Очередь в Кремль

Автор: Maks Сен 18, 2017

В окружении Сталина было немало тех, кто втайне надеялся, что именно на него падёт выбор «отца народов». Но Сталин был слишком хитроумным политиком, чтобы заявить об этом открыто. «Кремлёвский горец» до самого конца скрывал имя преемника, и только ближайшие соратники догадывались, кому он благоволит…

Плеяда потенциальных преемников Сталина пестрела множеством имён: Берия, Жданов, Вознесенский, Маленков, Булганин. Но вот фамилия Пантелеймона Пономаренко звучала нечасто. Невзирая на это, многие исследователи тайн партийной номенклатуры 1950-х годов считают, что он был кандидатом №1.

Человек из народа

Жизненный путь Пантелеймона Пономаренко был типичным для руководителей сталинской эпохи. Родившийся в 1902 году на хуторе Шелковском Кубанской области (ныне Краснодарский край), он был выходцем из крестьян и уже с 12 лет подрабатывал подмастерьем в швейной мастерской, в кузнице, в 16 защищал Екатеринодар от белогвардейцев, работал на нефтепромыслах и на железнодорожном транспорте. В 25-летнем возрасте он окончил рабфак, а позже — Московский институт инженеров транспорта.

В 1932-1936 годах Пономаренко служил в рядах РККА и проявил себя как большевик крепкого закала с великолепными организаторскими способностями. Недаром уже в 1937 году (в самый разгар чисток в партии!) Пономаренко стал инструктором, а вскоре и заместителем заведующего отделом руководящих партийных — органов ЦК ВКП(б), который возглавлял Георгий Маленков.

С 1938 по 1947 год молодой партийный функционер по указанию «вождя народов» занимал пост первого секретаря ЦК компартии Белоруссии. Можно сказать, что Белоруссия была для него чем-то вроде испытательного полигона, где Пономаренко должен был показать себя во всей красе. Так что отступать было некуда, и он это прекрасно понимал.

Молодой руководитель прибыл в республику на «излёте» массовых арестов. У кремлёвского руководства вызывало беспокойство положение дел в Белоруссии, ведь в стране продолжались массовые репрессии и остро чувствовался кадровый голод. Пономаренко встал у руля БССР в самый трудный момент её истории.
И со своей задачей он справился блестяще.

Молодость моя, Белоруссия!

Понтелеймон ПономаренкоЗа короткое время новому лидеру удалось остановить произвол властей, шпиономанию, которые процветали при его предшественнике Алексее Волкове (1937-1938 годы). За этот период в республике были сняты с работы 57 секретарей райкомов партии, 35 из них были арестованы. Попали в жернова репрессий и 50 председателей райисполкомов.
Во время похода Красной армии в Западную Белоруссию Пантелеймон Кондратьевич уже был членом Военного совета Западного фронта, участвовал в присоединении западных земель к Белоруссии и в присутствии «отца народов» отстоял их значительную часть. А вот первый секретарь ЦК компартии Украины Никита Хрущёв горел желанием «прирезать» эти земли к Украине. Это касалось городов Бреста, Пружан, Сталина, Пинска, Пунийца, Кобрина, а также большей части Беловежской пущи. С этого момента у него начались «постоянные трения» с Хрущёвым.

Во время Великой Отечественной войны Пономаренко был членом военных советов Западного, Центрального, Брянского фронтов, а также 3-й Ударной армии. С мая 1942 года лидер компартии Белоруссии занимал должность начальника Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования.

Его назначение Хрущёв расценил как «унижение Украины». По его мнению, центр партизанского движения находился в Украине, а Штаб партизанского движения должен был курировать нарком внутренних дел Украины Василий Сергиенко. Но Сталин решил иначе.

Это было трудное и ответственное задание. Руководить приходилось удалённо, и в случае малейшего промаха «хозяин» тут же отправил бы виновника под арест. Но Пономаренко умело руководил партизанскими отрядами и формированиями, подготавливал и проводил крупные операции, такие как «Рельсовая война», «Котёл», «Концерт» и другие, обеспечивал взаимодействие партизанских сил и объединений Красной армии.

С этим периодом связано много таинственных и малоизвестных эпизодов в биографии Пономаренко. Так, например, до сих пор неизвестна судьба белорусских культурных ценностей, эвакуированных в июне 1941 года. Это касается и местонахождения национальной святыни Белоруссии — Креста Ефросиний Полоцкой, или крайне таинственного «плана партизанского штурма Минска в 1944 году».

