Антонин Мркос — вечно второй

Автор: Maks Апр 16, 2022

Чех Антонин Мркос был знаменитым астрономом и полярником, о котором во второй половине XX века часто писали газеты. Однако если собрать все его достижения и открытия, то выяснится, что он всегда был вторым: в открытии комет, в Антарктиде, в семье… Но все время пытался стать первым.

Родился в неудачное время

Антонин родился 27 января 1918 года в крестьянской семье на одиноком хуторе между сел Стремхови и ближайшего — Долни-Лучки. В то время это был пригород Брно, населенного пункта в Австро-Венгерской империи, которая тогда находилась на грани полного краха, вызванного Первой мировой войной, и распадалась на отдельные государства. Село, как и крупнейший город края Брно, несмотря на большинство немецкого населения, достался в 1919 году Чехословакии.

В Долни-Лучках Мркос окончил начальную школу, потом учился в гимназии города Тишнова, а затем поступил в институт Святого Иоанна, где получил свое первое высшее образование. Во время учебы он увлекся астрономией, посещая между занятиями Пражскую обсерваторию, где научился делать зеркала для телескопов, а чуть позже самостоятельно построил телескоп.

В 1938 году Антонин поступает в Технический университет города Брно, однако учеба не задалась: Чехия была включена в состав Третьего рейха, и немцы закрыли все чешские учебные заведения. Пришлось вместо учебы самому заняться обучением детей — во время Второй мировой войны Мркос работает учителем начальных классов в разных городках Чехии, а окончание войны встречает в Австрии.

После войны жизнь возвращается в мирное русло, и Антонин Бечварж, директор обсерватории Скалнате Плесо (расположена в Высоких Татрах), приглашает его к себе. Обсерватория занимается в основном метеорологией, но и астрономию там не забывают. Тем более немцы в 1943 году снабдили ее неплохими телескопами. Именно здесь Мркос начинает вести наблюдения и заниматься поиском комет. Причем поиск он, как и другие астрономы, ведет с помощью бинокля!

В поисках комет

Свою первую комету Мркос открыл 20 декабря 1947 года. Следующее открытие последовало 13 марта 1948 года. Комета получила двойное имя: Пайдушакова-Мркоса. Первая фамилия дана в честь его невесты Людмилы, с которой Антонин познакомился в обсерватории. Девушка пришла туда на пару лет раньше него, до этого также проработав всю войну учителем начальных классов. На момент знакомства Людмила была уже серьезным астрономом, имея в активе открытия одной кометы, метеорного потока и ряд научных работ по наблюдению метеоров.

Антонин Мркос7 декабря 1948 года Антонин и Людмила уже вместе открывают комету, на этот раз фамилия Мркоса должна стать первой. Но выясняется, что за несколько дней до этого «небесную странницу» независимо от них открыл японец Минору Хонда. В результате комета получает тройное имя. И оказывается довольно интересной, так как каждые 5 лет сближается с нашей планетой и иногда во время таких сближений видна даже невооруженным глазом. А Минору Хонда становится на долгие годы конкурентом Мркоса.

Расписались Пайдушакова и Мркос в 1949 году, но совместная жизнь двух астрономов не сложилась. Да так, что новоиспеченный супруг в 1950 году уходит работать на метеостанцию Ломницкий Штит, чтобы находиться от жены на высоте в 1000 метров, и заодно становится спасателем горной службы. За время работы там он спас жизнь около сотни человек! В тот же год окончил заочный факультет естественных наук Словацкого университета.

Людмила же осталась в обсерватории, открыла еще две кометы, получившие ее фамилию. В 1958-1979 годах она занимает должность директора обсерватории Скалнате Плесо, а в 1962-1974 годах — президента Словацкого астрономического общества. Людмила занималась разными организационными вопросами.

Она скончалась 6 октября 1979 года, во время подготовки чехословацкой экспедиции для наблюдения солнечного затмения 1980 года.

Бывший муж называл в ее честь малую планету, открытую им в 1982 году.

В 1952 году Мркос открывает две кометы, а в 1953 году берет реванш у Минору Хонды, обнаружив комету С/1953 G1 на 19 часов раньше него. Комета получает название Мркоса-Хонды. В 1955 году Мркос открывает еще одну новую комету и обнаруживает исчезнувшую ранее комету Перрайна, которая получает в название и его фамилию. Правда, в 70-х годах астрономы ее снова потеряли и до сих пор не могут найти, выдвигая версии от распада до столкновения с планетой Юпитер.

