Рецидивист поневоле

Автор: Maks Май 6, 2019

Его фамилию не помнил никто, да и в лицо его узнавали редко. Но героя Петруху, которого он сыграл в 18 лет, знали и любили все. Увы, после всесоюзной славы жизнь Николая Годовикова пошла под откос. Три тюремных срока, подорванное здоровье и неудачи в семенной жизни свели его в могилу раньше времени.

Непонятно, как Петруха после съемок «Белого солнца пустыни» оказался в армии. Ведь у него была «бронь» от срочной службы, подписанная министром культуры Екатериной Фурцевой.

«У нас своих уродов хватает!»

По одной из версий, Николай разругался с администратором фильма и сам пошел в армию, разорвав документ. По другой, якобы участвовал в организации несостоявшейся кражи съемочного оборудования. Чтобы избежать скандала и наказания за готовившееся преступление, его и «спрятали» в армии.

После премьеры фильма ему каждый день приходили письма от известных режиссеров с предложениями у них сниматься. Но до Годовикова они не доходили: начальник штаба бережно складывал их в ящик своего стола. Когда Николай уходил на дембель, тот протянул ему пачку с ухмылкой: «На, актер! Иди снимайся!» Но к тому времени про пропавшего Петруху уже все забыли.

После демобилизации Годовиков женился, у него родилась дочь Мария. Но жена Галина, которая была старше Николая на четыре года и работала поваром, не могла смириться с окончанием его актерской карьеры, да и с безденежьем тоже. Не найдя взаимопонимания дома, Николай стал искать его на стороне, что приводило к семейным скандалам.

Через три года брак распался. Николай Годовиков переехал в комнату питерской коммуналки. Брался за разную работу: трудился грузчиком, каменщиком, слесарем, сушильщиком кож, варщиком фруктов. Однажды любвеобильный Николай соблазнил соседку по коммунальной квартире, но ее сожитель не простил предательства. Выпивший мужчина разбил о голову актера бутылку и всадил в его грудь «розочку».

Ранение было очень глубоким. Если бы не срочная операция, Петруха вряд ли выжил бы. Но и в больнице его не стали держать: выписали раньше срока, с незажившими швами. «На груди вот такие свищи были! — признавался позже актер. — Гной хлестал, как из водопроводного крана! Торчали нитки из швов…» Осложнения после операции не только подорвали здоровье, но и помешали трудоустройству. «Куда ни приду устраиваться, по пояс разденусь -«Что у вас там?.. Да вы что?! У нас своих уродов хватает!»» — с горечью вспоминал актер.

Враг в погонах

Николай ГодовиковПеребиваясь случайными заработками, Годовиков часто голодал, а потом стал тратить заработанные копейки на выпивку. Все бы ничего, да его взял на заметку местный участковый, человек злой и завистливый. Однажды он сказал Николаю: «Ты живешь один в огромной комнате, 25 метров. А я вынужден ютиться с женой и двумя детьми в 18 квадратах. Разве это справедливо? Я тебя посажу!» И добился своего. Николая Годовикова осудили по за тунеядство. Да еще и по «протекции» негодяя в погонах направили в самую беспредельную зону — Яблоневку. Несдобровать бы там Петрухе. Но он, что называется, был фартовым. Его узнал местный авторитет, большой поклонник «Белого солнца пустыни», и взял под свою защиту.

Спустя год Николай вышел на волю и быстро понял, что бывший зек никому не нужен. Родные и знакомые от него отвернулись, не хотели ни помогать, ни общаться. Он получил направление на целлюлозно-бумажный комбинат и уехал в Приозерск. Но и там столкнулся с чиновничьим произволом: мол, мест в общаге нет. Снять угол и прописаться ему не дали — сказали: «Сначала встаньте на учет в военкомат». А в военкомате отвечают: на учет без прописки не поставим, идите сначала пропишитесь. Голодный, обозленный, уставший бегать по кругу Годовиков сунулся к «своим». Бывшие зеки его приняли, обогрели, накормили, дали денег. А заодно и подкинули работенку. «Да лучше уж тюрьма, чем такая жизнь!» — решил бывший актер и сглазил. Во время кражи его «замели». Отбывать свои четыре года он отправился в Шексну под Вологдой.

