Брат на брата

Автор: Maks Дек 10, 2020

Время правления Ярослава Мудрого — это период расцвета Киевской Руси. После его смерти постепенно началась полоса упадка. Этому немало способствовала вражда между князьями.

Князь с тяжёлым характером

Перед смертью Ярослав Мудрый составил завещание, определившее порядок наследования среди Рюриковичей. В отличие от многих других стран, где власть передавалась от отца к сыну, на Руси устанавливалось так называемое «лествичное право» — от старшего брата к младшему.

В других странах власть наследовал бы старший сын Ярослава — Изяслав, потом старший сын Изяслава и т.д. А в Киевской Руси великокняжеский престол должен был поочередно достаться всем сыновьям Ярослава вплоть до самого младшего. И только после этого в наследование вступали внуки.

Несомненно, Ярослав Мудрый желал всем добра, но даже в самые благие планы жизнь нередко вносит свои поправки.

Изяслав занял киевский престол в 1054 году, но уже в скором времени стало ясно, что заменить своего мудрого отца он не способен. Это хорошо понимали и его братья — Святослав и Всеволод, хотя на первых порах они оказывали Изяславу всяческую поддержку. Сложился своего рода триумвират — союз трех старших Ярославичей, совместно решавших важнейшие вопросы управления страной. Но все изменилось в 1068 году, когда объединенные войска братьев потерпели поражение от половцев в битве на реке Альте.

Жена Изяслава, польская принцесса Гертруда, молила Бога смирить гневливый и злопамятный нрав своего супруга. Судя по всему, тяжелый характер Изяслава и был причиной его натянутых отношений с жителями Киева. Поэтому, когда после поражения на Альте его братья вернулись в свои владения и занялись сбором войск, Изяслав отказался дать киевлянам оружие для отпора половцам. Видимо, он опасался, что это оружие может быть обращено против него самого.

Стоя у окна своего терема, Изяслав уговаривал собравшуюся на площади толпу разойтись, но тщетно: горожане взбунтовались. Они освободили из темницы томившегося там больше года полоцкого князя Всеслава и возвели его на киевский престол. Зная его как опытного военачальника, киевляне считали, что новый князь сможет лучше защитить город от степняков. Впрочем, биться с ними в этот раз горожанам не пришлось: Святослав спешно собрал войска и разгромил половцев. Изяславу же ничего не оставалось, как бежать вместе с семьей из Киева. Благо никто его особо не преследовал.

Бесчинства поляков

Ярослав МудрыйПримечательно, что Святослав с Всеволодом ничем не помогли своему старшему брату и даже стерпели вокняжение в Киеве Всеслава — прямое нарушение воли их отца.

Видимо, уже тогда они стали задумываться о слабости Изяслава как правителя, не сумевшего сохранить порядок даже в столице.

Искать помощи для возвращения на киевский престол Изяслав решил в Польше, у князя Болеслава II — племянника Гертруды. Отказать родственнику Болеслав, конечно же, не мог. Он снарядил войско, с которым уже на следующий год направился на Русь. Киевляне не стали дожидаться, пока польские полки подойдут к стенам стольного града, и во главе с князем Всеславом выступили им навстречу. Однако в планы князя не входило защищать на поле брани интересы своих подданных.

Будучи правнуком Владимира Святого и считая себя законным наследником великокняжеского престола, Всеслав все же не имел достаточно сил, чтобы его удержать. К тому же он уже ощутил на себе коварство Ярославичей, в свое время обманом захвативших его в плен и бросивших в поруб — деревянный сруб без двери с единственным окошком для подачи пищи.

Поэтому, не желая более искушать судьбу, Всеслав ночью тайно покинул стан киевского войска под Белгородом и бежал в свой родной Полоцк. Киевляне же, оставшись без князя, повернули обратно и, опасаясь расправы со стороны Изяслава, обратились с просьбой о защите к двум другим Ярославичам — Святославу и Всеволоду. Те потребовали от своего старшего брата не разорять Киев.

Изяслав дал слово, но сдержал его лишь наполовину. Князь не отказался от мести киевлянам. Он послал впереди себя своего сына Мстислава, который навел в столице «порядок»: казнил 70 зачинщиков бунта, а менее виновных велел ослепить. Неудивительно, что после этого напуганные киевляне встречали Изяслава земными поклонами.

Наступившую в городе тишину Изяслав считал обманчивой и потому не спешил расставаться с поляками. Он распределил их на постой по окрестным волостям, но уже в скором времени незваные гости принялись за грабежи и насилия, а местные жители стали их тайно убивать. В результате Болеславу II пришлось возвращаться в Польшу, а популярность Изяслава в народе упала ниже прежнего.

