Не родись красивой…

Автор: Maks Фев 11, 2019

Вспыхнув на небосклоне советского кино, как яркая комета, актриса Татьяна Самойлова ушла в небытие. Отец предупреждал: «Не ходи в актрисы — у тебя на эту профессию не хватит душевных сил!» Может быть, зря она его не послушалась? За это и поплатилась —  болезнями и одиночеством.

Слава пришла к Татьяне Самойловой рано, в 23 года, после кинокартины «Летят журавли». Причем это была не всесоюзная, а мировая известность. На кинофестивале в Каннах советская красавица затмила саму Софи Лорен. Ее наперебой приглашали сниматься режиссеры с мировым именем. Особо лестным было приглашение в Голливуд — сыграть в «Анне Карениной» на пару с Жераром Филипом. «Поезжай, потом там и останешься!» — шептали более опытные подруги. Но стать предательницей родины Татьяна Самойлова не пожелала и отказалась.

Горькие воспоминания

Маленькая, сгорбленная под тяжестью лет старушка одиноко брела по маленькой столичной улочке. На ней было старое, изъеденное молью пальто, видавшая виды шапка и грубые сапоги, обутые на босу ногу. Пожилая женщина зашла в маленькое кафе, села за столик и попросила меню. Официант с недовольным видом положил перед ней прейскурант. Он ее видел каждый день и знал: сейчас она будет долго смотреть перечень блюд в надежде, что ее кто-то узнает и накормит, потому что денег у нее никогда не было. Потом вздохнет, закроет папку и, разочарованная, поднимется из-за стола, чтобы перейти в другое кафе по соседству.

Иногда какой-нибудь молоденький официант из жалости приносил ей чашечку чая и булку. Или кто-нибудь из посетителей, всмотревшись в эти морщины и не утратившие блеска глаза, робко спрашивал: «Простите, а вы не актриса Татьяна Самойлова?» И тогда лицо старушки расцветало — она кивала, улыбалась, подсаживалась за столик, ожидая бесплатной выпивки и угощения. Она любила вспоминать свои молодые годы — блестящие роли в кино, поклонников, даривших ей шубы и бриллианты, Майю Плисецкую, приглашавшую ее в свою балетную школу, Пабло Пикассо, писавшего ее портрет. Но вот про свою теперешнюю жизнь рассказывать не желала.

Татьяне Евгеньевне не хотелось возвращаться в свою маленькую обшарпанную квартирку, где в покосившемся шкафу висели те самые шубы, давно изъеденные молью, стояла старая советская мебель, диван с торчащим поролоном и пустой сервант, в котором блестела одинокая консервная банка, служившая Самойловой пепельницей. Удивительно, но в ее квартире не было ни единой фотографии: ни знаменитого отца, ни любимого сына. Не было и зеркала — даже самого маленького…

Вдали от сына

Татьяна СамойловаО Татьяне Самойловой не вспоминал никто: ни поклонники, ни коллеги по актерскому цеху, ни один из четырех официальных мужей, ни сын, давно женившийся на американке и живший в Штатах. Ее внучка, названная в честь бабушки Татьяной, говорила только по-английски. Мечтой Самойловой было повидать девочку и научить ее читать по-русски хотя бы стихотворение кого-нибудь из классиков. Но этой мечте не суждено было сбыться…

Говорят, что, когда один из телеканалов задумал снять ток-шоу о бедствующей кинозвезде, продюсеры выплатили Дмитрию Самойлову гонорар в полмиллиона рублей. Он прилетел в Москву на съемки, но не нашел в себе сил повидаться с матерью. Переночевав одну ночь в гостинице, он купил билет обратно. Может быть, зря Татьяна Самойлова так боролась за возможность стать матерью?

Еще при ее жизни в прессе неоднократно появлялись слухи, что за свою жизнь ради кинокарьеры актриса сделала четыре аборта, в том числе отказалась родить близнецов от первого мужа, красавца Василия Ланового, что и стало причиной их развода. А долгожданного Димочку она родила поздно, от одного режиссера, который был на 15 лет ее моложе да еще и не свободен. На старости лет Татьяна Самойлова стала мучиться угрызениями совести, что предпочла семье карьеру, что единственного сына отдала на воспитание своей матери, пропадая на гастролях.

