Борис Грачевский 1949-2021: «Ералаш» осиротел…

Автор: Maks Авг 1, 2021

«Мальчишки и девчонки, а также их родители..» слышим мы из телевизора и сразу вспоминаем Бориса Грачевского. 14 января не стало не только знаменитого режиссера — кажется, и «Ералаш» ушел вместе с ним.

Более счастливого человека, чем Борис Грачевский, в последнее время было трудно представить. Наверное, ему стоило пройти через все испытания и дожить до семидесяти лет, чтобы ощутить, что такое счастье. Любовь с новой женой; сын Филипп, родившийся в апреле прошлого года. Борис Юрьевич был на седьмом небе от счастья! Ничто не предвещало беды…

ОКНО В МИР ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Большинству Грачевский знаком как основатель детского сатирического кино-журнала «Ералаш». Он был чрезвычайно популярен в 1970-2000-е годы. Новое поколение о его героях знает мало. А все потому, что сейчас «Ералаш» на экранах можно увидеть нечасто. С 2009 года программа лишилась постоянного эфирного времени, еще через пять лет шла только в новогодние каникулы.


«Ералаш» устарел!» — разводили руками телевизионные мэтры, снимая киножурнал из программы передач.

Борис Грачевский к тому моменту уже был состоявшимся персонажем на телевидении. Он стал режиссером киноленты и мини-сериала, снялся сам в одном из фильмов в качестве актера.

А ведь когда-то он, токарь, выпускник Калининградского механического техникума, и мечтать не мог о работе на телевидении. Думал, что его ждет рабочая профессия. Но нет. После армии Борис отправился работать грузчиком на киностудию им. Горького, а там до искусства — рукой подать. Неудивительно, что однажды у него появилась идея попробовать себя на телевидении. Получилось: его ждало заочное отделение ВГИКа и факультет «Организация кинопроизводства».

1974 год стал по-настоящему переломным для Грачевского. Именно тогда режиссер Алла Сурикова обратилась в ЦК КПСС с просьбой создать детский юмористический киножурнал по типу уже существующего «Фитиля». Предложила назвать новое детище «Фитилек». Наименование высшим кругам не понравилось, а вот идея показалась замечательной. В конце концов киножурнал был наречен «Ералашем». Почему и кто это предложил? То ли название придумала дочка одного из создателей, то ли обычная советская школьница, написавшая письмо Суриковой.

С первого дня у руля встали Борис Грачевский и драматург Александр Хмелик. Они буквально взрастили детище с нуля: подбирали актеров, придумывали сюжеты, руководили съемочным процессом. «Ералаш» смотрели все, от мала до велика!

В ПОИСКАХ ЛЮБВИ

Многие, рассуждая о популярности «Ералаша», не раз осуждали: Грачевский о чужих детях подумал, а вот своих воспитать не сумел. Это было не совсем правдой.

В первом браке Борис Юрьевич прожил без малого тридцать пять лет. Его супруга Галина подарила режиссеру двоих — сына и дочь. Это был образцово-показательный союз, а Грачевский и не думал, что однажды променяет его на что-либо.

Но вскоре Бориса Юрьевича словно током ударило: жена его больше не любит. Годы брака уничтожили то искреннее чувство, которое было между ними. А он, будучи человеком творческим, не мог жить без музы, рядом с женщиной, которая не питает к нему никаких чувств. Было решено подать на развод. Но если взрослые восприняли этот факт мудро, то дети всерьез обиделись на отца. Больше всех переживала Ксения, которая прервала связь с папой после его отъезда. Она так и не смогла переступить через свою обиду и, даже когда у Грачевского родился внук, не позволила отцу познакомиться с ним.

Борис Юрьевич несколько лет жил в одиночестве, а потом встретил 24-летнюю Анну Панасенко. Вокруг все говорили: Анна не так проста, как кажется; намекали на ее неискренность. Но Борис Юрьевич верил в то, во что хотел верить. Он женился, дал девушке свою фамилию. Жена родила дочь Василису, а спустя два года в жизни Грачевского начался кошмар. Супруга чуть ли не в открытую стала изменять. Ложь вскрылась быстро, и режиссер подал на развод.

ИСПЫТАНИЯМ — БОЙ!

Борис Грачевский 1949-2021Борис Юрьевич пообещал себе не наступать еще раз на те же грабли, но все же не удержался.

