Люди в белых халатах — просто люди

Автор: Maks Апр 16, 2022

Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось обращаться к врачу. У пациентов о врачах складывается разное впечатление: один строг и суховат, другой — оптимист и весельчак, третий скрупулезен до мелочей. Однако каждый из них в итоге оказывается обычным человеком, в том числе великие врачи.

«Грубый и жестокий чурбан»

Немецкий медик и ученый Рудольф Вирхов (1821-1902) в возрасте 35 лет стал директором вновь учрежденного патологического института и на этой должности оставался до конца жизни. Благодаря прогрессивным взглядам своего директора этот институт вскоре стал центром притяжения для молодых ученых стран Европы, Азии и Америки. Особенно многим были обязаны Вирхову и его институту русские врачи.

Студенты знали, что их учитель был не прочь задать на экзамене неожиданный вопрос — как будто бы простой, но в то же время с подвохом. Однажды профессор Вирхов обратился к студенту:

— Скажите, куда я попаду, если своим ножом вскрою вам это место? — и он дотронулся карандашом до груди студента.

Молодой человек, не задумываясь, ответил:

— Прямо в тюрьму, господин профессор!

Вирхов остался доволен находчивостью молодого человека.

В другой раз Вирхов демонстрировал своим ученикам физиологический опыт с удалением части мозга у лягушки, которая дергалась в конвульсиях. Студенты засмеялись. Желая остановить неуместный смех, Вирхов как ни в чем не бывало объявил:

— Итак, господа, наш эксперимент блестяще подтвердил, как мало мозга надо для того, чтобы развеселилась целая аудитория!

Но однажды Вирхова поставил в неловкое положение один молодой человек, который избрал весьма необычный способ попасть в ученики к знаменитому ученому. Он пришел к Вирхову и заявил:

— Господин профессор! Мне говорили о вас как о грубом и жестоком чурбане, не имеющем никаких чувств, но меня так интересуют и увлекают ваши исследования, что я готов быть хотя бы маленькой щепкой рядом с таким чурбаном…

Ошеломленный Вирхов не сразу нашелся, что ответить. Но, придя в себя, сказал:

— Ваши слова — свидетельство большого мужества и смелости, которые необходимы в нашей работе. Я беру вас к себе в помощники.

Дуэль на микробах

Французский врач и микробиолог Луи Пастер (1822-1895) прославился в первую очередь благодаря разработанному им способу борьбы с бешенством, которое испокон веков считалось неизлечимым. Одновременно он стал одним из основоположников микробиологии, создателем вакцин против сибирской язвы, оспы, куриной холеры и ряда других опасных заболеваний.

Однажды случай позволил Пастеру использовать профессиональные знания в… дуэли. Как-то пришел к нему незнакомец, который представился секундантом общественного деятеля Гранье де Кассаньяка, якобы оскорбленного Пастером, и передал ученому вызов на дуэль. Но Пастер, как принимающий вызов, умело воспользовался своим правом выбрать оружие. Им оказались две одинаковые (на первый взгляд) колбы: одна — с возбудителем оспы, вторая с чистой водой. Участники дуэли должны были выбрать колбу и выпить ее содержимое. Надо сказать, дуэль так и не состоялась: де Кассаньяк отказался от поединка на столь необычных условиях.

В 1864 году к Пастеру обратились французские виноделы с просьбой помочь им в разработке средств и методов борьбы с «болезнями вин» — изменением их вкуса, прозрачности, запаха и других свойств. Итогом работы ученого стала монография 1866 года «Исследование о вине». Пастер доказал, что различные винные «заболевания» вызываются микроорганизмами, и если вино и бутылки нагреть до 50-60 градусов, то вино не будет портиться и выдержит продолжительную транспортировку. Впоследствии этот метод был назван пастеризацией.

Не меньше Пастер сделал и для развития пивоварения, хотя при этом сам пиво не любил и вообще находил его вкус отвратительным. Для ученого всегда было малоприятной процедурой дегустировать пиво, полученное в результате экспериментов с различными бродильными бактериями.

Как-то раз его помощник достал по обыкновению два стакана, наполнил их только что приготовленным напитком, отхлебнул глоток и воскликнул:

— Луи! Пиво — блеск!

Пастер, поместив каплю пива под микроскоп, поглядел в окуляр и подтвердил:

— Да, ты прав. Пиво и в самом деле отличное…

Почувствуй сам!

