Нина Ургант 1929-2021: В паспорте 90, в душе молода

Автор: Maks Июн 9, 2022

Актриса держалась до последнего, отвергая старость. Любила говорить: «Когда вижу по телевизору пожилых людей, думаю: неужели и я такая?

Когда Нина Николаевна выходила из подъезда, к ней сбегались все дворовые кошки. Хитрые усатые точно знали: эта добрая душа принесла что-то вкусное. Но время шло, и во дворе дома Ургант стала появляться все реже. Коты преданно ждали ее, но в какой-то момент ожидание стало бесполезным.

ЦЕНА ЕЕ РОЛЕЙ

Старость… Нина Николаевна отказывалась в нее верить. В душе чувствовала себя на 17 и очень удивлялась, разглядывая свои морщинистые руки и охая от боли в спине. А ведь когда-то она была молодой! Блистала на сцене театров: их было немало, но родным стал Александринский, в котором актриса служила до последнего.

С удовольствием снималась в кино. Большинство зрителей до сих пор вспоминают Ургант по роли Раи в драме «Белорусский вокзал» (1970).

Это ее героиня, узнав о гибели возлюбленного — комбата, садится и со слезами на глазах запевает: «Здесь птицы не поют, деревья не растут…» В этой картине Нина Николаевна исполнила эпизодическую роль, а у зрителей сложилось впечатление, будто она в ней — ключевая фигура. На съемках, по воспоминаниям очевидцев, плакали даже мужчины — так пронзительно Ургант удалось передать атмосферу происходящего.

Все свои роли она пропускала через сердце. Первый нервный срыв актриса получила на съемках драмы «Я родом из детства» (1966), где ее героиня получает похоронку на мужа. Режиссер не стал давать указаний, как именно играть, позволив Нине импровизировать. А она, чтобы прочувствовать все, вспомнила собственное детство. Когда ей было 11, на ее глазах немец убил еврейскую девочку. От шока Нина потеряла сознание. Едва не лишилась чувств она и на съемках — шла на камеру со стеклянным взглядом, будто не замечая ничего вокруг. Сцена получилась пронзительной, но актриса попала в больницу.

Второй нервный срыв она получила в 1971 году, на съемках «Сыновья уходят в бой». Ее героиня в оккупации теряет сыновей — боль ее потери вновь испытала на себе и сама актриса.

Порой после сложных съемок у нее отнимались руки — сказывалось нервное напряжение. И еще долго снились сны о войне…

ЛЕЧЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Каждый год 9 Мая Нина Ургант традиционно получала телеграммы с поздравлениями. Ветераном она не была, но у людей складывалось стойкое впечатление, что к войне актриса имеет непосредственное отношение.

Ее не забывали, несмотря на то, что в последнее время на публике она почти не появлялась. Давали о себе знать разом навалившиеся болячки. Тревожила периодическими болями спина, а в 2014 году актриса и вовсе стала замечать что-то странное. Чаще обычного кружилась голова, появился шум в ушах. Все это настораживало, лишало покоя. Родные немедленно отвезли актрису на обследование, где врачи обнадеживать не стали — болезнь Паркинсона, лечению не подлежит.

Нине Николаевне прописали таблетки. Но время шло, и недуг прогрессировал. Ургант стала забывать имена и даты, быстро утомляться. Буквально недавно, справляя 80-летний юбилей, актриса еще сама садилась за руль своего автомобиля. Она любила отправляться за город — в свой дом в Грузино, где тихо и спокойно. Теперь же о вождении можно было забыть.

С горечью Нина Николаевна вспоминала, как в прежние дни отмечала свои дни рождения на любимой даче. Там собиралась вся труппа Александринского театра, приходили соседи (среди них Людмила Сенчина и Иван Краско), приезжали родные. Сын Андрей доставал мангал, жарил мясо и овощи. Сама актриса спускалась в погреб, чтобы достать огурчиков собственной засолки. Хорошее было время… А что теперь?

«Надежды, что мне станет лучше, уже нет», — признавалась Ургант в разговоре с журналистами. С прессой она общалась все меньше.

