Блеск и нищета тамплиеров

Автор: Maks Ноя 27, 2022

В XII-XIV веках орден тамплиеров, или храмовников, был самой влиятельной и могущественной — после папства — организацией христианского мира. Она же является и самой загадочной, а отношение к ней — самым противоречивым. Одни авторы описывали тамплиеров как дьяволопоклонников, другие видели в них хранителей тайных знаний, третьи считали их жертвами политических интриг римской курии и французского короля, четвертые воспевали бесстрашие рыцарей-монахов в борьбе за гроб Господень…

Орден тамплиеров был создан вскоре после Первого крестового похода, в 1118-1119 годах, и свое название — «рыцари Храма» — получил в связи с тем, что изначально его штаб-квартира находилась во дворце иерусалимского короля, в помещении, примыкавшем к церкви Гроба Господня. В свое время она была мусульманской мечетью, а еще ранее на том же месте находился храм, который впоследствии назвали храмом царя Соломона.

По французски храм «тампль», отсюда и название ордена.

Охрана паломников

Главной задачей тамплиеров, по словам средневекового историографа Гийома Тирского, была охрана дорог и обеспечение безопасности паломников, хлынувших из Европы в Палестину после «освобождения гроба Господня». Рыцари-монахи давали обеты целомудрия, бедности и послушания и в знак принадлежности к ордену носили одежду белого цвета с красным восьмиконечным крестом.

Казалось бы, все просто и ясно, но с самого момента основания и до последнего дня существования в истории ордена остается немало «белых пятен».

Так, о первом периоде деятельности ордена Храма, в течение которого группа из девяти рыцарей-основателей никого более в свои ряды не принимала, не известно абсолютно ничего. Средневековые хроники не сообщают о нем ни слова. И тем не менее, когда в 1127 году все девять храмовников вернулись в Европу, они были встречены с настоящим триумфом. Церковники расточали в их адрес пышные похвалы, а в казну тамплиеров посыпались щедрые пожертвования, дарились замки и поместья, но совершенно непонятно, за какие подвиги им оказывались такие почести.

К 1140 году орден уже располагал обширными земельными владениями во многих странах Западной Европы и в Святой земле, а давшие обет бедности храмовники не брезговали никакими способами обогащения. Они занимались торговлей, спекуляцией и даже грабежом, нападая на арабские караваны; брали выкуп за знатных пленников, совершали банковские операции и ссужали деньги под проценты, в том числе и монархам, превратившись, таким образом, в кредиторов почти всех королевских домов Европы и некоторых мусульманских властителей.

В самый короткий срок орден Храма стал настолько богатым и влиятельным, что уже через семь лет смог профинансировать одного из предводителей Второго крестового похода, Людовика VII, а в 1191 году выкупил у английского короля Ричарда Львиное Сердце остров Кипр. В Англии великих магистров ордена нередко приглашали на заседания парламента, а парижский орденский дом вскоре стал финансовым центром Европы, и французский король Филипп II Август хранил там свою казну.

Не молитвой единой

О причинах столь быстрого взлета ордена «бедных» рыцарей остается только догадываться.

Как известно, первоначально их резиденция находилась в юго-восточном крыле Иерусалимского храма. По одной из версий, в его основании, сложенном из гигантских каменных глыб, сохранились тайники, и рыцари-основатели отыскали там нечто такое, что позволило им стать могущественной силой. Не исключено, что это могли быть некие документы, хранившие тайны древних мудрецов.

В пользу такого предположения косвенно свидетельствуют следующие факты.

Тамплиеры - блеск и нищета храмовниковВ хрониках отмечается, что орден поощрял развитие науки и не скупился на расходы, связанные с составлением портуланов — точных морских географических карт, — а на его кораблях уже в те времена применялся магнитный компас. Примечательно, что позже, в период Великих географических открытий, флаги с восьмиконечными крестами развевались над каравеллами Васко да Гама и Христофора Колумба.