Помощь Папы Римского

Не был он авторитетом и для своих братьев. Его властолюбие вызывало у них все большее недовольство, а когда он вступил в переговоры с Всеславом Полоцким, желая сделать его своим союзником, Ярославичи усмотрели в этом угрозу для себя. Ведь князья фактически были всего лишь наместниками, по воле киевского князя переходившими из одного владения в другое. Поэтому братья опасались, что Изяслав может лишить их княжеских «столов».

Ярославичи решили нанести упреждающий удар. Чтобы лишить Изяслава какой-либо помощи, Святослав заключил союз с Болеславом II и позаботился о том, чтобы привлечь на свою сторону симпатии киевлян, не забывших о его сравнительно недавней победе над половцами.

В 1073 году Святослав и Всеволод собрали войска и пошли на Киев. Горожане не пожелали вступиться за Изяслава, и он даже не пытался сопротивляться. Прихватив с собой казну, жену Гертруду и сына Ярополка, Изяслав вновь отправился в Польшу, а киевский престал занял Святослав.

Но на этот раз Болеслав II, уже заключивший союз со Святославом, не спешил раскрыть беглым родственникам свои объятия. Изменить положение в свою пользу Изяславу не помогли даже богатые подношения польскому князю и его вельможам. Подарки были приняты, но изгнанникам указали на дверь.

Тогда Изяслав решил обратиться за помощью к германскому королю Генриху IV, но и здесь его ждала неудача. Беглый князь даже соглашался стать данником германского короля, но в результате почти полностью повторилась та же история, что и в Польше: Генрих IV получил от изгнанников немалые ценности, но никакой помощи им не оказал.

Между тем княжеская семья осталась почти без средств, и Изяслав впал в отчаяние. Тогда за дело взялась его верная супруга. С сыном Ярополком она отправилась в Рим, к папе Григорию VII, рассчитывая заручиться его поддержкой в обмен на обещание привести Русь в лоно католической церкви.

Точно не известно, действовала ли она с согласия Изяслава и приняла ли вместе со своим сыном католичество, но папа, увлеченный столь радужной перспективой, с радостью принял ее предложение. Сохранилось его письмо Изяславу, в котором он извещал князя о передаче киевских владений Ярополку Изяславичу как «наместнику святого престола».

Впрочем, реальными силами для вмешательства в русские дела Григорий VII не располагал, поэтому гораздо большее значение имело его послание князю Болеславу II, мечтавшему о королевской короне. Напомнив ему об этом, папа потребовал вернуть драгоценности и оказать помощь изгнанникам. В результате Болеслав сразу же изменил свое отношение к родственникам, и в 1076 году они даже присутствовали на его коронации.

Третий раз в Киеве

Тогда же в Киеве неожиданно умер князь Святослав. Его место занял Всеволод. Но он, по-видимому, не горел желанием отстаивать киевский престол, потому что предпочел заключить с Изяславом мир и удалился в свой Чернигов.

Вернувшись в Киев, Изяслав первым делом поспешил отыграться за все свои злоключения на сыновьях Святослава. Он изгнал из Новгорода Глеба, а из Владимира-Волынского — Олега, поставив вместо них своих наместников.

Но долго почивать на лаврах Изяславу не довелось. Олег Святославич отправился в далекую Тмутаракань, где в то время княжили его брат Роман и двоюродный брат Борис, и нашел в них верных союзников. Не желая более прозябать на задворках Руси, эти гордые внуки Ярослава Мудрого решили заявить о своих правах. Наняв половцев, они вторглись в черниговские земли и разгромили князя Всеволода.

Всеволод бежал в Киев к своему брату и союзнику Изяславу. Вместе они пошли на Чернигов. В окрестностях города, на Нежатиной Ниве, произошла ожесточенная битва. Войска Олега, Романа и Бориса потерпели поражение. Но Изяслава это не могло порадовать — он погиб.

Трижды Изяслав княжил в Киеве — и трижды не смог удержать власть. И дело не только в особенностях его характера. Киевская Русь неминуемо шла к раздробленности. И не последнюю роль в этом играла странная система наследования, при которой всегда находились обиженные и недовольные князья. Решение Ярослава Мудрого оказалось не слишком-то мудрым.

Александр ФРОЛОВ

Загадки истории » Власть » Брат на брата

, , , ,   Рубрика: Власть 36 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,205 сек. Потребление памяти:9.08 mb