В попытках заглушить горькие мысли Татьяна Евгеньевна часто спускалась в пивнушку напротив, где ее знали и наливали «в долг до пенсии». Просидев с бокалом всю ночь, наутро она всегда страдала от головной боли. Тогда она стучалась к соседке и умоляла: «Зиночка, мне так плохо! Сходи купи минералочки…»

В последние годы здоровье ее стало подводить. У актрисы нашли целый букет заболеваний: атеросклероз, полиартрит, гипертония, сердечную недостаточность. Семейная массажистка, которая знала еще отца Татьяны, знаменитого актера Евгения Самойлова, рассказывала, что актриса мучилась от грибка, расчесывая кожу до крови. Она носила обувь на босу ногу, потому что стопы горели. Передвигалась по несколько шагов, с частыми остановками.

Периодически Татьяна Евгеньевна звонила в скорую, особенно когда подскакивало давление. Ведь таблетки, которые ей выписывали врачи, бедной пенсионерке купить было не на что. Знакомые актрисы рассказали, что на скорой работал молодой медбрат, который буквально возненавидел Самойлову. Чтобы не ездить к ней на вызовы, он упомянул где надо, что старушка сошла с ума и хорошо бы ее поместить в специализированную клинику. Так родился слух о сумасшествии актрисы.

Его слова дополнили показания соседей: мол, Татьяна Евгеньевна летом могла выйти во двор в шубе и валенках. А ей просто нечего было надеть! Говорят, что она даже обходила квартиры, буквально выпрашивая ненужную одежду. И этой женщине стоя рукоплескали Канны! Говорят, что Самойлова часто забывала выключить газ, но вовсе не от слабоумия — такое за ней водилось и в юные годы. А все оттого, что не умела и не любила готовить и, как все творческие люди, была легкомысленна и вечно витала в облаках. На ее кухне не было даже кастрюль — только покрытая плесенью сковорода, а чай актриса пила из пол-литровой банки, в которой заваривала пакетик.

Смерть в день рождения

Рассказывают, что незадолго до смерти рядом с актрисой был ее младший брат Алексей, который нянчился с ней, как с ребенком. Но потом между родными пробежала черная кошка, и Алексей Самойлов ушел, хлопнув дверью. Позже он даст подробное интервью, в котором расскажет, что его сестра с детства страдала от нервного заболевания и периодически у нее случались срывы, после которых Татьяна проходила курсы лечения в психушке.

В последние годы жизни, по словам близких, у Татьяны Евгеньевны появился поклонник — некий Эдуард, который был на 20 лет младше актрисы. Соседи предостерегали: «Смотри, позовет тебя замуж, заставит переписать на себя квартиру да и отправит на тот свет!» Но Эдуард появлялся на пороге Самойловой снова и снова, помогал ей по хозяйству, покупал продукты и вещи и даже предлагал выходить вместе с ним в свет. По тому, как активно «помощник» давал интервью журналистам, близкие актрисы решили, что это очередной прилипала, мечтающий нажиться за счет славы кинозвезды. Но потом Эдуард вдруг неожиданно исчез.

Накануне 80-летия актрисы о ней вдруг все вспомнили. Один телеканал позвонил с предложением поучаствовать в проекте и отремонтировать ее спальню, другой обещал взяться за кухню. В честь ее юбилея в Доме кино готовили большой творческий вечер. Татьяна Евгеньевна воспряла духом. Она была рада такому вниманию.

Чтобы подправить здоровье перед юбилеем, отправилась в санаторий. И там актриса почувствовала себя плохо. В свой день рождения, 4 мая 2014 года, Татьяна Самойлова была госпитализирована в больницу с гипертонией и ишемической болезнью сердца. Спасти ее, увы, не удалось. Похоронили актрису три дня спустя на Новодевичьем кладбище столицы.

Елена ПЕТРОВА



  Рубрика: Версия судьбы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,146 сек. Потребление памяти:8.28 mb