С 1944 по 1948 год Пономаренко одновременно руководил Штабом и занимал при этом пост Председателя Совнаркома (Совета Министров) Белорусской ССР. Ему предстояло заниматься восстановлением разорённой республики, в которой было уничтоженного 74% жилого фонда, в сельской местности сожжено 1,5 миллиона домов, уничтожена вся сельскохозяйственная техники и 70% поголовья скота. Белоруссия потеряла 2,2 миллиона жителей и военнопленных, свыше 380 тысяч человек были угнаны в рабство.

На новом посту

С 1948 по 1953 год бывший лидер Белоруссии занимал пост секретаря ЦК ВКП(б) КПСС, решая вопросы государственного планирования, финансов, торговли, транспорта.
Это уже был не просто многоопытный партийный функционер, но и бывалый хозяйственник, незаурядный организатор и просто очень толковый человек, который отличался независимостью. Выступал Пономаренко всегда без подготовки, но говорил хорошо, так что слушали его с большим вниманием.

Начало 1950-х годов было временем активной и беспощадной борьбы советской партийной верхушки за власть. Кремлёвские небожители активно готовились к схватке.
В этот период у Пантелеймона Пономаренко были все шансы занять высокий государственный пост. Он был авторитетен, относительно молод имел большой опыт и поддержку правящих кругов.

На Пленуме ЦК, проходившем после XIX съезда партии, встал вопрос об обновлении всех сторон послевоенной жизни страны. Тогда, как известно, Президиум ЦК расширился в два с половиной раза — до 25 человек. В него вошло значительное число представителей молодого поколения, партийных и хозяйственных работников с мест. И Сталину пришлось поломать голову над тем, кто может занять пост Председателя Совета Министров СССР.

В конечном итоге выбор пал на Пономаренко. Проект о его назначении завизировали и согласовали со всеми первыми лидерами страны, за исключением Никиты Хрущёва, Лаврентия Берии, Георгия Маленкова и Николая Булганина. Сталин, по-видимому, понимал, что ближайшие соратники видят на этом посту, в первую очередь, самих себя, и хотел указать им их место. И хотя документ о назначении Пономаренко никто в глаза не видел, эта версия широко гуляла во властных коридорах.

Судя по всему, «отец народов» Пономаренко доверял, и при этом не опасался. И только неожиданная смерть не позволила Сталину сделать окончательный выбор.

Можно предположить, что «отец народов» не ошибся — Пономаренко был тем самым человеком, который не отступился бы от сталинского курса. Безусловно, «старая гвардия» очень его боялась и понимала, что с приходом Пономаренко их карьера закончится. Недаром, когда Хрущёв захватил власть, документ о назначении Пономаренко Председателем Совмина бесследно исчез.

В марте 1953 года усилиями Хрущёва все ставленники Сталина из высших эшелонов власти были изгнаны.

Первым пострадал Пантелеймон Пономаренко. Уже в день смерти Сталина его перевели из членов Президиума ЦК КПСС в кандидаты и назначили министром культуры СССР. Затем отодвинули ещё дальше — сначала отправили в Казахстан, а в 1955 году — на дипломатическую работу послом в Польшу, потом в Индию, Непал и Нидерланды.

В 1961 году власти Нидерландов объявили Пономаренко персоной нон-грата за драку с полицией на одной из улиц Амстердама, когда он лично пытался перехватить советскую перебежчицу.

В 1961-1962 годах Пономаренко отправили в Вену, постоянным представителем СССР в МАГАТЭ. И здесь он работал недолго: вскоре несостоявшегося «конкурента» отправили в отставку.

С 1962 года и на протяжении 10 лет он преподавал в Институте общественных наук при ЦК КПСС, с 1978 года стал пенсионером союзного значения. До последних дней Пономаренко высоко отзывался о Сталине, подчёркивая его глубокий аналитический ум, необычайную работоспособность, цепкую память, компетентность во многих военно-экономических вопросах. В своём дачном кабинете он держал его фотопортрет с дарственной подписью. А вот к Хрущёву относился отрицательно, считал его малообразованным, хотя и не лишённым способностей.

Умер Пантелеймон Пономаренко в январе 1984 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

  Рубрика: Власть 793 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,292 сек. Потребление памяти:9.66 mb