После второго развода он вновь повстречал ту, которая была младше его более чем на тридцать лет. Екатерине Белоцерковской шел 31 год, Грачевскому — уже 67. Они познакомились на съемках картины, где он выступал как режиссер, а она играла одну из ролей. Завязались отношения.

Борис Юрьевич с опаской смотрел на молодую избранницу, но она раз за разом доказывала ему свою любовь. Врачи диагностировали у Грачевского рак кожи. Пятнышко, которое поначалу казалось обычной родинкой, переросло в меланому. Если бы режиссер был в тот момент одинок, может, сомнения и закрались бы в его голову, но рядом оказалась Катя. «Даже не думай умирать, живи!» — твердила она мужу день за днем. Вместе они вынесли две операции Грачевского и сложный курс химиотерапии. И все это — с улыбкой, надеждой, ласково и мягко.

После того, как врачи подтвердили ремиссию, Катя всерьез взялась за здоровье супруга. Так как он всегда страдал от лишнего веса, решила выстроить правильное питание. Научилась готовить полезные блюда так, чтобы это было вкусно. Даже Катина мама удивилась: «Неужели моя дочь умеет готовить?!»

Окружающие замечали: с Екатериной Грачевский буквально расцвел, обрел второе дыхание. А после того, как жена подарила ему сына в апреле 2020 года, то и вовсе изменился.

«ХРЕНОВО, НЕЧЕМ ДЫШАТЬ..»

С наступлением пандемии Борис Юрьевич еще больше времени стал проводить с семьей. Он находился в группе риска, но старался не думать о возможной опасности. Однако она пришла к нему в конце прошлого года.

В 20-х числах декабря режиссер заболел. Все началось с высокой температуры и недомогания. Врач консультировал больного режиссера по Интернету. Почему-то он же отговаривал Бориса Юрьевича сделать компьютерную томографию (КТ). Как потом оказалось, зря… Возможно, болезнь можно было вовремя захватить, принять экстренные меры.

Когда Грачевскому все же сделали КТ, оказалось, что поражено уже более 70% легких! Такой большой процент! Плюс возраст пациента и непростые заболевнаия в анамнезе…

Конечно, режиссера тут же госпитализировали. Но что удивительно, положительного настроя он не терял. Пока были силы, публиковал в посты: «Вот и меня попутала злая зараза! Лежу в больничке!» В каждом сообщении — вера в скорое излечение.

Но что-то шло не так, состояние ухудшалось. Врачи перевезли режиссера в реанимацию. Через пару дней его ввели в медикаментозную кому. «Мы с тобой прошли многие испытания. Пройдем и это!» — обращалась супруга к Борису Юрьевичу.

В начале января режиссеру стало лучше, он пришел в себя. А через пару дней он вновь оказался в искусственной коме — не справлялся с нагрузкой. «Хреново, нечем дышать…» — успел написать он друзьям в СМС. Вирусная пневмония в сочетании с бактериальной инфекцией оказались губительны.

13 января Екатерине Грачевской разрешили повидать мужа — через стекло. Конечно, она понимала, что ситуация тяжелая, но никак не думала, что уже на следующий день Бориса Юрьевича не станет. «Ты жив во мне и в своих детях! Я не хочу… Я хочу быть с тобой… Почему? За что?!» — шептала она, узнав о смерти любимого.

17 января в Доме Кино состоялось прощание с Борисом Грачевским.

Евгения КАРО

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ НАСЛЕДСТВО?

Наследникам Бориса Грачевского смело можно рассчитывать на приличное состояние. У кинорежиссера имеется огромный особняк в 300 кв. м на Новорижском шоссе в Подмосковье, который эксперты оценивают в 50 миллионов рублей. Чуть меньше стоит трехкомнатная квартира в центре Москвы. Также не стоит забывать про авторские права на выпуски «Ералаша», с которых режиссеру шли отчисления.

По информации адвокатов, все свое имущество Грачевский завещал последней жене и их общему сыну Филиппу. Старшим детям режиссер ничего не оставил, решив, что всем необходимым их уже обеспечил. Вероятно, на наследство будет претендовать вторая жена Бориса Юрьевича — Анна Грачевская. От кинорежиссера у нее подрастает дочь Василиса.

Загадки истории » Как уходили великие » Борис Грачевский 1949-2021: «Ералаш» осиротел…

, , , , , ,   Рубрика: Как уходили великие 108 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,182 сек. Потребление памяти:9.07 mb