Самую же свою яркую комету Мркос открыл 29 июля 1957 года. Точнее, открыло ее много наблюдателей из-за того, что в это время она была видна невооруженным глазом на утреннем небе. Но телеграмма Мркоса об открытии была первой, поэтому ей присвоили только его имя. В августе того же года она была видна по утрам и вечерам, радуя наблюдателей длинным хвостом. Последнюю же, ставшую тринадцатой в его активе, Мркос открыл 16 марта 1991 года, тем самым обогнав своего конкурента Минору Хонду, скончавшегося за полгода до открытия и имевшего в активе 12 комет.

Антарктические экспедиции

Во время посещения чехословацких обсерваторий советские ученые обратили внимание на отважного астронома-спасателя и предложили ему принять участие в третьей советской антарктической экспедиции под руководством Евгения Толстикова.

Участники экспедиции прибыли на станцию «Мирный» в декабре 1957 года, а Антонин Мркос стал вторым гражданином Чехословакии в Антарктиде, после посетившего в 1929 и 1930 годах этот континент Вацлава Войтеха. Основной задачей ученого было исследование полярных сияний, но кроме этого он как альпинист покорил гору Ритчер, точно определил координаты и высоты некоторых вершин, изучил побережье земли Королевы Мод, а самое главное, добрался до Южного полюса недоступности — он находится гораздо дальше и значительно труднее для достижения, чем Географический южный полюс.

23 октября 1958 года экипаж из 21 человека на военных тягачах отправился со станции «Мирный». Они прошли 2100 км и 14 декабря 1958 года построили станцию «Полюс недоступности», а на ее вершине установили бюст Ленина. Рядом со станцией сначала водрузили флаг Советского Союза, а сразу после него Мркос воткнул в вечные снега и флаг Чехословакии.

17 декабря основные участники экспедиции вернулись обратно на самолете, а оставшиеся 26 декабря законсервировали станцию и отправились на тягачах в обратный путь. Двигались, практически не останавливаясь, готовя пищу, иногда прямо за рулем. Температура была экстремально низкой, градусники и другое оборудование замерзали (лишь в 1983 году была определена температура этих мест — самая низкая на Земле, она равна минус 89° по Цельсию), подшипники вездеходов клинило, ремни рвало, колеса стопорились. Одну из машин починили благодаря Мркосу, который взял с собой небольшую дрель, не отправив ее на самолете. Все свои сложности астроном описал в книге «Наши в Антарктиде».

В 1961-1963 годах Мркос был участником седьмой советской антарктической экспедиции, на этот раз как руководитель чехословацкой группы из четырех человек. Жили на станции Новолазаревская, где изучали полярные сияния и другие атмосферные явления. Готовился Мркос и к третьему посещению южного континента, но случилось невероятное: кто-то добавил в его бутылку с минеральной водой чистящие средства. В итоге астроном-полярник чудом выжил, но подорвал здоровье так, что об экспедициях пришлось забыть. В честь Евгения Толстикова он назвал малую планету, открытую в 1984 году.

Директор обсерватории

В начале 1960-х и без того напряженные отношения с Людмилой Пайдушаковой достигли предела. Развелись супруги в 1961 году, когда Людмила уже вовсю хозяйничала в обсерватории, да еще позарилась и на метеостанцию, где от нее «скрывался» муж, начав ее преобразование в солнечную обсерваторию, на которой намеревалась работать сама. Этого Мркос не стерпел, начал подковерную борьбу и был уволен из штата Скалнате Плесо в 1965 году.

Разумеется, известный астроном-полярник без работы не остался. Ему предложили возглавить другую чехословацкую обсерваторию — Клеть. Здесь он продолжил заниматься поисками комет, но успеха не имел. Визуальные поиски с помощью бинокля не выдерживали конкуренции с обзорными камерами, которые появились во многих обсерваториях мира. И тогда он заказал сверхширокоугольную камеру системы Максутова для съемки неба, одну из лучших на тот момент среди подобных инструментов.

Установили ее в 1977 году, а через год астрономы обсерватории Клеть с ее помощью начали вести поиск малых тел. Сам Мркос открыл свою первую малую планету 6 июня 1978 года и назвал ее в честь обсерватории. Но здесь он стал даже не вторым, а третьим астрономом Чехословакии, открывшим астероид. Опередили его Эмиль Бухар и Любош Когоутек.

Всего же Антонин Мркос открыл 274 малые планеты, став здесь первым по числу открытий в несуществующей ныне Чехословакии.

В 1991 году Мркос вышел на пенсию и скоропостижно скончался в мае 1996 года.

Юрий СОЛОМОНОВ

  Рубрика: Версия судьбы 97 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:3,727 сек. Потребление памяти:10.71 mb