Галина Волчек 1933-2019: Была уверена, ещё поживёт!

Автор: Maks Дек 10, 2020

Ее медицинская карта была объемной: межпозвонковая грыжа, гипертония, хронический бронхит… Только сдаваться Галина Волчек не собиралась! Железная воля и характер не позволяли подобной слабости. Все случилось быстро.

В тот вечер Галина Борисовна не жалела комплиментов. «Вы лучшая молодая труппа!» — твердила она сидящим в зале актерам. Услышать похвалу от такого мэтра — дорогого стоит! «Не знаю, сколько еще Бог даст мне счастья вас любить…» — задумчиво произнесла она. И вдруг заявила: «Я даже сейчас встану перед вами!» Шок. Шепот. Все знали: Волчек уже несколько лет передвигается в инвалидном кресле. Но вот Галина Борисовна приподнялась, задержалась на секунду и выпрямилась. Раздались аплодисменты, многие не сдерживали слез. Ком стоял в горле и у самой Волчек.

Актриса эпизодов

Кто бы сказал той юной нескладной девчушке, что она добьется таких высот! Может, воспрянула бы Галя духом, поверила бы в себя! Но такого человека не было. Отец Борис Израилевич был беспощаден. «Способностей у тебя нет!» — припечатал он. Но пообещал помочь, чем сможет, — например, купить поднос, с которым дочь будет выходить на сцену со словами «Кушать подано». На большее, по его мнению, Галина рассчитывать не могла.

Смотрела на себя в зеркало и с каждым разом убеждалась сильнее: недалек от истины отец! В отражении на нее смотрела полноватая девица с далеко не идеальными чертами лица. Но несмотря на это, даже скорее вопреки, она решила, что актерская профессия ей подвластна.

И с первого раза поступила в Школу-студию при МХАТ! Правда, под чужой фамилией, чтобы не быть протеже известного отца-кинорежиссера.

Она мечтала о громких ролях, старалась изо всех сил верить в себя, но реальность оказалась беспощадной. На главные роли ее не брали, зато на эпизодические — с удовольствием. Вот и получилось, что одна за другой ее героини были то продавщицами, то фарцовщицами, то знакомыми знакомых.

Небольшая роль Варвары Никитичны в «Осеннем марафоне», благодаря которой Галину Волчек признали как актрису, и вовсе ее добила. Увидев себя на экране, она разрыдалась. «Ну что, Бузыкин, по рюмашечке?» — в который раз сипит в кадре ее персонаж. На следующий же день после просмотра киноленты Галина Борисовна записалась в салон красоты.

«У меня есть только сын и театр!»

В институте Галя на удивление однокурсникам и друзьям выбрала невзрачного паренька в мятых брюках и пиджаке не по размеру. «Это Женя Евстигнеев!» — представила она избранника родителям. Ее выбор не одобрили и провинциального нескладного жениха не приняли. Не разглядели то, что видела в нем Галина, — талант, харизму.

После свадьбы молодым пришлось скитаться в поисках квартиры. Одну ночь они даже провели на вокзале. Шесть лет спустя у пары родился сын, и отцу Галины пришлось принять зятя. А через три года пара распалась — Волчек узнала, что ее Женя влюблен в другую. Для обиженной женщины ситуация была однозначной. Даже сын Денис не удержал от развода.

На гастролях в Мурманске в 1966 году Волчек познакомилась с Марком Абелевым, инженером-строителем, кандидатом наук. Галине он напомнил ее любимого персонажа — Пьера Безухова. Во второй брак Волчек вступала, уже будучи начинающим режиссером. Ее первая режиссерская работа в 1962 году — спектакль «Двое на качелях» — продержалась в репертуаре целых 30 лет! Сама же Галина Борисовна вскоре стала главным режиссером театра «Современник», а спустя семнадцать лет, в 1989 году, его художественным руководителем.

Волчек приобрела вес, с ее мнением считались, умелая рука режиссера была видна в каждом спектакле, который она ставила. Вот только супружеская жизнь снова трещала по швам. Второй брак спустя десять лет развалился. Еще некоторое время Волчек пыталась устроить личную жизнь, но потом поняла: тяжелы эти чувственные порывы для ее хрупкой души. «У меня есть только сын и театр!» — сказала она однажды, давая понять: кроме них больше никого не впустит в свою жизнь.

Боли вопреки

Галина ВолчекКоллеги всегда называли Волчек не иначе как Галя — вот так вот, без отчества и регалий. Да и сама режиссер старалась не замечать свой возраст. Любила окружать себя молодыми актерами. Неизменно повторяла, что за талантливой молодежью — будущее!

И все же со временем стало очевидно: Галина Борисовна уже не поспевает за ходом времени. С возрастом стали одолевать болезни. Врачи много лет назад обнаружили у нее межпозвонковую грыжу, которая доставляла нестерпимые боли. В 2014 году проблема обострилась. Стали обсуждать, можно ли решить ее оперативно. Режиссер обратилась к лучшему хирургу, но тот сказал, не лукавя: больное сердце может не выдержать. От операции пришлось отказаться.

В 2017 году, когда Волчек поняла, что передвигаться самостоятельно больше не может — слишком больно, — она села в инвалидную коляску.

Первое ее появление в таком виде вызвало волну вопросов у окружающих. Неужели парализована?! Но Галина Борисовна на сплетни и толки внимания не обращала: благодаря новому средству передвижения она могла полноценно работать и присматривать за театром. А что еще ей было нужно для счастья?..

Добил проклятый бронхит

Последние годы Галину Волчек не на шутку мучил хронический бронхит. Она не любила говорить о своих недугах и всегда надеялась на лучшее. Думала, еще поживет, и не переставала надеяться на то, что любимый сын Денис сделает ее бабушкой. На стене ее кабинета в «Современнике» висели фото детей актеров, а отпрыски ее друзей — например, Гарри и Лиза Галкины, — называли режиссера «бабушка».

В начале лета 2019 года Галине стало хуже — она буквально задыхалась от кашля, не спала по ночам. Врачи «подлатали» ее за пару месяцев, и уже в августе Галина Борисовна хвасталась: «Я как новенькая!»

Со свежими силами она готовилась к новому театральному сезону в «Современнике». С размахом открыла его 1 октября. Начала строить планы. Правда, в последнее время все чаще просила найти ей преемника…

Свой день рождения 19 декабря режиссер встретила в стенах родного театра. Поэтому спустя 4 дня заголовки в СМИ «Галина Волчек попала в реанимацию» стали для всех полной неожиданностью. Родные успокаивали себя: опять ненавистный бронхит! Да, так оно и было, только на этот раз он перешел в воспаление легких.

С каждым днем Волчек становилось все хуже. Весь театральный мир замер в надежде на хорошие новости из Боткинской больницы. Медицина сейчас сильная, вытащат! Но надежда таяла после каждого сообщения: «подключили к искусственной вентиляции легких», «начали отказывать органы», «впала в кому». Некоторые из новостей близкие опровергали, но это сейчас и неважно. Сражение за жизнь Галины Борисовны врачами было проиграно. Вечером 26 декабря 2019 года известной актрисы и режиссера не стало.

По воле Дениса Евстигнеева ее похоронили рядом с Евгением Александровичем.

Загадки истории » Как уходили великие » Галина Волчек 1933-2019: Была уверена, ещё поживёт!

, , , ,   Рубрика: Как уходили великие 60 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,187 сек. Потребление памяти:9.03 mb