Сын наркома Берии

Автор: Maks Дек 23, 2020

Он прожил трудную, но насыщенную творческую жизнь. Талантливый конструктор, интересный литератор, он тяготился грехами отца и в то же время в своих книгах и интервью зачастую выступал в роли его защитника…

Рождение наследника

Серго родился 24 ноября 1924 года в Тифлисе.

За два года до этого его отца — Лаврентия Берию — большевистские власти перевели в Тифлис, где назначили начальником Секретно-оперативной части и заместителем председателя ЧК при Совнаркоме Грузии.

В июле 1923 года грудь Лаврентия Берии украсил орден Боевого Красного Знамени республики. В 1924 году он участвовал в подавлении меньшевистского восстания в Грузии, за что был удостоен ордена Красного Знамени СССР. За любимым мужем всюду следовала жена — Нина Гегечкори, происходившая из древнего мегрельского дворянского рода.

Супруг называл ее «надежным тылом и опорой семьи». Рождение наследника Лаврентий отметил банкетом в кругу близких друзей и впоследствии (не без оснований) гордился успехами Серго. По воспоминания сына, Лаврентий Павлович был строгим и заботливым отцом.

«Отец очень любил активный отдых и умел отдыхать, — писал в зрелые годы Серго. — А как папа любил футбол — об этом сложены легенды. Он и меня этим заразил…»

В Тифлисе Серго учился в школе с углубленным изучением немецкого языка, где показывал только отличные оценки, а параллельно занимался в музыкальной школе по классу фортепиано.

Карьера главы семьи складывалась вполне успешно. Указания Кремля он выполнял неукоснительно и дотошно. В середине тридцатых годов возглавил масштабные чистки в руководящих органах Грузии и Армении, безжалостно истребляя истинных и мнимых врагов Сталина.

Это было оценено кремлевским вождем. и с его подачи 22 августа 1938 года Берия был назначен первым заместителем народного, комиссара внутренних дел СССР Николая Ежова, а 29 сентября встал во главе восстановленного в структуре НКВД Главного управления государственной безопасности.

«Когда мы переехали из Тбилиси в Москву, — вспоминал Серго, — отец получил квартиру в правительственном доме, его называли еще Домом политкаторжанина. Жили там наркомы, крупные военные, некоторые члены ЦК. И дачу мы получили — по соседству с Кагановичем, Орджоникидзе. Кортов и бассейнов ни у кого там не было. Запомнилась лишь дача маршала Конева. Он привез из Германии и развел у себя экзотических павлинов…»

Секретные задания

В столице Серго в июне 1941 года окончил среднюю школу.

В десятом классе влюбился в дочь Сталина — Светлану. Высокий стройный брюнет с обходительными манерами покорил сердце девушки. По слухам, вождь был не против их союза, но Лаврентий Берия настоятельно советовал сыну держаться от Светочки подальше. Серго внял совету родителя и перестал общаться с наследницей кремлевского небожителя.

По протекции отца увлекающийся техникой сын был зачислен в штат Центральной радиотехнической лаборатории НКВД СССР.

Серго так вспоминал юные годы: «Образование я получил очень хорошее, в том смысле, что не было никаких ограничений в доступе к информации. Наоборот, отец всю жизнь следил за тем, чтобы я встречался с учеными, людьми, которые могут нечто в мои знания привнести, а я считал своим долгом свято выполнять его наставления, поэтому беззаботной юности у меня не было…»

В первые же дни войны Серго явился в райком комсомола и по его рекомендации был направлен в разведывательную школу, в которой на ускоренных трехмесячных курсах получил радиотехническую специальность. В звании техника-лейтенанта начал службу в армии.

По заданию Генерального штаба выполнял ряд ответственных секретных заданий (в конце 1941 года — в Иране, весной 1942 года — в Северо-Кавказской группе войск).

В октябре 1942 года приказом наркома обороны Серго Берию для продолжения образования направили в Ленинградскую военную академию связи имени С.М. Буденного.

За время учебы студент-отличник Серго Берия неоднократно был отозван по личному указанию Верховного Главнокомандующего и Генерального штаба для выполнения специальных заданий.

В 1943-1945 годах он командировался для работы на Тегеранской и Ялтинской конференциях глав государств антигитлеровской коалиции. В составе 4-го и 1-го Украинских фронтов участвовал в крупных войсковых операциях.

За образцовое выполнение заданий командования награжден медалью «За оборону Кавказа» и орденом Красной Звезды.

Сталинская премия

После победного завершения Великой Отечественной войны Серго с отличием окончил Ленинградскую военную академию связи имени С.М. Буденного. Его дипломный проект был посвящен разработке «Ракетной управляемой системы класса «воздух — море».

Государственная комиссия оценила диплом Серго на «отлично» и рекомендовала его «Ракетную систему» для промышленного производства. Положительно оценили труды сына Лаврентия Берии и ведущие специалисты ракетной отрасли.

Главный конструктор Специального бюро «СБ №1 МВ» П.Н. Куксенко пригласил молодого перспективного специалиста на должность своего заместителя.