БАБУШКА ДЛЯ ЛЮБИМОГО ВНУКА

Нина УргантСвою последнюю роль в кино Нина Николаевна исполнила в 2008 году. Это был фильм «Азиат», где она сыграла старушку Ошкипиху. Съемки проходили в Карелии, и вся группа переживала, как пожилая женщина перенесет многочисленные переезды. Но Ургант не жаловалась, поражая коллег стойкостью и жизнелюбием.

Уже тогда боли в позвоночнике не позволяли актрисе долго стоять. Внук Иван, узнав о бабушкиных проблемах, даже отправил ее в Израиль. Но местные врачи только руками развели — в ее возрасте ничем не помочь, Да и операцию уже не сделаешь. Назначили капельницы, от которых становилось легче, но Нина Николаевна вскоре от них отказалась — надоело чувствовать себя немощной.

Родные действительно буквально носили Ургант на руках. Особенно привязан к актрисе был внук Ваня. Известный телеведущий любил шутить, что он ей роднее, чем сын Андрей — тоже популярная личность, актер и шоумен. Так уж сложилось: когда маленьким был Андрей, у Нины Александровны вовсю бурлила жизнь — она снималась и играла без устали. А в момент появления на свет внука уже отошла от дел и могла посвятить себя ему всецело.

Иван не раз вспоминал, как они вместе готовили коктейли из малинового варенья, катались на ее красных жигулях, вели задушевные беседы. Она не любила, когда ее называли «бабушка», поэтому Ваня обращался проще — Нина. А Ургант называла его Ванята и очень гордилась внуком. Несмотря на то, что сама Нина Николаевна так и не пришла на программу «Вечерний Ургант» в качестве гостьи, она не раз присутствовала на съемках. А дома не пропускала ни одного выпуска. Правда, жаловалась, что уж больно поздно их ставят, спать хочется.

Приглашал Иван бабушку и на свои спектакли. Внука она не щадила: если играл плохо — прямо говорила ему об этом, но старалась все же смягчить критику. Например, могла в конце добавить: «Да ладно, Вань, зато ты красивый!»

ВЕЧЕРНЯЯ УРГАНТ

Нина Николаевна никогда не любила толчеи и суеты, поэтому жить предпочитала в одиночестве. Вот и на старости лет согласилась на помощницу по дому лишь тогда, когда справляться самой совсем не представлялось возможным.

Пока женщина разбиралась с домашними делами, Ургант гуляла. И не переставала удивляться тому, что ее продолжают узнавать на улице — даже молодежь! К ней подходили и в знак уважения целовали руку. Актриса, в свою очередь, поражалась: «Откуда вы меня знаете? Вы же молодые!» На что получала ответ: «Да неужели мы «Белорусский вокзал» не видели?» Было приятно.

Долгие годы актриса жила в двухкомнатной квартире рядом с набережной реки Мойки в Петербурге. Ее стены помнили встречи с Андреем Мироновым, Владимиром Высоцким, Александром Ширвиндтом. Правда, жилплощадь давно уже требовала ремонта, так что актрисе приходилось коротать дни в компании осыпающегося потолка и плесени. Ваня не раз предлагал ей другие варианты и даже переезд в Москву, поближе к нему, но Ургант отказывалась. И все же внук пошел ва-банк — купил бабушке просторную трехкомнатную квартиру недалеко от прежней. Увидев ее, актриса согласилась переехать.

Отмечая один из последних юбилеев, Нина Николаевна уже не скрывала, что чувствует себя неважно. Делилась с журналистами: «Настроения никакого. День рождения печальный».

Больше всего боялась стать немощной настолько, что близким будет тяжело с ней. Ведь они так много для нее делают, не хочется быть им обузой. Этого не произошло: жила актриса спокойно — так же спокойно и отошла в мир иной. Как принято говорить, умерла от старости, дожив до 92 лет. Любимой бабушке Иван Ургант посвятил выпуск собственного шоу, на один вечер переименовав его в «Вечерняя Ургант».

Евгения КАРО

  Рубрика: Как уходили великие 147 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,216 сек. Потребление памяти:9.41 mb