Данила Перов 1968-2020: Уходят такие молодые… Страшно!

Автор: Maks Ноя 15, 2020

Он никогда не пользовался именем мамы ради карьеры, хотя был сыном Раисы Рязановой. Той самой Тони из фильма «Москва слезам не верит». Пробивался и добивался всего сам. И многое бы еще мог сделать! Ведь ему был всего 51 год.

Терять ребенка — что может быть страшнее? И неважно, сколько ему — год или пятьдесят. Раиса Рязанова до сих пор не может прийти в себя. Ее единственный сын, здоровый успешный мужчина, любимый и любящий. А теперь его нет. И она не знает, как дальше жить.

В кино с самого рождения

Стать актером Даниле на роду было написано — родился в семье актеров, сниматься начал еще крохой. Раиса Рязанова и Юрий Перов вместе учились в ГИТИСе, на втором курсе поженились, на четвертом стали родителями. Впервые мальчик появился на экране, когда ему не было и года. В мелодраме «День и вся жизнь» его маме досталась роль женщины, которая в одиночку растит малыша. Сыгравшие в эпизодах, а тем более дети, редко удостаиваются чести быть отмеченными в титрах, но у мальчика все было по-взрослому — Даня Перов гордо значился в титрах. В чем-то фильм оказался пророческим: актриса вскоре разошлась с мужем и свою личную жизнь устраивать не стала.

Развод актриса объясняла своей принципиальностью. Она влюбилась в Юрия Григорьева, режиссера этого самого фильма, и, вернувшись со съемок, объявила мужу о расставании. Новой семьи не сложилось: ее Юрочка так и не решился уйти от жены. Роман, длившийся десять лет, постепенно сошел на нет.

А другой Юрий ждал, долго и преданно. Но, поняв, что ожидания бессмысленны, женился на другой. С его новой женой Рязанова даже поддерживала отношения. Актерскую карьеру Перов-старший вскоре забросил: в театрах ролей не давали, а просить и ждать было не в его характере. Пошел работать таксистом.

Данилу оставлять было не с кем, а потому мальчик постоянно проводил время за кулисами или на съемочной площадке. Иногда и сам получал роли. В четыре года снялся в фильме «Письмо из юности». Режиссером был тот самый Григорьев, его мама играла одну из главных ролей, и Даня не понимал, почему на сей раз он должен называть мамой какую-то чужую тетю. Когда ему было девять, вышло сразу два фильма с его участием: «»Посейдон» спешит на помощь» и «Марка страны Гонделупы». В двенадцать Данила получил главную роль — сыграл трудного подростка в драме «Хочу, чтоб он пришел». Критики хвалили мальчика: требовалась настоящая актерская игра, эмоции от отчаяния до восторга, и парень прекрасно справился, хотя никто специально его не учил.

Данила ПеровШколу-студию при МХАТ он окончил в 1992-м. Время для всех было трудным, а для артистов особенно. Раиса Рязанова, оставшись практически без работы, вынуждена была таксовать. Юрий Перов тоже не мог поддерживать сына материально. Данила задумался о любой работе — лишь бы кормила. Но отец настраивал иначе: надо подождать, набраться терпения и просто верить, что главные роли будут, они впереди. В декабре 1993-го Юрия не стало — скончался от сердечного приступа. Помня его слова, Данила пришел в знаменитый театр «Содружество актеров Таганки». Но ни больших ролей, ни тем более больших денег не получал. К тому времени у него уже была своя семья.

«Благослови нас!»

Свою невесту Данила привел домой, когда ему только-только исполнилось девятнадцать. Раиса Ивановна понимала, что жениться сыну еще рановато. Но как же он был влюблен в свою Алену! Сказать «нет» не смогла. Зачем идти наперекор и становиться врагом собственному ребенку? «Я помню, как сын знакомил меня со своей будущей женой. Они пришли ко мне домой и встали передо мной на колени. Даня сказал: «Мама, благослови нас, мы подали заявление». Я надела на Алену норковый палантин с хвостиком и сказала: «Ну что, благословляю!» У них, слава богу, все сложилось», — вспоминает актриса. В 1990-м у молодой семьи появился сын Андрей.

Постепенно налаживалось и с работой. В начале 2000-х Перов стал получать роли в сериалах («Леди Босс», «Моя граница», «Всегда говори «всегда»»). Но больше его занимал театр. В 2011 году он получил второе образование — режиссерское, учился в Щукинском училище у Леонида Хейфеца. Продолжал выходить на сцену «Содружества актеров Таганки», стал главным режиссером театра-студии «Профили» (так теперь называется бывший Филевский народный театр, в студии при котором Перов занимался еще школьником). Через год стал Заслуженным артистом России. Успевал вести на радио передачу «Четыре четверти», записывал аудиокниги, озвучивал фильмы, писал пьесы. Спешил сделать как можно больше. Обычно так бывает с людьми, которым отпущено в жизни немного.

51 — оказалось роковым

В октябре прошлого года Раиса Рязанова отмечала 75-летие. Данила записал видеопоздравление: «Мамочка, дорогая, я тебя уже столько раз поздравлял, много-много лет подряд и еще, надеюсь, не раз поздравлю. Желаю тебе красоты несусветной, которая у тебя всегда была. Здоровья тебе железного, которое у тебя почти всегда было». Кто же мог предположить, что этот праздник в семье станет для Данилы последним…

Он никогда не жаловался на здоровье, единственная вредная привычка, которую актер так и не сумел побороть, — курение. Мать переживала: у Данилы в детстве были приступы астмы, она столько раз просила его завязать с табаком, а он ни в какую: говорил, успокаивает.

В тот роковой день, 21 января, он, как обычно, позвонил Раисе Ивановне. Поинтересовался, как дела, как здоровье. Голос бодрый, разговор обычный, и материнское сердце было спокойно. А поздно вечером, уже придя домой после спектакля, актер вдруг почувствовал озноб. Пожаловался жене: устал, наверное, знобит, Алена ушла на кухню, а когда вернулась с чашкой горячего чая, Данила уже задыхался. Скорая приехала всего через семь минут. Не успели. Позже врачи сказали, что сделать все равно ничего было нельзя — оторвался тромб. Актер скончался в возрасте 51 года, как и его отец. «Невозможно осознать и принять эту утрату доброго, отзывчивого и любимого всеми нами Данилы. Будем помнить, любить и поминать добрым словом», — написали на следующий день в его родном театре.

Во время прощания возле театра постоянно дежурила скорая — опасались, что Раисе Ивановне станет плохо. Похоронили Данилу Перова на Троекуровском кладбище рядом с Юлией Началовой.

Бедная мама

Нашлись журналисты, которые пытались в трагический момент похорон взять у матери, потерявшей единственного сына, интервью. Чудовищно! Раиса Ивановна еле-еле стояла на ногах. Пожилую женщину бережно поддерживали внук и невестка, хотя и сами были убиты горем. Только в конце апреля Рязанова нашла в себе силы поговорить о сыне и пришла на программу «Судьба человека». Актриса не могла сдержать слез: «У меня сейчас такое состояние, которое бы я ни знакомым, ни близким, ни родным, ни врагам не пожелала никогда. Сказать, что мне тяжело, — ничего не сказать. Наваливается такая тоска, которую объяснить нельзя. С ней надо теперь жить. Хочу, чтобы боль не забылась — нет, такое не забывается, но хотя бы притупилась».

Загадки истории » Как уходили великие » Данила Перов 1968-2020: Уходят такие молодые… Страшно!

, , , ,   Рубрика: Как уходили великие 153 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:29. Время генерации:0,933 сек. Потребление памяти:8.67 mb