В «СБ №1» Серго сумел воплотить научные идеи своего диплома в металл. Под его руководством в короткий срок была создана и успешно испытана крылатая ракета класса «воздух — море» «Комета».

Счастливо поначалу складывалась и личная жизнь ученого: он женился на внучке писателя Максима Горького — Марфе Максимовне Пешковой. В браке родились трое детей: дочери Нина и Надежда, сын Сергей (позже все они взяли фамилию Пешков).

В 1950 году «СБ №1» было преобразовано в «КБ-1». Серго Берия получил назначение на должность Главного конструктора и работал над созданием зенитно-ракетной системы ПВО Москвы С-25 «Беркут».

За успешное выполнение правительственного задания по созданию новых образцов вооружения награжден орденом Ленина и удостоен Сталинской премии.

Работая в «СБ-1» и «КБ-1», Серго Берия в 1948 году защитил кандидатскую, а в 1952 году — докторскую диссертации.

Коренной перелом в судьбу Серго внес 1953 год. Смерть Сталина и последующий расстрел отца запустили механизм репрессий.Серго был арестован и до конца 1954 года содержался в одиночном заключении сначала в Лефортовской, а затем в Бутырской тюрьме. Следователи предъявили ему обвинение в организации контрреволюционного заговора, направленного на свержение советской власти. На многочасовых допросах Серго свою вину отрицал.

Ссылка

Серго Берия с матерью НинойВ начале ноября 1954 года постановлением Президиума ЦК КПСС Серго был лишен научных степеней, звания лауреата Сталинской премии и воинского звания «инженер-полковник».

27 ноября 1954 года решением Президиума ЦК Серго Берия и его мать — Нина Гегечкори — отправлены в административную ссылку в город Свердловск. По решению Н.С. Хрущева Серго был выдан новый паспорт — на имя Сергея Алексеевича Гегечкори.

— Чтобы не вызывать к Серго народной ненависти как к наследнику Берии, — так пояснил Никита Хрущев свое решение.

Однако богатый научный опыт Серго позволил ему продолжить работу по ракетной тематике. При этом ученый находился под постоянным наблюдением компетентных органов.

Десять лет Серго трудился в должности старшего инженера в научно-исследовательском институте города Свердловска. Сожалел, что из-за ссылки распался его брак с Марфой Пешковой.

Отношения с коллегами у Серго складывались хорошо. В интервью киевскому изданию «Бульвар» он рассказывал:

— Даже те, чьи родители пострадали по вине Лаврентия Берии, относились ко мне без зла, а чаще — с сочувствием. Для меня это стало открытием. Потом уже благодаря литературе я понял: так в России было всегда, русское общество изначально готово поддерживать человека, которого преследуют власть имущие.

В 1964 году — по ходатайству группы видных ученых страны и в связи с болезнью матери — Серго разрешили переезд в Киев, где он работал инженером, а затем начальником отдела в НПО «Квант». Позднее привлекался к работе отделения новых физических проблем Института проблем материаловедения Академии наук Украинской ССР в качестве главного конструктора. Сфера его научных разработок — системы управления ракетами и противоракетными комплексами, а также баллистические ракеты для стрельбы с железнодорожных платформ в движении.

Атомный щит

С 1990-го по 1999 год Серго (Сергей Алексеевич) — главный конструктор киевского НИИ «Комета». Среди его разработок — уникальные нефтяные трубопроводы, которые выдерживали давление в десять раз выше существующих и были в шесть раз легче. Кроме того, они были намного дешевле стальных и не подвергались коррозии.

Параллельно Серго работал над книгами воспоминаний, в которых очень тепло писал о своем отце, его любви к родине, фантастической работоспособности, аскетичности. Особенно выделял его роль в создании атомного щита страны.

Известный писатель Рой Медведев отмечал: «Я Серго Берию хорошо знал — он везде искал свидетельства, документы того времени и все старался общественное мнение об отце, которого любил, непременно улучшить…»

Слова Медведева подтверждает цитата из книги Серго «Мой отец — Лаврентий Берия»: «И о моем отце, и о нашей семье за последние сорок лет неправды написано много. Прожив 87 лет, мама, любившая отца всю жизнь, умерла с твердым убеждением, что все эти домыслы, откровенные сплетни понадобились партийной верхушке — а это от нее исходила ложь об отце — лишь для того, чтобы очернить его после трагической гибели».

В то же время автор не скрыл — Лаврентий Павлович в откровенном разговоре с ним поведал, что его многолетняя любовница Валентина Дроздова родила дочь Марту.

По словам Серго, Марта долгие годы работала инженером и стыдилась своего отца.

Книги Серго Берии стали потрясающими документами сталинской эпохи и переведены на многие языки.

Их автор скончался в Киеве 11 ноября 2000 года, ему было 75 лет.

Владимир ПЕТРОВ

Загадки истории » Дворцовые тайны » Сын наркома Берии

, , ,   Рубрика: Дворцовые тайны 74 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,179 сек. Потребление памяти:9.06 mb