Немецкий врач и натуралист Эрнст Хайм (1747-1834) был известен тем, что предоставлял для бедняков бесплатное лечение в Берлине. Ежегодно он лечил от трех до четырех тысяч пациентов, причем принимал их на равных условиях, независимо от положения. Однажды он небрежно заметил курфюрсту Гессенскому:

— Ваше высочество столь чопорны, как и надлежит быть настоящему курфюрсту. Я вас таким себе и представлял.

Как-то раз Хайма срочно вызвали в больницу: тяжело больной пациент, которого он лечил, потерял сознание и, казалось, был при смерти. Приехав в больницу, Хайм принял экстренные меры, и больной начал приходить в себя. Он открыл глаза и, обведя взглядом врачей и сестер, сгрудившихся вокруг его постели, неожиданно спросил Хайма:

— А это что за олухи?

Вне себя от радости, что больной очнулся, Хайм повернулся к своим коллегам и торжествующе сказал:

— Вы видите, господа, он пришел в себя и сразу понял, кто вы такие!

Однажды у Хайма разболелся зуб, да так, что он вынужден был его удалить. Небольшая операция показалась Хайму более болезненной, чем он ожидал. После удаления он записал в свой дневник: «Полагаю, что всякому практикующему врачу было бы полезно хотя бы один раз за время своей практики ощутить самому более или менее значительную физическую боль… Тогда он наверняка не останется холодно-бесчувственным по отношению к болям своих пациентов, что, вероятно, часто имеет место».

«А теперь будем читать Дюма…»

Сергей БоткинИзвестный русский врач Сергей Боткин (1832-1889) родился в семье зажиточных московских чаеторговцев. У родственников не вызывало сомнения, что он пойдет по пути старших Боткиных и точно так же станет торговать китайским чаем. Однако мальчик к девяти годам еле-еле научился складывать из букв слова и считать, так что его признали неспособным к торговле. К совершеннолетию Сергея встал вопрос: где ему продолжить учебу?

И как раз в это время вышел царский указ, ограничивающий набор студентов, за исключением самого непопулярного факультета — медицинского. Именно туда и поступил «неспособный» юноша. Так что доктором Сергей Петрович стал совершенно случайно.

После окончания вуза Боткин постепенно начал создавать собственный врачебный метод. Он считал, что каждый организм уникален. Никаких канонов, никаких универсальных закономерностей. Важно найти к больному подход — и все получится, болезнь отступит.

Однажды к Боткину обратился за советом очень тучный и весьма состоятельный человек. Он хотел избавиться от лишнего веса и жаловался, что все полученные им до сих пор советы не помогают.

— Ну что же, — сказал Боткин. — Я вам дам совет, который наверняка поможет. Вам нужно питаться на рубль в день, и рубль этот нужно заработать самому, причем обязательно физическим трудом.

Боткинские методы порой обескураживали современников. Вот, например, воспоминания одной из пациенток, серьезно заболевшей жены физиолога Ивана Павлова:

— Скажите, вы любите молоко? — спросил ее Боткин.

— Совсем не люблю и не пью.

— А все же теперь мы будем пить молоко… Играете ли вы в карты?

— Что вы, Сергей Петрович, — смутилась пациентка. — Никогда в жизни.

— Что ж, теперь будем играть… Читали ли вы Дюма?

— Да что вы обо мне думаете, Сергей Петрович? Ведь я недавно окончила курсы, и мы не привыкли интересоваться такими пустяками.

— А теперь будем читать Дюма…

И спустя три месяца Серафима Александровна выздоровела.

«Об этом вам расскажет мой шофер…»

Южноафриканский врач Кристиан Барнард (1922-2001) в истории медицины известен тем, что в 1967 году провел первую в мире пересадку сердца. После этого к нему пришли всемирная слава и популярность. Однажды Барнард читал цикл лекций для широкой публики в ряде городов Южной Франции. Его шофер, смышленый и образованный парень, сидя в зале, всегда внимательно слушал выступления своего шефа. Заметив это, Барнард как-то раз попросил шофера прочитать лекцию вместо него.

В тот вечер профессор, облаченный в форменную одежду шофера, сидел в зале, а шофер сделал отличный доклад и без труда отвечал на вопросы слушателей. Но нашлась все-таки дама, задавшая каверзный вопрос, на который докладчик затруднился ответить. Однако он не растерялся.

— Прошу меня извинить, мадам! — сказал водитель. — Я очень устал, поэтому я заканчиваю свое выступление и удаляюсь отдыхать. А подробно ответить на ваш вопрос я попрошу своего шофера.

Валерий ЕРОФЕЕВ

  Рубрика: Гениальные изобретения 165 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,221 сек. Потребление памяти:8.99 mb