Весьма преуспели храмовники и в медицине. Они мастерски изготовляли лекарства, были искусными хирургами, использовали антибиотики и большое значение придавали санитарии и гигиене. И это в те времена, когда нечистоты попросту выливали за окно, а купание считалось вредным, так как чисто вымытое тело «открывало путь болезням»!

Подобное «новаторство» в ту эпоху, когда повсюду пылали костры инквизиции, совершенно не характерно для обычного монашеского ордена. Неудивительно, что современники подозревали храмовников в волшебстве, колдовстве, алхимии и связях с темными силами.

Возвращение в Европу

В 1187 году мусульманские войска султана Салах ад-Дина захватили Иерусалим и Акру, а четыре года спустя крестоносцы под напором мусульман все же покинули Акру. «Воинство Христово» вынуждено было возвращаться домой, в Европу. Вернулись и тамплиеры. Многие из них обосновались в Лангедоке на юге Франции, в одном из центров религиозного движения катаров, объявленных Ватиканом еретиками.

А затем произошло нечто странное: местные землевладельцы, либо сами являвшиеся катарами, либо симпатизировавшие им, подарили ордену крупные земельные владения, замки и крепости.

Во время войн по искоренению ереси, начавшихся с подачи Святого престола, потомки Бертрана сражались вместе с катарами против крестоносцев. Рыцари Храма предоставляли убежища катарским беженцам и нередко защищали их с оружием в руках, а великие магистры ордена неоднократно обращались к папе римскому с осуждением крестовых войн в Лангедоке.

Что могло связывать рыцарей-монахов с еретиками-катарами, неизвестно, но это не последняя загадка в истории рыцарей Храма.

В пятницу, 13 октября 1307 года, с согласия папы Климента V, по приказу французского короля Филиппа IV все тамплиеры в его владениях были арестованы, орденские поместья и замки взяты под стражу, а все имущество конфисковано.

Необъяснимо, но факт: при аресте храмовники-рыцари, участвовавшие во многих сражениях, не оказывали ни малейшего сопротивления. Кроме того, несмотря на секретность, с которой готовилась эта акция, ни документов, ни сокровищ ордена король, остро нуждавшийся в средствах и рассчитывавший за счет тамплиеров пополнить свою казну, так и не получил.

Зато есть свидетельства о том, что сокровища заблаговременно были вывезены из Парижа в Ла-Рошель, а оттуда на кораблях отправлены в неизвестном направлении.

Примечательно, что Жак де Моле, великий магистр тамплиеров, незадолго до начала арестов разослал по всем орденским домам Франции секретные письма, в которых запрещал сообщать дознавателям какие-либо сведения об обычаях и ритуалах храмовников.

Получается, что тамплиеры знали заранее о готовящихся арестах, но по какой-то причине не пытались бежать, а вместо этого безропотно шли в тюрьму и на казнь. Жак де Моле, к примеру, провел за решеткой шесть с половиной лет, но, как и все остальные арестованные члены ордена, не раскрыл его тайны даже под пыткой.

В марте 1314 года он был сожжен на костре. Уже охваченный пламенем, великий магистр проклял папу и короля и предрек им неминуемую смерть в течение года.

В следующем месяце от кровавого поноса скончался Климент V, а в ноябре того же года после несчастного случая на охоте умер и Филипп IV.

По мнению современников, это не могло быть простым совпадением, и вера в тайные силы тамплиеров еще более окрепла. Впрочем, легенды утверждают, что рыцари Храма были искусны не только в медицине, но и в приготовлении ядов…

Церковники обвиняли тамплиеров в поклонении дьяволу, отречении от Христа и других кощунственных деяниях. Ни одно из этих обвинений не было доказано, а многие вопросы так и остались без ответа. И не только об исчезнувших сокровищах, но и о том, как сочетались, с одной стороны, гибель более 20 тысяч храмовников, отстаивавших христианские святыни на Востоке, а с другой — их связь с еретиками, особая таинственность церемоний и упорное нежелание даже под страхом смерти говорить о своих ритуалах.

Так кем же они были на самом деле?

Александр ФРОЛОВ

  Рубрика: Дворцовые тайны 91 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,228 сек. Потребление памяти:9.33 mb