Освободившись, Годовиков решил взяться за ум. Уехал в Ленобласть, устроился электросварщиком — руки у него были золотые, да и работы он не боялся. Во второй раз женился, родился сын Артем. Годовиков поступил в Ленинградское культпросветучилище. Поднял старые связи и получил несколько второстепенных ролей в фильмах.

Но возвращения в кино, как и семейной жизни, не вышло. Через полтора года жена и теща выгнали Годовикова из дома — мол, мало зарабатывал. Актер уносил свой пакет со скромными пожитками и смотрел снизу, как маленький сын, подогреваемый криками матери, корчит ему в окне рожицы. Не понимал, бедолага, что батьку он долго не увидит.

Идти Годовикову было некуда, и он стал бомжевать по подвалам, собирал бутылки. Очень скучал по сыну и все время думал, где раздобыть денег. Думал, что если придет к жене Римме с толстой пачкой банкнот, то она его простит. Так Николай решился на кражу. Но вор из него был никудышный. Его арестовали и как рецидивиста осудили на 2,5 года лишения свободы во владимирской колонии строгого режима «Тройка».

Спасительный якорь

После отсидки Годовиков обратился к уголовному авторитету Михаилу Шапкину (по кличке Майкл), с которым познакомился в СИЗО. Пока его разыскивал, ошибся номером, и у него завязался телефонный роман с женщиной Людмилой, как выяснилось позже — вдовой трагически погибшего известного хоккеиста СКА Андрея Белякова. Оказалось, что это был подарок судьбы. Людмила поверила Годовикову, не побоялась выйти замуж за бывшего зека, рецидивиста. А он стал относиться к ее дочке Валерии как к родной. «Они меня спасали — Майкл и Люся. Она первая женщина, которая меня поняла! Это награда за мои мытарства…» — считал Николай.

Он устроился на работу в «Метрострой», по вечерам играл в театре, получил небольшие роли в кино. Петруху можно увидеть в эпизодах известных сериалов «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Спецназ», «Бандитский Петербург» и других. Журналисты стали брать у него интервью, приглашать в телепередачи. Ему было под 60, когда он получил водительское удостоверение и купил «Жигули», чтобы возить своих девочек. Со своими супругами и детьми от первых двух браков Годовиков не общался. А вот с приемной дочерью Валерией и ее семьей у него всегда были прекрасные отношения.

Но злоключения не оставили Петруху. Сначала ушел в мир иной его «покровитель» Майкл, а через несколько лет умерла от сахарного диабета супруга Людмила. Это было страшное потрясение, но к ударам судьбы Годовиков уже привык.

Овдовевший Петруха делил свое одиночество лишь с любимым псом. Писал картины, мечтал о мемуарах. Последние годы он много болел, боролся с раком почек. Часто лежал в больницах. Жил очень бедно, на маленькую пенсию. Хорошо, помогали сын и дочка, с которыми он нашел в себе силы помириться. Познакомился с внуками, которых очень любил. Но переписать жизнь на чистовик у него, конечно, уже не получилось.

Знаменитый Петруха скончался 23 ноября 2017 года у себя в квартире. Похоронен по его желанию рядом с могилой супруги Людмилы на Южном кладбище Санкт-Петербурга.

Марина СОБОЛЕВА

Сам себя посадил

Как-то Годовиков выпил вина и пошел подышать воздухом. Увидел на первом этаже открытую форточку и влез в пустую квартиру. Его уловом стали кроличья шапка, фотоаппарат и наручные часы. Вор паковал все это в рюкзак, когда услышал скрежет ключей. Вошедшая хозяйка увидела его и упала в обморок. Она была на последних месяцах беременности, и Годовиков испугался. Вызвал скорую и дождался ее приезда, а заодно и милиции.



, ,   Рубрика: Как уходили великие

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,189 сек. Потребление памяти:8.42 mb