»).

Два супруга: режиссер Сергей Бондарчук и врач Михаил Перельман; дочь Наталья Бондарчук, внуки Иван и Мария Бурляевы, 5 правнуков.

Рубрика: Как уходили великие 306 просмотров

⇐ ⇐